Баргузинский
Биосферный резерват

Баргузинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник расположен в Забайкалье, на западных склонах одноименного хребта, обращенных к северо-восточному побережью Байкала. В административном отношении это юг Северо-Байкальского района Республики Бурятии.

Баргузинский заповедник является старейшим и единственным государственным заповедником России, учрежденным до Октябрьской революции 1917 г.

Первым официальным документом о создании Баргузинского заповедника было постановление Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г. После представления в Сенат этот акт местных властей был подтвержден правительством России (Собрание узаконений и распоряжений Правительства от 20 января 1917 г. N 18, ст. 107). Главной причиной создания заповедника явилось катастрофическое падение пушного и, в частности, соболиного промысла, отмечавшегося в начале XX века. В 1912 г. правительство признало необходимым для спасения соболя от полного уничтожения провести обследование ряда районов промысла и создать несколько заповедников. С этой целью Департамент охоты и рыболовства Министерства земледелия организовал Баргузинскую, Саянскую и Камчатскую «соболиные» экспедиции. В состав первой из них вошли Г.Г.Допельмаир, К.А.Забелин, З.Ф.Сватош, А.Д.Батурин и Д.А.Александров. Изучив в 1914-1915 гг. район от полуострова Святой Нос на юге до р. Фролихи на севере, экспедиция собрала большой и ценный материал, позднее отраженный в известной монографии «Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала» (1926), где содержатся детальные сведения об организации Баргузинского заповедника.

Первоначально под заповедник отводилась территория в 200 тыс. га от реки Большой Чивыркуй на юге до мыса Валукан на севере. К северной границе заповедника примыкал Баргузинский казенный охотничий участок площадью около 300 тыс. га, призванный служить своего рода экспериментальной базой соболиного заповедника. Охотничьи угодья на западных склонах Баргузинского хребта (или в Подлеморье, как называло русское население этот район) принадлежали эвенкам Шемагирского и Киндигирского родов. Эвенки охотились лишь на незначительной части территории в долинах рек Сосновки и Кудалды, а все остальные земли предпочитали сдавать в аренду на период промысла приезжим охотникам. После учреждения заповедника коренное эвенкийское население переместилось в бассейн р. Томпы, к северу от заповедника и смежного с ним казенного охотничьего участка.

Первые годы существования заповедника совпали с периодом революции, гражданской войны и послевоенной разрухи. В 1917 г. весь штат охраны заповедника и казенного охотничьего участка составлял лишь 5 человек. Благодаря самоотверженности участников Байкальской экспедиции и первых сотрудников заповедника К.А.Забелина и З.Ф.Сватоша, территория в эти трудные годы была сохранена от разграбления. От рук браконьеров погибли егери А.Шангин и Д.Раев. В начале 1922 г. З.Ф.Сватош лично задержал 20 браконьеров.

В августе 1926 г. учреждение Баргузинского соболиного заповедника с научно-промысловой станцией и питомником промысловых животных при нем было подтверждено постановлением Совнаркома РСФСР. В 1937 г. площадь абсолютного заповедника была расширена до 570 879 га за счет упразднения охотничьего эксплуатационного участка и распространения заповедного режима на его территорию.

В марте 1944 г. заповедник был отнесен к категории научно-исследовательских учреждений. В 1951 г. площадь заповедника была сокращена до 52 400 га, отчужденная от него территория передана Северо-Байкальскому и Баргузинскому лесхозам. В 1958 г. заповедник расширили до 248 146 га, включая 15 тыс. га прибрежной акватории Байкала. В 1968 и в 1975 гг. вдоль северной и южной границ заповедника были установлены охранные зоны. Площадь северной зоны составляла 90 тыс. га, южной – 5,4 тыс. га. В 1986 г., после создания Забайкальского национального парка, южная охранная зона отошла к его территории. В 1986 г. Баргузинский заповедник был включен в категорию биосферных и признан ЮНЕСКО частью международной сети заповедников, представляющих основные типы экосистем мира. Общая его площадь в настоящее время – 324.322 га, в том числе 111.114 га составляет биосферный полигон (ранее – охранная зона).

Ведомственная подчиненность заповедника неоднократно изменялась. Первоначально подчиненный Народному Комиссариату земледелия РСФСР, в 1938 г. он был передан Комитету по заповедникам при ВЦИК РСФСР (в дальнейшем – Главное управление по заповедникам при Совнаркоме и Совете Министров РСФСР); в 1951-54 гг. подчинялся союзным ведомствам; с 1955 по 1988 гг. находился в ведении Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, а затем перешел в подчинение Государственному Комитету по охране природы СССР, вскоре преобразованному в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. С 1992 г. подчинен аналогичному ведомству России (в настоящее время – Министерство природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды России)).

Экономические трудности, переживаемые нашей страной, серьезно отразились на состоянии заповедной системы, в частности, непосредственно и на Баргузинском заповеднике. В попытке разрешить сложный комплекс энергетических, транспортных и социальных проблем, связанных с обеспечением деятельности центральной базы в отдаленном поселке Давше на берегу Байкала, Госкомитет по охране окружающей среды России санкционировал в 1997 г. ряд мер по реорганизации заповедника (Черникин, Гусев, 1998). Его административное управление (дирекция и отдел охраны) перенесено в районный центр Нижнеангарск, а научный отдел – в Улан-Удэ. И охрана, и научная работа переводятся преимущественно на вахтовые методы, тогда как Давше остается основным стационаром.


© Е.М. Черникин. Баргузинский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 171-188.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.