Байкальский
Биосферный резерват

Байкальский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Фауна заповедника довольно типична для гор юга Сибири; некоторое своеобразие её заключается лишь в том, что в ней присутствуют виды животных (особенно среди птиц), местом происхождения которых являются глубинные районы Центральной Азии.

Основная фауна многочисленных беспозвоночных животных, обитающих в заповеднике, пока остается неизученной; имеются материалы лишь по отдельным группам насекомых. Их насчитывается более 1000 видов, принадлежащих к 8 отрядам и 87 семействам. О фауне позвоночных животных данные значительно полнее. Число их видов, более или менее постоянно встречающихся на территории заповедника, равно 318.

Мир беспозвоночных животных чрезвычайно богат видами, но изучать их крайне сложно из-за разнообразия видовой специализации. Из насекомых в заповеднике обитает 344 вида высших разноусых чешуекрылых, представляющих 10 семейств, около 150 видов цикадовых, 22 вида веснянок, 83 вида мух-журчалок, 23 вида слепней и более 380 видов жуков (Белова, 1991). Конечно это далеко не полные сведения, которые дают лишь весьма приблизительное представление о численности одного только класса насекомых. Заповедник с 1981 г. ведет наблюдения за наиболее опасными для лесного хозяйства насекомыми. За время существования заповедника вспышек массового их размножения практически не было, за исключением локальных вспышек численности лугового мотылька, пяденицы берёзолистной, ивовой волнянки и непарного шелкопряда. Существенного вреда растительным ресурсам заповедника при этом нанесено не было.

Ихтиофауна заповедника представлена 12 видами. Основные из них хариус, ленок и таймень. Все эти виды заходят в реки на период нереста и нагула, в конце лета они мигрируют в Байкал и зимуют в озере. Исключение составляет река Темник, где хариус, ленок, налим и, возможно, таймень способны жить и зимой. Кроме указанных видов для водоёмов заповедника обычны гольян, плотва и щука.

Фауна земноводных и пресмыкающихся крайне бедна. Широко по заповеднику распространена живородящая ящерица. На побережье Байкала обычна остромордая лягушка, очень редка дальневосточная квакша. На южном склоне Хамар-Дабана обитают сибирский углозуб и обыкновенный щитомордник.

В заповеднике насчитывают более 250 видов птиц, относящихся к 19 отрядам. Орнитофауна здесь отличается сложностью зоогеографической структуры. Доминируют сибирские виды, но в то же время насчитывается немало представителей европейских и арктических фаун. К числу же особенностей следует отнести наличие элементов восточно-азиатской, монгольской, китайской и тибетской орнитофаун (Васильченко,1985).

Из всех видов птиц, встреченных на территории заповедника, 93 вида являются пролётными и встречаются только весной или осенью; 162 вида постоянно гнездятся в заповеднике; 39 из них оседлы (остаются на зимовку). Некоторые птицы прилетают в заповедник на зимовку или появляются во время зимних кочёвок (например зимняк, белая сова, свиристель, чечётки, пуночка). Интересен факт залёта в район заповедника колпицы, пеганки, мухоловки-пеструшки.

Из дневных хищных птиц в лесах заповедника широко распространены канюк, чёрный коршун, ястребы - перепелятник и тетеревятник. Изредка встречаются хохлатый осоед и малый перепелятник. Постоянно гнездятся чеглок и пустельга.

На заповедной территории мало водоемов, пригодных для обитания водоплавающих, поэтому их количество здесь невелико. На побережье Байкала и в долине р. Темник гнездятся кряква и чирок-свистунок. В долинах крупных рек постоянно обитает большой крохаль и, реже, средний крохаль. На озерах южного склона хребта встречается горбоносый турпан.

Во всех высотных поясах распространены представители семейства куриных. Обычной птицей высокогорий является тундряная куропатка, гнездящаяся в каменистых россыпях и в горной тундре с зарослями березки круглолистной и рододендрона золотистого. После выведения птенцов куропатки нередко держатся и в зарослях кедрового стланика. Широко, но неравномерно распространен в заповеднике обыкновенный глухарь. Типичные местообитания этой птицы — сосняки, а также кедровники у верхней границы лесного пояса, но встречается он и в кедровниках на побережье Байкала. Редок в заповеднике каменный глухарь, встречающийся преимущественно в .светлохвойных лесах юго-восточной части заповедника. Рябчик — самый обычный представитель семейства куриных в заповеднике, держится в основном в смешанных лесах с хорошо развитым подростом и кустарниковым подлеском.

Большинство видов куликов, отмеченных в заповеднике, бывает здесь только в период сезонных миграций. Из гнездящихся на побережье Байкала видов можно назвать фифи и малого зуйка, по берегам горных рек лесного пояса широко распространен перевозчик. Наибольшей численности перевозчик достигает в долине р. Темник и в нижнем течении крупных рек северного макросклона хребта, таких как Переемная, Выдриная, Мишиха. В лесном поясе гнездятся вальдшнеп и лесной дупель. В биотопах высокогорной тундры гнездится хрустан.

В начале лета в заповеднике нередко можно услышать голоса глухой и обыкновенной кукушек; причём глухая кукушка заметно превосходит по численности обыкновенную.

Малочисленны в заповеднике совы. Из них встречаются ушастая и болотная совы, длиннохвостая неясыть и воробьиный сыч.

 

Некоторые птицы, встречающиеся в заповеднике, внесены в Красную книгу России. Так, в долине реки Темник найдена на гнездовье скопа; на заповедном участке реки гнездится две пары этих птиц. Изредка встречается скопа и на водоемах северного макросклона Хамар-Дабана, как правило, в долине р. Переемной, но жилых гнезд пока здесь не находили. В альпийском поясе постоянно отмечается беркут, но место его гнездования пока не найдено. Степной орел, могильник, орлан-белохвост, балобан, сапсан, журавль-красавка, азиатский бекасовидный веретенник относительно часто встречаются в заповеднике на пролете. Очень редок филин.

В период миграции, прежде всего весенней, видовой состав и численность птиц в заповеднике резко возрастает. Это особенно хорошо заметно на прибайкальской равнине. Если для крупных птиц — гусей, журавлей, многих хищных — хребет не является серьезным препятствием во время пролета, то для мелких видов более удобным оказывается путь в обход хребта. Мигрирующие птицы концентрируются на побережье Байкала, перемещаясь в основном в юго-западном направлении вдоль берега озера.

На начальном этапе миграции до конца апреля преобладает овсянка-ремез, затем начинается массовый пролет дроздов — краснозобого и рыжего, а позднее — оливкового, в большом количестве летят зеленый конек и овсянка-крошка. В третьей декаде мая самым массовым пролетным видом становится дубровник.

Одновременно с осенним пролетом происходит формирование зимней орнитофауны заповедника. Самые обычные зимой птицы - обыкновенный поползень, буроголовая и сероголовая гаички, кедровка, кукша, черный и трехпалый дятлы. Из более северных широт в заповедник на зиму прикочёвывают белая сова, свиристель, пепельная чечетка, пуночка.

В урожайные на ягоды и кедровые орехи годы количество зимующих птиц заметно растет. Остаются на зимовку дрозды — рябинник, краснозобый и рыжий, сибирская чечевица. Постоянно встречаются стайки дубоносов, щуров, снегирей.

Териофауна заповедника представлена 49 видами из 6 отрядов (Бойченко и др.,1988). Большинство млекопитающих относится к группе палеарктов. Вместе с тем, немало видов имеют европейско-сибирское, транспалеарктическое, голарктическое и даже берингийское происхождение.

Из насекомоядных наиболее обычны равнозубая, обыкновенная и средняя бурозубки, водяная кутора и сибирский крот. В биотопах южного макросклона Хамар-Дабана довольно обычна тундряная бурозубка.

Редки в заповеднике рукокрылые. Из 6 известных для его территории видов более или менее обычны только водяная ночница и ушан, которые встречается в основном в лесном поясе.

Среди мелких грызунов самыми многочисленными являются красно-серая и красная полевки. Обычны восточно-азиатская мышь, лесная мышовка, полевка-экономка и обитатель высокогорий большеухая полевка. Из других видов грызунов следует упомянуть ранее акклиматизированную ондатру. Она встречается на побережье Байкала. Численность ее здесь очень низка из-за почти полного отсутствия подходящих мест обитания. Обычны в заповеднике белка и бурундук - типичные таежные обитатели. Из зайцеобразных в заповеднике распространены заяц-беляк и альпийская пищуха.

Территория заповедника служит резерватом и очагом расселения соболя. Местная, хамар-дабанская, популяция соболя сохранялась в период общесибирской депрессии численности этого вида, продолжавшейся с конца XIX столетия по тридцатые годы уходящего века. Но численность была настолько низкой, что для ее восстановления до промысловых размеров потребовалось искусственное расселение животных. В 1939-1959 гг. в десяти пунктах Хамар-Дабана было выпущено более 200 соболей (Монахов, Тимофеев, 1973).

В настоящее время соболь в заповеднике заселяет все пригодные местообитания, от предгорий до субальпийских редколесий. Общая численность соболей на территории заповедника колеблется в пределах 450-550 при показателях средней плотности обитания в 3-4 особи на 1000 га. Наиболее плотно соболь заселяет предгорья, нижнюю и верхнюю части лесного пояса. Обычно предпочитает темнохвойную тайгу с преобладанием кедра и кедровники в долинах рек. Здесь у соболя достаточно корма, доступного в течение всего года, а в многочисленных каменных осыпях, под корнями деревьев и среди валежника он находит себе прекрасные убежища.

Из довольно редких представителей семейства куньих, постоянно обитающих в заповеднике, можно назвать речную выдру. Большинство рек северного склона хребта не имеют сплошного ледяного покрова, и в их низовьях сохраняются условия, позволяющие выдре жить здесь постоянно. В заповеднике одна из рек даже названа в честь этого зверька, в прошлом, по-видимому, водившегося здесь в изобилии. На реке Темник условия иные, река полностью замерзает, но в результате уменьшения стока лед проседает и ломается, образуются «пустоледья». Их успешно используют выдры, которые постоянно обитают здесь в небольшом числе. Весной и в начале зимы выдры нередко переходят из одной речной долины в другую.

В последние годы в заповеднике встречена американская норка, ее появление связано, по всей вероятности, с расселением из Иркутской области.

На южном макросклоне хребта постоянно встречается росомаха. Число этих зверей в заповеднике невелико, большая часть их кочует по южным склонам Хамар-Дабана, нередко используя в пищу останки волчьих жертв. На северном склоне хребта росомаха довольно редка.

Кроме перечисленных видов куньих встречаются горностай и ласка, а также представитель степной фауны — солонгой.

В заповеднике обитает около 80 бурых медведей. В весен-не-летний период они встречаются по всей территории заповедника. В начале лета их легко наблюдать во время кормежки на высокогорных лугах. Позднее, с началом гона, они собираются в верхней полосе лесного пояса; в августе и сентябре медведи кормятся на ягодниках и в кедровниках. Из берлог они выходят обычно в первой половине апреля — в южной части заповедника раньше, а ложатся в берлоги обычно с конца октября. Часть зверей ежегодно покидает территорию заповедника и расселяется в окрестных угодьях. На южном склоне Хамар-Дабана неоднократно встречались берлоги, вырытые под корнями деревьев — вероятно, это связано с малоснежьем. На северном макросклоне Хамар-Дабана медведи берлог обычно не роют, ограничиваясь сооружением гнёзд под упавшими стволами деревьев или в густых зарослях подлеска.

Из семейства собачьих в заповеднике распространены лисица и волк. Лисицы встречаются по всей территории заповедника. Более часто их можно встретить на побережье Байкала или в долине р. Темник. Волки обитают в пределах долины Темника, постоянно придерживаясь мест распространения копытных животных. На северный макросклон Хамар-Дабана волки практически не проникают. Общая численность волков на территории заповедника в осенний период оценивается в 15-20 особей. В глубокоснежные зимы волки редко углубляются в заповедник, оставаясь в пределах охранной зоны и передвигаясь вдоль Темника и его правых притоков.

Из копытных животных на территории заповедника обычны благородный олень, лось, сибирская косуля, кабарга, северный олень и кабан.

Подвидовая принадлежность благородных оленей заповедника до сих пор остается не совсем ясной. Местные охотники называют здешних оленей изюбрями, но на самом деле в районе Хамар-Дабана происходит наложение ареалов двух подвидов, поэтому ряд исследователей считают данную популяцию смешанной с преобладанием таксономических признаков марала (Субботин, 1980). Летом в заповеднике обитает около 250 оленей. Они держатся в самых различных стациях, но больше их привлекают долинные леса с луговыми полянами, пойменные кустарники, опушки верховых болот («калтусов») на прибайкальских террасах, высокогорные луга и пустоши, старые лавинные прочёсы, зарастающие гари, заболоченные участки верховьев рек («мари»), остепненные горные склоны в долине Темника («убуры»), В период массового появления кровососущих насекомых маралов нередко можно встретить в субальпийском поясе. Избегают олени только густой темнохвойной тайги, старых березняков, крутых лесистых склонов. К зиме около половины стада покидает территорию заповедника, так как глубокий снег ограничивает возможность передвижения и добычи корма. Оставшиеся маралы концентрируются в долине Темника и на склонах Малого Хамар-Дабана в охранной зоне заповедника.

Северные олени обитают в основном в субальпийском, альпийском поясах гор и в высокогорной части лесного пояса. Численность их в заповеднике в отдельные годы достигает 30-50 голов. В летнее время северные олени чаще всего встречаются в горной тундре, нередко их можно увидеть вблизи снежников и горных озер. Зимой они обитают в участках субальпийского пояса, как правило, в истоках рек южного склона Хамар-Дабана.

Лоси и косули встречаются в лесах на прибайкальских террасах и в долине реки Темник. Численность их в заповеднике относительно невелика. На северной окраине своего ареала находятся здесь кабаны. Обитают они в основном на южном склоне Хамар-Дабана, в юго-восточной части заповедника. Численность их низка.

На пространственное распределение животного населения в заповеднике оказывают влияние три группы факторов: различие экологических условий на северном и южном макросклонах хребта, чётко выраженная вертикальная зональность и неоднородность биотопов каждого из высотных поясов.

На побережье Байкала, в смешанных лесах с густым подлеском среди птиц преобладают седоголовая овсянка, буроголовая гаичка, длиннохвостая синица, большая горлица, корольковая и зеленая пеночки. Здесь же обитает и сибирский дрозд. В тех местах, где в древостое присутствует тополь, гнездится иглохвостый стриж. В березняках типичны на гнездовье черная ворона, пеночка-таловка, а также малая мухоловка, встречающаяся в подобных биотопах и в долине р. Темник. Из млекопитающих многочислен заяц-беляк, обычны лисица и косуля.

Наибольшее биотопическое разнообразие и богатство фауны присуще смешанным лесам в долинах и поймах рек, особенно в их нижнем течении. На участках темнохвойного леса с подлеском из стланиковой формы пихты характерно пребывание желтобровой овсянки, а в зарослях кустарников с полянами обычны жулан и обыкновенная чечевица. По берегам рек гнездятся горная трясогузка, оляпка, перевозчик, большой и средний крохали. По долинам рек высоко в горы проникают обыкновенная чечевица, синий соловей, певчий дрозд. В лесах с изобилием тополя гнездится черный дятел. В долинных биотопах постоянно обитают соболь, медведь, сибирский крот, полевка-экономка, красно-серая полёвка, бурундук, обыкновенная и малая бурозубки. По долинам рек обычен заяц-беляк, а в летний период держится марал.

Гораздо беднее выглядят лесные биотопы на склонах и водоразделах. В темнохвойных лесах из птиц преобладают синехвостка и корольковая пеночка, а в кедрово-пихтовых лесах и в парковых пихтарниках становится обычным трехпалый дятел. В верховьях рек, в ерниковых зарослях доминирует бурая пеночка. Из мелких млекопитающих распространены равнозубая бурозубка, красно-серая полевка, бурундук, восточно-азиатская мышь. Встречаются лесной лемминг, летяга и лесная мышовка. Обычны соболь и бурый медведь. Из копытных здесь постоянно живет кабарга.

В лесах южного макросклона Хамар-Дабана гнездятся птицы, которые не встречаются на гнездовании в других местах. Это - скопа, бородатая куропатка, черный стриж, белогорлый дрозд и горбоносый турпан. Для лесов южного макросклона и долины Темника типичны также белопоясничный стриж, рыжая и белошапочная овсянки. Только здесь имеются зимние стации марала и кабана. В этих лесах также обычны косуля, лось, волк, медведь, росомаха, соболь и белка, по речным долинам многочислен заяц-беляк. Среди мелких млекопитающих преобладают красная полевка и средняя бурозубка, встречаются тундряная и бурая бурозубки. Из рептилий обитают обыкновенный щитомордник, сибирский углозуб и многочисленна живородящая ящерица.

В биотопах субальпийского пояса среди птиц доминируют соловей-красношейка и обыкновенная чечевица, на южном склоне — сибирская мухоловка. Здесь найден восточный воронок, впервые описанный как новый вид для фауны Советского Союза (Степанян, Васильченко, 1980). Из млекопитающих обычны северная пищуха, большеухая и красно-серая полевки, лесная мышовка, заяц-беляк, северный олень. Летом здесь обитают бурый медведь и марал. Среди насекомоядных преобладает средняя бурозубка.

 

В альпийском поясе гнездится сравнительно небольшое число видов птиц, но плотность гнездования многих из них высокая. Прежде всего это относится к горному коньку и рогатому жаворонку. Многие виды птиц встречаются только в этом высотном поясе. Таковы хрустан, альпийская завирушка, краснобрюхая горихвостка и сибирский вьюрок. Из млекопитающих в альпийском поясе постоянно живут большеухая полевка, средняя бурозубка, северный олень. Встречаются северная пищуха, горностай, равнозубая бурозубка, красно-серая полевка.


© В.С. Бойченко, В.В. Баскаков, А.С. Краснопевцева, О.Д. Ермакова, Ю.М. Карбаинов, Ф.Р. Штильмарк, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева. Байкальский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 191-204.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.