Байкальский
Биосферный резерват

Байкальский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Согласно схеме физико-географического районирования (Атлас Забайкалья, 1967) территория заповедника лежит на стыке двух провинций Южно-Сибирской горной области: Хамар-Дабанской гольцово-горнотаёжной, включающей юго-восточное побережье оз. Байкал вплоть до главного водораздела хр. Хамар-Дабан, и Джидинско-Нижнеселенгинской котловинно-горнотаёжной.

Рельеф территории, где расположен заповедник, сформировался около миллиона лет назад при сводовом поднятии, образовавшем горную систему (Флоренсов и др., 1982). На формирование более мелких форм рельефа Хамар-Дабана заметное влияние оказали водная эрозия, неотектоника и горно-долинные оледенения плейстоценового периода (Ивановский, 1982). Процесс рельефообразования продолжается и в настоящее время. Сейсмичность осевой части хребта оценивается в 7 баллов. В процессе современного рельефообразования важную роль играют снежные лавины. На каждый километр маршрута в высокогорье Хамар-Дабана приходится в среднем до десяти лавинных очагов. Непосредственно в заповеднике, только на северном, наиболее многоснежном, склоне хребта было выявлено 127 постоянно действующих лавинных очагов. Наряду со снежными лавинами в формировании рельефа здесь также нередко участвуют оползни и сели.

Территория заповедника имеет резко расчленённый рельеф. Относительные превышения водоразделов над днищами речных долин колеблются в пределах от 400 до 900 м. н.у.м. Широко распространены древнеледниковые, гравитационные, флювиальные и криогенные формы рельефа. Абсолютные отметки высот в пределах заповедника колеблются от 456 до 2316 м н.у.м. (вершина г. Сохор).

Протяженность северного макросклона Хамар-Дабана, обращённого к Байкалу, достигает 35 км, перепад высот составляет 1860 м. Для него характерны альпинотипные ландшафты высокогорий с наличием резко выраженных гребней гор, устремлённых ввысь острых вершин и крутых обрывистых склонов. Многочисленные боковые отроги хребта, разделённые глубоко врезанными речными долинами, крутыми уступами спускаются на прибайкальские террасы, а точнее — на полого наклонённые к Байкалу террасовидные ступени и участки примыкающей к озеру древней пролювиальной равнины.

Южный скат хребта значительно короче - 12-15 км, имеет меньшие перепады высот (до 1550 м) и слабо выраженную альпинотипность.

Главный водораздел Хамар-Дабана имеет платообразную поверхность (древний пенеплен), которая, в некоторых участках прерываясь, переходит в узкие гребни, и постепенно снижается с запада на восток.

Территория заповедника характеризуется довольно сложным геологическим строением (Атлас Забайкалья, 1967). Здесь встречаются изверженные, метаморфические и осадочные породы различного возраста — от архейского до четвертичного. Архейские породы представлены различными гнейсами, кристаллическими сланцами, пегматитами, реже - кварцитами и кристаллическими известняками. Кроме того, здесь встречаются массивы архейских гранитов, гранодиоритов и диоритов (Обручев, 1938). Особый геологический интерес представляют третичные отложения, вскрытые в долинах рек заповедника и в древних озёрных террасах на берегу Байкала. Третичные отложения представлены обломочным материалом различного литологического состава. Здесь в разных местах среди бурых углистых и песчаных сланцевых глин имеются пласты каменного угля.

Климатические условия на территории заповедника неоднородны. Они зависят от географического положения территории, её орографии, господствующих атмосферных потоков и многих других факторов, самым значительным из которых является воздействие огромной водной массы Байкала. В результате этого воздействия климат северного макросклона Хамар-Дабана существенно отличается от южного, носит черты муссонности, отсутствуют резкие перепады температур, зима отличается многоснежьем и сравнительно слабыми морозами, тогда как летние месяцы прохладные, с частыми и продолжительными дождями. «Холодные субтропики» — так назвал эти места профессор А.В. Смирнов. Формированию своеобразного климата на северном макросклоне хребта в значительной мере способствуют северо-западные ветры, которые обуславливают выпадение обильных осадков и смягчение континентальности климата. На высотах, близких к 1500 м н.у.м. здесь выпадает за год около 1440 мм осадков, глубина снега достигает к концу зимы 1,7-1,9 м. На берегу озера осадков выпадает несколько меньше, около 1000 мм, и глубина снежного покрова обычно не превышает 0,8 м. Средняя температура воздуха в январе — -17,9°С, в июле — +14°С. Территория южного макросклона Хамар-Дабана подвержена сильному влиянию аридного климата Забайкалья. Зима здесь малоснежная, лето жаркое и сухое. Средняя температура воздуха в июле — +18-19°С, в январе — -26-27°С. Годовое количество осадков не превышает 400 мм. Встречаются участки с вечной мерзлотой. Глубина снежного покрова у подножия склона, в долине р. Темник, 10-20 см, в верхней части склона — 50-60 см. Здесь нередко образуются мощные надувы снега — снежники, которые в затенённых участках склонов долго, иногда до конца лета, не оттаивают, питая горные озёра и ключи.

Территория заповедника имеет густую сеть речных долин, прорезающих оба макросклона Хамар-Дабана. Многие реки заповедника берут своё начало из горных озёр и ручейками или водопадами устремляются вниз, сливаясь затем в бурные потоки. В пределах заповедника находится более 160 мелких и крупных озёр. Большинство из них расположены выше границы леса, на дне каров. Они выглядят весьма живописно на фоне окружающих суровых горных скал, искрящихся на солнце снежников, ярко-зелёных низкотравных лугов и цветущих альпийских лужаек. Глубина этих озер колеблется от 1 до 50 метров, площадь поверхности — от 0,1 до 25 га.

Все реки заповедника можно разделить на три группы. В первую входят реки южного макросклона хребта. Основу их питания, более 40% годового стока, составляют грунтовые  воды. Самая многоводная река, Темник, берёт начало западнее заповедника и протекает в межгорной котловине, образованной двумя протянувшимися параллельно друг другу горными хребтами — Хамар-Дабаном и расположенным южнее Малым Хамар-Дабаном. Темник впадает в реку Селенгу, принимая сток более мелких горных речек со склонов этих хребтов. В самом заповеднике р. Темник имеет ширину от 10 до 40 и глубину от 0,8 до 2,5 метров, значительно превышая указанные величины во время паводков. По правому берегу этой реки проходит южная граница заповедника. Здесь имеется вьючная тропа и расположены кордоны заповедника. В ноябре Темник полностью замерзает, а к концу декабря в устьях притоков образуются мощные наледи, сильно затрудняющие передвижение по реке. Вскрывается река обычно в конце апреля, уровень воды при этом значительно повышается, но своего максимума паводки, как правило, достигают после обильных и продолжительных дождей.

Ко второй группе относятся довольно крупные реки северного макросклона, имеющие сравнительно большие водосборные бассейны. Сюда можно отнести реки Мишиху, Переёмную, Выдриную, Аносовку. Все они берут начало в высокогорье, имеют множество притоков и в низовьях представляют собой довольно мощные водотоки. Глубина их здесь может достигать двух и более метров, ширина — 60 метров, во время сильных паводков уровень воды в них почти в два раза превышает меженный.

Третью группу образуют относительно мелкие реки северного склона Хамар-Дабана. Их истоки почти не выходят за пределы лесного пояса, а водосборные бассейны невелики. Глубина их в низовьях обычно не превышает метра, а ширина - 10 м. Общей особенностью рек северного макросклона являются бурные дождевые паводки и слабое промерзание зимой. Ледовый покров на них устанавливается поздно, обычно в начале декабря и под мощным снеговым покрывалом имеет незначительную толщину со множеством промоин и пропарин. Весной такой лёд легко ломается, и к середине апреля его уже практически не остаётся на реке.

На хребте Хамар-Дабан хорошо выражены две структуры распределения почв по вертикальным поясам: экстраконтинентальная — для южного макросклона и гумидная — для северного. В первой представлены элементы всех почвенных зон, от тундровой до степной, а во второй отсутствуют типы почв, присущие лесостепной и степной зонам.

На выположенных участках главного водораздела хребта, занятых высокогорной тундрой, встречаются тундровые гольцово-дерновые примитивные почвы. На склонах, заросших кедровым стлаником с примесью карликовых берёз, ив и можжевельника, обычны тундровые подбурые почвы: сухо-торфянистые, тёмные и светлые. Подзолы иллювиально-гу-мусовые тундровые, луговые альпийские и субальпийские почвы встречаются на нивальных луговинах и альпийских лужайках близ снежников.,Довольно широко также распространены в высокогорье горно-луговые дерновые остепнён-ные почвы, глеезёмы торфянистые и глеезёмы перегнойные тундровые (Цыбжитов, Убугунова, 1981).

Наибольшие площади в лесном поясе южного макросклона хребта приходятся на долю комплексов, включающих, наряду с глеезёмами, подзолистые и подбурые светлые (мерзлотно-таёжные типичные) почвы. По долинам крупных рек распространены подзолы иллювиально-гумусово-железистые и слабооподзоленные подбуры в сочетании с дерново-таежными и дерново-буроземно-железистыми слабокислыми почвами.

Почвенный покров северного макросклона Хамар-Дабана замечателен наличием здесь бурозёмов, сформировавшихся под влиянием относительно мягкого климата (Мартынова, Мартынов, 1980). Бурозёмные почвы специфичны для умеренно-тёплого климата и распространены в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Наличие на Хамар-Дабане почв бурозёмного типа в корне изменяет представление о сути процессов почвообразования и структуре почвенного покрова в Прибайкалье. Есть все основания полагать, что обилие во флоре заповедника реликтовых растений третичного периода отчасти объясняется именно тем, что они сохранялись на этих плодородных почвах. Таким образом, сами бурозёмы также можно отнести к реликтовым образованиям. Свидетельством этого может служить специфичность их микробоценоза, состоящего преимущественно из олигонитрофильных бактерий, в отличие от прочих почв Прибайкалья, где превалируют грибы. Данное обстоятельство роднит бурые горно-лесные почвы Хамар-Дабана с бурыми лесными почвами Кавказа. Бурозёмы занимают доминирующее положение в средней части горно-лесного пояса северного макросклона хребта, главным образом в пихтовых и кедрово-пихтовых лесах с крупнотравьем и папоротниками, а также во вторичных березняках и тополевниках. В этих почвах, характерных для многоснежных районов, сформировался своеобразный терморежим, исключающий промораживание даже поверхностных горизонтов грунта, что в своё время в значительной мере способствовало выживанию реликтовых растений. Достаточная теплообеспеченность бурозёмов гарантирует интенсивную работу микроорганизмов в течение всего года, в результате чего почвы, несмотря на обилие атмосферных осадков и интесивно-промывной водный режим, остаются высокоплодородными.

В высокогорье северного склона хребта в основном преобладают горно-луговые и горно-луговые дерновые почвы в сочетании с тундровыми подбурами и подзолами. У восточной границы заповедника наряду с ними, а также с глеезёмами, щебнистыми примитивными почвами, подбурами и бурозёмами встречаются характерные для южного макросклона горно-луговые дерновые остепнённые почвы и подзолы иллювиально-гумусово-железистые.

Почвенный покров глубоких речных долин слагают подзолы, тёмные подбуры и грубогумусные бурозёмы. В нижней части лесного пояса на древних озёрных террасах, простирающихся вдоль подножия северного макросклона, на формирование почвенного покрова значительное влияние оказывает структура растительного покрова. Среди темнохвойной тайги здесь встречаются заболоченные березняки, верховые осоково-сфагновые болота, осиновые и тополёвые леса в поймах рек, поэтому к основным почвам лесного пояса здесь добавляются пойменные слоистые, пойменные дерновые и болотные почвы.

 

В целом почвы заповедника обладают хорошими естественными водно-физическими и лесорастительными качествами, гарантирующими нормальное функционирование экосистем.


© В.С. Бойченко, В.В. Баскаков, А.С. Краснопевцева, О.Д. Ермакова, Ю.М. Карбаинов, Ф.Р. Штильмарк, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева. Байкальский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 191-204.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.