Алтайский
Биосферный резерват

Алтайский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Территория нынешнего заповедника использовалась ранее местным населением для охоты и сбора кедрового ореха. Скотоводство было развито только в долине Чулышмана и на отдельных участках побережья Телецкого озера. Имелись небольшие посевы ячменя, овса, пшеницы на Яйлинской террасе, в Кокшах, Челюше, Беле, а особенно в низовьях Чулышмана, где с 1864 г. в Кайре существовал Благовещенский монастырь, владевший тремя тысячами десятин земли (Верещагин, 1907, 1910).

До 1950-х годов в заповеднике было около 200 га пашни на восточном и северном побережье Телецкого озера (Малышев, 1961, 1982). Первый фруктовый сад в Яйлю был заложен с 1937 г. (0,3 га), а в 1958 г. сады занимали уже 10 га.

В периоды, когда заповедник не функционировал (1952-1957 и 1962-1966 гг.), был нанесен урон охотничьей фауне, прежде всего численности соболя, северного оленя; на отдельных участках прителецкой тайги рубили лес. В это же время была проведена новая закладка садов в Яйлю и Беле (около 100 га); некоторые участки, принадлежавшие ранее заповеднику, передавались под выпас скота совхозам. Однако все эти мероприятия (кроме охоты) были локализованы и касались не более 5% современной площади заповедника.

В настоящее время основными источниками внешнего антропогенного влияния на заповедник являются совхозы, предприятия лесного и охотничьего хозяйства, а также местные турбазы.

Для регламентированного туризма в заповеднике открыты только два объекта – водопад “Корбу” (площадь около 1 га), где имеют кратковременную остановку рейсовый теплоход и катера с экскурсантами. В последние годы еще функционируют конный маршрут по Телецкому хребту от устья реки Чири до кордона Челюш (30 км). Прочие стоянки туристов на заповедном берегу Телецкого озера (Карагай, Летник, Аткичу) ликвидированы, также как и пеший маршрут от Яйлю в верховья р. Абакан.

Своеобразная, но малоизученная форма загрязнения территории Алтайского заповедника связана с многолетними запусками разного типа ракет Байконурского полигона. Многочисленные и разнообразные обломки ракет-носителей и других летательных аппаратов (беспилотных самолетов-мишеней) часто можно встретить в самых различных участках заповедника. Отработанные части ракет Байконурского полигона (как при плановых запусках, так и при авариях) падают не только в горном Алтае, но и в отдельных частях Республик Хакасии, Тувы и южной части Красноярского края (бассейн реки Кантегир). Несомненно, отрицательное влияние этого фактора на природные комплексы подлежит изучению.

В заповеднике проживает около 300 человек в Яйлю и на 6 кордонах. Хотя территория населенных пунктов не превышает 1% площади заповедника, они все же оказывают влияние на заповедник, особенно в окрестностях пос. Яйлю. Решение вопроса о перенесении постоянного жилья за пределы заповедника - насущная задача, так как при росте населения и развитии коммуникаций антропогенное воздействие на охраняемый комплекс будет возрастать.

Для повышения надежности охраны таких редких видов животных, как алтайский горный баран, алтайский улар, а также некоторых редких и эндемичных алтае-саянских видов растений требуется изменить западные границы заповедника, в частности - включить в его территорию верховья р. Башкаус на площади около 60 тыс. га, отдельные степные участки на правобережье р. Чулышман, бассейны рек Малый и Большой Эстюбе в Прителецком районе (пл. 4 тыс. га).


© Н.А. Малешин, Н.А. Золотухин, В.А. Яковлев, Г.Г. Собанский, В.А. Стахеев, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева. Алтайский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 58-72.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.