Алтайский
Биосферный резерват

Алтайский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Значительная площадь Алтайского заповедника расположена на стыке горных систем Алтая, Саян, Тувы. Сложность естественноисторического развития и физгеографических границ, разнообразие природных условий определяют его исключительное фаунистическое богатство. На заповедной территории можно встретить и обитателей высоких широт (северного оленя, белую куропатку), и жителя монгольских степей (серого сурка), и многих типичных “таежников”. Уникальный зоогеографический интерес Алтая был отмечен в классических трудах академика П. П. Сушкина (1938).

Велико разнообразие беспозвоночных животных заповедника, однако сравнительно полные сведения имеются только о фауне веснянок, стрекоз, поденок и ручейников (Белышев, Дулькейт, 1964; Борисова, 1985; Запекина-Дулькейт, 1977 и др.). Продолжается исследование ряда других групп насекомых.

Из особо редких и заслуживающих охраны насекомых следует отметить единственного представителя своеобразного отряда гриллоблатид в Сибири - галлоизиану Правдина, описанную с территории Алтайского заповедника. Она обитает под камнями и валежинами в хвойно-мелколиственных лесах. Два других вида из этого отряда встречаются в России только на юге Приморского края.

Среди чешуекрылых, включенных в Красную книгу СССР (1984), в заповеднике отмечены обычные здесь аполлон, феб, сенница Геро, а также более редкий махаон. По высокогорьям изредка встречается аполлон Эверсманна, а в Яйлю наблюдали бабочку лента орденская голубая.

Рыбы в заповеднике представлены 16-ю видами. Гольян и голец из семейства вьюновых – обитатели мелководий Телецкого озера и приустьевых участков его притоков. Проходной голец, или мальма, встречается также в верховьях Чулышмана и в некоторых высокогорных озерах. Обычны в Телецком озере щука и окунь, которые держатся в Камгинском и Кыгинском заливах, в озерах и старицах устья Чулышмана. Нерестятся в мае–июне на разливах, откладывая икру на затопленную прошлогоднюю траву. Единственный пресноводный представитель семейства тресковых - налим – предпочитает водоемы с чистой холодной водой. Телецкое озеро можно считать идеальным местом для его обитания. Держится налим у дна, забираясь под коряги и камни. Известны случаи его поимки с глубины более 100 м.

Широколобками или бычками называют на Алтае сибирского и пестроногого подкаменщиков, встречающихся вдоль всего побережья Телецкого озера на небольшой глубине. Эти мелкие рыбки служат пищей налиму, а сами питаются беспозвоночными. Не исключено распространение в Телецком озере радужной форели. Ее выпускали в 1970-х годах в высокогорные озера Восточного Алтая, в том числе в озеро Ежлю-Коль, соединенное с Телецким озером р. Малые Чили.

Наиболее распространенным видом рыб водоемов заповедника следует признать хариуса. Из лососевых характерны таймень, ленок, сиги телецкий и Правдина. Самая крупная рыба заповедника - таймень - живет в Телецком озере. Нерест его проходит ранней весной в нижнем течении Чулышмана. В июне отнерестившиеся рыбы спускаются в озеро вместе с косяками ельца, мигрирующего вдоль заповедного берега вслед за мутной весенней водой реки. Ленок, или, по-местному, ускуч, встречается сравнительно редко в Телецком озере и в нижнем течении его притоков; телецкий сиг, напротив, весьма многочисленный его обитатель. Эндемик Телецкого озера – сиг Правдина – самый мелкий представитель лососевых. Размер его не превышают 13-14 см, а вес едва достигает 20 г. Семейство карповых представлено 4 видами – это елец, лещ, гольян и осман. Особенно интересен осман. Ареал вида невелик, включает в себя Юго-восточный Алтай, Туву, Северо-западную Монголию и Монгольский Гоби. В заповеднике османы встречаются в высокогорных озерах Джулукульской котловины. У этих рыб удлиненное тело с мелкой чешуей; средний вес – 200–300 г., хотя отдельные экземпляры могут достигать длины 60 см и веса 2-2,5 кг. К осени они скапливаются в зимовальных ямах, где в объеме 50-100 л может уместиться до 200 рыб. Расположенные между крупными валунами в прибрежной части водоемов и закрытые сверху торфом и мхом, эти ямы служат надежным убежищем от рыбоядных птиц, главным образом от бакланов.

В ноябре в устье Чулышмана на мелководьях сквозь тонкий, прозрачный лед, как сквозь стекло аквариума, видны большие косяки мелкой рыбешки. Это телецкий елец. Если вспугнуть рыбу, она бросается врассыпную, устремляясь в самые мелкие места, где ей приходится передвигаться между льдом и дном на боку. Точно так же ельцы спасаются от хищных рыб.

Сравнительно недавно появился в Телецком озере лещ, который поднялся сюда по Оби из Новосибирского водохранилища, где его начали акклиматизировать с 1957 г. Сейчас лещ нередок в Камгинском и Кыгинском заливах озера, близ устья Чулышмана.

Современный набор видов местной, довольно богатой для Сибири, герпетофауны отражает историю ее формирования, которое шло на юге Сибири за счет предковой фауны плиоценовых степей и лесной фауны. Разнообразие ландшафтов, обусловленное обширностью заповедной территории, сделало возможным существование здесь сложных фаунистических комплексов. Наиболее интересный в этом плане район – ограничивающая заповедник с запада долина Чулышмана, где старицы обрамлены подобными тугаям зарослями тополя и облепихи, бореальные ельники на северных склонах противостоят петрофитным комплексам на южных, хвойные леса перемежаются мелколиственными, а граница луга и степи определяется порой границей тени от деревьев, растущих по берегу реки.

Долина Чулышмана – единственное место, где встречаются все виды амфибий и рептилий заповедника. Степная гадюка соседствует здесь с обыкновенной; палласова щитомордника можно встретить и среди камней на склонах, и на тропинке в сосняке; узорчатого полоза – практически в любом месте. На южных склонах, где поросшие редкими кустиками караганы степные участки разграничены веерами осыпей, находит себе убежище и пищу прыткая ящерица. Маленькая живородящая ящерица предпочитает более прохладные и влажные моховые ельники по левому борту долины и затененные деревьями заболоченные участки в понижениях. Мелкие водоемы стариц привлекают весной остромордую лягушку, а в самом устье реки, у южной оконечности Телецкого озера, можно встретить серую жабу.

Живородящая ящерица и обыкновенная гадюка встречаются в заповеднике почти повсеместно; остромордая лягушка и обыкновенный щитомордник распространены менее широко, но также придерживаются самых различных биотопов. Места обитания прыткой ящерицы и сибирского углозуба локализованы и приурочены к Прителецкому району и долине Чулышмана.

Обычная в заповеднике остромордая лягушка обладает здесь уникальной особенностью. Нигде на протяжении своего огромного ареала – от Франции до Забайкалья – она не поднимается в горы выше 800 м, тогда как на Алтае нормально чувствует себя на высотах от 400 до 1800 м, а в Алтайском заповеднике проникает за рекордную отметку – 2140 м (Яковлев, 1984).

Прителецким районом ограничено распространение в заповеднике серой жабы, которая вне периода размножения так же малозаметна, как и остромордая лягушка.

Два вида змей – узорчатый полоз и степная гадюка – обитают только в долине Чулышмана. Степная гадюка встречается редко, за все время существования заповедника найдены только четыре экземпляра. Долина Чулышмана – восточная граница ареала этого вида.

В фауне птиц заповедника 311 видов, относящихся к 18 отрядам: воробьиные – 146 видов, кулики и чайки - 45, хищные птицы и совы – 38, гуси и утки – 27 видов. Более 50 видов обитающих в заповеднике птиц занесены в Красную книгу Республики Алтай.

Из гагар в заповеднике гнездится только чернозобая гагара. Отдавая предпочтение крупным безрыбным водоемам (Итыкуль, Сагоныш, Эриколь и др.), чернозобая гагара обитает и по небольшим озерам Джулукульской котловины.

Из поганок в заповеднике наиболее обычна красношейная. Эту миниатюрную птицу можно видеть почти на любом из бесчисленных термокарстовых озер в среднем течении Богояша и у озера Джулукуль, реже в центральных районах - в бассейнах Чульчи и Шавлы. На Телецком озере она встречается только в период весеннего и осеннего пролета вместе с чомгой и черношейной поганкой.

Единственная в заповеднике смешанная колония большого баклана и серебристой чайки находится на двух небольших (50 и 400 м2) островках озера Джулукуль, где среди крупных валунов птицы устраивают свои гнезда в непосредственной близости друг от друга.

Голенастые птицы – выпь, большая белая и серая цапли – встречаются нерегулярно в период сезонных миграций. Иногда в район Телецкого озера залетают колпица, фламинго – редкие птицы, внесенные в Красную книгу России. Не исключена возможность гнездования в заповеднике черного аиста. За последние 15 лет эту редкую птицу наблюдали восемь раз.

На маленьких озерах, во множестве разбросанных по заповеднику, держатся различные утки. Горбоносый турпан, хохлатая чернеть и гоголь обитают на самых бедных в кормовом отношении озерах в лесном и высокогорном поясах; шилохвость, кряква, свиязь, чирки свистунок и трескунок, широконоска, красноголовый нырок предпочитают мелководные, богатые растительными и животными кормами водоемы Джулукульской котловины, среднего течения Чульчи, междуречья Кыги и Сурьязы, а также уединенные заливы Телецкого озера. В самых глухих уголках заповедника изредка можно увидеть выводок гусей-гуменников, но более обычны гуси во время осеннего пролета, когда их гогочущие стаи, уставшие от борьбы с непогодой, опускаются на свинцовую гладь Камгинского или Кыгинского заливов. В это же время на Телецком озере появляются стаи лебедей-кликунов. Этот вид гнездится в заповеднике только в его южной безлесной части, на озерах Джулукульской котловины. В этом же районе обычен огарь. На берегах озер и рек в пределах лесного и лесостепного поясов в дуплистых старых деревьях устраивают свои гнезда большой крохаль и гоголь.

На редко замерзающем Телецком озере кроме регулярно зимующих гоголей (250–300 птиц), больших крохалей и крякв, отмечались чернозобая гагара, красношейная и большая поганки, лебедь-кликун, красноголовый нырок и хохлатая чернеть.
В заповеднике встречаются 28 видов дневных хищных птиц, из них 9 включены в Красную книгу России: беркут, степной орел, бородач, орланы (долгохвост и белохвост), сапсан, балобан, скопа, черный гриф.
Мелкие соколы – обыкновенная и степная пустельги, чеглок, дербник, а также луговой, полевой и степной луни встречаются в самых разнообразных местообитаниях, от участков степи и лесостепи до каменистых тундр высокогорного пояса. В лесной зоне обычны ястребы тетеревятник и перепелятник.
В летний день почти везде можно встретить черного коршуна и обыкновенного канюка. Более редок мохноногий курганник. В заповеднике этот вид встречается только в Джулукульской котловине и на отрогах хребтов Шапшальского, Чулышманского, Чихачёва.

В заповеднике насчитывается 10 видов куриных птиц. Алтайский улар – эндемик Алтае-Саянской горной страны – ранее был занесен в Красную книгу СССР. Обитают улары на открытых каменистых склонах и россыпях в альпийско-тундровом поясе хребтов Чулышманский, Шапшальский, Куркуре и Чихачёва, а также по правобережью Чулышмана между урочищами Улушту и Катуярык. Кеклик и серая куропатка откочевывают в осенне-зимний период на заповедные склоны в долине Чулышмана. На склонах южной экспозиции, обдуваемых ветрами и свободных от снега, птицы кормятся семенами злаков и других травянистых растений. Белая куропатка - птица высокогорий, занятых кустарниковой тундрой. Наиболее многочисленна в южной части заповедника, на Чулышманском плато в районе озера Джулукуль. Тундряная куропатка часто соседствует с белой, но занимает участки сухой каменистой тундры, расположенные выше. Встречается на вершинах Чулышманского, Шапшальского и Абаканского хребтов. Глухарь – типичный обитатель тайги, наиболее обычен в северной части заповедника по хребтам Торот и Абаканскому, в долинах Кокши и Кыги, где расположены основные массивы темнохвойных лесов. В центральных и юго-восточных районах глухарь редок, и его численность на границе лесной зоны в Язулинском лесничестве примерно в пять раз ниже, чем у Телецкого озера. В середине 1930-х годов в прителецкой пихтово-кедровой тайге плотность обитания глухаря достигала 5 птиц на 1 км2. В настоящее время на самых крупных токах глухарей, расположенных по хребту Торот, юго-западным склонам массива Корбу и правобережью Чири, одновременно держится от 30 до 50 самцов. Иногда глухари токуют в самых неожиданных местах, например в хозяйственной зоне поселка Яйлю. Рябчик распространен по всей лесной зоне заповедника; численность его меньше в верхних поясах и на юго-востоке, что связано с распространением березы и ольхи. Рябчик достигает наивысшей численности на высоте от 1200 до 1400 м н. у. м. Места обитания тетерева, особенно в гнездовой период, связаны с распространением растительности лесостепного типа (долина Чулышмана) и разреженными лиственнично-березовыми лесами по правобережью Телецкого озера. В зимний период тетеревов неоднократно наблюдали в подгольцовом поясе у г. Колюшта, по правому берегу Кайры и в верховьях р. Верхний Кулаш. С каждым годом все реже и реже можно слышать на Яйлинской и Белинской террасах голос перепела, отмечавшегося еще 40 лет назад Г. Д. Дулькейтом в массовом количестве.

Обширные заболоченные водораздельные пространства в бассейне реки Чульчи служат местом гнездования серого журавля. Возможно, птицы гнездятся и в Джулукульской котловине. В долине Чулышмана заповедные участки невелики по площади, но важны тем, что кроме алтайского улара, здесь гнездится еще один редкий вид – журавль-красавка.

Из пастушковых в заповеднике обычен коростель. Изредка в периоды сезонных миграций на Телецком озере отмечают появление погоныша-крошки, погоныша, пастушка, камышницы и лысухи.
В заповеднике гнездится 10 видов куликов, еще 19 видов изредка встречаются на пролете, а 7 видов отмечены как залетные. В низкогорье обычны бекасы, перевозчики. На берегах таежных озер гнездятся черныши, выше в горах – травники, азиатские бекасы; по заболоченным понижениям – фифи, а по участкам сухих щебнистых тундр – хрустаны.
Речная крачка и серебристая чайка гнездятся небольшими колониями на островках среди крупных и средних озер в Джулукульской котловине. Здесь же изредка встречается черноголовый хохотун, который был занесен в Красную книгу СССР.
Украшение Чулышманской долины – скалистый голубь. Осенью в стаи собирается до 400–600 птиц. Нерегулярно в прителецкой тайге гнездится большая горлица. Малая горлица, сизый голубь и вяхирь отмечены только как залетные виды.

В середине мая, с приходом устойчивого тепла, когда большинство воробьиных птиц приступает к откладке яиц, на приозерных террасах появляется обыкновенная кукушка. Яйца кукушка подкидывает в гнезда горной и маскированной трясогузок, зяблика, лесного конька. Распространена по всей территории и встречается до высоты 2600 м. Голос другого вида – глухой кукушки, очень похожий на голос удода, слышен в начале лета в сырых пихтовых лесах прителецкой части.

В заповеднике гнездится 9 видов сов – филин, бородатая и длиннохвостая неясыти, сплюшка, ушастая, ястребиная и болотная совы, воробьиный и мохноногий сычи. Один вид – белая сова - встречается в отдельные годы в зимний период. Все виды, за исключением болотной совы и сплюшки, очень редки, и их размещение по территории заповедника пока не выяснено.
На Яйлинской и Белинской террасах, а также по долине Чулышмана со второй половины мая слышны долгие однообразные трели козодоя.
Черный и иглохвостый стрижи в заповеднике редки. Бело-поясный стриж – весьма обычная гнездящаяся птица – встречается повсюду, где есть крупнокаменистые осыпи и крутые склоны с выходами скал. В районе Телецкого озера и долине Чульчи встречается регулярно и в значительном числе.
В устьях таежных рек, впадающих в Телецкое озеро, где течение спокойное и высокие берега придают им вид равнинных водоемов и в теплых водах затонов и омутков много молоди хариуса, сига и гольяна, изредка встречается зимородок.

В прителецкой тайге обитает 7 видов дятлов. Желна и трехпалый дятел относительно равномерно представлены во всех лесных массивах – от островков леса на степных склонах долины Чулышмана до разреженных лесов в юго-восточной части заповедника. Большой пестрый, белоспинный и седой дятлы предпочитают березово-сосновые светлые леса на склонах озера. Малый пестрый дятел хорошо заметен в стайках синиц, с которыми он часто кочует в зимние месяцы в поисках корма. Летом его чаще всего увидишь по поймам таежных речек, изобилующим старыми трухлявыми деревьями. Единственный перелетный вид из отряда дятлов – вертишейка - появляется в начале мая и сразу приступает к обследованию дуплянок-синичников, развешанных на территории яблоневого сада в пос. Яйлю.

Далее приводятся сведения о распределении и численности птиц заповедника (включая отряд воробьиных) по вертикальным поясам (Стахеев, 1984 и др.). Среди всех позвоночных животных птицы наиболее ярко характеризуют эту главную особенность природы Алтайского заповедника.

В лесном поясе, занимающем около трети этой территории, отмечено 116 видов гнездящихся птиц. Наиболее богата птицами нижняя часть лесного пояса - светлохвойно-мелколиственные прителецкие леса (106 видов и 630 особей/км2). Здесь доминирует лесной конек, численность которого достигает 65 особей/км2. Многочисленны еще 18 видов: чернозобый дрозд; пеночка-теньковка и зяблик (по 50 особей/км2); рябинник (40); обыкновенная чечевица (38); буроголовая гаичка (35); обыкновенная горихвостка (25); черноголовый чекан; пеночка-зарничка и московка (по 22); серая мухоловка; садовая камышевка и певчий дрозд (по 20); большая синица и обыкновенный поползень (по 18); обыкновенная овсянка (12); славка-завирушка и рябчик (по 10 особей/км2).

Среди 22 обычных видов (1–10 особей/км2) наиболее характерны толстоклювая пеночка; серая славка; вьюрок; дрозд-белобровик; деряба; обыкновенный жулан; дубровник; обыкновенный дубонос; вертишейка; обыкновенная иволга. Редких и очень редких видов 67, среди них чаще других встречаются длиннохвостая синица, малая мухоловка, седой дятел, седоголовый и черноголовый щеглы, толстоклювая камышевка.

В пихтово-кедровых прителецких лесах гнездится 79 видов общей численностью 224 особи/км2. Здесь общая плотность населения птиц в три раза ниже, чем в светлохвойно-мелколиственных лесах. Доминируют пеночка теньковка (28 особей/км2) и буроголовая гаичка (25). Многочисленны также певчий и чернозобый дрозды, соловей-свистун, синехвостка и синий соловей.

В кедрово-лиственничных лесах Среднечулышманского района гнездятся 67 видов птиц с общей плотностью населения 60 особей/км2. Здесь доминируют пеночка-зарничка (50 особей/км2) и пеночка-теньковка (25). Кроме них, многочисленны певчий дрозд и обыкновенная чечевица (по 15). Обычных видов 14; среди них сероголовая гаичка; сибирская мухоловка; синехвостка; обыкновенная пищуха; краснозобый дрозд; сибирская чечевица и др. 49 видов редки и очень редки.

Из видов-индикаторов лесного пояса наиболее характерны глухарь, малый перепелятник, ястребиная сова, бородатая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, глухая кукушка, кукша, кедровка, толстоклювая пеночка, таежная и сибирская мухоловки, соловей-свистун, синий соловей, синехвостка, чернозобый и пестрый дрозды, сероголовая гаичка, сибирская чечевица, щур, обыкновенный клест, овсянка-ремез.

Горная лиственничная лесостепь приурочена в заповеднике главным образом к склонам долины реки Чулышман. Здесь гнездится 83 вида птиц с общей плотностью населения 390 особей/км2. Доминируют лесной конек и пеночка-теньковка (75 и 47 особей/км2). Многочисленны еще 9 видов: обыкновенная чечевица, обыкновенная горихвостка, пеночка-зарничка, черноголовый чекан, серая мухоловка, славка-завирушка, садовая и обыкновенная овсянки и полевой жаворонок. Обычных видов 17, из них наиболее характерны степной и полевой коньки, перепел, белошапочная овсянка, удод, коростель, сплюшка, большая горлица, тетерев. Из 45 редких и очень редких видов характерны бородатая куропатка, черный коршун, обыкновенная и степная пустельга, чеглок. К видам-индикаторам авифауны алтайской горной лесостепи В. А. Стахеев относит садовую овсянку и сплюшку.

Горные степи развиты по долинам и склонам вдоль реки Чулышман. Здесь птиц сравнительно немного, гнездится всего 33 вида со средней плотностью 66 особей/км2. Доминирует каменка-плешанка - единственный многочисленный вид (24 особи/км2). Обычны скалистый голубь, обыкновенная каменка, перепел, полевой жаворонок, степной конек, обыкновенный козодой, каменка-плясунья, овсянка Годлевского, полевой конек, обыкновенная пустельга, ласточка-воронок, пестрый каменный дрозд. Среди 20 редких и очень редких видов характерны бородатая куропатка, красноухая овсянка, скальная ласточка, журавль-красавка, степная пустельга, рогатый жаворонок, алтайский улар, малый жаворонок и стенолаз.

К видам-индикаторам степного пояса Алтайского заповедника В. А. Стахеев относит кеклика, скалистого голубя, скальную ласточку, малого жаворонка, плешанку и стенолаза.

Субальпийский пояс представлен ерниками, высокотравными лугами, заболоченными моховыми и луговыми участками. Здесь гнездится всего 42 вида птиц. Численность птиц, в зависимости от различий местности, колеблется от 160 до 483 особей/км2. В этом отличающемся значительной пестротой ландшафте среди доминирующих видов отмечены пеночка-зарничка, обыкновенная чечевица, горный конек, варакушка, желтоголовая трясогузка. Из видов-индикаторов выделены только два вида: полевой лунь и серый сорокопут. Многие из гнездящихся здесь птиц встречены в альпийско-тундровых и лесных поясах.

Альпийско-тундровой пояс представляет мозаику небольших участков лугов и горных тундр. В целом здесь гнездится тоже 42 вида - как и в субальпийском поясе. Повсеместно доминируют горный конек и хрустан, кое-где – красноспинная горихвостка, тундряная куропатка и сибирский вьюрок. В. А. Стахеев относит к видам-индикаторам 11 видов: тундряная куропатка, хрустан, сибирский вьюрок, мохноногий курганник, клушица, альпийская галка, гималайская и бледная завирушки, индийская пеночка, краснобрюхая горихвостка, жемчужный вьюрок.

На орнитологическом материале хорошо прослеживаются периодические явления в природе Алтайского заповедника. Вслед за Т. Н .Буториной и Е. А. Крутовской (1972), В. А. Стахеевым выделено четыре фенологических фазы весны (Стахеев, 1981).

Первая фаза весны (14 марта – 5 апреля) характеризуется прилетом и пролетом галки, лапландского подорожника, грача, серой вороны, скворца, красноспинной горихвостки, гоголя, кряквы, большого крохаля, дерябы, зяблика, вьюрка, черногорлой завирушки и др.

Вторая фаза (6–26 апреля): начало прилета и пролета черного коршуна, пеночки-теньковки, серого журавля, обыкновенной пустельги, каменки-плешанки, скопы, горного вьюрка, варакушки, лесного конька, певчего дрозда и др.

С 27 апреля по 18 мая – третья фаза весны: начало пролета и прилета синехвостки, черныша, белобровика, черноголового чекана, деревенской ласточки, воронка, чернозобой гагары, большой горлицы, обыкновенной кукушки, славки-завирушки, пестрого дрозда, серой мухоловки и др.

Четвертая фаза весны – 19 мая – 3 июня: начало прилета коростеля, глухой кукушки, иволги, обыкновенного жулана, перепела, садовой камышевки, соловья-красношейки, дубровника и соловья-свистуна.

Последними, в первой фенофазе лета (4–14 июня), прилетают синий соловей, толстоклювая пеночка, толстоклювая камышевка.

Млекопитающие представлены в заповеднике шестью отрядами: насекомоядных – 10 видов, рукокрылых – 7, зайцеобразных – 3, грызунов – 13, хищных – 16 и парнокопытных – 8 видов.

Сибирский крот обитает в долинах и на других участках вплоть до субальпийского пояса. Среди бурозубок наиболее характерны обыкновенная, средняя, малая, тундряная, равнозубая; не представляют особой редкости также бурая и крошечная бурозубки. Водяная кутора и сибирская белозубка относительно редки.

Летучие мыши (ушан, водяная и усатая ночницы, северный кожанок, ночница Иконникова) чаще встречаются в северной половине заповедника, где более мягкий климат и в камнях и скалах достаточно убежищ – небольших пещер и всевозможных расселин. Еще П.Б.Юргенсоном (1938) были отмечены рыжая вечерница и большой трубконос.

Из зайцеобразных на территории заповедника обитают заяц-беляк и два вида пищух (сеноставок) - алтайская и даурская. Зайцы встречаются практически по всему заповеднику, но почти всюду малочисленны. Интересно, что обитают они не только по долинам и в нижнем поясе гор, но и высоко (до 3000 м) в гольцах. Алтайские пищухи очень оживляют горную тайгу и предгольцовые ландшафты своей хлопотливой беготней, пронзительными звонкими свистами. Они заготавливают на зиму сено в очень больших количествах – до центнера в одном стожке (обычно 20–30 кг). При обилии пищух их запасы достигают нескольких тонн на каждый гектар, представляя большую ценность для большинства копытных зверей. Даурские пищухи присущи только степным участкам.

Типичными и наиболее многочисленными обитателями алтайской тайги являются представители отряда грызунов, среди которых по численности преобладают лесные полевки. Помимо таежных видов (красной и красно-серой), здесь встречается и рыжая европейская полевка, а также несколько представителей рода серых полевок (экономка, темная, обыкновенная). По берегам рек и озер нередка водяная полевка, в темнохвойной тайге довольно обычен лесной лемминг, а в гольцовых и горно-луговых участках встречены несколько видов горных полевок - большеухая и плоскочерепная (Новикова, 1971). Среди нескольких видов мышей выделяется как активный потребитель семян кедра азиатская лесная мышь, в открытых биотопах обычна полевая мышь, более редки мышь-малютка, а также лесная мышовка, довольно обычна группа серых полевок (экономка, темная, обыкновенная и узкочерепная). В населенных пунктах отмечены серые крысы и обыкновенный хомяк, единично встречена домовая мышь. Для всей заповедной тайги характерны обыкновенная белка (алтайский подвид) и азиатский бурундук. В Прителецком районе не представляет редкости и летяга. Наиболее крупные представители отряда грызунов – сурки (тарбаган и серый) могут быть встречены только в долине Чулышмана наряду с длиннохвостым сусликом и некоторыми другими обитателями горных степей. Акклиматизированная в Сибири ондатра иногда проникает в северную часть заповедника, в том числе и на Телецкое озеро.

Среди хищных млекопитающих из семейства собачьих в заповеднике обычны волк и лисица. Волки держатся преимущественно в районах, примыкающих к нижней части бассейна Чулышмана, и по восточному берегу Телецкого озера. В малоснежные зимы проникают до окрестностей Яйлю. Зимой они охотятся главным образом на маралов, реже на кабаргу, косуль, в самые последние годы и на кабанов. Летом довольствуются в основном грызунами, птицами и их кладками, другой лесной и луговой мелочью. Также мелкими животными, а зимой иногда падалью или остатками волчьей добычи питаются и лисицы, обитающие преимущественно в южной части заповедника. У южных окраин заповедника можно встретить маленькую степную лисичку - корсака. - Один из обычных, но весьма интересных зверей заповедника – бурый медведь. Следы его деятельности – наброды в высокотравье и поеденные растения дягиля и борщевика, разрушенные муравейники, разрытые норки бурундуков можно встретить почти всюду; лишь в южной безлесной части он редок. Весной, после выхода из берлог, в апреле и почти до конца мая медведи бродят по береговым склонам Телецкого озера и в других местах по солнцепекам, поедая насекомых, первую зелень, остатки маралов, задавленных снежными лавинами или убитых зимой волками. Позже большинство медведей уходит до конца лета в альпийский пояс, где до поздней осени они кормятся свежей зеленью (она все лето появляется на месте растаявших снежников), сочными корнями копеечников.

Довольно много в заповеднике представителей семейства куньих. Среди них и самые мелкие хищники – ласка и горностай, неутомимые истребители мышей и полевок, и такие сравнительно крупные звери, как росомаха, барсук, выдра. Наиболее же известны из куньих как промысловые звери соболь, колонок, солонгой и степной хорь.

Барсук обитает в Прителецком районе и на отдельных участках в бассейне Чулышмана, но численность его в целом невысока. Выдра – большая редкость в заповеднике. Встречается она кое-где по горным таежным речкам с незамерзающими перекатами и полыньями, преимущественно в северной половине заповедника. Немногочисленна в заповеднике росомаха, что связано с особенностями ее биологии. Каждое животное занимает большой индивидуальный охотничий участок, поэтому росомах в тайге не бывает много. Только в трудный малокормный зимний период могут собраться и кормиться около туши погибшего крупного зверя - лося или марала, несколько росомах. Летом они, как и другие хищники, поедают всякую лесную мелочь, питаясь насекомыми, орехами, даже ягодами и растениями; зимой основная их пища – павшие крупные животные, часто остатки волчьей добычи. Только за кабаргой росомаха охотится и довольно успешно. В глубокоснежье или во время наста изредка убивает молодых маралов. Росомаха – зверь для своих размеров очень сильный, ловкий; по характеру она смела, решительна, при необходимости даже агрессивна, держится преимущественно в лесной зоне, но не избегает и высокогорья, где нередко поднимается до пояса горных каменистых и лишайниковых тундр.

Обычным, даже многочисленным для заповедной территории видом является и ценнейший пушной зверек - соболь. Следы его можно встретить почти во всех лесных угодьях и в кустарниковых тундрах до высоты 2400–2500 м. Больше соболя в северной таежной части. В конце 1930-х годов этих зверьков на Алтае истребили почти полностью. Лишь в двух-трех самых отдаленных и труднодоступных уголках, в том числе в верховьях р. Кыги, сохранилось несколько небольших очагов их обитания, в каждом из которых уцелело всего по несколько зверьков. Создание заповедника, запрет охоты на соболя по всему Алтаю и выпуск в регионе нескольких сотен животных, завезенных из других районов страны, позволили быстро восстановить численность вида. Сейчас соболь не только сохраняется на заповедной территории, но и расселяется в соседние угодья, где он стал уже достаточно многочислен.

Обычен на территории заповедника еще один представитель семейства куньих, новосел Алтая – американская норка. Ее выпустили в некоторые урочища в 1930-е годы. Норка успешно акклиматизировалась, обжила все пригодные для нее местообитания, в том числе и на заповедной территории. Сейчас следы ее можно увидеть около большинства горных таежных речек, по берегам Телецкого озера. В годы обилия мелких млекопитающих этот зверек часто встречается и в тайге вдали от водоемов, где также находит себе достаточно пищи и убежищ.

Из семейства кошачьих только рысь встречается более или менее регулярно. Основная ее добыча – зайцы; охотится она также на кабаргу, косулю, иногда за горными козлами в высокогорье. При глубоком снеге может убить молодого марала или лося. Летом часто кормится мелкими грызунами,

Крайне редок в заповеднике снежный барс – ирбис. Этот зверь был занесен в Красные книги СССР и России. Обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса. Главная его добыча - сибирские горные козлы. В заповеднике заходы барса отмечались до южной оконечности Телецкого озера.

Богато представлены в заповеднике копытные звери (Дмитриев, 1938). Самый обычный и один из наиболее многочисленных видов - марал (подвид благородного оленя). Его численность в заповеднике около 2000 животных. В начале 1930-х годов при основании заповедника маралов было гораздо меньше. Даже по восточному берегу озера в самых благоприятных местах обитания они “бродили одиночными особями” – так писал Ф. Шиллингер, обследовавший эти угодья для организации Алтайского заповедника. Общая численность этого вида тогда оценивалась всего в несколько сотен животных.

Также очень мало оставалось к началу 1930-х годов лосей. Всего 150-200 этих животных сохранилось на правобережье Чулышмана, в верховьях р. Чульчи. Сейчас лоси встречаются почти по всей территории заповедника и не только в лесной части, но и в кустарниковых горных тундрах. Сравнительно малочисленна в заповеднике косуля. Держится она в северной части в окрестностях пос. Яйлю и по восточному

берегу Телецкого озера, а также в центральной части в районе среднего течения Чулышмана. Общая численность – несколько сотен животных. Меньше всего косули было в 1960-е годы. Тогда по северным берегам озера она совсем не встречалась. В настоящее время численность растет, и есть надежда, что в недалеком будущем косуля, как и марал, станет одним из обычных в заповеднике видов.

Совсем немного (в пределах нескольких десятков животных) в заповеднике лесных северных оленей. Обитают они по границе с Хакасией и южнее, в верховьях правых притоков Чулышмана.

Повсюду в лесной части, особенно на севере и западе обычна кабарга. Держится она преимущественно в поясе среднегорной тайги на высотах от 500 до 1500 м; ведет скрытный образ жизни. Довольно обычен в заповеднике сибирский горный козел (местное название - бун). Он встречается по правобережью Чулышмана, от устья р. Кайры до южной оконечности Шапшальского хребта. Общая численность около 1000 животных. На самом крайнем юге заповедника по долине р. Богояш и на окружающих хребтах сохраняется до 30-40 алтайских горных баранов (архар или аргали), занесенных в Красную книгу России. По всей вероятности, животные держатся здесь не постоянно, а совершают сезонные кочевки в пределах бассейнов рек Богояш, Башкаус, Колбакая, Буйлюкем.

В начале 1970-х годов на территорию заповедника из Тувы проник кабан. Единичные заходы кабанов на юг Алтая, в том числе и в самую южную часть заповедника, отмечались и раньше, но постоянного обитания вида зарегистрировано не было. В последнее время кабаны здесь освоились, успешно размножаются, численность их постепенно увеличивается. Сейчас они постоянно держатся на восточном берегу Телецкого озера. Есть кабаны и в долинах Кыги, Чульчи и Шавлы, а также в среднем и верхнем течении Чулышмана.


© Н.А. Малешин, Н.А. Золотухин, В.А. Яковлев, Г.Г. Собанский, В.А. Стахеев, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Алтайский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 58-72

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»