Азас
Заповедник

Азас
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Тоджинский район, где располагается заповедник, - один из самых крупных административных районов Республики Тува. В то же время он является одним из наименее населенных: в 6 населенных пунктах на территории района около 40 тысяч км2 проживает менее 7 тысяч человек. В районе нет крупных промышленных предприятий, относительно развиты традиционные виды природопользования: оленеводство, скотоводство, рыболовство, охотничий промысел, лесохозяйственная и лесозаготовительная деятельность. Все эти виды природопользования до недавнего времени были сосредоточены в рамках трёх совхозов, коопзверопромхоза, лесхоза и леспромхоза. С начала 1990-х годов работа многих предприятий прекращена или сведена до минимума. Совхозы преобразованы в родовые общины “Улуг-Даг”, “Одуген” и “Хымсара”, ориентированные на этнические виды природопользования. Тоджинский коопзверопромхоз в связи со сложной экономической ситуацией выполняет, по существу, функции заготконторы.

В районе функционируют более 100 частных аратских хозяйств на площади около 7 тыс. га, половина этих земель являются сельхозугодьями. Большая часть лесных земель находится в ведении Тоджинского лесхоза, который наряду с охраной и воспроизводством лесного фонда, в ограниченном объеме (не более 50% от проектных) занимается эксплуатацией лесных ресурсов. Лесозаготовки в рамках лесхоза, леспромхоза и одного частного предприятия осуществляются в малых объемах - около 20 тыс. м3 ежегодно.

Наибольший прессинг на природные комплексы Тоджи оказывают золотодобывающие артели “Ойна” и “Тыва”, осваивающие бассейны притоков р. Сыстыг-Хем и левых притоков р. Бий-Хем в верхнем течении. Эти локальные воздействия начинают носить всё более транзитный характер. Другим существенным фактором являются пожары, которые зачастую возникают по вине людей.

Однако в масштабах района антропогенный прессинг все еще носит локальный характер. В перспективе район ориентирован на традиционные виды природопользования и развитие туризма. Разработан перспективный план создания сети охраняемых природных территорий в регионе, в том числе этноприродного парка “Тожу” на площади 500 тыс. га в бассейне р. Бий-Хем.

Территория заповедника “Азас” вычленена в основном из резервных лесов Гослесфонда. До его организации здесь осуществлялись в небольшом объеме заготовка кедрового ореха, лекарственного сырья, ограниченный охотничий промысел, рыболовство, выпас оленей. Они не привели к заметному воздействию на природные комплексы заповедника. Эксплуатировались рыбные запасы крупных озёр Маны-Холь, Кадыш, Азас. Особенно большие нагрузки испытало озеро Азас; запасы ценных видов рыб в нем подорваны.

Наземного лесоустройства на территории заповедника не проводилось. В 1960-е годы выполнено аэротаксационное обследование лесов. В лесах преобладают насаждения старших классов возраста, что характерно для девственной горной тайги. Заметную роль в структуре растительности играют послепожарные сукцессионные стадии. Большинство пожаров возникало по причине гроз, и это является естественным фактором формирования структуры лесного покрова. За последние 5 лет (1994-1998 гг.) в заповеднике произошло 3 локальных пожара из-за грозовых разрядов. До образования заповедника в его гольцовой зоне осуществлялся выпас домашних северных оленей на площади свыше 5 тыс. га. В настоящее время пастбища-ягельники восстанавливаются через длительную стадию травянистых тундр.

В заповеднике нет населенных пунктов и дорог общего пользования. Хозяйственная деятельность самого заповедника ограничена сенокошением (30 га), выпасом лошадей (10 гол.), проведением заповедно-режимных мероприятий. Она регламентирована индивидуальным Положением о заповеднике “Азас”. В связи с труднодоступностью территории не наблюдается массовых случаев браконьерства и других нарушений заповедного режима - с 1994 по 1998 годы зафиксировано, включая охранную зону, 34 случая. На непосредственно прилегающей к заповеднику территории воздействие на природные комплексы связано с деятельностью оленеводческих хозяйств, лесхоза и коопзверопромхоза (выпас, охотничий промысел, рыболовство и др.).

В целом состояние природных комплексов заповедника можно оценить как ненарушенное, о чём свидетельствуют данные изучения флоры и растительности (1986-1998 гг.), состояния редких видов, лесопатологического обследования (1989–1990 гг.). С учётом общей ситуации в регионе и перспектив его освоения, для природных комплексов заповедника складывается благоприятная обстановка.

© Н.И. Молокова, Н.Д. Карташов. Заповедник «Азас». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 128-146.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.