Азас
Заповедник

Азас
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Тоджинский район, где располагается заповедник, - один из самых крупных административных районов Республики Тува. В то же время он является одним из наименее населенных: в 6 населенных пунктах на территории района около 40 тысяч км2 проживает менее 7 тысяч человек. В районе нет крупных промышленных предприятий, относительно развиты традиционные виды природопользования: оленеводство, скотоводство, рыболовство, охотничий промысел, лесохозяйственная и лесозаготовительная деятельность. Все эти виды природопользования до недавнего времени были сосредоточены в рамках трёх совхозов, коопзверопромхоза, лесхоза и леспромхоза. С начала 1990-х годов работа многих предприятий прекращена или сведена до минимума. Совхозы преобразованы в родовые общины “Улуг-Даг”, “Одуген” и “Хымсара”, ориентированные на этнические виды природопользования. Тоджинский коопзверопромхоз в связи со сложной экономической ситуацией выполняет, по существу, функции заготконторы.

В районе функционируют более 100 частных аратских хозяйств на площади около 7 тыс. га, половина этих земель являются сельхозугодьями. Большая часть лесных земель находится в ведении Тоджинского лесхоза, который наряду с охраной и воспроизводством лесного фонда, в ограниченном объеме (не более 50% от проектных) занимается эксплуатацией лесных ресурсов. Лесозаготовки в рамках лесхоза, леспромхоза и одного частного предприятия осуществляются в малых объемах - около 20 тыс. м3 ежегодно.

Наибольший прессинг на природные комплексы Тоджи оказывают золотодобывающие артели “Ойна” и “Тыва”, осваивающие бассейны притоков р. Сыстыг-Хем и левых притоков р. Бий-Хем в верхнем течении. Эти локальные воздействия начинают носить всё более транзитный характер. Другим существенным фактором являются пожары, которые зачастую возникают по вине людей.

Однако в масштабах района антропогенный прессинг все еще носит локальный характер. В перспективе район ориентирован на традиционные виды природопользования и развитие туризма. Разработан перспективный план создания сети охраняемых природных территорий в регионе, в том числе этноприродного парка “Тожу” на площади 500 тыс. га в бассейне р. Бий-Хем.

Территория заповедника “Азас” вычленена в основном из резервных лесов Гослесфонда. До его организации здесь осуществлялись в небольшом объеме заготовка кедрового ореха, лекарственного сырья, ограниченный охотничий промысел, рыболовство, выпас оленей. Они не привели к заметному воздействию на природные комплексы заповедника. Эксплуатировались рыбные запасы крупных озёр Маны-Холь, Кадыш, Азас. Особенно большие нагрузки испытало озеро Азас; запасы ценных видов рыб в нем подорваны.

Наземного лесоустройства на территории заповедника не проводилось. В 1960-е годы выполнено аэротаксационное обследование лесов. В лесах преобладают насаждения старших классов возраста, что характерно для девственной горной тайги. Заметную роль в структуре растительности играют послепожарные сукцессионные стадии. Большинство пожаров возникало по причине гроз, и это является естественным фактором формирования структуры лесного покрова. За последние 5 лет (1994-1998 гг.) в заповеднике произошло 3 локальных пожара из-за грозовых разрядов. До образования заповедника в его гольцовой зоне осуществлялся выпас домашних северных оленей на площади свыше 5 тыс. га. В настоящее время пастбища-ягельники восстанавливаются через длительную стадию травянистых тундр.

В заповеднике нет населенных пунктов и дорог общего пользования. Хозяйственная деятельность самого заповедника ограничена сенокошением (30 га), выпасом лошадей (10 гол.), проведением заповедно-режимных мероприятий. Она регламентирована индивидуальным Положением о заповеднике “Азас”. В связи с труднодоступностью территории не наблюдается массовых случаев браконьерства и других нарушений заповедного режима - с 1994 по 1998 годы зафиксировано, включая охранную зону, 34 случая. На непосредственно прилегающей к заповеднику территории воздействие на природные комплексы связано с деятельностью оленеводческих хозяйств, лесхоза и коопзверопромхоза (выпас, охотничий промысел, рыболовство и др.).

В целом состояние природных комплексов заповедника можно оценить как ненарушенное, о чём свидетельствуют данные изучения флоры и растительности (1986-1998 гг.), состояния редких видов, лесопатологического обследования (1989–1990 гг.). С учётом общей ситуации в регионе и перспектив его освоения, для природных комплексов заповедника складывается благоприятная обстановка.

© Н.И. Молокова, Н.Д. Карташов. Заповедник «Азас». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 128-146.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»