Государственный природный заповедник “Азас” расположен в центральной части Тоджинской котловины, являясь эталоном горных ландшафтов северо-восточной Тувы. Тоджинская котловина - огромная межгорная впадина в пределах Алтае-Саянской горной страны. Это уникальный водосборный бассейн, питающий истоки одной из крупнейших в Сибири рек – Енисея.
Заповедник “Азас” создан с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны генофонда растительного и животного мира Тувы как части Южной Сибири. Одна из основных задач заповедника - разработка научных основ охраны, мониторинг и поддержание численности редких и фоновых видов.
История организации заповедника тесно связана с обнаружением, изучением и мерами охраны аборигенной популяции речных бобров.
Первые упоминания о бобрах в бассейне Верхнего Енисея относятся к публикациям конца XIX – начала XX веков известных исследователей Азии (Н. М. Мартьянов, Ф. П. Кеппен, Г. Е. Грумм-Гржимайло, Д. Каррутерс, А. Я. Тугаринов). Уже в 1914 г. в журнале “Наша охота” была высказана мысль (ремарка редактора к статье А. Я. Тугаринова) о проекте бобрового заказника в Урянхайском крае. Старожилы-тоджинцы утверждают, что бобр, или на местном наречии “кундус, сары-кундус” почитался среди тувинцев как священное животное. Местными обычаями охота на него была строжайше запрещена, что, несомненно, способствовало выживанию популяции бобров в Тодже (Кол, 1998).
Более детальные сведения о верхнеенисейских бобрах получены гораздо позднее – в 1946 г. А. И. Янушевичем (1947), участником зоологической экспедиции Западно-Сибирского филиала АН СССР. В 1951 г. вышла монография известного зоолога, профессора В. Н. Скалона “Речные бобры Северной Азии”, где он предложил создать заповедник в Тувинской АССР с целью сохранения уникальной колонии бобров и среды их обитания.
В 1962 г. в долине р. Азас был организован местный бобровый заказник на площади 7200 га. В 1970 г. В. Н. Скалон ходатайствовал перед Всероссийским обществом охраны природы и Географическим обществом СССР о принятии срочных мер по спасению сохранившейся к тому времени только на реке Азас популяции тувинских бобров. Она насчитывала 35-40 особей (Штильмарк, 1975), что ничтожно мало в сравнении с численностью европейского речного бобра. Научный совет АН СССР обратился в Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохоту РСФСР) с рекомендациями по организации охраны популяции бобров в Туве.
В 1971 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (Б. П. Ивашенко и др. при научном руководстве К. Д. Зыкова) провела полевые исследования и разработала проект организации заповедника “Азас” в бассейнах рек Азас, Баш-Хем и верхнего течения р. Бий-Хем на площади 280 тыс. га (Зыков, 1972). При согласовании на уровне министерств проект был отклонен из-за возражений Министерства лесного хозяйства РСФСР. Вместо заповедника в 1976 г. в долине р. Азас на площади 180 тыс. га был создан государственный комплексный республиканский заказник.
К проблеме организации заповедника в Тувинской АССР вернулись в 1983 г. Новый проект, разработанный Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией (А. С. Александров и др. при участии А. К. Федосенко) отличался более компактными и оптимальными в ландшафтном отношении границами. В январе 1985 г. начал функционировать первый в Туве заповедник “Азас” на площади 337 290 га.
В последующие годы продолжалось юридическое урегулирование его границ. Природоохранные принципы заповедника столкнулись с экономическими интересами бывшего совхоза “Тоора-Хем” (Васильченко, 1990). В итоге, несмотря на противодействие заповедника и Минприроды России, вышло Постановление Совета Министров Тувинской АССР 1989 г. и дополнение к нему 1991 г. об изъятии из территории заповедника 49 500 га в пользу совхоза “Тоора-Хем” и частичной её компенсации - 12 600 га за счет гольцовой зоны. Заповедник потерял высокопродуктивные массивы кедровников в бассейне р. Баш-Хем,необходимые для сохранения генофонда некоторых промысловых и редких видов. Отторжены также места зимовки косули у западной границы заповедника. Площадь заповедника стала 300 390 га (Кол, Молокова, 1997). С 1991 г. заповедник “Азас” функционирует в данных границах, хотя указанное постановление правительства Тувы не было поддержано Советом Министров РСФСР и опротестовано Генпрокуратурой России.
Территория заповедника протянулась в широтном направлении на 150 км при ширине 20–35 км и включает в основном водосборный бассейн реки Азас и левобережье реки Соруг. Восточная граница проходит по административной границе с Республикой Бурятия. Заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ.
Центральная усадьба находится в 30 км от границы заповедника.
© Н.И. Молокова, Н.Д. Карташов. Заповедник «Азас». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 128-146.