Азас
Заповедник

Азас
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Азас” расположен в центральной части Тоджинской котловины, являясь эталоном горных ландшафтов северо-восточной Тувы. Тоджинская котловина - огромная межгорная впадина в пределах Алтае-Саянской горной страны. Это уникальный водосборный бассейн, питающий истоки одной из крупнейших в Сибири рек – Енисея.

Заповедник “Азас” создан с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны генофонда растительного и животного мира Тувы как части Южной Сибири. Одна из основных задач заповедника - разработка научных основ охраны, мониторинг и поддержание численности редких и фоновых видов.

История организации заповедника тесно связана с обнаружением, изучением и мерами охраны аборигенной популяции речных бобров.

Первые упоминания о бобрах в бассейне Верхнего Енисея относятся к публикациям конца XIX – начала XX веков известных исследователей Азии (Н. М. Мартьянов, Ф. П. Кеппен, Г. Е. Грумм-Гржимайло, Д. Каррутерс, А. Я. Тугаринов). Уже в 1914 г. в журнале “Наша охота” была высказана мысль (ремарка редактора к статье А. Я. Тугаринова) о проекте бобрового заказника в Урянхайском крае. Старожилы-тоджинцы утверждают, что бобр, или на местном наречии “кундус, сары-кундус” почитался среди тувинцев как священное животное. Местными обычаями охота на него была строжайше запрещена, что, несомненно, способствовало выживанию популяции бобров в Тодже (Кол, 1998).

Более детальные сведения о верхнеенисейских бобрах получены гораздо позднее – в 1946 г. А. И. Янушевичем (1947), участником зоологической экспедиции Западно-Сибирского филиала АН СССР. В 1951 г. вышла монография известного зоолога, профессора В. Н. Скалона “Речные бобры Северной Азии”, где он предложил создать заповедник в Тувинской АССР с целью сохранения уникальной колонии бобров и среды их обитания.

В 1962 г. в долине р. Азас был организован местный бобровый заказник на площади 7200 га. В 1970 г. В. Н. Скалон ходатайствовал перед Всероссийским обществом охраны природы и Географическим обществом СССР о принятии срочных мер по спасению сохранившейся к тому времени только на реке Азас популяции тувинских бобров. Она насчитывала 35-40 особей (Штильмарк, 1975), что ничтожно мало в сравнении с численностью европейского речного бобра. Научный совет АН СССР обратился в Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохоту РСФСР) с рекомендациями по организации охраны популяции бобров в Туве.

В 1971 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (Б. П. Ивашенко и др. при научном руководстве К. Д. Зыкова) провела полевые исследования и разработала проект организации заповедника “Азас” в бассейнах рек Азас, Баш-Хем и верхнего течения р. Бий-Хем на площади 280 тыс. га (Зыков, 1972). При согласовании на уровне министерств проект был отклонен из-за возражений Министерства лесного хозяйства РСФСР. Вместо заповедника в 1976 г. в долине р. Азас на площади 180 тыс. га был создан государственный комплексный республиканский заказник.

К проблеме организации заповедника в Тувинской АССР вернулись в 1983 г. Новый проект, разработанный Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией (А. С. Александров и др. при участии А. К. Федосенко) отличался более компактными и оптимальными в ландшафтном отношении границами. В январе 1985 г. начал функционировать первый в Туве заповедник “Азас” на площади 337 290 га.

В последующие годы продолжалось юридическое урегулирование его границ. Природоохранные принципы заповедника столкнулись с экономическими интересами бывшего совхоза “Тоора-Хем” (Васильченко, 1990). В итоге, несмотря на противодействие заповедника и Минприроды России, вышло Постановление Совета Министров Тувинской АССР 1989 г. и дополнение к нему 1991 г. об изъятии из территории заповедника 49 500 га в пользу совхоза “Тоора-Хем” и частичной её компенсации - 12 600 га за счет гольцовой зоны. Заповедник потерял высокопродуктивные массивы кедровников в бассейне р. Баш-Хем,необходимые для сохранения генофонда некоторых промысловых и редких видов. Отторжены также места зимовки косули у западной границы заповедника. Площадь заповедника стала 300 390 га (Кол, Молокова, 1997). С 1991 г. заповедник “Азас” функционирует в данных границах, хотя указанное постановление правительства Тувы не было поддержано Советом Министров РСФСР и опротестовано Генпрокуратурой России.

Территория заповедника протянулась в широтном направлении на 150 км при ширине 20–35 км и включает в основном водосборный бассейн реки Азас и левобережье реки Соруг. Восточная граница проходит по административной границе с Республикой Бурятия. Заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ.

Центральная усадьба находится в 30 км от границы заповедника.

© Н.И. Молокова, Н.Д. Карташов. Заповедник «Азас». // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 128-146.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.