Столбы
Заповедник

Столбы
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Природный комплекс отрогов Восточного Саяна там, где расположен заповедник, испытывает на себе возрастающее воздействие человека. История формирования его современных экосистем тесно связана с ростом и развитием г. Красноярска и близлежащих деревень, многие из которых уже давно превратились в пригороды. Освоение территории, на которой расположен заповедник, началось с золотоискательства, поисков сенокосов, пастбищ, заготовки дров. Велика была роль разных промыслов – охоты, сбора грибов, ягод, ореха. Много древесины требовалось для города, в результате чего сосна и лиственница почти полностью были вырублены. Дальнейшие вырубки по долинам рек Базаихи и Маны сопровождались молевым сплавом древесины. Особенно интенсивно промышленные рубки проводились в военные годы, хотя не затрагивали небольшую территорию уже существовавшего заповедника. В формировании современного облика территории сыграли роль пожары, в первой половине нашего века охватившие значительную часть территории заповедника. По долинам рек Калтат и Б. Слизнева эти пожарища не заросли до настоящего времени и представляют собой каменистые россыпи, покрытые чахлым осинником и кустарниками. Следов ожогов на деревьях нет только на Кайдынском хребте и в верховьях рек Малый и Большой Инжул. Сейчас пожары, как правило, локализованы. Практически все они сосредоточены в туристско-экскурсионном районе и возникают по вине туристов.

Район скал-столбов уже более 100 лет привлекает внимание людей. Если вначале из-за труднодоступности и удаленности его посещали только отдельные энтузиасты, то с ростом города скальный район стал доступным и излюбленным местом массового отдыха людей. В начале 1930-х гг. бывало по 6–8 тыс. посетителей в год, а с 1950-х до конца 1970-х – до 300 тыс. В этот период в скальном районе было более 50 избушек и множество стоянок. Это многолетнее и интенсивное рекреационное использование наложило свой отпечаток на состояние природных экосистем.

В Положении о заповеднике закреплено исторически сложившееся разделение его территории на три зоны с различным режимом использования и охраны – открытая для посещений, буферная зона и зона строгого заповедного режима. Туристско-экскурсионный район (ТЭР) расположен в ближайшей к городу части. Именно здесь находится основной участок выходов сиенитовой интрузии с наиболее известными скалами, а соседство березняков, осинников, светлохвойной и темнохвойной тайги придает им неповторимый колорит. На ТЭР приходится самая большая рекреационная нагрузка. Этот район открыт для посещения как индивидуального, так и группового. Люди чаще всего приходят на один день, небольшая часть посетителей остается на более продолжительное время, ночуя в избушках или на стоянках. В силу природных особенностей и рекреационных традиций нагрузка по территории распределяется в основном линейно вдоль троп. Основные виды нарушений – разведение костров, сбор дикорастущих ягод, грибов, проявления вандализма. Здесь часто возникают пожары. Около популярных скал (Дед, Перья) сеть троп становится гуще, переходя в полностью выбитую площадь, где уничтожен не только растительный, но и почвенный покров. Плотность почвы в наиболее посещаемых местах возрастает на 90%, влагопроницаемость уменьшается в сотни раз. Это способствует образованию временных водотоков, размывающих остатки почвенного покрова, и расширению существующих троп. Одна из острых проблем последнего времени – увеличивающееся количество бытовых отходов. Зона массовых посещений теряет эстетическую ценность, здесь появляются бродячие собаки, крысы, черные вороны (Зырянов, 1983 и др.).

В буферной зоне запрещено проведение массовых экскурсий, посещение территории людьми регламентируется администрацией заповедника. Состояние растительности, за исключением отдельных участков, здесь близко к естественному. Поврежденная площадь невелика. Однако, как и в зоне строгой заповедности, бывают случаи браконьерства, сбора ягод и грибов. Зона строгого заповедного режима в настоящее время антропогенных нагрузок, как правило, не испытывает.

В целом рекреационное влияние затрагивает менее 3% всей площади заповедника. На остальной его территории экосистемы представлены в их естественном виде.

Другим антропогенным фактором, затрагивающим все природные комплексы, является общее техногенное загрязнение. Однако, несмотря на непосредственную близость заповедника к промышленному центру с ежегодными выбросами в атмосферу до 200 тыс. тонн загрязняющих веществ, в целом состояние его охраняемых природных комплексов можно охарактеризовать еще как удовлетворительное. Такой феномен обусловлен значительным (порядка 550–650 м) превышением большей части территории заповедника над городом и благоприятным направлением розы ветров.

Оценка экологического состояния среды заповедника при техногенном воздействии основывается на результатах пятилетнего многопланового мониторинга, в течение которого наблюдения велись на 35–45 постоянных точках. Точки, расположенные на расстоянии 10-30 км от юго-западных границ заповедника, характеризовали ближний фон.

Ежегодно изучалась концентрация 10–15 химических элементов в твердых и жидких осадках, а также в подстилке и корнеобитаемом слое почвы. Выяснено, что в полосе шириной от 5 до 10 км, примыкающей к городу, и местами на вершинах гор концентрация F, Cl, Sr, Al, Ni, S, NO3 в осадках превышает ближний фон в 4–7 раз. В этих же местах в почве концентрация Zn, Ni, Pb, Cr уже достигает 1,0–1,5 ПДК (Коловский, 1997). Кроме того, на вершинах гор выявлены начальные стадии закисления почвы.

Ассимиляционный аппарат дерева, особенно хвойного, является индикатором, чутко реагирующим на загрязнение среды обитания. Установленный наблюдениями сравнительно ровный уровень концентрации макроэлементов в хвое, в том числе и взятой в загрязненной зоне, свидетельствует о том, что деградации растительности пока нет. Такой же вывод следует и из определения показателей содержания эфирного масла хвои и его компонентного состава. Лишь использование лишайников (Usnea longissima, Hipogimnia physodes, Parmelia stenophylla), более чувствительных к загрязнению среды биоиндикаторов, выявило начальные стадии токсического воздействия поллютантов в районах с повышенной их концентрацией, приходящихся в основном на пригородную зону и вершины гор. На большей же части территории лишайники вполне жизнеспособны. Таким образом, заповедник играет большую положительную роль в сохранении природы этого уголка Восточного Саяна. На космических снимках его территория хорошо выделяется зеленым полуостровом, вдающимся в значительно трансформированные ландшафты Красноярской котловины.

© А.В. Кнорре, А.Н. Зырянов, Е.Б. Андреева, В.В. Штаркер, Т.Н. Буторина, Е.А. Крутовская, Г.В. Кельберг, Д.М. Полушкин, И.К. Погонина, Р.А. Коловский, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.