Столбы
Заповедник

Столбы
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре “узла”, образованного, с одной стороны, границей между европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями и, с другой - зоной перехода от алтае-саянской горной тайги к лесосостепи Красноярской котловины и далее – к подзоне южной тайги Сибири. Этот “узел” является частью наиболее значимой для всей Палеоарктики меридиональной зоогеографической границы (Рогачева, 1988; Rogacheva, 1992). При этом общий анализ фауны заповедника показывает явное преобладание западных видов животных над восточными. Это характерно для насекомых, водных беспозвоночных, рыб, птиц, и частично для млекопитающих, сближая фауну заповедника с фауной западных районов юга Сибири. Очевидно, расположение заповедника на последних отрогах Восточного Саяна создает определенную изоляцию и затрудняет проникновение в него восточных горно-таежных видов.

Ядро заповедной фауны сходно с фаунистическими комплексами среднегорной тайги юга Сибири, образованными сибирскими таежными видами. Наибольший вес данная группа имеет в поясе темнохвойной тайги заповедника. По мере же приближения к низкогорному поясу светлохвойных лесов фауна все более насыщается европейскими видами и

формами, характерными для переходной зоны от горной тайги к лесостепным и степным местообитаниям. В окраинной части заповедника они становятся доминирующими.

В заповеднике обитают и широко распространенные транспалеарктические и евразиатские виды животных. Так, ряд видов насекомых близок к дальневосточной фауне, а около 10% гнездящихся птиц – японо-китайской. Вместе с тем отсутствуют отдельные представители животного мира, характерные для Сибири.

Большинство из 56 видов млекопитающих – обитатели леса. Из копытных шире других в заповеднике распространен марал – самый крупный подвид благородного оленя. Маралы живут небольшими семейными или смешанными группами от 2 до 8 (редко 12-15) животных. В середине 1970-х годов численность этих оленей достигала 340-500 животных. Такие высокие показатели плотности (6-7 маралов на 1 тыс. га) следует считать близкими к верхнему экологическому пределу. Нехватка зимних угодий приводила к скученности животных и деградации пастбищ. После заселения волком таежных биотопов за пять лет популяция маралов уменьшилась до 100-120 особей.

Типичный обитатель среднегорной тайги – кабарга, она живет “в тени скал и лесных завалов”, ведет скрытный оседлый образ жизни и редко попадается на глаза наблюдателю. Основные места ее обитания - приречные малоснежные склоны, покрытые темнохвойным лесом. Плотность популяции кабарги варьирует от 3-4 до 10-12 животных на 1 тыс. га.

Косуля в заповеднике обитает лишь в низкогорных ландшафтах (до 400 м н. у. м.), хотя вообще в горах юга Сибири она поднимается до подгольцовых редколесий и субальпийских лугов. Во время сезонных перемещений животные выходят из заповедника в пригородные леса, где нередко становятся жертвами бродячих собак и браконьеров. Численность косули в среднем составляет 80–90 голов.

Лосей на охраняемой территории относительно мало – 10-12 особей. Они держатся в одиночку или парами, и в зимний период встречаются в горно-таежном поясе. Питаются побегами осины, рябины, пихты, либо кормятся в тальниках по долинам ручьев. Летом спускаются в поймы рек Базаиха и Мана, где со дна водоемов достают излюбленные корма - рдест, стрелолист и другие водные растения.

Из крупных и средних хищников в заповеднике обитают бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, барсук. Медведь обычен. Населяет не только типичный горнотаежный пояс, но и с большей плотностью подтаежные леса, где находит обильные корма в виде богатого лесного разнотравья. При хороших урожаях семян кедра осенью концентрируется в кедровниках. Хищнические наклонности проявляются в годы, неблагоприятные по кормовым условиям. Медведь может нападать как на диких копытных, так и на скот. Численность в пределах 18-20 особей.

Волк, типичный представитель лесостепных областей, в начале 1990-х годов заселил таежные местообитания, найдя здесь обильную кормовую базу (марал, косуля, кабарга). Его численность за 4-5 лет достигла 12 особей, что для территории заповедника превысило оптимальную плотность примерно вдвое. При этом поголовье маралов сократилось за тот же период в три раза. Вслед за тем количество волков уменьшилось до 4-5 особей (Зырянов, 1975, 1985).

Для рыси в средней Сибири наилучшими биотопами являются участки подтайги на границе таежной и лесостепной зон. Именно таким условиям отвечает территория Столбов, которую можно считать важным резерватом рыси. Здесь этот хищник предпочитает крутые приречные склоны и террасы, изрезанные многочисленными распадками, захламленные, с густым подлеском. Изредка он заходит на центральные пологие водоразделы, покрытые пихтово-кедровыми лесами. Максимальная численность рыси (до 10–14 животных) отмечалась в годы высокой численности ее жертв - кабарги и косули. Уменьшение числа копытных повлекло за собой сокращение популяции рыси. В одну из малоснежных морозных зим истощенные хищники даже заходили в город, в степь, попадали под выстрелы. В результате их количество сократилось более чем вдвое и держалось на низком уровне (2-3 особи) несколько лет.

Постоянно обитает в заповеднике, но никогда не бывает многочисленной росомаха (2-8 особей). Она успешно охотится на маралов (чаще всего в декабре – апреле), как правило, в одиночку или группой из 2-4 хищников, загоняя жертву по глубокому снегу или скрадывая (Зырянов, 1980).

Лисица, предпочитающая окраины леса, проникает в тайгу по долинам рек, где охотится не только на мышевидных грызунов и зайца-беляка, но и на кабаргу. Иногда использует, в пищу жертвы более крупных хищников. Численность лисиц не превышает 10 особей.

Барсук тяготеет к каменистым обрывистым склонам среди светлохвойно-лиственных лесов. Ведет ночной образ жизни, живет небольшими колониями. Зарегистрировано 26 мест обитания. Питается в основном насекомыми и мелкими млекопитающими и птицами.

Все мелкие хищники относятся к семейству куньих. Это ласка, горностай, колонок, норка американская, выдра, но наиболее многочисленный представитель этого семейства -соболь. В окрестностях Красноярска он был уничтожен еще в начале столетия. Выпуски двух небольших партий соболя (в 1951 г. - 26, в 1955 г. – 10 особей) позволили реакклиматизировать данный вид. Прослеживается многолетняя цикличность его размножения, связанная с обилием мышевидных грызунов и других кормовых объектов (семян кедра). Достигнув в середине 60-х гг. высокой плотности населения, соболь начал широко расселяться в смежные угодья на левобережье р. Маны. Сейчас в заповеднике обитает 200-250 особей. Несомненна роль заповедника “Столбы” как резервата в восстановлении ареала и сохранении вида в регионе (Зырянов, 1988).

Колонок – обитатель предгорных светлохвойных лесов. Встречается иногда и в темнохвойной тайге по долинам рек и ручьев, по которым доходит до субальпийских редколесий вне пределов заповедника. Избегает районов обитания соболя. Поэтому численность с конца 1950-х гг. сократилась со 120 до 50 зверьков. Соболь известен как хищник, прямо преследующий колонка и вытесняющий этого более слабого “родственника” из угодий.

Горностай живет по опушкам и поймам, заросшими кустарниками, и в целом встречается значительно реже колонка. Малочисленность этого зверька обусловлена как недостатком открытых биотопов, так и влиянием соболя как хищника и конкурента. Отрицательное влияние соболя на колонка и горностая убедительно доказано Е. Е. Сыроечковским (1965 и др.).

Ласка встречается примерно так же редко как и горностай. Стации обитания весьма разнообразны, поскольку основная пища ласки – мышевидные грызуны – имеются почти всюду.

Вьщра и норка американская, выпущенная в 1940-х гг. в целях акклиматизации в 50 км к западу от границ заповедника и проникшая на его территорию, живут в основном в долинах рек Маны и Базаихи. Такие речки как Большая Слизнева и некоторые другие малорыбны и не обеспечивают их кормом. Норка, в отличие от выдры, проникает дальше к верховьям рек, так как имеет более разнообразный спектр питания, включающий мышевидных грызунов и птиц, и шире осваивает припойменные биотопы. Если численность норки в заповеднике достигает 30– 40, то выдр насчитывается не более пяти особей.

Заяц-беляк – нетипичный для тайги вид, заселяющий лиственные и смешанные леса, заросли кустарников. Больше всего зайцев на Столбинском нагорье. В среднем на тысячу гектаров встречается один заяц.

Пищуха алтайская встречается на каменистых россыпях, реже – в темнохвойных захламленных лесах. Питается она травами, которые заготавливает и складывает в стожки, пряча их под валежинами, в расщелинах камней, за что получила название сеноставки. Колонии пищух крайне малочисленны и, очевидно, полностью исчезли на выположенных водоразделах. Сохраняется в долинах ручьев Калтат, Колокольня, Б. Слизнева.

Семейство грызунов – самое многочисленное в заповеднике. Среди грызунов преобладают лесные полевки. Из них на долю красной полевки приходится около 73% учтенных зверьков. В пересчете на биомассу это составляет в среднем один килограмм на гектар.

Один из самых заметных грызунов в предгорьях – бурундук. Выходит из зимовочных нор в первой декаде апреля. На зиму заготавливает семена хвойных и других растений, предпочитая кедровые орехи. Численность его претерпевает значительные колебания по годам. За последние годы не было отмечено случаев массового размножения.

Белка обычна для заповедника. Кормовая база ее зависит от урожайности хвойных пород. Характерно неравномерное распределение белок по территории. Беличьих следов в ельниках по р. Б. Инжул оказалось в 20 раз больше, чем в других биотопах.

Летяга встречается по всей территории, но чаще в смешанных лесах. Кормится на ветвях деревьев, поедая почки и семена. Охотней придерживается смешанной тайги, избегая как темнохвойных, так и лиственных лесов.

Летучие мыши зимуют в карстовых полостях. В пещере Ледопадная обитают более сотни ночниц Брандта и бурых ушанов. Северный кожанок, водяная и длиннохвостая ночницы, большой трубконос – единичны (Оводов, 1979, Хританков и др., 1988). Прудовая ночница, а также ночница Иконникова занесены в региональную Красную книгу. Фоновыми видами являются ночница Брандта и северный кожанок.

Из насекомоядных не представляют редкости в заповеднике сибирский крот и водяная кутора; среди бурозубок, по данным Г. Д. Дулькейта (1964) преобладают обыкновенная, средняя и малая. Как и для области Восточного Саяна в целом, характерно присутствие в этой группе также бурой, арктической и равнозубой бурозубок. В целом состав мелких млекопитающих (как грызунов, так и насекомоядных) сходен с таковым Алтае-Саянской горной системы, но выделяется более частой встречаемостью синантропных видов (домовая мышь, серая крыса, отчасти - обыкновенный хомяк, мышь-малютка, полевая мышь и другие).

Не характерны для заповедника изредка встречающиеся в охранной зоне длиннохвостый суслик и степной хорь - обитатели открытых пространств.

Список птиц, зарегистрированных за время орнитологических наблюдений на территории заповедника, включает более 200 видов из 15 отрядов. Для 143 из них имеются сведения о гнездовании. Однако только 92 вида устраивают гнезда и выводят птенцов постоянно. Остальные птицы наблюдаются в период сезонных миграций либо отмечаются в качестве своеобразных экзотов с редкими и нерегулярными залетами.

За последние 30–40 лет снизили свою численность и перестали гнездиться 10–12 видов обитателей открытых припойменных ландшафтов, в том числе серый журавль, кобчик, луговой лунь, хохлатый осоед, могильник, беркут и скопа.

Комплекс таежных видов, составляющий ядро заповедной орнитофауны, сохраняется значительно лучше, но и здесь наметилось снижение обилия мухоловки-мугимаки, корольковой пеночки, оливкового, сибирского и пестрого дроздов, синего соловья, свистуна, синехвостки, филина, глухаря, а также бородатой неясыти.

Отряд воробьинообразных представлен наибольшим числом видов (около 57%), в большинстве своем гнездящихся. Группу доминантов и содоминантов составляют по-прежнему синицы - буроголовая и черноголовая гаички, московка, длиннохвостая и большая; пеночки - корольковая, теньковка, толстоклювая и зеленая, а также синий соловей, поползень, зяблик, пятнистый и лесной коньки и некоторые другие виды.

Из видов, включенных в Красную книгу Красноярского края (Сыроечковский, Рогачева, 1995), в пределах заповедника и его охранной зоны гнездятся сапсан – 6–8 пар, филин – до 10 пар, малый перепелятник, воробьиный и домовый сычи, а также регионально редкие бородатая неясыть и ушастая сова. В гнездовый период у скал по р. Базаиха появляется пара балобанов. Тундровый лебедь, кликун и иглохвостый стриж встречаются во время пролета. Кроме того, относительно регулярно отмечаются кочующие одиночные особи черного аиста, беркута, дербника, ястребиной совы.

Светлохвойные и смешанные леса заселены преимущественно малым дятлом, иволгой, толстоклювой камышевкой, малой и серой мухоловками, дубровником, обыкновенной и белошапочной овсянками, большой горлицей и обыкновенным козодоем. В группу численно преобладающих видов входят гаички, московка, поползень, ополовник и снегирь. В типичной среднегорной темнохвойной тайге особенные черты сообществу придает участие таежной и ширококлювой мухоловок, пестрого дрозда, желтоголового королька и соловья-красношейки. Зяблики в этих местообитаниях редки, но группа доминантов видов дополняется пеночкой-теньковкой.

Наибольшая плотность населения и видовое разнообразие характерны для припойменных террас Маны и Базаихи (до 940 особей на квадратный километр) за счет гнездования видов, предпочитающих кустарники, луга. Группа гнездящихся околоводных птиц представлена 14 видами гусеобразных, 20 – ржанкообразных. На гнездовании и пролете обычны кряква, чирок-свистунок, шилохвость и большой крохаль, реже гнездятся чирок-трескунок и средний крохаль. Среди пролетных нырковых уток преобладают хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь и красноголовый нырок. Гуменник встречается на весеннем и осеннем пролетах, но численность его в последние годы явно снижается. Редки свиязь и серая утка. Последняя гнездилась в 1950-х гг., но теперь наблюдается только на пролете. К очень редким пролетным видам долины Маны относятся горбоносый турпан и луток. Самый распространенный из куликов - перевозчик, заселяющий долины и приустьевые части рек. Более глубоко в коренную тайгу проникают по рекам черныш и фифи. Редки на гнездовании малый зуек и поручейник. По разреженным лесам и гарям в весеннее время можно наблюдать токование лесного дупеля и азиатского бекаса, а в смешанных лесах – тягу вальдшнепа. Только на пролетах бывают горный дупель, щеголь, турухтан, длиннохвостый песочник и кулик-воробей.

В заповеднике встречается 21 вид дневных хищных птиц и 10 видов сов. Обычны черный коршун, канюк, чеглок, пустельга, перепелятник, тетеревятник, длиннохвостая неясыть и болотная сова.

Из куриных птиц в заповеднике многочислен рябчик, обитающий почти повсеместно. Глухарь связан, прежде всего, с сосново-лиственничными лесами и горными сосновыми борами. Любопытно, что эта осторожная древняя птица

способна адаптироваться к возрастающему уровню антропогенной нагрузки. Довольно крупный ток расположен всего в полутора километрах от городской черты. Тем не менее происходит постепенное снижение числа птиц на токовищах.

Редким стал тетерев, который раньше гнездился. Разрозненные тока еще сохранились на крутых остепненных склонах р. Базаихи в охранной зоне (Крутовская, 1958, 1971; Без-бородов, 1971; Дулькейт, 1975; Зырянов, 1977 и др.).

Бородатая куропатка в последнее время чаще появляется на окраинах заповедника, преимущественно в нижней части долины Базаихи, тогда как перепел практически исчез.

В заповеднике распространены типичные для Средней Сибири земноводные и пресмыкающиеся. В предгорном поясе и по долинам крупных рек живет обыкновенная гадюка. В этих же местах, а также в горно-таежных биотопах встречается живородящая ящерица. Ближе к границе лесостепи обитает прыткая ящерица, чаще на каменистом левобережье Базаихи. Обыкновенный уж встречается в долине Маны, но численность его очень низка. Интерес представляет находка весной 1983 г. обыкновенного щитомордника у границы приенисейского района заповедника. Прежде этот вид был известен только для южных районов Приенисейской Сибири. Обычны сибирская лягушка и серая жаба. Только по долинам крупных рек встречается остромордая лягушка.

Ихтиофауна наиболее полно представлена в крупной реке Мане. Здесь обитают 22 вида рыб, а также речная минога. Стерлядь, сиг, тугун, язь и карась встречаются крайне редко. Для таежных речек с быстрым течением и каменистым руслом характерен мелкий хариус. В реке Базаихе обнаружено 10 видов рыб. В последние годы здесь происходит замена хариуса тайменем (Запекина-Дулькейт, Дулькейт, 1961, 1966, 1972). Сибирская лягушка, енисейский сиг и таймень были включены Е.Е.Сыроечковским и Э.В.Рогачевой в Красную книгу Красноярского края (1995).

В заповеднике отмечено около 400 видов насекомых. Наиболее полно изучена фауна жесткокрылых. Найдено 75 видов листоедов, 25 - щелкунов, более 30 - божьих коровок. Из стволовых вредителей известно 70 видов усачей, 42 – короедов. Интересно, что за годы существования заповедника в нем не отмечены вспышки массового размножения этих насекомых. Среди жуков, обитающих в заповеднике, встречается редкий мертвоед четырехточечный.

Из 117 видов дневных бабочек интересны представители семейства всадников, или парусников. Здесь встречается четыре вида этого семейства: махаон и аполлоны – помион, делиус и Штуббендорфа. Наиболее красивые парусники - аполлон помион и махаон - встречаются редко, в основном на остепненных склонах предгорного пояса. Лишь однажды была встречена в заповеднике голубянка Клана. Эта небольшая бабочка редка во всем Красноярском крае. Аскалаф сибирский (семейство Сетчатокрылые) - изящное насекомое с прозрачными крыльями, похожее на сказочного эльфа. В заповеднике его можно изредка увидеть на лугах по долинам рек.

Исследования двукрылых в заповеднике не завершены (Запекина-Дулькейт, 1969). К настоящему времени отмечено 180 видов мух-журчалок (сем. Сирфиды), среди которых три – новых для мировой фауны. Изучение фауны тахин и мух-зеленушек (долихоподид) позволило расширить ареалы многих видов. Среди долихоподид обнаружено более 10 прежде неизвестных видов.

На территории заповедника ежегодно происходит заражение людей клещевым энцефалитом. Переносчик болезни – таежный клещ (Ixsodes persulcatus P.Sch.). Первые активные клещи появляются весной, как только земля освобождается от снежкого покрова. Максимальная активность клещей совпадает с массовым цветением черемухи и жарков, что бывает обычно в конце мая – начале июня. В июле наступает спад их активности, а в августе встречаются только единичные экземпляры.

В фауне водных беспозвоночных заповедника известно около 550 видов. Это, в основном, насекомые, а кроме них -ракообразные, пиявки, олигохеты. В водах заповедника отмечено 19 видов моллюсков (Запекина-Дулькейт, 1972). В р. Мана однажды была встречена небольшая колония губок – редкий случай для горно-таежных водоемов.

© А.В. Кнорре, А.Н. Зырянов, Е.Б. Андреева, В.В. Штаркер, Т.Н. Буторина, Е.А. Крутовская, Г.В. Кельберг, Д.М. Полушкин, И.К. Погонина, Р.А. Коловский, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.