Государственный природный заповедник “Столбы” находится на правом берегу Енисея близ юго-западной окраины Красноярска. Урочище Столбы само по себе представляет горную местность с красивыми сиенитовыми скалами, одна из которых - Такмак – выделяется из общей гористой панорамы и хорошо видна со стороны города, являясь его своеобразным символом. Это район ближних Столбов, расположенных по долине реки Моховой, тогда как основной скальный массив находится дальше в горах. Первые сведения о Столбах относятся к восьмидесятым годам XVIII столетия, но лишь во второй половине XIX века красноярские любители природы стали посещать эти места не только ради охоты, но и для скалолазания. На рубеже ХIХ-ХХ веков они становятся излюбленными местами отдыха и своеобразного горного спорта для горожан. Довольно яркое описание этой местности того времени оставил академик В. А. Обручев в небольшой малоизвестной повести “На Столбах” (написанная еще в начале XX века, она была впервые опубликована только в 1986 г.).
Вскоре началось не только рекреационное, но и утилитарно-хозяйственное освоение урочища. В 1913 г. была попытка организовать разработку камня у Второго Столба, и лишь неподходящее качество материала спасло этот памятник природы от уничтожения. Еще раньше принялись рвать гранит у подножия Такмака, были взорваны красивейшие скалы Кизямы в устье реки Моховой. Развернулись выборочные рубки леса, принявшие более массовый характер после событий 1917 г.
Вопрос об организации заповедника возник в 1919 г., когда Красноярский отдел Русского географического общества, губернское земельное управление и Союз красноярских художников возбудили перед Енисейским губревкомом ходатайство об издании специального декрета в целях охраны урочища Столбы, и в 1920 г. лесной участок площадью 4 кв. версты в самых верховьях реки Лалетиной был объявлен защитным. Несмотря на это, разрушение природы Столбов продолжалось, требовались более серьезные меры. В октябре 1923 г. Красноярское географическое общество направило в Главнауку Наркомпроса РСФСР проект организации государственного заповедника “Столбы”, который был подготовлен активистом общества, ботаником А. Л. Яворским. Проект был поддержан директором краеведческого музея, зоологом А.Я.Тугариновым, а также художником Д.П.Каратановым. Благодаря их усилиям и был взят под охрану чудесный уголок сибирской природы.
В октябре 1924 г. отдел охраны природы Главнауки Наркомпроса РСФСР постановил расширить площадь охраняемого участка до 24 кв. верст и объявил эту территорию геологическим заповедником. Управление им было возложено на Красноярский отдел Русского географического общества. Тем не менее, массовые рубки строевой древесины в урочище возобновились. Для более надежной его охраны 30 июня 1925 г. Енисейский губисполком издал постановление о заповеднике “Столбы” площадью в 3960 га. Его территория оставалась открытой для посещения, но любое хозяйственное воздействие на естественную обстановку строго запрещалось. Все ранее построенные
здесь избушки были отнесены от скал на дальнее расстояние. Заведующим заповедником (на общественных началах) был назначен член Географического общества СССР А. Л. Яворский. К сожалению, этот энтузиаст сохранения природы Сибири и первый директор заповедника незаслуженно пострадал в годы массовых репрессий, проведя несколько лет в заключении.
В начале 1936 г. постановлением Красноярского крайисполкома площадь заповедника “Столбы” была увеличена до 5, а в 1938 г. – до 11 тыс. га. В 1944 г. заповедник был переведен с краевого бюджета на республиканский и включен в систему Главного управления по заповедникам при Совнаркоме (с 1945 г. - Совете Министров) РСФСР. Одновременно было утверждено новое положение о заповеднике, в соответствии с которым он стал выполнять функции по охране и изучению всех природных комплексов. В апреле 1946 г. распоряжением Совета Министров РСФСР площадь заповедника была увеличена до 47,2 тыс. га за счет территории правобережья р. Маны (дальние Столбы). В настоящее время она составляет 47,156 тыс. га (6 га было изъято в 1968 г. при строительстве канатно-кресельной дороги). В 1983 г. совместными решениями Главохоты РСФСР и Красноярского крайисполкома вокруг заповедника создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования площадью 13,5 тыс. га. Заповедник “Столбы” является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Он подчинен Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды. Адрес - 660006, г. Красноярск, ул. Карьерная 26а.

© А.В. Кнорре, А.Н. Зырянов, Е.Б. Андреева, В.В. Штаркер, Т.Н. Буторина, Е.А. Крутовская, Г.В. Кельберг, Д.М. Полушкин, И.К. Погонина, Р.А. Коловский, 1999 г.