Алтайский
Биосферный резерват

Алтайский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По геоморфологическому районированию вся территория заповедника относится к Алтайской провинции страны “Горы юга Сибири” (Олюнин, 1975). Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере – Абаканский, достигающий 2890 м н. у. м. (г. Садонская), на юге -Чихачёва (г. Гетедей, 3021 м), на востоке – Шапшальский (г. Тошкалыкая, 3507 м). Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: Куркуре (г. Куркуребажи, 3111 м), Тетыколь (до 3069 м), Чулышманский (г. Богояш, 3143 м). С запада территория ограничена долинами рек Чулышман, Каракем и Телецким озером.

Высокогорный альпийский рельеф представлен на большей части хребтов. Этот тип рельефа отличается узкими гребнями с острыми пиками, многочисленными карами и трогами. Стенки каров, как правило, очень круты, а у подножия склонов образуются мощные осыпи. Имеются небольшие леднички и многочисленные снежники. Особенно ярко выражен альпийский рельеф на хребте Куркуре – мощные зубчатые стены, острые причудливые вершины резко вздымаются над Чулышманским плато.

На остальных хребтах заповедника преобладает высоко- и среднегорный слаборасчлененный рельеф. Водоразделы имеют мягкие очертания, а широкие долины – пологие склоны. Наиболее типичен такой рельеф на хребтах Тетыколь, Плоский и Ельбектуларкыр.

В Джулукулъской котловине и верховьях реки Чульчи широко развиты образования ледникового и флювиогляциального происхождения. К ледниковым отложениям относятся конечные, стадиальные и основные морены; флювиогляциальные внутриледниковые отложения - это озы, имеющие вид песчаных валов, а также камы и камовые террасы. Все эти образования представлены и в верховьях р. Чульчи.

Подстилающие породы представлены в основном гнейсами, гранитами, диоритами, гранодиоритами и кварцитами. Встречаются габбро, песчаники, глинистые сланцы. На северном побережье Телецкого озера имеются массивы кристаллических известняков и мраморов.

Гидрографическая сеть заповедника принадлежит правобережной части водосборного бассейна Телецкого озера и его главного притока – р. Чулышман. Стекающая с хребта Чихачёва р. Таскыл и еще несколько притоков р. Могенбурень относятся к бассейну р. Кобдо. Из ряда озер, расположенных на границе заповедника по хребтам Абаканскому и Шап-шальскому, берут начало ручьи и речки, устремляющие свои воды в притоки Енисея – Хемчик и Большой Абакан. Общая площадь водоемов в заповеднике – 28 766 га (3,2%), из которых 11 757 га приходятся на охраняемую часть акватории Телецкого озера.

Реки заповедника со множеством их больших и малых притоков образуют очень разветвлённую и густую гидрографическую сеть (в среднем 1,5 - 2,0 км/км2).Большинство рек начинаются на Абаканском и Шапшальском хребтах и их отрогах, пересекая территорию заповедника в широтном направлении. Максимальной протяженностью, водностью и развитием крупных долин выделяются реки Чульча (длина с притоком Итыкульбажи – 98 км), Шавла (с притоком Сайхонаш – 67 км), Богояш (58 км) и река Чулышман (241 км), вытекающая из озера Джулукуль. Чулышман протекает по заповеднику только на протяжении 60 км – от истока до урочища Кудрул. Безлесные, заболоченные верховья рек обычно имеют широкие, корытообразные, выпаханные ледниками долины. В среднем и нижнем течении рек долины глубоко врезаются в толщу гор и имеют крутые, покрытые лесом склоны.

Русла бурных стремительных рек здесь загромождены камнями, скорость течения достигает 2–5 м в секунду. Ширина речных долин в значительной мере определяется характером прорезаемых пород, сужаясь в областях распространения гранитов и расширяясь там, где развиты хлоритовые сланцы. Реки заповедника живописны – с мощными порогами, перекатами, тихими плесами и водопадами. Более десяти рек имеют водопады высотой от 6 до 60 м: Большой Шалтан и Большой Корбу, Киште, Кайра, Аксу и другие. На р. Чульче в 8 км от устья находится самый большой водопад Алтая – “Неприступный”. Это 150-метровый каскад воды, бушующей среди громадных гнейсовых глыб.

В Алтайском заповеднике 1190 озер площадью более 1 га каждое. Основная их часть находится в высокогорье. Происхождение озерных котловин связано с деятельностью ледников. Каровые озера имеют овальную, иногда круглую форму и обрывистые берега. Часто в озера спускаются шлейфы каменистых осыпей. Глубина каровых озер значительна – до 35-50 м. Термокарстовые озера встречаются в зоне развития вечной мерзлоты в юго-восточной части заповедника. Это либо мелкие овальные одиночные озера, либо причудливые комплексы соединившихся термокарстовых котловин с грядово-котловинным дном и небольшими островами.

Самое крупное среди высокогорных озер заповедника – Джулукуль – расположено в одноименной котловине на высоте 2200 м н. у. м., среди множества других водоемов моренного происхождения. Площадь Джулукуля – 3020 га, глубина – 7-9 м, протяженность – около 10 км. Очень живописны горные моренно-подпрудные озера, с крутыми скалистыми берегами или же окаймленные лесом (бассейны рек Шавлы, Н. Кулаша и др.)

Телецкое озеро - наиболее крупное и красивейшее озеро Алтая – расположено на высоте 434 м н. у. м. Алтын-Колю – “Золотому озеру” алтайцев – посвящено много восторженных описаний ученых и путешественников. Озеро с окружающими его горами и темнохвойной. преимущественно кедровой, тайгой - великолепный природный памятник Сибири.

Узкой голубой лентой, стиснутое хребтами Корбу и Алтынту, протянулось озеро на 78 км. Площадь его относительно невелика – 223 км2, однако благодаря большой глубине (до 325 м) в нем содержится огромное количество – 40 миллиардов куб. м – отличной пресной воды, чистой, насыщенной кислородом. Отдавая свои воды реке Бие, озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби. Впадает в озеро около 70 речек и 150 временных водотоков, причем более половины всей воды дает река Чулышман.

Положение заповедника вблизи центра Азии обусловливает общий континентальный характер климата. Однако особенности рельефа и условий переноса воздушных масс при больших размерах заповедника порождают значительное разнообразие климатических условий. Северная его часть отличается теплым и влажным летом, снежными и сравнительно мягкими зимами. Среднегодовая температура 3,2°; средняя температура января –8,7°; июля – +16,0°С. Осадков много - до 850–1100 мм в год, из них около половины выпадает летом. Для прителецкого района характерна и значительная мощность снежного покрова – до 80-120 см. В целом прилегающая к Телецкому озеру северная часть заповедника – одно из самых теплых и влажных мест Горного Алтая.

В юго-восточной части заповедника климат резко континентальный и отличается большой суровостью. Зимой морозы достигают –50°С, а в летние дни максимальная температура бывает порой до +30°. Среднегодовая температура –5°. Осадков в 3-4 раза меньше, чем у Телецкого озера, а продолжительность вегетационного периода всего полтора месяца против пяти месяцев в северной части.

Климатические условия изменяются и в разных высотных поясах. Увеличивается количество осадков (до 1500 мм на высоте 1200 м), понижаются средние температуры, сокращается безморозный период.

Почвенный покров территории заповедника характеризуется вертикальной поясностью и широтной зональностью. По степным склонам развиты преимущественно черноземовидные и каштановидные примитивные сильнощебнистые почвы. В северной части заповедника под черневыми осиново-пихтовыми и пихтово-кедровыми лесами формируются оподзоленные буроземы и серые лесные почвы. В тайге под пихтово-кедровыми, кедровыми и елово-кедровыми лесами образуются кислые скрытоподзолистые, дерновые неоподзоленные и перегнойно-подзолистые почвы. Под лиственничной тайгой преобладают дерново-подзолистый и перегнойно-подзолистый процессы. В центральной части заповедника под лиственничными и кедровыми лесами образуются маломощные подзолы, а на границе с высокогорьем – перегнойные и дерново-перегнойные почвы.

В высокогорьях при низких температурах и повышенном атмосферном увлажнении формируются на каменисто-щебнистой основе горно-тундровые примитивные торфянистые и торфяно-глеевые почвы. Среди Джулукульской котловины развиты горно-тундровые дерновые почвы под овсяницевыми и кобрезиевыми лугами.

Горно-луговые почвы характерны для пологих склонов южных экспозиций, а также ложбин и котловин, занятых высокогорными лугами.

Более 20% площади заповедника покрыто скальными обнажениями, каменистыми осыпями, галечниками, снежниками.


© Н.А. Малешин, Н.А. Золотухин, В.А. Яковлев, Г.Г. Собанский, В.А. Стахеев, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Алтайский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 58-72.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.