Хакасский
Заповедник

Хакасский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Начало флористическим и фаунистическим исследованиям на территории Хакасии положил академик П.С. Паллас. Его исследования 1770-1772 гг. впервые составили определенное представление о флоре и фауне региона. В 1771 г. он проходил через Июсские степи и посетил окрестности озер Беле (у Палласа – Биликиль), Иткуль, Шира (ныне участки заповедника “Хакасский”). В период XVII – начало XIX вв. на территории Хакасии работали Д.Г. Мессершмидт, Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, Г.И. Радде, Л.А. Молчанов, Г.Н. Потанин.

Новый этап исследований начался в конце XIX – начале XX столетия. Природу Хакасии в этот период изучали Н.В. Паблин, С.М. Чугунов, М.Д. Рузский, А.Ф. Коте, П.В. Нестеров, П.П. Сушкин, А.Я. Тугаринов, С.А. Бутурлин.

Значительный вклад в изучение природы юга Средней Сибири внес основатель Минусинского краеведческого музея Н.М. Мартьянов. В научных трудах (“Ежегоднике”) созданного им замечательного музея публиковались статьи ряда биологов и краеведов, изучавших природу Западного Саяна и Минусинской котловины (работы Б.С. Виноградова, братьев Л. и И. Кожанчиковых и др.).

Особое место среди зоологических работ принадлежит статье известного сибирского зоолога и охотоведа В.Н. Скалона “Материалы к познанию фауны южных границ Сибири”, опубликованной в 3-м томе “Известий” Гос. противочумного института Сибири и Дальнего Востока. М., Иркутск, 1936. Это некогда закрытое издание с грифом “не подлежит оглашению, распространяется по списку”, тираж – 600 экз., ныне стало подлинной библиографической редкостью и мало известно зоологам. Ценность этой статьи не только в том, что маршрут В.Н. Скалона частично пролегал непосредственно по территории нынешнего заповедного участка “Малый Абакан”, но и в очень широком привлечении автором различных литературных источников.

Комплексная Абаканская экспедиция, в составе которой, кроме В.Н. Скалона, участвовали охотовед В.Н. Троицкий и ботаник В.А. Плотников, была организована в 1928 г. обществом изучения Сибири. Маршрут ее пролегал от Минусинска через Койбальские и Абаканские степи до села Монок, затем через Арбаты по реке Карасибе к Оне, далее долиной Оны до Каратоша и по нему вверх (через озеро Пазарым) до его верховьев к истокам Изырлы (водораздел Оны и Малого Абакана). Отсюда вниз по Каратошу и Кызыл-кузунсукской тропой к ручью Илард, затем перевал через белок 2605 м н.у.м., спуск в среднее течение Кызыл-кузунсука и по нему до впадения в реку Карасуму /т.е. по ныне заповедной территории/. Далее по Карасуме до устья Кабансуга, вверх по нему в систему Б. Анзаса (упоминаются “прииски Черкасова”) и вниз к Оне и Абакану. Таким образом, были обследованы ландшафты южной Хакасии от степей до гольцов, собраны обширные зоологические коллекции. Статья содержит краткие описания биотопов, большие таблицы о стациальном размещении всех встреченных птиц и млекопитающих, а также “систематический перечень млекопитающих”, в котором широко использована литература.

Из особо редких млекопитающих Скалон упоминает красного волка (“чикалку”), который, по словам тувинцев, очень редко встречается в верховьях Оны. Во время маршрута по Каратошу “сойоты” (тувинцы) предлагали купить шкуру барса, “добытого несколько лет назад на северных склонах Танну-Ола”. Ныне обычный кабан в перечне Скалона отсутствует, зато приведено много сведений о диком северном олене и сибирском горном козле, неоднократно встреченном на Оне и Каратоше. Сообщается о его добыче в 1928 г. “в пограничных с Урянхаем горах в истоках р. Чехан”. Есть интересные материалы о хищных млекопитающих и грызунах, а также об орнитофауне.

В середине XX века начинается новый этап более обстоятельных исследований природы Хакасии, осуществляемых ботаниками, лесоводами и зоологами ряда научных учреждений Сибири (Новосибирска, Красноярска, Томска), а также Москвы и Ленинграда. В познании флоры и растительности велики заслуги Л.М. Черепнина, А.В. Куминовой, А.В. Положий и др.; леса этого региона изучали Г.В. Крылов (Новосибирск); Д.И. Назимова, Н.П. Поликарпов и другие сотрудники Института леса и древесины СО АН СССР (Красноярск, ныне Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН); экология мелких грызунов и ряда промысловых зверей изучалась сотрудниками того же учреждения (Г.А. Соколов, А.И. Хлебников, Ф.Р. Штильмарк, И.П. Хлебникова и др.). Одновременно фауну млекопитающих и птиц этой части южной Сибири исследовали К.Т. Юрлов, А.И. Янушевич, Б.С. Юдин, А.Ф. Потапкина, Л.И. Галкина и ряд других сотрудников Биологического института СО АН СССР (Новосибирск), а также Т.А. Ким (Красноярск), Н.А. Кохановский (Абакан) и др. В 1960-70-х гг. Хакасию неоднократно посещали зоологи Э.В. Рогачева и Е.Е. Сыроечковский (Москва). Собранные ими данные вошли в крупные сводные монографии (Рогачева, 1988; Rogacheva, 1992; Сыроечковский, Рогачева, 1980, 1995)

С 1970-х годов начались планомерные изучения животного мира местными зоологами: фаунистика и экология – С.М. Прокофьев, хищные птицы – Ю.И. Кустов, водоплавающие – Б.С. Налобин, миграции – А.П. Савченко, В.И. Емельянов. В отдельные годы наблюдения за птицами проводили В.И. Безбородое, С.П. Гуреев, Д.В. Владышевский, И.К. Гаврилов, В.Н. Валюх, А.А. Баранов. Насекомых изучают И.В. Иванова, В.В. Анюшин, моллюсков – А.Д. Черемнов, растительный мир – Л.Д. Утемова, Т.А. Максимова.

Научный отдел в заповедниках “Чазы” и “Малый Абакан” (предшественники заповедника “Хакасский”) был организован в 1994 г. Его возглавил к.б.н. Ю.И. Кустов, в 1995 г. он пополнился старшим научным сотрудником С.М. Прокофьевым и научным сотрудником О.О. Липаткиной, а в 1998 г. заместителем по научной работе стал к.б.н. Г.В. Девяткин (ныне директор заповедника “Хакасский”). К 2000 г. число научных работников составило 5 человек, что не позволяет в полной мере выполнять объем научной работы, возложенной на заповедник.

Научно-исследовательская деятельность заповедника “Хакасский” направлена на изучение растительного и животного мира и всего природного комплекса в рамках единой темы российских заповедников по программе “Летописи природы”. В настоящее время заповедник при минимальном составе научного отдела подходит к завершению инвентаризация высших растений, уточняются инвентаризационные списки позвоночных животных (Прокофьев, Кустов, Девяткин, 2000).

Приоритетным направлениями исследований для степных участков заповедника стали долговременные наблюдения за состоянием численности пролетных и гнездящихся видов птиц, особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения. Еще до момента образования заповедника под руководством Ю.И. Кустова и С.М. Прокофьева, велись учеты пролетных птиц, изучались редкие виды.

На территории участков заповедника заложены площадки для мониторинговых наблюдений за состоянием популяций растений, занесенных в Красную книгу РСФСР (руководитель – к.б.н. М.К. Воронин) и процессами мутации степей. С 1998 г. ведутся исследования по влиянию сенокошения и выпаса коней на степные участки заповедника (руководитель – к.б.н. Г.Т. Кандалова).

Для горно-таежного участка заповедника основное направление исследований – наблюдения за состоянием основной лесообразующей породы – кедром – в совокупности со всеми экологическими компонентами данного сообщества; слежение за продуктивностью ягодников. Проведено несколько ботанических экспедиций и собран большой фактический материал.

Важное направление – проведение учетных работ и слежение за динамикой численности основных промысловых видов животных: медведя, марала, соболя. Важное значение имеют исследования по редким видам животных: снежному барсу, красному волку, алтайскому горному барану (аргали), скопой, черным грифом. В настоящее время под руководством к.б.н. Г.В. Девяткина ведутся исследования по экологии соболя. В рамках основной тематики заповедник сотрудничает с академическими учреждениями, Хакасским государственным университетом, научно-исследовательским институтом аграрных проблем Республики Хакасия, учебными заведениями г. Красноярска. Заповедник предоставляет некоторые участки для прохождения биологической практики студентов; в рамках эколого-просветительской работы заповедник сотрудничает с Министерством образования, учреждениями города Абакана и Республики Хакасия.

Подготовлен пакет документов для придания Хакасскому заповеднику биосферного статуса и созданию биосферного полигона на реке Каратош.

Сотрудниками заповедника проведены обширные полевые обследования и предложено создать новые резерваты в таежной части Хакасии. Один из них, кластерный участок “Заимка Лыковых” площадью 135 тыс. га в бассейне Большого Абакана, на стыке Абаканского и Шапшальского хребтов, уже оформлен решениями республиканских органов власти и находится на рассмотрении правительства Российской Федерации.*

Намечен и другой заповедный участок в юго-западной части Хакасии, у границ Алтайского заповедника и Республики Тыва (район горы Ажу-Тайга в истоках рек Малого Абакана, Чульчи и Монагы – левого притока р. Алаш). Эти предложения приобретают особую актуальность в связи с тем, что в настоящее время в Алтае-Саянском регионе Всемирным фондом дикой природы /WWF/ и Глобальным экологическим фондом /ГЭФ/ осуществляется ряд специальных программ для сохранения биоразнообразия (Шурин, 2000 и др.).


* Семья старообрядцев Лыковых, из которой в наши дни жива одна лишь Агафья Карповна, жила в абаканской тайге с 1920-х гг. (ранее их заимка находилась всего в нескольких километрах от Абазы). Впервые в литературе о Лыковых рассказал ученый и писатель А.А. Малышев (1982), большую известность приобрели очерки журналиста В.М. Пескова (1990 и др.). Прим. редакции.


© Г.В. Девяткин, Ю.И. Кустов, О.О. Липаткина, С.А. Окаемов, С.Н. Прокофьев, Э.В. Рогачева, И.В. Санникова, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Хакасский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 129-143.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.