Начало флористическим и фаунистическим исследованиям на территории Хакасии положил академик П.С. Паллас. Его исследования 1770-1772 гг. впервые составили определенное представление о флоре и фауне региона. В 1771 г. он проходил через Июсские степи и посетил окрестности озер Беле (у Палласа – Биликиль), Иткуль, Шира (ныне участки заповедника “Хакасский”). В период XVII – начало XIX вв. на территории Хакасии работали Д.Г. Мессершмидт, Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, Г.И. Радде, Л.А. Молчанов, Г.Н. Потанин.
Новый этап исследований начался в конце XIX – начале XX столетия. Природу Хакасии в этот период изучали Н.В. Паблин, С.М. Чугунов, М.Д. Рузский, А.Ф. Коте, П.В. Нестеров, П.П. Сушкин, А.Я. Тугаринов, С.А. Бутурлин.
Значительный вклад в изучение природы юга Средней Сибири внес основатель Минусинского краеведческого музея Н.М. Мартьянов. В научных трудах (“Ежегоднике”) созданного им замечательного музея публиковались статьи ряда биологов и краеведов, изучавших природу Западного Саяна и Минусинской котловины (работы Б.С. Виноградова, братьев Л. и И. Кожанчиковых и др.).
Особое место среди зоологических работ принадлежит статье известного сибирского зоолога и охотоведа В.Н. Скалона “Материалы к познанию фауны южных границ Сибири”, опубликованной в 3-м томе “Известий” Гос. противочумного института Сибири и Дальнего Востока. М., Иркутск, 1936. Это некогда закрытое издание с грифом “не подлежит оглашению, распространяется по списку”, тираж – 600 экз., ныне стало подлинной библиографической редкостью и мало известно зоологам. Ценность этой статьи не только в том, что маршрут В.Н. Скалона частично пролегал непосредственно по территории нынешнего заповедного участка “Малый Абакан”, но и в очень широком привлечении автором различных литературных источников.
Комплексная Абаканская экспедиция, в составе которой, кроме В.Н. Скалона, участвовали охотовед В.Н. Троицкий и ботаник В.А. Плотников, была организована в 1928 г. обществом изучения Сибири. Маршрут ее пролегал от Минусинска через Койбальские и Абаканские степи до села Монок, затем через Арбаты по реке Карасибе к Оне, далее долиной Оны до Каратоша и по нему вверх (через озеро Пазарым) до его верховьев к истокам Изырлы (водораздел Оны и Малого Абакана). Отсюда вниз по Каратошу и Кызыл-кузунсукской тропой к ручью Илард, затем перевал через белок 2605 м н.у.м., спуск в среднее течение Кызыл-кузунсука и по нему до впадения в реку Карасуму /т.е. по ныне заповедной территории/. Далее по Карасуме до устья Кабансуга, вверх по нему в систему Б. Анзаса (упоминаются “прииски Черкасова”) и вниз к Оне и Абакану. Таким образом, были обследованы ландшафты южной Хакасии от степей до гольцов, собраны обширные зоологические коллекции. Статья содержит краткие описания биотопов, большие таблицы о стациальном размещении всех встреченных птиц и млекопитающих, а также “систематический перечень млекопитающих”, в котором широко использована литература.
Из особо редких млекопитающих Скалон упоминает красного волка (“чикалку”), который, по словам тувинцев, очень редко встречается в верховьях Оны. Во время маршрута по Каратошу “сойоты” (тувинцы) предлагали купить шкуру барса, “добытого несколько лет назад на северных склонах Танну-Ола”. Ныне обычный кабан в перечне Скалона отсутствует, зато приведено много сведений о диком северном олене и сибирском горном козле, неоднократно встреченном на Оне и Каратоше. Сообщается о его добыче в 1928 г. “в пограничных с Урянхаем горах в истоках р. Чехан”. Есть интересные материалы о хищных млекопитающих и грызунах, а также об орнитофауне.
В середине XX века начинается новый этап более обстоятельных исследований природы Хакасии, осуществляемых ботаниками, лесоводами и зоологами ряда научных учреждений Сибири (Новосибирска, Красноярска, Томска), а также Москвы и Ленинграда. В познании флоры и растительности велики заслуги Л.М. Черепнина, А.В. Куминовой, А.В. Положий и др.; леса этого региона изучали Г.В. Крылов (Новосибирск); Д.И. Назимова, Н.П. Поликарпов и другие сотрудники Института леса и древесины СО АН СССР (Красноярск, ныне Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН); экология мелких грызунов и ряда промысловых зверей изучалась сотрудниками того же учреждения (Г.А. Соколов, А.И. Хлебников, Ф.Р. Штильмарк, И.П. Хлебникова и др.). Одновременно фауну млекопитающих и птиц этой части южной Сибири исследовали К.Т. Юрлов, А.И. Янушевич, Б.С. Юдин, А.Ф. Потапкина, Л.И. Галкина и ряд других сотрудников Биологического института СО АН СССР (Новосибирск), а также Т.А. Ким (Красноярск), Н.А. Кохановский (Абакан) и др. В 1960-70-х гг. Хакасию неоднократно посещали зоологи Э.В. Рогачева и Е.Е. Сыроечковский (Москва). Собранные ими данные вошли в крупные сводные монографии (Рогачева, 1988; Rogacheva, 1992; Сыроечковский, Рогачева, 1980, 1995)
С 1970-х годов начались планомерные изучения животного мира местными зоологами: фаунистика и экология – С.М. Прокофьев, хищные птицы – Ю.И. Кустов, водоплавающие – Б.С. Налобин, миграции – А.П. Савченко, В.И. Емельянов. В отдельные годы наблюдения за птицами проводили В.И. Безбородое, С.П. Гуреев, Д.В. Владышевский, И.К. Гаврилов, В.Н. Валюх, А.А. Баранов. Насекомых изучают И.В. Иванова, В.В. Анюшин, моллюсков – А.Д. Черемнов, растительный мир – Л.Д. Утемова, Т.А. Максимова.
Научный отдел в заповедниках “Чазы” и “Малый Абакан” (предшественники заповедника “Хакасский”) был организован в 1994 г. Его возглавил к.б.н. Ю.И. Кустов, в 1995 г. он пополнился старшим научным сотрудником С.М. Прокофьевым и научным сотрудником О.О. Липаткиной, а в 1998 г. заместителем по научной работе стал к.б.н. Г.В. Девяткин (ныне директор заповедника “Хакасский”). К 2000 г. число научных работников составило 5 человек, что не позволяет в полной мере выполнять объем научной работы, возложенной на заповедник.
Научно-исследовательская деятельность заповедника “Хакасский” направлена на изучение растительного и животного мира и всего природного комплекса в рамках единой темы российских заповедников по программе “Летописи природы”. В настоящее время заповедник при минимальном составе научного отдела подходит к завершению инвентаризация высших растений, уточняются инвентаризационные списки позвоночных животных (Прокофьев, Кустов, Девяткин, 2000).
Приоритетным направлениями исследований для степных участков заповедника стали долговременные наблюдения за состоянием численности пролетных и гнездящихся видов птиц, особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения. Еще до момента образования заповедника под руководством Ю.И. Кустова и С.М. Прокофьева, велись учеты пролетных птиц, изучались редкие виды.
На территории участков заповедника заложены площадки для мониторинговых наблюдений за состоянием популяций растений, занесенных в Красную книгу РСФСР (руководитель – к.б.н. М.К. Воронин) и процессами мутации степей. С 1998 г. ведутся исследования по влиянию сенокошения и выпаса коней на степные участки заповедника (руководитель – к.б.н. Г.Т. Кандалова).
Для горно-таежного участка заповедника основное направление исследований – наблюдения за состоянием основной лесообразующей породы – кедром – в совокупности со всеми экологическими компонентами данного сообщества; слежение за продуктивностью ягодников. Проведено несколько ботанических экспедиций и собран большой фактический материал.
Важное направление – проведение учетных работ и слежение за динамикой численности основных промысловых видов животных: медведя, марала, соболя. Важное значение имеют исследования по редким видам животных: снежному барсу, красному волку, алтайскому горному барану (аргали), скопой, черным грифом. В настоящее время под руководством к.б.н. Г.В. Девяткина ведутся исследования по экологии соболя. В рамках основной тематики заповедник сотрудничает с академическими учреждениями, Хакасским государственным университетом, научно-исследовательским институтом аграрных проблем Республики Хакасия, учебными заведениями г. Красноярска. Заповедник предоставляет некоторые участки для прохождения биологической практики студентов; в рамках эколого-просветительской работы заповедник сотрудничает с Министерством образования, учреждениями города Абакана и Республики Хакасия.
Подготовлен пакет документов для придания Хакасскому заповеднику биосферного статуса и созданию биосферного полигона на реке Каратош.
Сотрудниками заповедника проведены обширные полевые обследования и предложено создать новые резерваты в таежной части Хакасии. Один из них, кластерный участок “Заимка Лыковых” площадью 135 тыс. га в бассейне Большого Абакана, на стыке Абаканского и Шапшальского хребтов, уже оформлен решениями республиканских органов власти и находится на рассмотрении правительства Российской Федерации.*
Намечен и другой заповедный участок в юго-западной части Хакасии, у границ Алтайского заповедника и Республики Тыва (район горы Ажу-Тайга в истоках рек Малого Абакана, Чульчи и Монагы – левого притока р. Алаш). Эти предложения приобретают особую актуальность в связи с тем, что в настоящее время в Алтае-Саянском регионе Всемирным фондом дикой природы /WWF/ и Глобальным экологическим фондом /ГЭФ/ осуществляется ряд специальных программ для сохранения биоразнообразия (Шурин, 2000 и др.).
* Семья старообрядцев Лыковых, из которой в наши дни жива одна лишь Агафья Карповна, жила в абаканской тайге с 1920-х гг. (ранее их заимка находилась всего в нескольких километрах от Абазы). Впервые в литературе о Лыковых рассказал ученый и писатель А.А. Малышев (1982), большую известность приобрели очерки журналиста В.М. Пескова (1990 и др.). Прим. редакции.
© Г.В. Девяткин, Ю.И. Кустов, О.О. Липаткина, С.А. Окаемов, С.Н. Прокофьев, Э.В. Рогачева, И.В. Санникова, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Хакасский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 129-143.