Территория Хакасии весьма неоднородна по рельефу. В распределении растительного покрова здесь четко выражена высотная поясность (от котловинно-степной до высокогорной). Это обусловило мозаичность ландшафтов и чрезвычайное разнообразие естественных сообществ. Природные условия степных участков и горно-таежной территории Хакасского заповедника настолько различны, что их нужно рассматривать как отдельные биогеографические группы.
Степная группа (бывший заповедник “Чазы”) включает 7 участков, расположенных в пределах степного и лесостепного поясов левобережной части Минусинской котловины. Здесь нет таких необозримых степных пространств, как в Казахстане или Нижнем Поволжье. Степные участки Хакасии относятся к степям горных типов и входят в общую структуру Алтае-Саянской горной системы. Группы сопок, невысокие кряжи и небольшие возвышенности, вершины которых могут достигать 800-900 м, чередуются с пространствами равнинных речных долин и приозерных котловин. Поэтому каждый из заповедных участков своеобразен, представляя не только степи сами по себе, но и элементы других ландшафтов.
В почвенном покрове преобладают обыкновенные и южные черноземы. Значительные площади занимают каштановые почвы, а также щебнистые участки на крутых каменистых южных склонах. Понижения заняты солонцеватыми черноземами, черноземовидными луговыми и лугово-солончаковыми почвами. Имеются болотно-солончаковые, иловато-болотные и слоисто-пойменные почвы, а также солонцы и солончаки.
Климат горных степей резко континентальный, засушливый. Для него характерны резкие колебания не только месячных, но и суточных температур. Но после создания крупных водохранилищ на Енисее, климат стал более мягким, особенно в енисейской долине.
Среднемесячные температуры января –18 –20°; июля – + 19-20°. Минимумы температур достигают -40-45°, максимумы – +35-40°. Осадков выпадает 250-350 мм в год (в лесостепях до 500 мм), преимущественно в теплый период. Зимой ветры сдувают снег с ровных пространств в овраги и понижения. Продолжительность безморозного периода не более 110-120 дней.
Особую живописность придают хакасским степям не только грядовый рельеф со скалистыми обнажениями и возвышенностями, и обилие разнообразных озер. Их в степном поясе более 200; они неравномерны по типам происхождения и площадям (от: 0,1 га до 8000), имеют разные степени минерализации, отличаются уровнями зарастания. Из общей площади заповедных участков (27,7 тыс. га) 18,7 приходится на целинные степи и суходольные луга. Древесно-кустарниковая растительность занимает 3,4 тыс. га; болота и солончаки – 1,9; водоемы – 3,7.
Участок “Подлиственники” (5,2 тыс. га) расположен в Июсской лесостепи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа. Рельеф неоднороден, выделяется долина реки Кизилки, надпойменная терраса, горные кряжи (отроги Кузнецкого Алатау) с выходами скал и межгорные долины. Пойма реки Кизилки, примыкающая к пойме Белого Июса, занята низинными болотами и пойменными лугами. Среди болот множество мелких озерин. Два более крупных минерализованных озера “Лиственки” лежат в замкнутой межгорной котловине на расстоянии 150 м друг от друга. Весь этот участок и его окрестности насыщены древними историческими памятниками.
Участок “Озеро Шира” расположен в Ширинской озерно-котловинной степи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа, в юго-восточной части оз. Шира.
Рельеф участка слабохолмистый, почти ровный и включает приозерные террасы и заболоченную долину, по которой протекает р. Сон, впадающая в озеро Шира – сильно минерализованный водоем, обладающий высокими лечебными качествами.
Участок “Озеро Иткуль” (5,6 тыс. га) расположен в Ширинской озерно-котловинной степи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа.
Рельеф участка холмисто-сопочный с обширными равнинными долинами. Территория участка, кроме озера Иткуль, включает еще пять слабо минерализованных Спиринских озер. Озеро Иткуль – крупный пресный водоем площадью 2,3 тыс. га. Западный и юго-западный берега заболочены, здесь в озеро впадает р. Карыш и два ручья. Две трети акватории озера входят в состав заповедного участка. На территории участка встречаются практически все фитоценозы степной растительности Хакасии, от песчаных и опустыненных степей до луговых.
Участок “Озеро Беле” (5,3 тыс. га) расположен в Ширинской озерно-котловинной степи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа.
Рельеф участка холмисто-сопочный с характерным уклоном на юго-восток, с куэстовой формой сопок или в виде конусов – миниатюрные вулканы. Озеро Беле состоит из двух плесов (Малого и Большого), соединенных четырехкилометровым мелководным проливом, имеющим на своем протяжении различную ширину. В многоводные годы, все пониженные участки северного побережья пролива заливаются, образуя многочисленные заливы, песчаные и песчано-щебенистые косы и острова. Озеро бессточное, с разной степенью минерализации. Общая площадь водоема 7,7 тыс. га. Территория участка включает юго-восточные, северные и юго-западные окрестности Малого плеса озера Беле, а также северные окрестности Большого плеса, небольшую часть его акватории и мелководный пролив.
Окрестности озера заняты различными вариантами степной растительности и агрофитоценозами.
Участок “Оглахты” (2,6 тыс. га) расположен на берегу Красноярского водохранилища, в горном массиве “Оглахты” в Батеневском низкогорно-лесостепном районе Приабаканского (Центрально-Хакасского) степного округа.
Рельеф горный холмисто-увалистый с чередованием куэстообразных кряжей с большим выходом скал и небольших долин. Берега водохранилища крутые.
Значительную часть участка занимают мелкодерновинные и крупнодерновинные степи и серии их петрофитных ассоциаций. Реже встречаются луговые степи и остепненные суходольные луга. По северным склонам распространены березовые леса и заросли степных кустарников.
Участок “Камызякская степь” с озером Улух-Коль (4,8 тыс. га) расположен в Уйбатской и Карасукской степях Приабаканского (Центрально-Хакасского) степного округа.
Рельеф участка неоднороден и представлен южными, сильно рассеченными склонами хребта Азыр-Тал и обширным равнинным участком приозерной котловины оз. Улух-Коль. Озеро Улух-Коль бессточное, горько-соленое, мелководное, площадью 700 га. Со всех сторон его окружает степь, преимущественно мелкодерновинно-злаковая. Северное и западное побережья, где в озеро впадает три небольших ручья, заняты обширным мочажинно-кочкарным болотом и солончаками. Береговая полоса на большей своей части занята грязевыми отмелями.
Участок “Хол-Богаз” (2,5 тыс. га) расположен в отрогах хребта Азыр-Тал Батеневского низкогорного лесостепного округа.
Рельеф резко расчлененный, с крутыми склонами южных экспозиций и более пологими – северных. Присутствуют также межгорные котловины и лога, выходы скал. В растительном покрове здесь преобладает лесной тип растительности, представленный преимущественно парковыми лиственничниками и березово-лиственничными лесами. Широкое распространение имеют степные кустарники, каменистые степи, реже встречаются крупнодерновинные и луговые степи, остепненные суходольные луга.
Горно-таежные территории заповедника
Физико-географические условия. Горно-таежная группа заповедных территорий пока включает лишь кластерный участок “Малый Абакан”, расположенный в среднегорной и высокогорной части северного макросклона Западного Саяна. Площадь его - 104,5 тыс. га.
На участке выделяются три основных типа рельефа – альпийский высокогорный резко расчлененный, массивно-высокогорный и среднегорный эрозионный. Альпийский высокогорный рельеф распространен участками по хребтам, превышающим высоты 2000 м, и характеризуется остроугольными вершинами различных очертаний, крутыми склонами, многочисленными карами, цирками и скалистыми гребнями. Массивно-высокогорный рельеф занимает значительную часть территории и распространен на высотах 1600-2000 м, характеризуется плоскими вершинами, пологими склонами и слабым расчленением, иногда северные склоны круты и обрывисты, с выходами разрушающихся скальных пород, или же покрыты каменистыми осыпями (курумами), которые нередко большими языками спускаются по склонам в среднегорный пояс. Среднегорный рельеф развит до высоты 1700 м и характеризуется глубоким эрозионным расчленением, узкими долинами и крутыми склонами. В долинах крупных рек выделяются речные террасы, мелкие реки имеют хорошо выраженную пойму и одну надпойменную террасу.
Согласно почвенному районированию Западного Саяна (Смирнов, 1970) на территории Алтае-Саянской провинции распределение почв сопряжено с рельефом и подчиняется закономерностям вертикальной поясности. Большое влияние на распределение почв в районе заповедника оказывает главный Саянский хребет, расположенный на пути господствующих ветров. В результате этого на подветренных слонах выпадает большое количество осадков, обусловливая широкое развитие горно-лесного пояса. В связи с этим в разных частях заповедника имеются свои особенности вертикальной поясности и своеобразная последовательность почвенных зон. Значительная крутизна склонов в районе заповедника обуславливает формирование маломощных, порой слаборазвитых разновидностей почв.
Специалисты выделяют здесь около 12 типов почв от горно-тундровых до горно-каштановых и аллювиальных. Под лесами (высота 700-1500 м) развиты горные лесные и горные дерново-подзолистые почвы, которые на субальпийских лугах сменяются горно-луговыми почвами. В высокогорной области Западного Саяна, расположенной выше 1500-1800 м, почвы обычно маломощные, поверхностно-глеевые.
Значительные территории высокогорий заняты каменными или щебнистыми осыпями гранитов, сланцев, серпентинитов с отсутствующим или зачаточным процессом почвообразования на них. Северные склоны Западного Саяна, отличающиеся циклоническим климатом, в субальпийском поясе характеризуются широким распространением субальпийских лесо-луговых почв и значительно меньшими площадями горно-тундровых торфянистых почв. В альпийском поясе преобладают горно-тундровые торфянистые и перегнойные почвы, значительные территории занимают примитивные, фрагментарные и горно-тундровые дерновые. Горно-луговые альпийские вследствие слабого развития альпийских лугов также занимают незначительные территории. Из них наиболее обычны альпийские перегнойные, менее обычны альпийские дерновые и торфянисто-глеевые (Красноборов, 1976).
К поясу темнохвойных лесов приурочены горные подзолистые почвы. В типе горных подзолистых почв выделяются два подтипа: горные собственно-подзолистые и горные дерново-подзолистые. Горные собственно-подзолистые почвы свойственны пихтовым и пихтово-кедровым зеленомошным и зеленомошно-кустарничковым лесам верхнего пояса темнохвойной тайги.
Горные дерново-подзолистые почвы распространены в темнохвойных травянистых лесах.
Климат горной части резко континентальный, характеризующийся коротким летом, продолжительной и холодной зимой, избыточно влажный, циклонического типа. Средняя, многолетняя температура равна +0,1°С. Наиболее холодным является январь (средняя, многолетняя температура -17,6°С); Самым теплым – июль (+17,4°С).
Продолжительность безморозного периода 85-95 дней. Сумма температур выше 10°С – 800-1050. Годовое количество осадков 800-1100 мм. Основное количество осадков выпадает в летний период. Высота снежного покрова достигает 0,8-1,5 метра.
В горных районах достаточно хорошо выражены местные особенности климатообразования. Различные экспозиции склонов при разной ориентации по отношению к направлению переноса воздушных масс, чередование хребтов и плато с глубокими долинами и замкнутыми котловинами, пестрое распределение растительности по территории – все это создает большое своеобразие в распределении тепла и влаги в горных районах, определяя мозаичность местных климатических условий.
Гидрографическая сеть развита хорошо и представлена многочисленными ручьями и малыми реками. Самой крупной рекой является Малый Абакан. К малым рекам относятся Кайла, Откыл, Тарташ, Карасума, Кабансуг. Все реки имеют горный характер – бурное, стремительное течение, изобилие порогов, перекатов, шивер. Русла и берега заполнены галькой и загромождены каменистыми глыбами, валунами и буреломом. Последние нередко образуют завалы русел. В высокогорной части разбросаны многочисленные небольшие горные каровые озера.

© Г.В. Девяткин, Ю.И. Кустов, О.О. Липаткина, С.А. Окаемов, С.Н. Прокофьев, Э.В. Рогачева, И.В. Санникова, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Хакасский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 129-143.