Хакасский
Заповедник

Хакасский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория Хакасии весьма неоднородна по рельефу. В распределении растительного покрова здесь четко выражена высотная поясность (от котловинно-степной до высокогорной). Это обусловило мозаичность ландшафтов и чрезвычайное разнообразие естественных сообществ. Природные условия степных участков и горно-таежной территории Хакасского заповедника настолько различны, что их нужно рассматривать как отдельные биогеографические группы.

Степная группа (бывший заповедник “Чазы”) включает 7 участков, расположенных в пределах степного и лесостепного поясов левобережной части Минусинской котловины. Здесь нет таких необозримых степных пространств, как в Казахстане или Нижнем Поволжье. Степные участки Хакасии относятся к степям горных типов и входят в общую структуру Алтае-Саянской горной системы. Группы сопок, невысокие кряжи и небольшие возвышенности, вершины которых могут достигать 800-900 м, чередуются с пространствами равнинных речных долин и приозерных котловин. Поэтому каждый из заповедных участков своеобразен, представляя не только степи сами по себе, но и элементы других ландшафтов.

В почвенном покрове преобладают обыкновенные и южные черноземы. Значительные площади занимают каштановые почвы, а также щебнистые участки на крутых каменистых южных склонах. Понижения заняты солонцеватыми черноземами, черноземовидными луговыми и лугово-солончаковыми почвами. Имеются болотно-солончаковые, иловато-болотные и слоисто-пойменные почвы, а также солонцы и солончаки.

Климат горных степей резко континентальный, засушливый. Для него характерны резкие колебания не только месячных, но и суточных температур. Но после создания крупных водохранилищ на Енисее, климат стал более мягким, особенно в енисейской долине.

Среднемесячные температуры января –18 –20°; июля – + 19-20°. Минимумы температур достигают -40-45°, максимумы – +35-40°. Осадков выпадает 250-350 мм в год (в лесостепях до 500 мм), преимущественно в теплый период. Зимой ветры сдувают снег с ровных пространств в овраги и понижения. Продолжительность безморозного периода не более 110-120 дней.

Особую живописность придают хакасским степям не только грядовый рельеф со скалистыми обнажениями и возвышенностями, и обилие разнообразных озер. Их в степном поясе более 200; они неравномерны по типам происхождения и площадям (от: 0,1 га до 8000), имеют разные степени минерализации, отличаются уровнями зарастания. Из общей площади заповедных участков (27,7 тыс. га) 18,7 приходится на целинные степи и суходольные луга. Древесно-кустарниковая растительность занимает 3,4 тыс. га; болота и солончаки – 1,9; водоемы – 3,7.

Участок “Подлиственники” (5,2 тыс. га) расположен в Июсской лесостепи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа. Рельеф неоднороден, выделяется долина реки Кизилки, надпойменная терраса, горные кряжи (отроги Кузнецкого Алатау) с выходами скал и межгорные долины. Пойма реки Кизилки, примыкающая к пойме Белого Июса, занята низинными болотами и пойменными лугами. Среди болот множество мелких озерин. Два более крупных минерализованных озера “Лиственки” лежат в замкнутой межгорной котловине на расстоянии 150 м друг от друга. Весь этот участок и его окрестности насыщены древними историческими памятниками.

Участок “Озеро Шира” расположен в Ширинской озерно-котловинной степи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа, в юго-восточной части оз. Шира.

Рельеф участка слабохолмистый, почти ровный и включает приозерные террасы и заболоченную долину, по которой протекает р. Сон, впадающая в озеро Шира – сильно минерализованный водоем, обладающий высокими лечебными качествами.

Участок “Озеро Иткуль” (5,6 тыс. га) расположен в Ширинской озерно-котловинной степи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа.

Рельеф участка холмисто-сопочный с обширными равнинными долинами. Территория участка, кроме озера Иткуль, включает еще пять слабо минерализованных Спиринских озер. Озеро Иткуль – крупный пресный водоем площадью 2,3 тыс. га. Западный и юго-западный берега заболочены, здесь в озеро впадает р. Карыш и два ручья. Две трети акватории озера входят в состав заповедного участка. На территории участка встречаются практически все фитоценозы степной растительности Хакасии, от песчаных и опустыненных степей до луговых.

Участок “Озеро Беле” (5,3 тыс. га) расположен в Ширинской озерно-котловинной степи Июсо-Ширинского (Северо-Хакасского) степного округа.

Рельеф участка холмисто-сопочный с характерным уклоном на юго-восток, с куэстовой формой сопок или в виде конусов – миниатюрные вулканы. Озеро Беле состоит из двух плесов (Малого и Большого), соединенных четырехкилометровым мелководным проливом, имеющим на своем протяжении различную ширину. В многоводные годы, все пониженные участки северного побережья пролива заливаются, образуя многочисленные заливы, песчаные и песчано-щебенистые косы и острова. Озеро бессточное, с разной степенью минерализации. Общая площадь водоема 7,7 тыс. га. Территория участка включает юго-восточные, северные и юго-западные окрестности Малого плеса озера Беле, а также северные окрестности Большого плеса, небольшую часть его акватории и мелководный пролив.

Окрестности озера заняты различными вариантами степной растительности и агрофитоценозами.

Участок “Оглахты” (2,6 тыс. га) расположен на берегу Красноярского водохранилища, в горном массиве “Оглахты” в Батеневском низкогорно-лесостепном районе Приабаканского (Центрально-Хакасского) степного округа.

Рельеф горный холмисто-увалистый с чередованием куэстообразных кряжей с большим выходом скал и небольших долин. Берега водохранилища крутые.

Значительную часть участка занимают мелкодерновинные и крупнодерновинные степи и серии их петрофитных ассоциаций. Реже встречаются луговые степи и остепненные суходольные луга. По северным склонам распространены березовые леса и заросли степных кустарников.

Участок “Камызякская степь” с озером Улух-Коль (4,8 тыс. га) расположен в Уйбатской и Карасукской степях Приабаканского (Центрально-Хакасского) степного округа.

Рельеф участка неоднороден и представлен южными, сильно рассеченными склонами хребта Азыр-Тал и обширным равнинным участком приозерной котловины оз. Улух-Коль. Озеро Улух-Коль бессточное, горько-соленое, мелководное, площадью 700 га. Со всех сторон его окружает степь, преимущественно мелкодерновинно-злаковая. Северное и западное побережья, где в озеро впадает три небольших ручья, заняты обширным мочажинно-кочкарным болотом и солончаками. Береговая полоса на большей своей части занята грязевыми отмелями.

Участок “Хол-Богаз” (2,5 тыс. га) расположен в отрогах хребта Азыр-Тал Батеневского низкогорного лесостепного округа.

Рельеф резко расчлененный, с крутыми склонами южных экспозиций и более пологими – северных. Присутствуют также межгорные котловины и лога, выходы скал. В растительном покрове здесь преобладает лесной тип растительности, представленный преимущественно парковыми лиственничниками и березово-лиственничными лесами. Широкое распространение имеют степные кустарники, каменистые степи, реже встречаются крупнодерновинные и луговые степи, остепненные суходольные луга.

Горно-таежные территории заповедника

Физико-географические условия. Горно-таежная группа заповедных территорий пока включает лишь кластерный участок “Малый Абакан”, расположенный в среднегорной и высокогорной части северного макросклона Западного Саяна. Площадь его - 104,5 тыс. га.

На участке выделяются три основных типа рельефа – альпийский высокогорный резко расчлененный, массивно-высокогорный и среднегорный эрозионный. Альпийский высокогорный рельеф распространен участками по хребтам, превышающим высоты 2000 м, и характеризуется остроугольными вершинами различных очертаний, крутыми склонами, многочисленными карами, цирками и скалистыми гребнями. Массивно-высокогорный рельеф занимает значительную часть территории и распространен на высотах 1600-2000 м, характеризуется плоскими вершинами, пологими склонами и слабым расчленением, иногда северные склоны круты и обрывисты, с выходами разрушающихся скальных пород, или же покрыты каменистыми осыпями (курумами), которые нередко большими языками спускаются по склонам в среднегорный пояс. Среднегорный рельеф развит до высоты 1700 м и характеризуется глубоким эрозионным расчленением, узкими долинами и крутыми склонами. В долинах крупных рек выделяются речные террасы, мелкие реки имеют хорошо выраженную пойму и одну надпойменную террасу.

Согласно почвенному районированию Западного Саяна (Смирнов, 1970) на территории Алтае-Саянской провинции распределение почв сопряжено с рельефом и подчиняется закономерностям вертикальной поясности. Большое влияние на распределение почв в районе заповедника оказывает главный Саянский хребет, расположенный на пути господствующих ветров. В результате этого на подветренных слонах выпадает большое количество осадков, обусловливая широкое развитие горно-лесного пояса. В связи с этим в разных частях заповедника имеются свои особенности вертикальной поясности и своеобразная последовательность почвенных зон. Значительная крутизна склонов в районе заповедника обуславливает формирование маломощных, порой слаборазвитых разновидностей почв.

Специалисты выделяют здесь около 12 типов почв от горно-тундровых до горно-каштановых и аллювиальных. Под лесами (высота 700-1500 м) развиты горные лесные и горные дерново-подзолистые почвы, которые на субальпийских лугах сменяются горно-луговыми почвами. В высокогорной области Западного Саяна, расположенной выше 1500-1800 м, почвы обычно маломощные, поверхностно-глеевые.

Значительные территории высокогорий заняты каменными или щебнистыми осыпями гранитов, сланцев, серпентинитов с отсутствующим или зачаточным процессом почвообразования на них. Северные склоны Западного Саяна, отличающиеся циклоническим климатом, в субальпийском поясе характеризуются широким распространением субальпийских лесо-луговых почв и значительно меньшими площадями горно-тундровых торфянистых почв. В альпийском поясе преобладают горно-тундровые торфянистые и перегнойные почвы, значительные территории занимают примитивные, фрагментарные и горно-тундровые дерновые. Горно-луговые альпийские вследствие слабого развития альпийских лугов также занимают незначительные территории. Из них наиболее обычны альпийские перегнойные, менее обычны альпийские дерновые и торфянисто-глеевые (Красноборов, 1976).

К поясу темнохвойных лесов приурочены горные подзолистые почвы. В типе горных подзолистых почв выделяются два подтипа: горные собственно-подзолистые и горные дерново-подзолистые. Горные собственно-подзолистые почвы свойственны пихтовым и пихтово-кедровым зеленомошным и зеленомошно-кустарничковым лесам верхнего пояса темнохвойной тайги.

Горные дерново-подзолистые почвы распространены в темнохвойных травянистых лесах.

Климат горной части резко континентальный, характеризующийся коротким летом, продолжительной и холодной зимой, избыточно влажный, циклонического типа. Средняя, многолетняя температура равна +0,1°С. Наиболее холодным является январь (средняя, многолетняя температура -17,6°С); Самым теплым – июль (+17,4°С).

Продолжительность безморозного периода 85-95 дней. Сумма температур выше 10°С – 800-1050. Годовое количество осадков 800-1100 мм. Основное количество осадков выпадает в летний период. Высота снежного покрова достигает 0,8-1,5 метра.

В горных районах достаточно хорошо выражены местные особенности климатообразования. Различные экспозиции склонов при разной ориентации по отношению к направлению переноса воздушных масс, чередование хребтов и плато с глубокими долинами и замкнутыми котловинами, пестрое распределение растительности по территории – все это создает большое своеобразие в распределении тепла и влаги в горных районах, определяя мозаичность местных климатических условий.

Гидрографическая сеть развита хорошо и представлена многочисленными ручьями и малыми реками. Самой крупной рекой является Малый Абакан. К малым рекам относятся Кайла, Откыл, Тарташ, Карасума, Кабансуг. Все реки имеют горный характер – бурное, стремительное течение, изобилие порогов, перекатов, шивер. Русла и берега заполнены галькой и загромождены каменистыми глыбами, валунами и буреломом. Последние нередко образуют завалы русел. В высокогорной части разбросаны многочисленные небольшие горные каровые озера.

© Г.В. Девяткин, Ю.И. Кустов, О.О. Липаткина, С.А. Окаемов, С.Н. Прокофьев, Э.В. Рогачева, И.В. Санникова, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк. Хакасский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 129-143.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.