Алтайский
Биосферный резерват

Алтайский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Алтайский государственный природный заповедник – один из крупнейших резерватов в горах Южной Сибири – существует с 1932 г., однако из-за волюнтаристских правительственных решений в 1950-1960 годах судьба его дважды подвергалась тяжелым испытаниям.

В конце 1920-х годов научный отдел Наркомпроса РСФСР и Всероссийское общество охраны природы искали возможности создания новых заповедников в районах обитания соболя. Комплексная экспедиция под руководством профессора В.И. Баранова, работавшая в 1929 г. на Алтае, наметила горный заповедник площадью более 2 млн га от границы с Тувой до реки Катунь. Телецкое озеро находилось бы в центре этой огромной территории. Такой вариант был отклонен как препятствующий развитию хозяйства Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области, а 4 мая 1930 г. Совнарком РСФСР вынес постановление, которым предусматривалось создание Горно-Алтайского заповедника площадью до 600 тыс. га. В 1931 г. на Алтай была направлена новая экспедиция Наркомпроса для уточнения границ заповедника, в которой участвовал энтузиаст заповедного дела Ф. Ф. Шиллингер. В проекте, представленном экспедицией, заповедная территория охватывала площадь в 1 млн га, в том числе 800 тыс. га Ойротской и 200 тыс. га Хакасской автономных областей в верховьях р. Большой Абакан (Шиллингер, 1931). В соответствии с этим проектом, Совнарком РСФСР вынес в апреле 1932 г. постановление “Об учреждении в пределах Ойротской и Хакасской автономных областей государственного Алтайского заповедника”. Хотя в тексте постановления речь шла о территории “около 1 млн. га”, фактически площадь его была больше – 1,3 млн га.

Заповедник охраняли не только егеря и лесники, но и пограничники, поскольку восточная и южная границы заповедной территории совпадали с границей СССР и Тувинской народной республики. В тридцатые годы на территории заповедника было 5 населенных пунктов, одна пограничная застава, 8 кордонов, 16 таежных избушек и 1220 км конных троп. На правом берегу Чулышмана в 1935 г. проживало 1116 человек. В верховьях Большого Абакана жила семья старообрядцев Лыковых, впервые описанная в литературе ученым-писателем А. А. Малышевым и получившая позднее известность благодаря очеркам В. М. Пескова. В начале Великой Отечественной войны на фронт ушло более 60 лесников, научных сотрудников и рабочих заповедника; 57 из них погибли.

В 1951 г. Алтайский заповедник был ликвидирован. Трудности лесоразработок в горах и отсутствие дорог не позволили провести на заповедной территории значительных рубок леса. По инициативе научной общественности Алтайский заповедник в 1958 г. был восстановлен в системе Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР). Его площадь уменьшилась до 940 тыс. га за счет территории Хакасии (верховья Большого Абакана) и отдельных участков правобережья Чулышмана.

В 1961 г. заповедник ликвидировали вторично. Однако необходимость охраны природы Горного Алтая была настолько очевидной, что постановлением Совета Министров РСФСР от 7 октября 1967 г. Алтайский заповедник был восстановлен вновь на площади 863,8 тыс. га. В настоящее время после обмена отдельными участками угодий с соседними землепользователями и включения части акватории Телецко-го озера в пределы заповедника его площадь составляет 881 238 га.

Заповедник имеет вытянутую форму и при средней ширине около 35 км простирается в меридиональном направлении на 250 км. Управление его располагается в пос. Яйлю на северном берегу Телецкого озера. Подчинен Министерству природных ресурсов РФ.


© Н.А. Малешин, Н.А. Золотухин, В.А. Яковлев, Г.Г. Собанский, В.А. Стахеев, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Алтайский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 58-72.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.