Алтайский
Биосферный резерват

Алтайский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Алтайский государственный природный заповедник – один из крупнейших резерватов в горах Южной Сибири – существует с 1932 г., однако из-за волюнтаристских правительственных решений в 1950-1960 годах судьба его дважды подвергалась тяжелым испытаниям.

В конце 1920-х годов научный отдел Наркомпроса РСФСР и Всероссийское общество охраны природы искали возможности создания новых заповедников в районах обитания соболя. Комплексная экспедиция под руководством профессора В.И. Баранова, работавшая в 1929 г. на Алтае, наметила горный заповедник площадью более 2 млн га от границы с Тувой до реки Катунь. Телецкое озеро находилось бы в центре этой огромной территории. Такой вариант был отклонен как препятствующий развитию хозяйства Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области, а 4 мая 1930 г. Совнарком РСФСР вынес постановление, которым предусматривалось создание Горно-Алтайского заповедника площадью до 600 тыс. га. В 1931 г. на Алтай была направлена новая экспедиция Наркомпроса для уточнения границ заповедника, в которой участвовал энтузиаст заповедного дела Ф. Ф. Шиллингер. В проекте, представленном экспедицией, заповедная территория охватывала площадь в 1 млн га, в том числе 800 тыс. га Ойротской и 200 тыс. га Хакасской автономных областей в верховьях р. Большой Абакан (Шиллингер, 1931). В соответствии с этим проектом, Совнарком РСФСР вынес в апреле 1932 г. постановление “Об учреждении в пределах Ойротской и Хакасской автономных областей государственного Алтайского заповедника”. Хотя в тексте постановления речь шла о территории “около 1 млн. га”, фактически площадь его была больше – 1,3 млн га.

Заповедник охраняли не только егеря и лесники, но и пограничники, поскольку восточная и южная границы заповедной территории совпадали с границей СССР и Тувинской народной республики. В тридцатые годы на территории заповедника было 5 населенных пунктов, одна пограничная застава, 8 кордонов, 16 таежных избушек и 1220 км конных троп. На правом берегу Чулышмана в 1935 г. проживало 1116 человек. В верховьях Большого Абакана жила семья старообрядцев Лыковых, впервые описанная в литературе ученым-писателем А. А. Малышевым и получившая позднее известность благодаря очеркам В. М. Пескова. В начале Великой Отечественной войны на фронт ушло более 60 лесников, научных сотрудников и рабочих заповедника; 57 из них погибли.

В 1951 г. Алтайский заповедник был ликвидирован. Трудности лесоразработок в горах и отсутствие дорог не позволили провести на заповедной территории значительных рубок леса. По инициативе научной общественности Алтайский заповедник в 1958 г. был восстановлен в системе Главного Управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР). Его площадь уменьшилась до 940 тыс. га за счет территории Хакасии (верховья Большого Абакана) и отдельных участков правобережья Чулышмана.

В 1961 г. заповедник ликвидировали вторично. Однако необходимость охраны природы Горного Алтая была настолько очевидной, что постановлением Совета Министров РСФСР от 7 октября 1967 г. Алтайский заповедник был восстановлен вновь на площади 863,8 тыс. га. В настоящее время после обмена отдельными участками угодий с соседними землепользователями и включения части акватории Телецко-го озера в пределы заповедника его площадь составляет 881 238 га.

Заповедник имеет вытянутую форму и при средней ширине около 35 км простирается в меридиональном направлении на 250 км. Управление его располагается в пос. Яйлю на северном берегу Телецкого озера. Подчинен Министерству природных ресурсов РФ.


© Н.А. Малешин, Н.А. Золотухин, В.А. Яковлев, Г.Г. Собанский, В.А. Стахеев, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Алтайский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 58-72.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.