Висимский
Биосферный резерват

Висимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Значительный интерес представляют сведения о природе заповедника, получаемые в процессе лесоустроительных работ. Первые такие работы были проведены уже в середине прошлого века, их материалы хранятся в Государственном архиве Свердловской области. В восточной и южной частях заповедника лесоустройство проводили в 1844-1845 гг. горные межевщики Алексей Волков и Василий Ветеркампф, а в западной (в 1850-1951 гг.) — главный лесничий Нижне-Тагильского горнозаводского округа К.Б. Бекман (Турков, 1977). Второе лесоустройство проведено в 1900-1901 гг., третье — в 1926-1927 гг.

В 1949-1950 гг. проводились лесоустроительные работы заповедника Висим, в которых приняли участие лесотиполог Т.А. Болтнева и геоботаник Н.М. Грюнер. Такие же работы проводились в 1962, 1971 и 1976 гг., причем последний раз по первому разряду лесоустройства и с созданием специальных карт — почвенной и геоботанической, в масштабе 1:25000.

Только с момента организации заповедника Висим в 1946 г. были начаты широкие исследования его природы. Научные сотрудники заповедника и ученые Уральского университета провели первую инвентаризацию. Часть этих работ опубликована, но преимущественно в статьях и монографиях по всему региону Среднего Урала (Коновалов, Куклина, 1964; Данилов, 1960; Грюнер, 1977, 1979). Вышли три популярных очерка о заповеднике (Горчаковский, 1949; Вельский, 1951; Турков, Колесников, 1977).

Уникальная природа современного Висимского заповедника после включения в него восточного участка с большими массивами коренных лесов стала предметом всестороннего изучения. В 1973 г. здесь был организован комплексный Средне-Уральский горно-лесной биогеоценологический стационар (СУБС) УНЦ АН СССР. Его создателем, научным руководителем и душой был член-корреспондент АН СССР, председатель Комиссии по охране природы УНЦ СССР, профессор Б.П. Колесников. Он был одним из инициаторов восстановления заповедника, расширения его территории и организации вокруг него охранной зоны.

Основной объем исследований был выполнен сотрудниками Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УНЦ АН СССР, преподавателями и студентами Уральского университета (УрГУ). К работам были привлечены также ученые Уральского лесотехнического института, Московского университета, Московского, Свердловского и Нижне-Тагильского пединститутов, Уральского управления гидрометслужбы. Всего в период существования СУБСа (1973-1977 гг.) на его территории работало несколько десятков ученых, более сотни студентов подготовили дипломные и курсовые работы, защищено семь кандидатских диссертаций, опубликовано более 200 научных работ.

Получены данные о лесообразующей роли микроклимата, термическом и влажностном режимах почв первобытных лесов (Р.С. Зубарева, В.М. Горячев), изучены особенности горных лесных почв (3.И. Арефьева, В.П. Фирсова), установлена исключительная роль горных лесов в формировании приходной части водного баланса за счет улавливания горизонтальных осадков и уменьшения непродуктивного испарения (Н.Н. Шевелев), получены палеопалинологические данные по истории растительности в голоцене (Н.К. Панова, В.И. Маковский). Руководитель полевого отряда УрГУ В.Г. Турков разработал типологическую схему для устройства лесов заповедника на основе географо-генетического подхода Б.П. Колесникова, а также составил ландшафтно-геоботаническую и почвенную карты. В целом о ботанической изученности заповедника достаточно полно сообщили Л.В. Марина и Р.3. Сибгатуллин (1984). Очень важным результатом работ СУБСа является то, что они показали исключительно важную роль заповедника как эталона природных процессов в горных лесах Среднего Урала.

Основные результаты опубликованы в пяти сборниках «Информационных материалов СУБСа» за 1973-1976 гг., юбилейном сборнике «10 лет Висимскому государственному заповеднику», трех сборниках научных статей ИЭРиЖ и трех — УрГУ общим объемом более 60 печатных листов, многочисленных публикациях в периодической печати. К сожалению, с отъездом с Урала и последовавшей за этим кончиной Б.П. Колесникова СУБС прекратил свое существование. Тем не менее в настоящее время в заповеднике по договорам о научном содружестве работают отдельные лаборатории ИЭРиЖ, гидрологическая станция Свердловск-1 Уральского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. Уральский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов приступил к исследованию изменений гидрохимических и гидробиологических процессов в связи с созданием Сулёмского водохранилища.

Штат научного отдела заповедника (флорист, геоботаник, лесовед, фенолог, почвовед, почвенный зоолог, орнитолог, териолог) выполняет обширную программу по «Летописи природы». Она ведется с 1975 г., когда были приняты на работу первые научные сотрудники. Основой для стационарных наблюдений является система постоянных объектов: 39 постоянных пробных площадей, заложенных в основных типах леса, 12 феноплощадок, 7 гидрологических площадок, 18 постоянных маршрутов по учету охотничье-промысловых животных, 4 постоянные линии по учету мелких млекопитающих, серия нефиксированных маршрутов по учету птиц в основных биотопах, площадки по учету урожайности ягод, грибов, линии опадомеров и др. В фондах заповедника хранятся: фенологическая картотека, являющаяся основой для составления «Календаря природы»; картотека регистрации встреч животных и их следов; абрисы и ведомости маршрутных учетов животных; карточки учетов птиц и мелких млекопитающих; гербарий сосудистых растений, сборы грибов, мхов и лишайников и другие коллекционные материалы. В архиве наряду с отчетами исполнителей хранятся лесоустроительные материалы. Делаются попытки создания единого фонда первичных материалов, полученных при изучении природы заповедника различными сторонними организациями.

Результаты исследований сотрудников заповедника более скромны, чем итоги «массированного» изучения территории СУБСа. Однако в настоящее время система сбора информации для слежения за изменениями в природе заповедника налажена и, вероятно, может быть использована при разработке мероприятий по рациональному использованию ресурсов Среднего Урала. Уже сейчас реализованы предложения заповедника по усилению режима охранной зоны в связи со строительством Сулёмского водохранилища, решается вопрос об открытии новых памятников природы на Урале, сделаны выводы о стабилизации численности лосей на охраняемой территории при существенном влиянии на их популяцию хищничества волка, установлено гнездование серого журавля, выявлено обитание в заповеднике новых видов амфибий, птиц и млекопитающих, проведено картирование редких видов растений, выявлена парцеллярная структура ряда типов леса.

Заповедник является базой для прохождения практики студентов многих вузов и техникумов. Охрану заповедника осуществляет лесной отдел, насчитывающий около трех десятков лесников и инженерно-технических работников. Кроме выполнения заповедно-режимных работ и сбора первичной научной информации они активно участвуют в поддержании надлежащего режима охранной зоны, где землепользователями являются Невьянский и Висимский лесхозы. Верхне-Тагильское лесничество контролирует восточную часть заповедника, Сулёмское с конторой в д. Бол. Галашки — западную. Жилых кордонов в заповеднике нет. Имеется семь зимовий, где отдыхают работники охраны, зимой и летом подолгу живут научные сотрудники. В целях противопожарной профилактики оборудовано пять пунктов забора воды, две пожарные вышки, двадцать пунктов хранения противопожарного инвентаря, в лесничествах оборудованы пожарно-химические станции. Категорически запрещается разведение огня, кроме специально отведенных мест. Со всеми прибывающими в заповедник проводится обязательный инструктаж.

Работники охраны оснащены мотоциклами, снегоходами, имеются автомобили высокой проходимости, два автомобиля противопожарного назначения. Но основные виды передвижения — пеший и верхом. Авто- и мототранспорт в заповедник не допускаются. Для оперативной связи используются малогабаритные радиостанции. Связь между лесничествами и центральной усадьбой телефонная. В последние годы в заповеднике бывает не более десятка мелких нарушений, таких, как заход без пропуска, повреждение аншлагов, появление собак, рыбалка. Удовлетворительно состояние режима охранной зоны: здесь в настоящее время отмечается в год, как правило, не более двух-трех случаев браконьерской охоты (в конце 70-х годов у нарушителей изымалось ежегодно до 10-17 ружей). Наиболее серьезны нарушения правил рубок леса.

В настоящее время Висимский заповедник является одним из наиболее интересных в научном отношении и надежно охраняемых участков природы Урала.

© Марин Ю.Ф.Висимский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 264-279.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.