Висимский
Биосферный резерват

Висимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Используя богатый архивный и литературный материал, В.Г. Турков (1979) дал прекрасный очерк динамики растительного покрова территории заповедника и истории ее хозяйственного освоения за длительный период.

К началу 1-го тысячелетия н.э. относятся следы обширных пожаров, легко определяемые в почвенных разрезах водораздельной части заповедника. Вероятнее всего, их можно связывать с проникновением кочевых угорских племен далеко на север при общем потеплении климата в это время.

Только в начале XVII в. в этой части Урала возникли первые русские слободы — Тагильская и Невьянская. Спустя полстолетия, в период с 1658 по 1688 гг., т. е. намного раньше областного центра (1723), возникла ближайшая к заповеднику д. Бол. Галашки. В это время в непосредственной близости от современной южной границы заповедника через глухие леса была построена Чусовская (или Старая Шайтанская) дорога от г. Невьянска до р. Чусовой. По ней в 1692 г. проезжал в Китай посол Петра I Избранд Идее, который в своих путевых записях отметил, что на пути встречались прекрасные луга, плодородные поля, земли, хорошо заселенные русскими. Однако возвышенности и сам водораздельный хребет, ныне входящие в заповедник, не были затронуты сельскохозяйственным освоением, а первобытные леса служили аборигенному вогульскому населению (манси) охотничьими угодьями. Еще ранее, в ответ на челобитную ясачных вогулов, обеспокоенных притоком русских переселенцев, верхотурский воевода в 1681 г. распорядился «...на усть Сулема речки вновь слобод не заводить и крестьян не селить».

В 1702 г. указом Петра I Никите Демидову был пожалован Невьянский завод со «...всеми лесами, землями, угодьями всякими во все стороны по тридцати верст», куда полностью вошла описываемая территория. С вхождением лесов в состав горнозаводских владений Демидрйлх и организацией в 1716—1776 гг. поблизости девяти новых заводов началось интенсивное освоение природных ресурсов. Проводились сплошнолесосечные «куренные» рубки с целью выработки древесного угля для металлургических заводов, массивы леса расчищались под покосы и пашни. Нетронутыми оставались леса на горах Малый и Большой Сутук, Кулига общей площадью около 1,5 тыс. га, которые по крайней мере 600—700 лет не испытывали также и пожаров.

Первые распашки на территории заповедника, по-видимому, были начаты уже до 1763 г., так как на «Чертеже... окружности лесов», принадлежащем Демидову, изображена дорога (Невьянский зимник), вдоль которой отмечена самая крупная Журавлиная елань в районе р. Кустоватки. В этом районе и сейчас отчетливо определяется пахотный горизонт в лесных почвах, а посевы ржи — в спорово-пыльцевых спектрах.

После смерти Акинфия Демидова восточная и южная части современной территории заповедника отошли к его сыну Прокофию и в 1769 г. были проданы заводчику Савве Яковлеву. Интенсивные куренные рубки производились здесь лишь с начала XIX в. Западная часть стала собственностью Никиты Демидова; там лесами и еланями «довольствовались» крестьяне д. Б. Галашки, а в 1830-е годы «подошли курени» Висимо-Шайтанского завода.

Интересно замечание П.-С. Палласа, посетившего в 1770 г. Черноисточинский завод (вблизи северной части современной охранной зоны заповедника) и обнаружившего, что «Урал в сем месте узок и не весьма высок, а расстояние Черного озера (Черноисточинского пруда) от лежащих на той стороне к Чусовой ручьев Висима и Шайтанки столь невелико... кажется, сие есть единое из всех способнейших мест, где бы возможность соединения сибирских рек с Российскими испытать надлежало». Замечательным примером деятельности уральского крепостного Климентия Ушкова является незавершенное строительство в середине прошлого века канала («прокопа»), который должен был пропустить часть вод р. Сулём через р. Шайтанку в р. Межевую Утку для сплава барок по Чусовой в маловодные годы.

В то время в заповедной зоне во многих местах велись повторные рубки, горели леса на больших площадях. Ныне эти участки заняты большими массивами березово-осиновых устойчиво-производных лесов. В 1907—1909 гг. с закрытием Висимо-Шайтанского завода объем рубок резко сократился. Но в итоге почти 200-летнего хозяйствования Демидовых первобытные леса были почти совсем вырублены. В восточной части рубки были прекращены раньше, и именно здесь сохранились большие массивы первобытных пихто-ельников в верховьях р. Медвежки и на склонах гор Малый и Большой Сутук.

В 20-30-е годы ежегодное сенокошение и другое хозяйственное освоение 4-5-километровой полосы в западной части заповедника велось колхозом. Другая часть бывших демидовских владений не эксплуатировалась и в 1946 г. вошла в границы заповедника "Висим".

Восточная часть заповедника после революции использовалась трестом «Уралмедь» и продолжала вырубаться в 20-30-е годы. В это же время часто горели леса на юг от г. Мал. Сутук. Последние рубки в крайних восточных кварталах велись в 1964—1965 гг., а в верховьях р. Сакалья — в 1972-1973 гг., до присоединения их к заповеднику.

И все же крупный массив первобытных лесов был сохранен, а в 1973 г. включен в заповедную территорию. Сегодня эти леса представляют собой основную научную и природную ценность заповедника.

Весь набор динамических состояний лесов, как первобытных, так и производных, образовавшихся в результате деятельности человека в Средне-Уральском низкогорье в XVII-XX вв., а также антропогенных лугов имеет хорошо документированную историю и представляет уникальную возможность их комплексного изучения в условиях отсутствия современного антропогенного воздействия.

Современная структура растительности большей части заповедника сформировалась в результате почти трехсотлетнего освоения этого района. Восстановительные сукцессии направлены на возрождение коренных формаций южнотаежных пихто-ельников Среднего Урала. Особенно быстрыми темпами идут начальные этапы этих процессов на антропогенных лугах после прекращения их прокашивания. При этом значительно обедняется видовой состав и упрощается структура фитоценозов. Режим Висимского заповедника предусматривает сохранение луговых фитоценозов.

Труднодоступность территории заповедника способствует соблюдению заповедного режима. Серьезную угрозу природным комплексам представляют случающиеся в охранной зоне пожары. Даже низовой пожар может оказать катастрофическое воздействие на коренные пихтово-еловые леса заповедника. С началом строительства Сулемского водохранилища, появлением вдоль всей северной границы заповедника дороги (хотя и закрытой для общего пользования) вероятность возникновения очагов пожара вблизи заповедника значительно возросла. Потенциальную угрозу лесам заповедника представляет некачественная очистка лесосек в охранной зоне, на которых остается много материала, пригодного для размножения стволовых вредителей. Однако устойчивость коренных пихто-ельников, по-видимому, достаточно высока, так как в них до сих пор не были зарегистрированы очаги размножения вредителей леса.

Сулемское водохранилище будет оказывать существенное влияние на водный и солевой режим почв прилегающих участков заповедника в связи с их подтоплением. Предварительные исследования показали, что зона сильного и умеренного подтопления будет занимать площадь около 200 га. Наиболее ценные первобытные пихто-ельники находятся на значительном расстоянии от создающегося водохранилища.

Специальные исследования показали отсутствие загрязнения промышленными газодымовыми выбросами территории заповедника. Таким образом, выводы Б.П. Колесникова (1979) о том, что «...заповедник обеспечивает наилучшие условия для сохранения и стационарного изучения Уральской... формации таежных темнохвойных лесов в том первобытном состоянии, в каком они формировали лесной покров Среднего и большей части Южного Урала (исторический район Горнозаводского Урала) на доиндустриальном этапе экономического освоения территории» и что «...заповедник — один из наиболее изученных участков не только Среднего, но и Урала в целом...», — это достаточное обоснование необходимости продолжения здесь исследований динамики и структуры биоценозов.

© Марин Ю.Ф. Висимский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 264-279.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.