Богдино-Баскунчакский
Заповедник

Богдино-Баскунчакский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Растительность

Уникальный природный комплекс — окрестности озера Баскунчак и горы Большое Богдо — издавна привлекал пристальное внимание ботаников, путешественников и исследователей природы. Очень часто маршруты их путешествий проходили через Астраханский край. Так, в апреле и мае 1774 года гору Большое Богдо посетил П.С. Паллас. В своих работах он дает достаточно полное описание горы и приводит несколько растений с точным определением местонахождения этих видов.

В мае 1822 года в окрестностях г. Б. Богдо работала экспедиция Э.А. Эверсманна. От этой экспедиции сохранился гербарий, переданный Казанскому университету.

В 1833—36 гг. г. Б. Богдо посещал профессор ботаники Казанского университета Александр Андреевич Бунге. В книге Карла Гебеля "Путешествие в степи Южной России" некоторые главы, подготовленные и написанные К.К. Клаусом, содержат описания г. Б. Богдо.

В 1848 г. были опубликованы две работы М.Я. Киттары, материал для которых, по-видимому, был собран во время экспедиций П.И. Вагнера и A.M. Бутлерова. В гербарии П.И. Вагнера имеются экземпляры с пометкой "гора Богдо". Геолог Ауербах, работавший на г.Б. Богдо в августе — сентябре 1854 г., также собирал здесь гербарий, который был определен Щеглеевым.

На протяжении почти двух десятилетий совершал экскурсии по Астраханскому краю Александр Карлович Беккер. Для флоры г. Б. Богдо им было зарегистрировано 180 видов растений.

Во время своих "Калмыцких" экспедиций посещал г. Б. Богдо И. Пачоский. По результатам этих исследований был опубликован впоследствии небольшой список растений.

В 1905 году вышла очень объемная работа А.Я. Гордягина, обобщающая материалы всех проведенных ранее ботанических исследований для района г. Б. Богдо. В 1911 году опубликована работа B.C. Арцимовича "Мокрые солонцы окрестностей Баскунчаского озера. Опыт ойкологического исследования растительности мокрых солонцов". В 1926 г. в районе озера Баскунчак работал флорист, географ М.М. Ильин. Сотрудниками Б.А. Келлера в 1932 г. изучалась биология и экология характерных растений плакорных местообитаний в окрестностях озера Баскунчак. Далее, изучение флоры и растительности г. Б. Богдо и окрестностей озера Баскунчак на протяжении нескольких десятилетий не велось. В последние годы исследования проводились учеными из Астрахани, Волгограда, Москвы и Тольятти. Следует отметить ряд работ В.В. Синякиной и В.Б. Голуба, в которых сделана попытка проанализировать флористические списки территории г. Б. Богдо.

Всего в окрестностях озера Баскунчак и г. Б. Богдо было встречено 323 вида высших сосудистых растений принадлежащих 48 семействам. Из числа многолетников зафиксировано 31 фанерофит (деревья, кустарники и полукустарники), 20 хамефитов (кустарничков и полукустарничков). Остальные 272 вида растений — травянистые. К господствующим относятся следующие 5 семейств: сложноцветные (Asteraceae) — 48 видев, маревые (Chenopodiaceae) — 32, злаковые (Роасеае) — 27, бобовые (Fabaceae) и крестоцветные (Brassicaceae) по 25 видов или 49% от общего числа видов.

Наиболее богаты видами растений роды: астрагал — 12 видов, полынь — 11, лебеда и луки по 6 видов, роды смолевка, кермек, лапчатка, ковыль, рогач включают по 5 видов.

Следует отметить, что данные по флоре Богдинско— Баскунчакского района были получены за время непродолжительных полевых практик студентов естественного факультета Астраханского госпедуниверситета.

Предположительно на этой территории можно встретить до 400 видов флоры высших сосудистых растений.

Из всех видов растений Астраханской области, занесенных в Красную книгу РСФСР (1988,), около десяти отмечены для горы Большое Богдо и окрестностей озера Баскунчак. Это — полынь солянковидная (Artemisia salsoloides), тюльпан Геснера (Шренка), живокость пунцовая (Delphinium puniceum), ковыль перистый (Stipa pennata), тимьян (чабрец) клоповый (Thymus cimicinus), спаржа коротколистная (Asparagus brachyphyllus), смолевка Гельмана (Silene helmanii), солодка Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi).

Необходимо отметить, что кроме видов, занесенных в Красную книгу и являющихся редкими для всей России, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника произрастает большое количество видов, редких для региона. Большая часть этих видов отмечена только в этом районе и нигде более в Астраханской области не встречается. Это все виды гвоздик, валериана клубненосная, многие виды луков, тимьянов и др. К очень редким растениям для области следует отнести обнаруженную в 1986 г. группой спелеологов в пещере Кристальная популяцию папоротника - пузырника ломкого (Cystopteris fragilis).

Своеобразный рельеф окрестностей г. Б. Богдо и окрестностей озера Баскунчак, резкоконтинентальный климат, особенности почвенного покрова (засоление, выходы гипса, мела) создали условия для формирования в этом районе комплекса фитоценозов, отличающихся значительным разнообразием. Здесь можно встретить злаково—полынные сообщества в составе которых принимают участие пырей сибирский, пырей гребенчатый, полынь белая, тысячелистник мелкоцветковый и другие виды ксерофитной ориентации.

По понижениям, на склонах балок и карстовых воронок развивается своеобразная растительность с лапчаткой двувильчатой, с видами тимьянов (чабрецов), зопниками, шалфеем. На выходах мела и мергеля встречается катран шершавый.

На засоленных маршах вокруг озера Баскунчак, вдоль соленых источников и речек способны произрастать галофиты с содержанием солей в клеточном соке выше, чем в окружающей их почве. К таким растениям относятся — селитрянка Шобера, сарсазан шишковатый, солерос и другие виды. Эти виды формируют сочносолянковую пустыню на солончаках.

Вокруг пресных источников — озер естественного происхождения и прудов сформировалась мезофитная растительность с тростником южным, пыреем ползучим, ситнягом и другими влаголюбивыми видами.

Необходимо отметить, что в окрестностях г. Б. Богдо (Суриковская балка) и озера Баскунчак (оз. Карасун), сохранилось немало мест с искусственными насаждениями древесных растений (акация желтая, вяз, тополь, плодовые деревья).

Самым большим лесным массивом в этом районе является лесопосадка «Зеленый сад» или участок богдинской НИАГЛОС им. Орлова. На этой территории высажены 249 га лесных полос, состоящих из тополя, дуба, вяза, акации, лоха, облепихи, аморфы, сосны и других видов древесных растений.

© Природный комплекс Богдинско-Баскунчакского государственного природного заповедника и его охрана. Труды ГПЗ Богдинско-Баскунчакский, том 1./Под общей редакцией Ю.С. Чуйкова/ – Астрахань, 1998. С. 78-80


Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.