Богдино-Баскунчакский
Заповедник

Богдино-Баскунчакский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Богдинско-Баскунчакский природный заповедник был организован 1997 г. на базе одноименного природного заказника (на части его территории) постановлением Правительства РФ ОТ 18.11.1997 г. № 1445. Обоснованием этому послужило то, что Богдинско-Баскунчакский ландшафтный комплекс обладает уникальностью и экзотичностью многих своих природных комплексов, наличием большого количества видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ; наличием природных комплексов, имеющих научное, ресурсоохранное значение, а также заслуживающих охраны как эталон полупустынных ландшафтов юга России (Бармин, 2006). Но к созданию производственной инфраструктуры приступили лишь в апреле 2000 г. Именно с этого времени начался отчет становления заповедника как природоохранной организации (Глаголев, 2007).

В состав территории нового заповедника вошли памятники природы «Гора Большое Богдо», «Урочище Шарбулак» и «Зеленый сад».

Обратимся к истории изучения Богдинско-Баскунчакского природного комплекса.

Природа Богдинско-Баскунчакского комплекса настолько уникальна, что не было и нет ни одного известного путешественника (включая писателя Александра Дюма) или исследователя, попавшего в низовья Волги и не посетившего эти места.

Одним из первых известных исследователей этот регион посетил И.И. Лепехин (1771).

В апреле-мае 1774 г. и в мае-июле 1793 г. Богдо посетил географ и путешественник Паллас, сделавший ее описание. С.Г.Гмелин (1777 г.) сделал чертеж озера Баскунчак.

Затем в данном регионе работали: Таушер (1812), Эрдман (1825), Розе (1836), Вильгельм Гумбольд (1843), Вернейль и Кайзерлинг (1849), Цитович (1856), Корнилов (1859), Троицкий и Смирягин (1860), Бабаджанов (1865), Барбот де Марни (1874), Ботякинский (1884) (цитировано по Моторину, 1993).

В 1834 году здесь были Гебель и Клаус, собравшие ботанический материал.

В 1853 году по дороге в Астрахань здесь побывал известный ученый Карл Бэр. Вот несколько строк из его дневников: «6-го августа рано утром на восходе солнца уже можно различить Большое Богдо... Мы едем верхом в сопровождении нескольких казаков на гору Богдо. Сначала - на более низкую вершину, на которой еще недавно калмыки устраивали жертвоприношения. Теперь они эту пустынную местность уже совсем покинули... Седьмого утром рано я еще раз взбираюсь на Богдо, чтобы произвести исследование всей горы...».

7 августа Бэр осмотрел источник минеральной воды у подножья Богдо: «Под вечер господин фон Хус (смотритель солепромысла - Ю.Ч.) провожает нас к источнику, который вытекает за горой Богдо из песчаника. Родник почти засыпан гипсом, и вода его очень холодная.» (Научное наследство ...,1984).

В 1854 году на горе Богдо работал геолог Ауэрбах, написавший после этого труд: «Гора Богдо. Исследования, произведенные по поручению Императорского Русского Географического общества...» (1871).

Об объеме работы и широте охвата проблемы можно судить уже по ее содержанию: 1.Орографическое описание местности; 2. Геологическое описание горных пород и их напластования; 3. Частное описание горных пород и химические анализы: известняки; глины; песчаники; гипсы; 4. Органические остатки: подробное описание найденных окаменелостей, с изображением их на 4 таблицах: растения; животные; 5. Возраст горных пород Большого Богдо; 6. Заметка о ящерицах и змеях, собранных на Б.Богдо, К.Ф.Кесслера; 7. Список насекомых, по определению проф. А.П.Богданова; 8. Список растений, по определению С.С.Щеглеева. Кроме этого в работе описана гора Малое Богдо, Чапчачи и Бисчохо. А также приведены первые метеорологические наблюдения.

Объем и новизна (на тот период) исследований, выполненных Ауэрбахом и его коллегами, требуют более подробного рассказа об этой экспедиции. Вместе с И.Б. Ауэрбахом в ней принимали участие два топографа - Смирягин и Троицкий, сопровождал экспедицию полковник Корнилов. Экспедиция отбыла 15 июля 1854 года на параходе из Нижнего Новгорода, 25 июля была в Царицыне, а 5 августа - на Баскунчаке. После обследования окрестностей, проведения барометрических, психрометрических и магнитных наблюдений, выполненных Ауэрбахом, топографы 25 августа приступили к геодезической и топографической съемке Большого Богдо. Как указано в письме И.Б. Ауэрбаха в Географическое общество, по его распоряжению был сделан вертикальный разрез на Б.Богдо высотой в 234 метра (768 ф), в котором обнажилось 379 различных слоев.

Затем было обследовано Молое Богдо, урочище Вак-Тау и озеро Карасун, и 21 сентября экспедиция отправилась обследовать Чапчачи и Бисчохо. После этого Ауэрбах направился к гряде гипсовых холмов, которые в его работе называются Актинас, затем в Селитренное, откуда по Ахтубе отплыл обратно. К сожалению, через несколько лет после этой экспедиции Ауэрбах умер, и труд его, посвященный горе Богдо, остался незавершенным. Только через 12 лет после смерти автора работа увидела свет. Предисловие к нему и вступление написал друг исследователя Г.Траутшельд. В предисловии он написал интересные строки, навеянные видимо, сделанными Ауэрбахом описаниями окаменевших остатков с горы Богдо:

«... не одни наши уцелевшие кости будут говорить о нас нашим потомкам, подобно дошедшим до нас чешуям рыб, или позвонков ящеров, или бивням толстокожих. Мы вносим в этот вековой эпос новые краски, наши труды, - и они говорят потомству более живым, более живучим языком, чем наши ископаемые кости. Даже тогда, если бы все библиотеки были преданы огню, подобно александрийской, - даже тогда осталось бы достаточно свидетельств величия и мощи человека. Пусть вещество меняет свои формы - творящий дух остается вечным.

Потому-то мне нечего опасаться, чтобы труд, к которому я пишу предисловие, был обречен на скорую погибель, так как смело можно быть уверенным, что человечество еще долго будет вкушать наслаждение, доставляемое исследованием сил природы и изучением постепенного развития органической жизни на нашей планете.

Не маловажное, хотя сравнительно и небольшое, прибавление к истории земли составляет предлагаемое сочинение моего покойного друга И.Б. Ауэрбаха о внутреннем строении, образовании и происхождении одинокой вершины Каспийской степи, горы Богдо. Пусть же эта гора, воздвигнутая в виде надгробного камня в степи, служит памятником его деятельности в области геогнозии и палеонтологии; и пусть его посмертное сочинение будет эпиграфом на этом природном камне, эпиграфом, который будет напоминать о его имени будущим поколениям естествоиспытателей».

Можно, наверное, простить человеку, никогда не видевшему горы Богдо мрачное сравнение ее с надгробным камнем, на который она совсем не похожа. Однако, с высокой оценкой значимости работы Ауэрбаха, как первого достаточно полного и всестороннего описания горы Большое Богдо согласиться можно - через 140 лет его исследования не потеряли значения.

За исследованиями Ауэрбаха последовала целая серия ботанических исследований: в 1865, 1871, 1877 и 1882 годах здесь работал Беккер. В апреля 1890 года описание растительности здесь сделал известный ученый Пачоский (1892).

В 1870 году опубликована работа Г.П.Федченко, в которой приводится описание озера Баскунчак, затем описание озера и первая геологическая разведка были произведены Е.Г.Глушковым (1884). Позже материалы исследований Баскунчака, его питания и соленакопления были приведены в работах Чернышева (1888), Гаркема (1890), Мушкетава (1895), Кудашева (1900), Православлева (1903), Архангельского (1911) (цитировано по Моторину, 1993).

В 1902 году здесь побывал ботаник Горядгин, который несколькими годами позже выпустил работу «Поездка в Астраханскую пустыню». В ней он подробно описал саму гору, сделал обзор исследований этого региона и дал очень подробное описание растительности горы. При этом он заметил: «Гора Богдо уединенно стоящая посреди окружающей равнины, представляет собой прекрасный объект для исследования тех изменений в составе флоры, которые совершаются за сравнительно короткие периоды времени и происходят главным образом под влиянием человека... И если бы лет 70 назад, во времена Клауса, был составлен полный список растений Б.Богдо, мы в настоящее время, может быть, уже имели бы возможность сделать некоторые заключения об этих изменениях».

Гордягин привел в этой работе полный список растений, встреченных им на горе, а так же перечислил все известные ему гербарии, составленные из растений, собранных здесь. Несколько таких гербариев хранилось в то время в Казанском университете, где работал Гордягин. В частности, гербарий Эверсмана (Ботанический кабинет Казанского университета, собран в 1829 г, во время путешествия Эверсмана с Клаусом и Людвигом), гербарий Н.П.Вагнера (там же, собран, по мнению Гордягина, в 1846 г во время поездки П.И.Вагнера вместе с Бутлеровым, Киттары и Пятницким) и гербарий Р.В.Ризоположеннского, собраный 4 июня 1893 г. В распоряжении Гордягина был и материал, собранный на Богдо Б.А.Келлером в августе 1903 г.

Однако, предпринятые в 80-х годах поиски этих гербариев ни к чему не привели. В фондах университета они не числились. Специалисты Казанского университета сообщили, что в период Великой отечественной войны в Казань были эвакуированы фонды Ботанического института из Ленинграда, которые хранились вместе с гербарными фондами Казанского университета. После войны все было возвращено в Ленинград, и, возможно, гербарии с г.Б.Богдо попали туда.

В 1926 году в Саратове опубликована работа Н.В.Ермакова «Жизнь соляных водоемов», в которой приведены результаты гидробилогических исследований в районе озер Эльтон и Баскунчак.

Значительный интерес представляет книга Г.С.Моторина «Озеро «Собачья голова», которая является не научной, а популярной работой, изобилует повторами, ошибками и опечатками, но тем не менее содержит достаточно много интересной информации и обзор литературы и исследований оз.Баскунчак. Этот автор, в частности, пишет, что в 1927 г. геологическая партия под руководством В.И.Скока и С.С.Дурбажаева пробурила на озере 80 скважин, одну - глубиной 257,25 м. На основании этой разведки А.Н.Семихатов и Л.В.Пустовалов определили общие запасы верхней соляной заросли и ее возраст (969 лет).

В 1951 г разведывательные работы здесь организовал ВНИИсоль. Было пробурено 17 скважин, результаты этих работ обобщены в публикации Вистелиуса, Белькова и Моторина (1952). В 1959-1961 гг разведочные работы проводились Волго-Донским ТГУ Мингеологии РСФСР, а в 1971-1975 гг - Астраханской геологоразведочной партией.

Большой объем исследований, связанных с проведением лесомелиоративных работ, выполнен здесь начиная с 20-х годов нашего века сотрудниками Богдинской лесомелиоративной станции имени Орлова, обзор которых в настоящей работе мы не приводим.

Литература

© История изучения Богдинско-Баскунчакского природного комплекса // Природный комплекс Богдинско-Баскунчакского государственного природного заповедника и его охрана. Труды ГПЗ Богдинско-Баскунчакский, том 1. – Астрахань, 1998. С. 17-22


Дополнительные материалы

Статья Трегубова О.В., Солнцева В.Н., Тельновой Н.О., Глаголева С.Б. Функциональное зонирование территории государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский».


Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.