Висимский
Биосферный резерват

Висимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

В настоящее время опубликован лишь список млекопитающих из 37 видов, обнаруженных М.Я. Марвиным (1976) на территории бывшего заповедника Висим и в окрестностях д. Бол. Галашки в 1948—1949 гг. В нем один вид рукокрылых — северный кожанок; пять насекомоядных — европейский крот, обыкновенная кутора и обыкновенная, средняя и малая бурозубки; один вид зайцеобразных — заяц-беляк; грызунов 16 видов — белка-летяга, обыкновенная белка, бурундук, серая крыса, лесная мышовка, лесная, полевая, домовая мыши, обыкновенный хомяк, полевки — водяная, обыкновенная, экономка, темная, рыжая, красная, красно-серая; хищных 12 — волк, лисица, медведь, росомаха, рысь, барсук, колонок, горностай, куница, ласка, европейская норка, выдра; копытных два — лось и косуля.

Повторными инвентаризационными работами в последние годы были обнаружены новые виды: европейский бобр, кабан, американская норка, обыкновенный еж. Среди множества добытых во время учетов мелких млекопитающих были также определены новые для заповедника виды бурозубок — тундряная, равнозубая и крошечная.

В списке М.Я. Марвина предположительно приводятся также ушан, усатая, водяная и прудовая ночницы, мышь-малютка и лесной лемминг. Прогноз этот (в отношении рукокрылых) до сих пор не оправдался, скорее всего потому, что в заповеднике сбор массового коллекционного материала по этой, в целом редкой, группе невозможен, а случайных встреч немного. Не добыты до сих пор мышь-малютка и лесной лемминг, несмотря на подходящие стации и многократные учеты. Возможно, они чрезвычайно редки в заповеднике либо отсутствуют. Наконец, такие виды, как домовая мышь и обыкновенный хомяк, зарегистрированные М.Я. Марвиным лишь в д. Бол. Галашки, на территории заповедника безусловно отсутствуют. Серая крыса оказалась видом достаточно экологически пластичным и отмечалась несколько раз в таежных избушках внутри сплошных массивов леса, на удалении 10—15 км от ближайших населенных пунктов. Нет у нас сведений об обитании в заповеднике зайца-русака и черного хоря, указанных М.Я. Марвиным в качестве возможных на основании единичных опросных сведений.

Следует остановиться на краткой характеристике основных видов охотничье-промысловых видов млекопитающих заповедника. После акклиматизации в Шалинском районе Свердловской области в 1957 г. численность европейских бобров значительно увеличилась, и в середине 70-х годов они проникли на р. Сулём, в охранную зону заповедника. В 1979 г. они были зарегистрированы в заповеднике, где в настоящее время есть не менее семи поселений с численностью до 25 бобров. Куница селится в более или менее глухих уголках лесных массивов. Численность ее не превышает 20—25 особей. На более осветленных участках в заповеднике и на вырубках в охранной зоне обычен колонок. Ласка придерживается открытых биотопов — лугов, полян, опушек леса. Горностай характерен для каменистых осыпей, захламленных речных долин.

Лисица — вид довольно редкий в заповеднике, встречается по полянам и березнякам, преимущественно в северной и восточной частях заповедника и в окрестностях д. Бол. Галашки. Росомаха вообще очень редка: за последние 10 лет зарегистрировано лишь несколько встреч ее следов. Барсук нередок, обитает в осветленных березовых и осиновых лесах по сухим склонам гор, особенно часто встречаясь в местах норения на западных и северных склонах гор Кулига и Бол. Сутук.

Заповедной территории коснулся также процесс вытеснения аборигенной европейской норки более крупной акклиматизированной американской норкой. Возможно, для сохранения исконного обитателя околоводных биотопов — европейской норки — придется сокращать численность вида-пришельца. Выдра, как и норки, характерна для р. Сулём и ее притоков, но немногочисленна. Рысь также постоянно обитает в заповеднике и охранной зоне.

Летом на всей охраняемой территории по следам на тропах и просеках ежегодно регистрируются следы 6-8 медведей. Выход из берлог приурочен к первой половине апреля, гон — к второй половине июня, залегание в спячку — к середине октября. Как и повсеместно, медведь здесь всеяден, но по сравнению, например, с восточносибирским собратом может считаться вегетарианцем. Летом по следам медведя встречаются разоренные муравейники, гнезда ос и шмелей.

С поголовьем лося тесно связана численность волка. И если бы не значительные усилия по уничтожению хищника в охранной зоне и вокруг ее, то он, пожалуй, смог бы стать фактором, сокращающим численность лося. В среднем за последние годы здесь зимой добывается около десятка волков. Средняя плотность его населения к началу зимы составляет около 0,08 зверя на 1000 га, или примерно 6-7 на площади 80 тыс. га. На основании наблюдений штата охраны заповедника можно считать, что периодически отмечаемые в заповеднике и охранной зоне 2-3 стаи (от 7 до 18 волков в разные годы) осваивают гораздо больший район, площадью примерно 200-250 тыс. га. И если зимой его жертвами становятся почти исключительно лоси, то летом в питании довольно часто отмечаются птицы, зайцы и другие мелкие животные. Как и во многих районах страны, численность этого вида была высокой в 40-е годы, но в результате успешной борьбы значительно снизилась. В 60-е и начале 70-х годов волки встречались единично, что вполне согласуется с низкой численностью лосей в этот период. Начиная с середины 70-х годов волк на охраняемой территории, как и повсеместно на Урале, стал обычным зверем.

В результате действрвавшего много лет запрета на охоту стал обычен лось. Средняя годовая плотность населения его на охраняемой территории выше, чем в окружающих районах Притагильской части Свердловской области, в 1,5-2 раза. Это становится еще более заметным с открытием осенней охоты и в зимний, более трудный для лося период. На площади 80 тыс. га (общая площадь заповедника и охранной зоны, поскольку трудно говорить о жизни лося только в заповеднике) зимой в последние годы обитает до 250-300 лосей. Уже становится заметным его отрицательное влияние на подрост сосны, березовые, рябиновые и осиновые молодняки. Следует отметить, что к моменту организации охранной зоны на этой же площади отмечалось не более 100 лосей. В летний период, после появления молодняка, лоси более или менее равномерно рассредоточиваются, в том числе и за пределами охраняемой территории. Излюбленными их стациями в этот период становятся берега рек, заболоченные леса, болотца, зарастающие вырубки. В коренных темнохвойных лесах лоси появляются относительно редко. Зато, проходя вдоль р. Сулём или ее притоков, рядом со сфагновыми или кочкарниковыми болотами, почти наверняка можно рассчитывать на встречу с таежным великаном. В охранной зоне с ее чередованием вырубок и невырубленных участков леса плотность населения лося выше, так как здесь лучшие кормовые и защитные условия по сравнению с заповедником.

Для косули в заповеднике условия крайне неблагоприятны (большие массивы темнохвойных лесов, многоснежье). В то же время, по сообщениям старожилов д. Бол. Галашки, она была многочисленной в 20-30-е годы. Численность ее на всем Урале резко сократилась в результате неумеренной охоты и увеличения численности волка в сочетании с многоснежными зимами в середине 40-х годов. В последнее время известны лишь единичные встречи косуль вблизи восточных границ заповедника в летнее время.

Кабан, в последние 10-15 лет активно расширяющий свой ареал, начал эпизодически встречаться в заповеднике и его охранной зоне начиная с 1980 г. Следы кабанов регистрировались также и зимой.

Нет ничего необычного в том, что северный олень в заповеднике не встречается. Однако в конце прошлого века его добывали в районе д. Бол. Галашки. Причем последнего поймали в капкан, поставленный на медведя, уже в 20-е годы нашего столетия.

В терриофауне заповедника нет видов, отнесенных к категории особо редких или исчезающих, занесенных в Красную книгу России.

Фауна птиц изучалась в заповеднике Н.Н. Даниловым (1960) и целиком вошла в приведенный им список птиц Среднего Урала. Предварительный список из 130 видов птиц собственно Висимского заповедника составлен по данным эпизодических работ Е.С. Некрасова (Свердловский пединститут) и специальных исследований орнитофауны, проведенных в последние годы.

В гнездовой период плотность населения птиц максимальна в смешанных, сосновых и долинных лесах. Несколько меньше она в осиново-березовых и заболоченных лесах. Относительно бедны птицами в начале лета темнохвойные леса. Во многих ландшафтах доминируют буроголовая гаичка, зяблик, зеленая пеночка. Относительно много в заповедных лесах также таких воробьиных, как пеночка-теньковка, чиж, горихвостка-лысушка, чечевица, овсянка-ремез, певчий дрозд и белобровик.

Обитателей водоемов мало — кряква, хохлатая чернеть, чирки (трескунок и свистунок), большой крохаль. Неподалеку от водоемов и на болотах гнездятся серый журавль, большой улит, черныш, перевозчик. Среди куриных обычны рябчик и глухарь, реже встречается тетерев. Из дневных хищных птиц в заповеднике изредка отмечаются ястребы (тетеревятник и перепелятник), обыкновенный канюк, полевой лунь, а также соколы (кобчик и обыкновенная пустельга). На лугах гнездится коростель. Из голубеобразных регулярно встречаются клинтух, вяхирь, горлица, из сов — болотная, ушастая и филин, а также неясыти (бородатая, длиннохвостая, серая) и сычи (мохноногий и воробьиный). Сойка, кукша, сорока, кедровка, ворон, изредка серая ворона представляют врановых заповедника. Зимой можно встретить снегиря, щура, свиристеля, клеста-еловика.

Режим охраны благоприятно отразился на увеличении численности такого ценного охотничье-промыслового вида, как глухарь. Сейчас на всей охраняемой территории имеется 10 токов. В местах токов и на окружающих их участках леса повсеместно запрещены рубки. Особых мер охраны в пределах Притагильской части Среднего Урала заслуживают также болота, являющиеся местом гнездования серого журавля. Есть сведения о встрече трех гнездящихся пар журавлей в заповеднике и еще трех пар в охранной зоне. Видов, занесенных в Красную книгу России, в орнитофауне заповедника нет.

Фауна амфибий и рептилий здесь специально не исследовалась, но попутными работами выявлено обитание четырех видов амфибий — остромордой и травяной лягушек, серой жабы и сибирского углозуба, а также трех видов рептилий — живородящей ящерицы, веретеницы и обыкновенной гадю ки. Возможно также обитание обыкновенного тритона, сибирской лягушки, прыткой ящерицы и обыкновенного ужа.

Ихтиофауна р. Сулём бедна и насчитывает 12 видов. Реофильные (речные) и холодолюбивые виды (европейский хариус, гольян, налим и обыкновенный подкаменщик) более многочисленны в верховьях реки. Лимнофильные (озерные) виды обитают преимущественно в местах с незначительным уклоном русла и богатой водной растительностью. Среди них — плотва, ерш, щука, голавль, щиповка, голец, окунь. Елец, обычный для многих притоков Чусовой, на р. Сулём отлавливался крайне редко. Наиболее интересна и требует изучения верхнесулёмская популяция европейского хариуса.

В Красную книгу России занесен лишь обыкновенный подкаменщик.

Изученность фауны различных групп беспозвоночных животных крайне неравномерна. Имеются видовые списки и данные по численности почвенных гамазовых клещей (50 видов), достаточно полно изучен комплекс жуков-короедов и разрушителей древесины (32 вида), видовой состав и распределение муравьев по территории заповедника (21 вид), выявлен в основном видовой состав булавоусых бабочек (66 видов). Начато изучение почвенной мезофауны. Предварительными работами выявлено 70 видов почвенных беспозвоночных, их численность в почвах основных типов леса. Совершенно не изучены двукрылые и многие группы жесткокрылых насекомых, пауки, а также беспозвоночные гидробионты — планктон и бентос р. Сулём и его притоков. Из насекомых лишь аполлон, достаточно обычный на суходольных лесных лугах, включен в Красную книгу России.

© Марин Ю.Ф. Висимский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 264-279.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»