Черные Земли
Биосферный резерват

Черные Земли
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Растительность

Биология и ритмы развития тюльпана Шренка на островах озера Маныч-Гудило.
1Л.Б. Поканинов, 2И.И. Куйкунов
1Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»,
2Министерство сельского хозяйства РК

Флора Калмыкии насчитывает около тысячи видов растений, среди которых преобладают травянистые формы, имеющие большое хозяйственное значение. Наряду с ними есть виды, эколого-просветительское значение, из которых, несомненно, следует выделить тюльпан Шренка. Тюльпан является самым красивым растением степей. Упонимания о его красоте встречаются как в древнем калмыцком эпосе «Джангр», так и у современных поэтов.

В недалеком прошлом область его распространения занимала всю территорию республики: от сухих степей на западе до полупустыни на востоке, а в настоящее время, к сожалению, значительно сузился. Основной причиной окращения численности вида является хозяйственная деятельность человека – распашка целинных земель, бессистемный выпас скота с высокой нагрузкой на пастбища, разработка месторождений полезных ископаемых без рекультивации земель, сбор растений во время их цветения. Особый вред наносит последняя из перечисленных причин, из-за селективности сбора, когда в первую очередь срываются самые красивые и оригинальные растения с крупными венчиками.

Самая большая из сохранившихся ныне популяций тюльпана Шренка находится на участке «Маныч-Гудило», который является составной частью биосферного заповедника «Черные земли».

Участок «Маныч-Гудило» расположен в сухостепной зоне республики Калмыкия, в пределах Кумо-Манычской впадины и представлеят собой акваторию и плоские, незначительно поднятые над урезом воды, острова. Почвенные комплексы здесь состоят из светло-каштановых и каштановых солонцеватых почв. Естественная растительность – типчаково-полынная степь со злаково-полынными и полынно-разнотравными ассоциациями на солонцах.

Тюльпан Шренка (Tulipa schrenka, Pigl.) – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Основной способ его размножения – семенной. В годы проведения наблюдений всходы появлялись при полном оттаивании верхнего слоя почвы, что соответствовалоо температуре воздуха +4-50 С. В первый год формируется луковичка, которая заглубляется на 3-4 см, а надземная часть растений в это время представлена одним семядольным листом (в течение всего вегетационного периода), вместо которого весной второго года образуется уже один настоящий лист.

На второй и последующие годы развития, до наступления генеративного периода, идет заглубление луковицы и рост одного черешкового листа. Глубина залегания луковицы на второй год жизни составляет 8-9 см, а при достижении генеративного периода – до 20-25 см. Размер луковицы у цветущих особей составляет от 1,8 до 2,7 см в диаметре.

Высота стебля и размеры бутонов тюльпана зависят от условий увлажнения и температурного режима в период вегетации. В годы с засушливой весной высота растений достигает 11-13 см, а при благоприятных условиях увлажнения и теплой весне – 19-22 см, и в этих же условиях бутоны являются наиболее крупными – длина их достигает 3,5-4,0 см.

Доминирующим оттенком цвета венчиков у тюльпана Шренка является ярко-красный, но встречаются и другие цвета: желтый, оранжевый, белый, сиреневый.

Появление второго листа на стебле является признаком того, что растение достигло генеративного возраста. На стебле взрослого растения располагаются три настоящих листа, которые имеют матовый восковой налет и антоциановую окраску в виде продольных полосок фиолетового цвета. Наиболее крупные листья – нижние – до 14-16 см длиной и 2,2-4,1 см шириной. Края листовой пластинки волнистые.

Семена имеют коричневую окраску, с просвечивающимся, белого цвета, зародышем. Форма семян треугольная, со скошенным одним углом. Размер семян от 3 до 5 мм, масса 1000 семян достигает в среднем 1,4 г, максимально – 5,1 г. В одной коробочке насчитывается от 64 до 303 семян.

По наблюдениям авторов, ювенильный период – от проростка до первого цветения – длится 6 лет и он во многом зависит от увлажнения. Так, в особо засушливые годы наблюдалось цветущих особей 0,2 шт./ кв.м, сто составляло 20% от численности в благоприятные по увлажнению годы. Гарантией массового цветения растений можно считать сезоны, когда в метровом слое почвы запасы продуктивной влаги в ранневесенний период составляют 90-95 мм, а глубина промачивания – не менее 70 см.

В годовом цикле тюльпана наиболее важными являются периоды, когда луковица обсобляется и начинает образовываться корневая система и собственно период вегетации. К окончанию вегетации материнская луковица истощается и у ее донца формируется и обособляется замещающая луковица. В период покоя у замещающей луковицы формируются зачатки будущих органов растения.

Тюльпан Шренка по своему жизненному циклу относится к эфемероидам, его вегетационный период длится 63-72 дня.

Весенняя вегетация начинается сразу же после оттаивания почвы – сначала появляется нижний первый лист в виде шильца, а затем начинает расти и стебель. Период вегетации во вмногом зависит от температуры воздуха, чем теплее, тем он скоротечнее. Так, в 1997 году, когда уже в раннеевесенний период наблюдалась более высокая температура воздуха по сравнению с многолетними значениями, вегетация началась в середине третьей декады марты, а к концу первой декады апреля растения уже бутонизировали. В 1996 году весна была поздней, с частым возвратом холодов, и поэтому начало вегетации наблюдалось только в первой декаде апреля, а продолжительность ее составляла 14-15 дней.

В годы проведения наблюдений период бутонизации составлял от 5 до 8 дней. Цветут тюльпаны обычно около двух недель, после чего усиленно начинает формироваться коробочка. Период плодоношения достигает 32-41 дней. С окончанием цветения прекращаются все ростовые процессы листьев и стебля. После созревания коробочка растрескивается, и высыпаются семена. После этого наступает период покоя, в течение которого в луковице происходи процесс формирования замещающей луковицы, корневой системы и генеративных органов будущего растения. Как правило, в первой половине периода покоя, с середины июня до середины сентября, на территории биосферного заповедника наблюдается жаркая погода, запасы продуктивной влаги составляют не более 10 мм в метровой слое почвы, а во время осадков промачивание почвы не превышает 10-15 см. во второй половине периода покоя увеличивается влажность почвы, из-за выпадающих осадков температура воздуха составляет 10-150 С. В таких условиях у луковицы начинаются ростовые процессы, заключающиеся в прорастании первого листа, в котором, как в оболочке, находится зародыш стебля. На этом вегетационный период тюльпана заканчивается. Рассмотрев биологи развития тюльпана можно сказать, что главным лимитирующим фактором является влага. Она во многом определяет численность вида. Действие, оказываемое другими факторами среды на рост и развитие, не столь велико.

Согласно классификации Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП) и Красной книги РСФСР (1988), тюльпан Шренка отнесен к растениям, имеющим статус уязвимого вида, и поэтому в регулировании биоценозов с его участием большую роль играют природоохранные мероприятия, исключающие всякое отрицательное влияние антропогенного фактора. В противном случае это может привести к изменению статуса вида – перехода его в разряд исчезающих растений. Поэтому разработка мероприятий на основе знаний биологии развития тюльпана позволит восстановить численность этого вида и ареал его распространения.

© Поканинов Л.Б., Куйкунов И.И. Биология и ритмы развития тюльпана Шренка на островах озера Маныч-Гудило. // Экология и природная среда Калмыкии. Элиста, 2005. с. 46-50


Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.