Черные Земли
Биосферный резерват

Черные Земли
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Растительность

Влияние степных пожаров на растительные сообщества на территории биосферного заповедника «Черные земли».

Н. Л-Г. Маштыков, В.С. Бадмаев
Государственный природный биосферный заповедник
«Черные земли»

Наблюдения за ходом восстановления земель проводились сотрудниками заповедника на 17 ключевых точках на территории заповедника. Набюлдения показывают, что заповедный режим плодотворно влияет на зарастание барханных песков, где уже складываются растительные сообщества с быстро протекающим процессом восстановлния степи. Ковыль тырса, полынь Лерхе, житняк сибирский продвигались на 40-70 м в год от очагов произрастания, но в тоже время на процессы восстановления степи существенно влият пирогенный фактор. Пищей для огня служат дерновины злаков и скопившаяся на поверхности почвы степная ветошь из завершивших вегетацию растений. Только за последние годы в период от конца июня до середины августа пожары в заповеднике прошли на территории: 2002 год – 641 км2; 2003 год – 0,4 км2; 2004 год – 192 км2.

Наблюдения показали, что летние степные пожары оказывают существенное влияние на все растительные сообщества. Наблюдения проводились на постоянных пробных площадках по 10 м2. учет растений проводился на 1 м2 на каждой площадке. Высота растений измерялась сантиметровой линейкой. Обилие вида и проективное покрытие определялось на каждой площадке глазомерно по 5-ти бальной системе.

Последний пожар на площадке с ковыльной ассоциацией был в августе 2001 года. До пожара на площадке произрастали 15 видов растений, проективное покрытие составляло 60-70%. В год пожара отрастает только ковыль – 20-30% растений – на высоту 5-20 см. проективное покрытие в это время составляет 5%.

На второй год: количество видов растений 3-5. проективное покрытие – 10%. Обсеменение ковыля происходит у 30% растений.

На третий год: количество видов растений – 10-12. Проективное покрытие 15-25%. Ковыль обсеменяется полностью.

На четвертый год: количество видов растений – 10-12. Проективное покрытие 35-40%.

Пожары на ковыльниках уменьшают видовой состав сообщества и приводят к доминированию ковыля в первые годы в значительной степени.

Лерхополынно-житняковая ассоциация занимает юго-восточную часть заповедника. Небольшие участки произрастания полыни и житняка имеются и на других местах заповедника.

Наблюдения после пожара в августе 2002 г. в урочище Голый бугор, находящееся в юго-восточной части заповедника полынной ассоциации, показали, что до пожара на площадке произрастало 6 видов растений, проективное покрытие составляло 40%. Доминировала полынь Лерха. После пожара произрастало только 4 вида растений: полевичка малая, ковыль тырса, тысячелистник мелкоцветковый, люцерна серповидная. Полностью доминировала полевичка малая. Проективное покрытие составляло всего 10%.

На второй год наблюдений произрастало 7 видов, при этом полыни было очень мало – 1-4 растения на площадке высотой 3-4 см. Доминировал костер кровельный. Проективное покрытие составляло 1-2 %.

На третий год наблюдений на площадке произрастало 11 видов растений. Доминировали мятлик луковичный весной, а осенью – эбелек. Проективное покрытие составляло 6-7%.

В 2004 году пожаром в июле была уничтожена растительность на геоботанической площадке, которая находится к юго-востоку от кордона Ацан Худук. До пожара, весной, произрастало 22 вида растений, доминировали полынь Лерха, житняк сибирский. Проективное покрытие составляло 30-50%. После пожара, осенью, произрастало 4 вида: полынь белая, житняк, гармала, ковыль. Проективное покрытие составляло менее 1%.

Полынно-житняковые ассоциации наиболее уязвимы для пожаров. Происходит возврат на первую ступень сукцессионного процесса – к эфемерно-однолетниковым ассоциациям. Восстановление полыни после пожара происходит медленно, точки отрастания растения находятся на поверхности и погибают в огне.

На территории заповедника «Черные земли» большую площадь занимают зарастающие в различной степени барханные пески, где до организации заповедника проводились фитомелиоративные работы по закреплению песков. Одним из способов была посадка кустарника – джузгуна, посадки проводились поперек господствующих ветров для уменьшения ветровой эрозии. Поэтому посевы джузгуна становились накопителем сухой «ветронагонной» биомассы, что значительно увеличивало пожароопасность.

Наблюдения авторов показали: посадки джузгуна после каждого пожара гибнут на 20-30%. Так было на первом участке наблюдения после пожара в 2001 году и на втором после двух пожаров в 2000 и 2001 годах. Восстановление джузгуна происходит на песчанных почвах первого участка быстрее, чем на глинистых второго.

 

Литература

1. Попов Н.В., Сурвилло А.Б., Князева Т.В., Варшавский Б.С., Подсвиров А.В., Сангаджиев В. Б.-Х., Яковлев С.А. Биоценотические последствия антропогенной трансформации ландшафтов Черных земель // Биота и природная среда Калмыкии. М.-Элиста. С. 211-221.
2. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). СПб.: Изд-во «Мир и семья – 95, 1995». 992 с.
3. Летописи природы Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» за 2001-2003 гг., рукопись.

© Маштыков Н. Л-Г., Бадмаев В.С. Влияние степных пожаров на растительные сообщества на территории биосферного заповедника «Черные земли». // Экология и природная среда Калмыкии. Элиста, 2005. с. 23-30

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.