Висимский
Биосферный резерват

Висимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Начальный этап инвентаризационных работ последних лет, а также анализ опубликованных списков растений бывшего заповедника Висим с его окрестностями (Грюнер, 1977, и др.; Нестерова и др., 1982) позволяют считать, что в заповеднике произрастает около 400 видов сосудистых растений.

Замечательной особенностью заповедника является то, что на его территории проходит зона гибридизации елей — сибирской и европейской, а также находится юго-западная граница сплошного распространения кедра (сосны сибирской). Сохранившиеся в зоне температурного оптимума липа и ильм, остатки третичных неморальных лесов, находятся здесь на высотно-поясном и широтно-зональном пределе своего ареала. Вместе с этими древесными породами несомненный интерес представляет группа травянистых неморальных реликтов, в числе которых — цицербита уральская, медуница неясная, копытень европейский — всего более 20 видов. В настоящее время эти растения характерны для европейских широколиственных лесов.

Из растений, упомянутых в книге «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» (1981), в заповеднике растут редкие на Урале ирис сибирский, пион уклоняющийся, лилия кудреватая, ветреницы — уральская и отогнутая, короставник татарский. Из регионального списка редких растений (Горчаковский, Шурова, 1982) здесь встречаются 34 вида, в том числе любка двулистная, тайник сердечный, ладьян трехнадрезный, воронец колосистый, валериана волжская, хохлатка Галлера, щитовник мужской, многоножка обыкновенная, вудсия эльбская.

Флора мхов насчитывает 68 видов. В мелкотравно-зеленомошных ельниках мхи представлены такими видами, как гилокомиум блестящий, плевроциум Шребера, кукушкин лен, птилиум гребенчатый. В хвощово-сфагновых ельниках преобладают сфагнумы — узколистный и Руссова, мниум морщинистый, аулакомиум болотный, а на кочках — сфагнум Варнсторфа.

В списке лишайников 120 видов. Грибов (агариковых и афилофоровых) только в коренных пихто-ельниках насчитывается 187 видов из 18 семейств и 65 родов.

Леса заповедника (Кирсанов и др., 1979) занимают 95% территории. Из всей лесопокрытой площади леса с преобладанием ели (по существу бидоминантные насаждения — пихто-ельники) составляют 51,1%, с преобладанием березы — 43,2, сосны — 5,0, осины — 0,6, кедра — 0,1% всей покрытой лесом площади. Пихтарники занимают площадь всего 3 га. Пихто-ельники с разновозрастной структурой древостоя относятся к первобытным и наиболее ценным в научном отношении.

В пределах горно-таежного пояса, на высотах 350-450 м н.у.м., выделяется подпояс бореальных лесов, где в долинах рек и на нижних участках склонов произрастают заболоченные и болотные еловые, кедрово-еловые и елово-березовые леса, а также сфагновые, осоковые и крупнопапоротниковые пихто-ельники, зеленомошные и мелкотравно-хвощовые ельники. Выше расположен подпояс неморальных и субнеморальных лесов. В обеспеченной теплом полосе от 450 до 500 м находятся липняковые пихто-ельники. Для них наиболее характерны в подлеске, а иногда в древостое липа, а в травянистом ярусе — растения неморального комплекса.

В восточной части заповедника в 1973-1974 гг. был заложен топоэкологический профиль. Спускаясь вниз к р. Сулём от водораздельного хребта, можно проследить естественную смену коренных типов лесов в зависимости от условий произрастания.

Ельники (пихто-ельники) нагорного типа занимают вершины гор, сомкнутость древостоя невысокая, в подлеске преобладает рябина, в травостое — вейник тростниковидный и горец альпийский.

Ельники (пихто-ельники) папоротниково-высокотравного типа занимают плоские вершины и пологие склоны на высотах 500-600 м, в качестве примеси встречается кедр. В густом подлеске — малина, рябина, жимолость, шиповник, смородина щетинистая. В травяном покрове преобладают щитовник ланцето-гребенчатый, кочедыжник женский, звездчатка Бунге, чемерица Лобеля, вейник тупо-чешуйчатый. Производные леса представлены березняками с густым подростом ели и пихты.

Ельники (пихто-ельники) хвощово-высокотравного типа встречаются на тех же высотах, но на террасовидных поверхностях склонов с устойчиво влажным режимом почв. Подлесок средней густоты состоит из малины, шиповника, рябины, смородины черной и щетинистой. В наземном покрове преобладают крупные папоротники, хвощ лесной, борец высокий, из мхов — родобриум розетковидный.

Ельники (пихто-ельники) осочко-липнякового типа произрастают на пологих склонах и вершинах в наиболее теплообеспеченной полосе (450—500 м). Структура древостоя отличается сложностью. В подлеске присутствует липа, в надпочвенном покрове — копытень европейский, звездчатка Бунге, медуница неясная, чина весенняя, щитовник мужской. В производных березовых (с осиной) лесах подрост пихты и ели неравномерный.

Ельники (пихто-ельники) крупнопапоротникового типа занимают средние части склонов и хорошо дренированные возвышенности (от 400 до 450 м). В древостое — примесь кедра и сосны обыкновенной. Средний по густоте подлесок состоит из малины, рябины, шиповника, встречаются также смородина, черемуха, бузина, можжевельник обыкновенный. В покрове обычны крупные папоротники, хвощ лесной, кислица обыкновенная, лабазник вязолистный, вейник тупочешуйчатый. Производные леса — сосновые и березово-осиновые.

Вдоль ручьев формируются ельники приручьевого типа с примесью пихты, кедра, березы, реже сосны. Во втором ярусе преобладает ольха серая. Густой подрост состоит из черемухи, смородины, кустарниковых ив, шиповника, малины. В травяном покрове господствуют лабазник вязолистный, недо-спелка копьевидная, борец высокий, вейник пурпурный, дудник лесной, крапива двудомная, встречаются осоки, калужница болотная, гравилат речной. Ельники хвощово-мелкотравного типа занимают слабопроточные участки надпойменных террас, днища котловин и межгорные депрессии. В еловом древостое есть примесь кедра, пихты, березы. Именно в таких местах отмечены «кедровники», фактически ельники, в которых запас древесины кедра превышает 30%. В подросте встречаются ель, кедр, пихта, иногда стланиковой формы. В довольно редком подлеске преобладают рябина, черная смородина, можжевельник, шиповник. Фоновыми видами напочвенного покрова являются хвощ лесной, голокучник трехраздельный, кислица обыкновенная, седмичник, линнея северная, осоки, кукушкин лен. Вторичные насаждения представлены березняками.

Ельники хвощово-зеленомошно-сфагновые формируются в еще более пониженных экотопах. В них значительна примесь березы и кедра. Подлесок редкий. Фон напочвенного покрова создает хвощ лесной. Моховой покров на кочках — из зеленых, а в микропонижениях — из сфагновых мхов.

Ельники хвощово-сфагнового типа занимают плохо дренированные участки в долинах рек. В них есть примесь березы и кедра. Подлесок редкий. Преобладают сфагновые мхи. В травяном покрове наиболее заметны хвощ лесной, осоки, вейник пурпурный.

Ельники осоково-сфагновые расположены на периодически подтопляемых участках высокой поймы. Насаждения имеют облик согровых — изреженные, угнетенные, с мочажинами. В древостое в равной мере представлены ель и береза пушистая, единично встречаются пихта, кедр, ольха серая. В травяном покрове преобладают осока дернистая, лабазник вязолистный, на кочках — сфагнум.

По степени сохранности (или нарушенности) леса представлены следующими динамическими категориями: около 1000 га (8%) — первобытная горная тайга; около 5000 га (до 40%) — мелколиственно-хвойные насаждения (условно-коренные и субкоренные леса) и более половины лесопокрытой площади занимают коротко-, длительно- и устойчиво-производные насаждения.

Луга занимают площадь всего 438 га (3% территории) и образовались на месте лесов, сведенных под покосы и пашни (Радчено, 1982). Наиболее старые луга имеют возраст около 300 лет. Большая их часть образовалась 180-200 лет назад, в период интенсивного освоения Урала, наиболее молодые имеют возраст 100-120 лет. Максимальной площадь лугов была, по-видимому, в конце прошлого века. Сейчас луга большей частью зарастают, а те, что продолжают использоваться для собственных нужд заповедника (всего около 100 га), имеют характер настоящих лесных суходольных лугов — еланей, преимущественно разнотравно-злаковых. Первичными можно считать лишь небольшие поляны субальпийского характера на западном склоне г. Бол. Сутук, где доминируют горец альпийский и вейник тростниковидный. Эти сообщества образовались в местах скопления мощных снеговых масс, где подавляется древесная растительность. Кроме того, первичными являются та-волговые и таволгово-вейниковые луга на прирусловых валах р. Сулём и канареечниковые луга — на ее островах.

Флора лугов при небольшой их площади достаточно разнообразна: отмечено 239 видов высших сосудистых растений 49 семейств и 161 рода. Среди них преобладают луговые растения (89 видов), довольно много лесных (58), лугово-лесных (17), болотных и лугово-болотных (37), сравнительно мало синантропных (19) и лугово-степных (5) видов. Продуктивность лугов невелика — от 5 до 20 ц/га, что связано с условиями увлажнения и почвенного питания.

Болота изредка встречаются среди заболоченных лесов в пойме р. Сулём. Основные их типы: осоковые, вахтово-осоковые, вейниково-вахтово-осоковые. По рекам, на галечниковых перекатах, встречаются заросли белокопытника гладкого. В более глубоких местах развиты заросли рдеста пронзеннолистного и элодеи канадской.

Следует отметить, что в территорию заповедника не вошли такие своеобразные участки, как скальные обнажения на г. Старик-Камень, г. Боровой, по р. Сулём ниже д. Бол. Галашки. Таким образом, реликтовая петрофитная флора Среднего Урала заповедным режимом не охраняется. Многие виды, отмеченные Н.М. Грюнер в бывшем заповеднике Висим на перечисленных выше участках, на современной территории не встречаются, и среди них — гвоздика иглистая, щиверекия подольская и некоторые другие.

© Марин Ю.Ф.Висимский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 264-279.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.