Алханай
Национальный парк

Алханай
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

СВЯТЫНЯ СЕВЕРНОГО БУДДИЗМА

Природно-культовый комплекс г. Алханай является результатом синкретического соединения религиозных традиций и представлений северного буддизма с автохтонными культами хоринских бурят. К числу последних относится историческая основа почитания г. Алханай как общеплеменного культа всех агинских родов. Это единственное место в России с исторически сложившейся системой природных культовых памятников буддийской религии. Алханайский природный культовый комплекс, расположенный на отрогах г. Алханай, отнесен к числу пяти священных вершин северного буддизма.

Немаловажное значение имеют и уникальные экологические и эстетические свойства природного окружения Алханая. Горные расщелины и пещеры, причудливой формы скалы и целебные источники — такие объекты пользуются традиционным почитанием у большинства народов планеты. Именно с этими местами связан самый популярный и многочисленный пантеон божеств и духов — «хозяев местности» в культовой доктрине северного буддизма.

В северном буддизме был принят способ систематизации и обобщения культов хоринских бурят в рамках единой системы культового комплекса «обо». В буквальном переводе «обо» — куча камней. Камень — заместитель умершего, вместилище души; камнями покрывают (окружают) место погребения, чтобы помешать духу покойника выйти за эту границу. Камень впитывает в себя сверхъестественную потенцию души и духов, удерживая их в себе. Камни бросают на обо, вверяя себя покровительству «хозяина местности». Очень значим такой элемент оформления обо, как центральный столб — «дерево жизни» (ветви и стволы молодых деревьев), служащий знаком счастья, блага, удачи.

Алханайское обо расположено на возвышенности при въезде в долину Аршана. Комплекс состоит из 53 каменных построек, среди которых различают «мунханы» (часовни) и «байпуры» (каменные сооружения для ритуальных костров). У юго-восточной стены главного мунхана размещен алтарь, на котором стоит каменная стела. На каждой плоскости стелы тибетским шрифтом выбита мантра «Ом мани падме хум» (Слава сидящему на Лотосе).

Главный обряд, связанный с этим обо, — молебствие, исполняемое ламами каждый год 13-го числа срединного летнего месяца по лунному календарю. В молебствии участвует светское население. Обряд одновременно производится и на трех остальных менее значимых обо Агинского АО (Пунцук, Хан-Ула и Будулан).

Молебствие призвано способствовать благополучию всех жителей Агинской степи посредством призывания духов и умиротворения их силой веры.

Долина Аршана. Аршанами называют целебные источники, вода которых считается священной. В местной гидронимии ручей имеет название Сухой Ужбогое. В сознании верующих Аршан отражается как символ чистоты и освящающей силы всего Алханая. Целебная сила его воды пользуется огромной славой и популярностью не только у бурят, но и среди русского населения по всему Забайкалью. Здесь оборудованы места для купания, молитвенный дом, а также территория, предназначенная для отдыха и временного жилья паломников.

Димчиг сумэ (храм Димчига). Это скальный останец, расположенный на склоне южного отрога горы Алханай. Культовое место связано с естественным гротом, расположенным в основании скалы. Димчиг считается главным хозяином г. Алханай. Именно с посещения Димчиг сумэ, где верующие совершают определенные обряды, начинается паломничество к Храму Ворота.

Храм Ворота — естественная арка на южном отроге г. Алханай, образованная процессом выветривания. В центре площадки под сводом арки находится субурган. В момент посещения этого религиозного ансамбля, посещение которого является обязательным элементом паломничества на г. Алханай, также выполняется ряд буддистских обрядов.

Вершина г. Алханай представляет собой площадку, образованную естественным скоплением щебня и мелких скальных обломков, имеющую форму почти правильного круга. На площадке расположено обо. Визит к вершине, несмотря на относительную трудность, считается весьма важным актом паломничества.

Щель грешников — естественное нагромождение осколков скалы, образующее узкий сквозной проход. Плита, составляющая верхний свод, расположена таким образом, что создается впечатление крайней непрочности. Предание, связанное с этим местом, гласит, что когда великий грешник пройдет через этот лаз — камень обрушится на его голову. Если кто-то боится или не может пролезть — значит Алханай не принимает его. Вот такое своеобразное чистилище...

Эхын Умай (Чрево Матери) — естественный грот в основании скального обнажения горы. Эта пещера обладает, по представлениям верующих, магическим воздействием на детородные функции женщин.

Маанин шулуун — буддистский культовый знак. Такие знаки устанавливаются у дорог и являются местами поклонения духам «хозяев» местности, от расположения которых зависит благополучие путешественников.

Эти и многие другие святые места Алханайского комплекса являются местами массового паломничества верующих.

Легенды и предания монголоязычных и других племен говорят о том, что они издревле ощущали себя не только частью природы, но и самой Живой Природой, созданной Небом и Землей. Они обожествляли Алханай и Байкал, считая их прародителями, сохранившими и давшими начало всем родовым племенам бурят-монголов. Человек должен был относиться к Живой Природе как к величайшей святыне. Потому на территории проживания этнических групп были и есть святые места, природные храмы для поклонений и молебствий.

Природно-культовый комплекс Алханай наряду со святыней Баргузинской долины и о. Ольхон является общебурятской святыней. Согласно ритуалу поклонения хозяину Ольхона, через просвет Храма Ворота на Алханае подношение отправляется прямо на Байкал, к хозяину Ольхона.

С начала XIX века на Алханае предавались затворничеству и медитации ламы Агинского дацана. Буддисты считают, что места медитации оказывают благоприятное влияние на гармонию взаимоотношений человека и природы. Буддийская практика покоится на любви и уважении ко всему окружающему нас миру. Философия буддизма рассматривает весь мир и человека как одно единое целое, утверждает, что все в природе взаимообусловлено и взаимосвязано, и представляет собой серьезную основу экологического мышления и деятельности.

В национальном парке «Алханай» аура духовности окружает многие объекты горной природы. Элементы ландшафтов территории, имеющих особое культурное и духовное значение, обычно формируются в ходе длительного взаимодействия человека и природы. Любое их изменение может привести и к изменению «духа местности». Для управления территориями, подобными «Алханаю», нужны знания не только о природной среде, но и о культурных и духовных аспектах территории. К тому же паломничество (в год Алханайский природно-культовый комплекс посещают до 25—30 тыс. верующих) несет в себе опасность избыточной нагрузки на археологические объекты.

Подчеркивая особое отношение официальной буддийской церкви к этой вершине, глава буддийского духовенства Его святейшество Далай-лама XIV Дан-Занж Жамсо в 1991 году специально посетил культовые места Алханая. Кстати, этот Далай-лама в 1989 г. стал первым нобелевским лауреатом, отмеченным за заботу о глобальном сохранении окружающей среды!

В нравственно-воспитательном аспекте Алханай — это место, где из поколения в поколение проводится эколого-просветительская деятельность в народных массах, где передаются все заповеди поведения и отношения к Живой Природе. В связи с организацией национального парка эта функция будет расширяться и углубляться.

© Заповедные острова: Книга о заповедниках, национальных парках
и не только... под ред. В.В. Дежкина. - Смоленск: Маджента, 2005 г. С. 20-24

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»