Висимский
Биосферный резерват

Висимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Большая часть территории заповедника расположена в верховьях р. Сулём (правый приток Чусовой, бассейн Камы), на участке водораздельного кряжа протяженностью 4 км, а меньшая занимает небольшую часть верховий ручья Вогулка (приток Тагила, бассейн Тобола). Таким образом, охраняемая территория находится одновременно в Европе и Азии, а воды из заповедника текут в Волгу и Обь.

В пределах заповедника проходит граница двух ландшафтных округов: Лялинско-Шайтанского низкогорно-кряжевого и Усьвинско-Чусовского низкогорно-хребтового, которые входят в южнотаежную подпровинцию горной провинции Среднего Урала (Прокаев, Кузнецова, 1974). В.Г. Турковым на территории было выделено пять ландшафтных районов.

В геоморфологическом отношении на описываемой территории выделяются два региона: горы Среднего Урала и остаточные горы западного макросклона Среднего Урала.

По схеме лесорастительного районирования Урала заповедник находится в пределах южнотаежного округа Средне-Уральской горно-лесной области.

Геологическая история района достаточно хорошо изучена. Восточная часть заповедника характеризуется развитием вулканогенных и осадочных пород среднего палеозоя (кварциты, кварцито-песчаники, глинисто-известняковые отложения), а также интрузий габброидов и гранитоидов (роговообманковые габброиды, кварцитовые диориты, включения дунитов). Зона контакта интрузии с осадочными отложениями в западной части заповедника сложена метаморфическими породами — амфиболитами и гнейсами.

Палеозойский горный рельеф в мезозое и кайнозое был существенно выровнен денудацией. При этом отмечается по крайней мере два крупных периода формирования поверхностей выравнивания, чередовавшихся с эпохами сводовых поднятий. Мезозойская кора выветривания поднята на высоту 500—700 м н.у.м. Она сохранилась в виде почти идеально выровненных вершин водораздельного кряжа со слабо выветрелыми выходами коренных пород — шиханами.

Для олигоцена в еще большей степени были характерны процессы выравнивания рельефа, в результате чего сформировались широкие днища долин и межгорные котловины на высотах 350-400 м, заполненные толщей четвертичных отложений.

В плейстоцене на Среднем Урале не было ни покровного, ни долинного оледенения. Однако следы морозного выветривания в виде курумов (каменных потоков) и нагорных террас, образовавшихся в период последнего похолодания, говорят о том, что граница гольцового пояса снижалась до 400-450 м абс. высоты.

В общем восточная часть характеризуется низкогорным рельефом с перепадами высот 250-300 м и максимальной высотой 699 м (г. Бол. Сутук). Рельеф западной части — низкогорно-увалистый и депрессионно-равнинный.

Заповедник лежит в умеренно континентальной климатической области. Б.П. Колесников относил этот район к Уральской горной субокеанической климатической области.

В западной депрессионно-равнинной части заповедника длинная, холодная, относительно малоснежная зима и короткое умеренно теплое лето. Только один месяц — июль — бывает без заморозков. В восточной, более приподнятой части климат более мягкий, возрастают влажность воздуха и мощность снегового покрова. Ход суточных температур более плавный, безморозный период более продолжительный. Здесь часто повторяются температурные инверсии, особенно значительные в зимний период при антициклональной погоде. В такие дни температура воздуха при подъеме на 100 м увеличивается на 2-4°. В итоге наиболее теплообеспеченным оказывается пояс на высоте 450-550 м н.у.м. Именно здесь расположены неморальные и субнеморальные леса с присущими им травянистыми реликтовыми растениями и липой в подлеске, аналогичные черневым лесам Салаира, Кузнецкого Алатау и Алтая.

Среднегодовая температура воздуха равна —0,1°, абсолютный минимум —50,0°, абсолютный максимум 37,0°, средняя температура самого теплого месяца (июля) 16,6°, самого холодного (января) —16,8°; средняя продолжительность вегетационного периода (со среднесуточными температурами выше 5°) — 152 дня, число дней со снеговым покровом — 202; среднегодовое количество осадков — 505 мм (с колебаниями от 350 до 700 мм), среднее количество осадков в июне-августе — 240 мм.

Высота снегового покрова в заповеднике в феврале — начале марта достигает 80-100 см, а на г. Бол. Сутук — до 1,5 м.

Велика водоаккумулирующая роль горных лесов. Леса у водораздела улавливают горизонтальные осадки в виде росы, намороси, изморози, снежной кухты — до 70-100 мм в год (Шевелев, 1977). Кроме того, в них накапливается снег, почти весь поверхностный сток превращается в грунтовый, вследствие чего горные почвы предохраняются от эрозионного смыва.

Гидросеть заповедника хорошо развита — на каждый квадратный километр его территории приходится 630 м водотоков. Сулём — основная река заповедника. При общей протяженности 87 км на заповедник приходится около 30 км течения. Падение реки на разных участках составляет 1-8 м на 1 км. Расход воды у д. Бол. Галашки на выходе реки из заповедника составляет в среднем 2,7 м3/с. Из общего стока 73% приходится на весну, 23% — на лето и осень, 4% — на зиму. Сток хорошо зарегулирован. В весенний паводок продолжительностью 7-10 дней уровень, как правило, не поднимается выше 1,5-2 м, что связано с общей высокой влагоемкостью почв.

Основные притоки Сулема: справа — реки Расья, Каменка, Кустоватка, слева — Медвежка, Сакалья, Верхняя Кутья. Лишь Медвежка рождается в пределах заповедника, начинаясь в первобытных пихто-ельниках.

Озер и верховых болот нет, есть старичные болота низинного типа. В долинах довольно широко распространены заболоченные и болотные леса, играющие важную водорегулирующую роль.

Сулём замерзает в конце октября, а в верхнем течении под снегом местами не замерзает вовсе. Вскрывается в конце апреля. Летом вода прогревается до 15-17°, в верховьях — до 8-10°. Вода чистая, прозрачная, карбонатного типа, слабо минерализована.

Основным типом почв заповедника, на которых произрастают массивы коренных пихто-ельников и производных от них лесов, являются горные лесные кислые неоподзоленные почвы (бурые горнолесные). Для них характерны: укороченный профиль, высокое содержание гумуса и в то же время высокая кислотность.

На вершинах и в верхних частях склонов почвы примитивно-аккумулятивные, с хорошей аэрацией и неустойчивым водным режимом. В средних и нижних частях склонов почвы полнопрофильные, со значительным развитием аккумулятивного горизонта (до 28 см), интенсивной минерализацией растительного опада. Под липняковыми пихто-ельниками реакция почв наиболее кислая, содержание железа и гумуса относительно невелико, почвы суглинистые. Максимальное содержание гумуса — под высокотравными лесами. На курумниках развиты маломощные почвы, буроземообразование в них из-за сильной переувлажненности осложнено глеевым процессом. На этих почвах развиты крупнопапоротниковые леса.

Почвы у подножия гор и в межгорных депрессиях на мощных элювиальных суглинках и супесях имеют более мощный профиль, обеднены гумусом, в них развиты процессы облёссования и псевдооподзоливания. В понижениях рельефа возрастает степень оглеения почв и одновременно увеличивается мощность оторфованной подстилки и перегнойного горизонта. При этом увеличивается содержание подвижного железа и кислотность почв. Почвы здесь чаще всего перегнойно-торфянистые либо торфяно-глеевые. В долинах, в сограх (изреженных переувлажненных лесах), где идет эвтрофное заболачивание, развиты низинные торфяники.

Почвы лугов исторически формировались как лесные, и в них с увеличением возраста усиливается дифференциация почвенных горизонтов, идет образование нового дернового горизонта, накапливается гумус и обменные основания. Почвы лугов относятся к вторично одернованным бурым лесным. Причиной изменений в почвах после сведения лесов служит главным образом увеличение их гидроморфности.

© Марин Ю.Ф. Висимский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 264-279.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.