Висимский
Биосферный резерват

Висимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Висимский государственный заповедник учрежден 6 июля 1971 г. на площади 9531 га. Позднее границы его были расширены, и в настоящее время площадь составляет 13 507 га.

Целью организации заповедника было сохранение в естественном состоянии и изучение природного комплекса Среднеуральской горной тайги. В «Положении о Висимском государственном заповеднике» перечислены его основные задачи: обеспечение охраны территории заповедника со всеми имеющимися на ней объектами и соблюдение режима заповедности; проведение работ по комплексному биогеоценологическому исследованию первобытных лесов приводораздельной части Среднего Урала, а также изучение динамики природных процессов в биоценозах разной степени производности; пропаганда основ заповедного дела, охраны и рационального использования природных ресурсов; содействие в подготовке научных кадров.

Заповедник находится в Свердловской области на землях, относящихся к г. Кировграду и в Пригородном районе. Центральная усадьба заповедника — в г. Кировграде.

Граница заповедника представляет собой четырехметровую просеку и обозначена по всему периметру столбами, аншлагами и указателями. Протяженность границы заповедника составляет 60 км.

Территория заповедника была увеличена в 1973 г. на 3767 га для сохранения и изучения массивов первобытных пихто-ельников в верховьях р. Сулём и участка водораздельного кряжа. Позднее, в интересах водоснабжения г. Кировграда значительная площадь (400 га) территории заповедника была передана под зону затопления Сулёмского водохранилища. Переданная площадь была занята преимущественно мелкотравными, хвощовыми и заболоченными пихто-ельниками, аконитово-высокотравными березняками. Одновременно заповедник принял из Невьянского лесхоза в порядке компенсации 400 га преимущественно коренных, хорошо сохранившихся папоротниково-высокотравных пихто-ельников.

Вокруг заповедника установлена охранная зона площадью 66,1 тыс. га, что в 5 раз больше площади самого заповедника. Режим охранной зоны запрещает охоту, рыбную ловлю, вносит дополнительные ограничения для лесного хозяйства и в целом соответствует режиму комплексного заказника. Задача этой зоны состоит в том, чтобы смягчить влияние хозяйственной деятельности на заповедные природные комплексы. Это особенно важно для крупных млекопитающих, которым для обитания требуется большая территория. Новые ограничения режима рубок в охранной зоне введены 30 декабря 1983 г. для всего бассейна Сулёмского водохранилища. Это тем более важно, что из притоков р. Сулём только р. Медвежка целиком «умещается» в заповеднике. Остальные реки начинаются за его пределами, и их бассейны до последнего времени служили лесосырьевыми базами леспромхозов.

В пределах охранной зоны выделены памятники природы: «Старик-Камень», «Камешек», «Кедровник на р. Нотихе», «Первобытный лес у дер. Большие Галашки», «Обнажения на р. Сулём», «Болото Шайтанское». Готовятся материалы по открытию новых памятников: «Журавлиное болото», «Гора Малиновая».

Рубкам не подлежат также 200-метровая опушечная полоса вокруг заповедника, 200-метровая водоохранная зона вдоль рек Сакалья, Бушаш, Пахомиха, Кобылья, Расья, Шайтанка, 500-метровая — вдоль р. Сулём, а также глухариные тока.

Таким образом в ряду: заповедник — охранная зона — окружающие территории — просматривается естественное зонирование, где первобытные пихто-ельники сменяются заповедными лесами разной степени производности, далее следуют зарастающие и относительно свежие вырубки охранной зоны, еще далее — сельскохозяйственные территории, поселки и города с промышленными предприятиями свободной зоны.

Схема эта вполне типична для индустриального Среднего Урала и может использоваться для организации комплексных исследований по влиянию хозяйственной деятельности на природу этого региона, аналогично тому, как это делается в биосферных заповедниках.

Как показали специальные исследования (Лукьянец и др.), заповедник, несмотря на близость крупных заводов Кировграда и Верхнего Тагила, находится вне зоны прямого влияния промышленных газовых выбросов, что, по мнению Б.П. Колесникова (1979), делает его пригодным для организации службы мониторинговых эталонных наблюдений.

© Марин Ю.Ф. Висимский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 264-279.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»