Заказник Южно-Камчатский организован в 1983 г. на юге Камчатской области, на площади 225 000 га, на территории двух районов - Елизовского и Усть-Большерецкого. В территорию заказника входит самый южный мыс Камчатского п-ова - Лопатка и о. Уташуд - место обитания каланов.
Основное направление деятельности заказника - охрана и воспроизводство диких животных и среды их обитания: калана, снежного барана, черношапочного сурка, белоплечего орлана, сапсана, кречета, а также охрана редких и эндемичных видов растений.
В соответствии с Конвенцией между СССР и Японией охраняются перелетные птицы, находящиеся под угрозой исчезновения. В заказнике на Курильском озере (7700 га) зимует около 100 лебедей-кликунов и до 500 белоплечих орланов. В районе м. Лопатка на зимовке находится до 1500 каланов. На лежбище севернее м. Сивучий ежегодно собирается на зимовку до 1500 сивучей. Довольно высока численность камчатской лисицы-огневки.
По территории заказника протекает несколько рек. Имеется ряд озер, из них Курильское - одно из крупнейших на Камчатке нерестилищ лососевых рыб, в том числе нерки.
На территории заказника три действующих вулкана: Ильинский (1578 м), Камбальный (2156 м) и Кошелева (1812 м). Имеется много горячих источников.
Климат муссонный, для него характерны сезонная смена ветров, снежная зима и прохладное лето. По геоботаническому районированию СССР территория заказника относится к Камчатской травяно-лиственно-лесной области. Характерны редкостойные леса из березы Эрмана. Очень широко распространены кедрово- и ольховостланиковые леса и заросли субальпийских кустарников: рябины бузинолистной, спиреи Стевена, рододендронов золотистого и камчатского, карликовых ив. По берегам крупных рек широко представлены пойменные ивовые леса в сочетании с луговыми группировками и зарослями камчатского крупнотравья: шеламайника камчатского, борщевика сладкого, крестовика коноплеволистного, термопсиса люпинового.
Из редких растений, произрастающих только в Южном районе Камчатской области, в заказнике отмечены зверобой камчатский, соссюрея Ридера, клопогон простой и др. Из особо редких видов растений, включенных в Красную книгу СССР и Дальнего Востока, в заказнике произрастают полушник азиатский, родиола розовая, любка камчатская, лилия слабая и башмачок Ятабе.

© По материалам Главохоты