Цель создания
Государственный охотничий заказник создан в 1988 г. для сохранения и восстановления природных комплексов Чукчагирской котловины, бассейнов рек Ольджикан и Кокольни, для улучшения охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красные книги МСОП и РФ, а также ценных охотничьих животных.
Местоположение, площадь
Заказник расположен на территории административного района им. П. Осипенко. В пределах заказника населенных пунктов нет. Производственную деятельность в угодьях заказника осуществляют Эворонский леспромхоз, рыболовецкий колхоз им. Постышева, колхоз Кирова, КООПОХОТПРОМ “П. Осипенковский”. Леспромхоз ведет заготовку деловой древесины хвойных пород в южной части заказника (до 80 тыс. куб. м ежегодно). Рыбацкие бригады отлавливают рыбу с конца мая по конец августа. Годовой улов составляет немногим более 50т.
Общая площадь - 159,75 тыс. га, в том числе: лесные угодья - 69,0 тыс. га; редины, гари, пустыри, гольцы - 6,24 тыс. га; болотные угодья - 49,41 тыс. га; водные - 35,1 тыс. га.
Физико-географическая характеристика
Рельеф
Большая часть заказника расположена на равнине (67,6 % территории), вокруг Чукчагирского озера. Однако, в восточной (Омельдинский хребет) и западной частях заказника местность гористая ( 32,4 %).
Климат
Зима морозная, многоснежная. Среднемесячная температура воздуха января -28,5°С. Высота снежного покрова в южной части заказника - 60 см, в северо-западной - 150 см.
Характерные черты весеннего периода - частые осадки в виде снега с дождем, ветер, резкая смена теплых солнечных дней ненастными. Вскрытие оз. Чукчагирского происходит в третьей декаде мая, реки Ольджикан - в начале мая.
Лето засушливое, со среднемесячной температурой июля +17,8°С.
Осень теплая. Количество осадков, обычно, в пределах нормы. Замерзание оз. Чукчагирского происходит в третьей декаде октября, установление снежного покрова приходится на начало ноября.
Годовая сумма осадков составляет 449 мм.
Гидрография
Гидрологическая сеть заказника представлена озерами Чукчагирское, Иленда, Кокольнинское, Ялта, а также реками Ольджикан, Кокольни, Сиран, Армали и ключами. Обширная часть заказника заболочена.
Животный мир
В заказнике обитает соболь, ондатра, белка, лисица, медведь, рысь, норка, выдра, лось, северный олень, кабарга, косуля, глухарь, рябчик, белая куропатка.
Соболь (310 голов - 2000 г.) распространен на всей территории. Однако, наибольшие концентрации создает в лесах на западе и юге заказника.
В водоемах заказника обитает 2600 ондатр, 40 норок и около 10 выдр.
Из копытных животных обитает 60 лосей, 25 особей кабарги, 30 косуль, 5 северных оленей.
Численность белки изменяется по годам в зависимости от урожая шишек хвойных пород в пределах 110-150 особей. Рысь и росомаха встречаются крайне редко. Отмечены единичные заходы волка.
Медведь (до 20 голов) встречается по всей территории заказника. Летом почти все поголовье сосредоточено на реке Амгунь, на нерестилищах горбуши и кеты. Осенью животные возвращаются на ягодники.
Обычными видами для заказника являются глухарь (около 300 особей), рябчик (1000 особей) и белая куропатка (300 особей).
Из редких видов в угодьях гнездится 4-6 пар черных журавлей, 1 пара даурского журавля, несколько пар дикуш, 17-18 пар орлана-белохвоста, 10-12 пар скопы. Характер пребывания черного и дальневосточного аистов не определен.
Охрана
Охранная зона в заказнике отсутствует. Охрана угодий осуществляется егерской службой заказника во главе с районным охотоведом.
Научная деятельность
В мае-июне 2000 г. сотрудниками Института водных и экологических проблем РАН был проведен учет водоплавающих и редких птиц на территории заказника.
Меры по улучшению состояния заказника
Необходимо запретить все виды лесопользования.

© Н.Н.Захурнаева, С.В.Карелин