Лебединый
Заказник

Лебединый
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Обоснование создания заказника и его значимость
Междуречье Майна и Анадыря, а также довольно обширная низменность на левобережье Анадыря, примыкающая к низовьям рек Убиенка, Ныгчеквеем, Чинейвеем, Крестовой, являются естественным резерватом в период размножения и линьки целого ряда видов водоплавающих птиц. Лебедь кликун и пискулька образуют здесь постоянные очаги гнездования. Майн-Анадырская депрессия расположена на самой мощной трассе весеннего и осеннего пролета водоплавающих птиц.

Рельеф
Заказник расположен на обширной по площади территории Анадырской низменности, представляющей из себя ровную, сильно обводненную, а местами заболоченную равнину, сложенную осадочными породами. Подавляющая часть территории заказника прорезана густой сетью слабо выраженных русел как крупных рек - Анадырь, Майн, так и многочисленных стариц, проток, небольших ключей, и располагается в пределах высот 10 -30 метров над уровнем моря, исключение составляет восточная часть заказника, представляющая из себя юго-западно ориентированную слабохолмистую равнину, так называемые Снежные увалы с относительными высотами до 67 метров над уровнем моря. Сравнительно невысокие, до 35 метров отдельно стоящие бугры и холмы равномерно распространены по всей территории: крупнейшие из них – Стланиковый, Плоский, Сухой, Равнинный, холм Ледяной.

Климат
Согласно разработанной Клюкиным Н.К. схемы климатического районирования севера Дальнего Востока, территория заказника расположена в зоне климата арктических и гипоарктических тундр и характеризуется значительным влиянием тихоокеанского муссонного климата и резко континентального климата материковой части Чукотки. Однако преобладающий в целом антициклонический тип погоды определяет сравнительно большое число безветренных дней, низкие температуры воздуха в зимний период и малое количество выпадающих осадков. Исходя из основных климатических показателей, полученных в результате многолетних наблюдений на метеостанциях “Марково” и “Снежное”, можно сказать, что зима в данном районе продолжительная и суровая. Средняя температура января - минус 26,8 градуса. Весна короткая и солнечная. Устойчивый переход через 0 градусов наблюдается во второй декаде мая. Лето умеренно прохладное с очень коротким безморозным периодом - 59 дней. Осенью, в сентябре происходит резкое падение температур и к концу второй декады месяца наблюдается переход через 0 градусов.

Наибольшее количество осадков выпадает в летний период (июнь-июль). Снеговой покров держится до 260 дней, а период максимального снегонакопления зафиксирован в апреле (до 130 см). Основные реки на территории заказника замерзают в последних числах сентября. Ледоход происходит в начале июня, а очищение рек ото льда в середине июня.

Почвы
Согласно почвенно-географическому районированию, почвы заказника относятся к почвенно-экологической зоне тундр. Основные типы почв - в низменностях - тундрово-глеевые, перегнойно-торфяно-болотные и глеево-мерзлотно-таежные; в поймах и террассах долин- перегнойно-дерновые, мерзлотно-глеевые и мерзлотно-болотные с развитым торфяным слоем. Наличие вечной мерзлоты обуславливает избыточное увлажнение грунта в летний период, следствием чего является ограничение доступа в почву кислорода и накопление глеевого горизонта.

Весь почвенный профиль имеет обычно кислую реакцию и ненасыщенный снованиями поглощающий комплекс.

Мерзлота распространена практически на всей территории заказника. Мощность мерзлотного горизонта составляет 200-500 см, при этом он максимален на возвышенностях и минимален в низинах. Развитие мерзлоты задерживает процессы химического и биологического почвообразования. Поэтому глубина почвенного покрова обычно не превышает 20-30 см.

Гидрологическая сеть
Наиболее крупные реки, протекающие по территории района в границах заказника - Анадырь и Майн. Река Анадырь имеет протяженность 1150 км и площадь водосбора 191 000 кв.км. На территории заказника расположено среднее и частично нижнее течение р. Анадырь протяженностью 215 км. Гидрографические и гидрологические показатели данного участка реки Анадырь характеризуются широкой (до 60 км) долиной и сильно меандрированным руслом, образующим большое количество озер, стариц и проток. Ширина основного русла достигает 1 км, скорость течения колеблется от 0,6 до 1,0 м/сек, перекаты не выражены, максимальные глубины отдельных участков реки до 11 м.

На территории заказника расположено нижнее течение реки Майн протяженностью 107 км. Ширина русла в пределах заказника достигает 400- 600 м, скорость течения не превышает 0,6м/с. Максимальные глубины отмечены в предустьевом участке реки и составляют 8-10 м.

Большая часть озер, расположенных на территории заказника, относится к термокарстовому типу и характеризуется выраженными угловатыми очертаниями и острой ориентацией. Все они мелководны, глубина 2-4 метра. Крупные термокарстовые озера имеют округлую форму и обрывистые берега, зачастую состоят из сплошного льда и находятся в стадии постоянного термического разрушения. Характерные озера данного типа - Зарастающее, Четкое, Островное, Заячье, Среднее и др.

Озера пойменного типа хорошо развиты и многочисленны в долинах рек Майна и Анадыря и образуются в результате русловых процессов и затоплении поймы паводковыми водами. Такие озера нередко сохраняют очертания петель - меандр, а их средняя глубина не превышает обычно 1 м. Крупнейшие озера данного типа – Лунное и Медвежье.

Растительность
По геоботанической схеме районирования территория заказника относится к Беринговской кустарниковой зоне.

Наиболее типичной формой растительности здесь является сложный по структуре тундровый комплекс, объединенный под названием “кочкарниковые осоково-пушициевые тундры”. Основными представителями древесной и кустарниковой растительности этой зоны являются кедровый стланик и ольха, которые произрастают по повышенным частям рельефа. В поймах рек и проток типичны тополь и различные виды ив, в том числе чозения. Разреженный травостой состоит из различных осок, нардосмии холодной, сердечника лугового, морошки, сабельника болотного.

Большую часть территории занимают кочковатые тундры с господством осок траурной и топяной, пушицы влагалищной и обязательным присутствием березки тощей и багульника болотного. Обширные по площади пониженные участки местности заняты сфагново-осоковыми и кассандро-ерниковыми тундрами. По речным террасам и на отдельно стоящих буграх, покрытых лишайниками и сфагновыми мхами, произрастает кедровый стланик, березка Миддендорфа, курильский чай, ива байкальская, ягодные кустарнички, дриада точечная и дианенсия обратнояйцевидная.

Мелководья проваленных термокарстовых озер, возникающих в результате протаивания и оседания мерзлых грунтов зарастают хвощами и арктофилой. На сильно увлажненных участках развиты полигональные заболоченные тундры, покрытые сфагновыми мхами и осоками, а оконтуривающие их валики зарастают кассиопеей и брусничником.

Из редких и исчезающих видов флоры и видов, нуждающихся в охране, на территории заказника произрастают: мелколепестник сложный (Erigeron compositus Pursh), гастролихнис сочавы (Gastroluchnis soczaviana), остролодочник почти-длинноножковый (Oxytropis sublongipes Jurtz), асахинея Шоландера (Asahinea scholanderi), корисциум зеленый (Coriscium viride).

Животный мир представлен видами Арктической и Европейско-Сибирской зоогеографических подобластей Палеарктики. Общая особенность фауны - бедность ее видового состава.

Видовой состав беспозвоночных крайне малочислен, в летний период массово встречаются лишь представители отрядов перепончатокрылых и двукрылых насекомых, особенно кровососущих.

Рыбные запасы пресноводных водоемов значительны, но также бедны по видовому составу. Так, из 17 видов рыб, обитающих в реках и озерах заказника, 6 являются представителями семейства сиговых. В период нереста реки заказника пополняются косяками лососевых рыб. В целом видовой состав ихтиофауны представлен следующими видами: чир, ряпушка, сиги-пыжьян и валек, нельма, восточносибирский хариус, мальма, щука, налим, кета, горбуша, нерка, гольян речной и озерный, корюшки, подкаменщик и морская минога.

Пресмыкающиеся отсутствуют, а из земноводных обитает только сибирский углозуб.

Основу классов птиц и млекопитающих составляют представители арктического и сибирского типов фауны. К арктическому типу относятся песец, северный олень, сибирский и копытный лемминг, белая сова и др. Сибирский фаунистический комплекс представлен типично таежными палеарктическими видами - бурым медведем, лосем, зайцем-беляком, волком, росомахой, горностаем, белкой и др.

Во второй половине лета, вслед за идущими на нерест лососями, в реки заказника поднимается кольчатая нерпа - ларга.

Орнитофауна заказника включает около 100 видов птиц, гнездящихся на его территории.

На территории заказника встречаются: тихоокеанская черная казарка (Branta bernicia)- отмечается на пролете, белый гусь (Chen hyperboreus)- отмечается во время миграций (не ежегодно), пискулька (Anser erytropus) - междуречье Майна и Анадыря с прилегающими территориями является одним из крупнейших на Северо-востоке Азии очагом гнездования пискульки, насчитывающим не менее двух тысяч пар.

Белошей (Chen canagica) - единичные случаи гнездования, белая чайка (Pagophila eburnea) - залетные особи, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) - обычный, местами многочисленный вид. Кречет (Faico rusticolus), сапсан (Faico peregrinus), лебедь-кликун (Cygnus cygnus) - анадырская популяция достаточно обособленна и уникальна и является северо-восточным форпостом этого вида. Общая численность на 1985 год определена в 100-200 гнездящихся пар, при этом основные места гнездования сконцентрированы в границах заказника.

© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.