Лебединый
Заказник

Лебединый
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Обоснование создания заказника и его значимость
Междуречье Майна и Анадыря, а также довольно обширная низменность на левобережье Анадыря, примыкающая к низовьям рек Убиенка, Ныгчеквеем, Чинейвеем, Крестовой, являются естественным резерватом в период размножения и линьки целого ряда видов водоплавающих птиц. Лебедь кликун и пискулька образуют здесь постоянные очаги гнездования. Майн-Анадырская депрессия расположена на самой мощной трассе весеннего и осеннего пролета водоплавающих птиц.

Рельеф
Заказник расположен на обширной по площади территории Анадырской низменности, представляющей из себя ровную, сильно обводненную, а местами заболоченную равнину, сложенную осадочными породами. Подавляющая часть территории заказника прорезана густой сетью слабо выраженных русел как крупных рек - Анадырь, Майн, так и многочисленных стариц, проток, небольших ключей, и располагается в пределах высот 10 -30 метров над уровнем моря, исключение составляет восточная часть заказника, представляющая из себя юго-западно ориентированную слабохолмистую равнину, так называемые Снежные увалы с относительными высотами до 67 метров над уровнем моря. Сравнительно невысокие, до 35 метров отдельно стоящие бугры и холмы равномерно распространены по всей территории: крупнейшие из них – Стланиковый, Плоский, Сухой, Равнинный, холм Ледяной.

Климат
Согласно разработанной Клюкиным Н.К. схемы климатического районирования севера Дальнего Востока, территория заказника расположена в зоне климата арктических и гипоарктических тундр и характеризуется значительным влиянием тихоокеанского муссонного климата и резко континентального климата материковой части Чукотки. Однако преобладающий в целом антициклонический тип погоды определяет сравнительно большое число безветренных дней, низкие температуры воздуха в зимний период и малое количество выпадающих осадков. Исходя из основных климатических показателей, полученных в результате многолетних наблюдений на метеостанциях “Марково” и “Снежное”, можно сказать, что зима в данном районе продолжительная и суровая. Средняя температура января - минус 26,8 градуса. Весна короткая и солнечная. Устойчивый переход через 0 градусов наблюдается во второй декаде мая. Лето умеренно прохладное с очень коротким безморозным периодом - 59 дней. Осенью, в сентябре происходит резкое падение температур и к концу второй декады месяца наблюдается переход через 0 градусов.

Наибольшее количество осадков выпадает в летний период (июнь-июль). Снеговой покров держится до 260 дней, а период максимального снегонакопления зафиксирован в апреле (до 130 см). Основные реки на территории заказника замерзают в последних числах сентября. Ледоход происходит в начале июня, а очищение рек ото льда в середине июня.

Почвы
Согласно почвенно-географическому районированию, почвы заказника относятся к почвенно-экологической зоне тундр. Основные типы почв - в низменностях - тундрово-глеевые, перегнойно-торфяно-болотные и глеево-мерзлотно-таежные; в поймах и террассах долин- перегнойно-дерновые, мерзлотно-глеевые и мерзлотно-болотные с развитым торфяным слоем. Наличие вечной мерзлоты обуславливает избыточное увлажнение грунта в летний период, следствием чего является ограничение доступа в почву кислорода и накопление глеевого горизонта.

Весь почвенный профиль имеет обычно кислую реакцию и ненасыщенный снованиями поглощающий комплекс.

Мерзлота распространена практически на всей территории заказника. Мощность мерзлотного горизонта составляет 200-500 см, при этом он максимален на возвышенностях и минимален в низинах. Развитие мерзлоты задерживает процессы химического и биологического почвообразования. Поэтому глубина почвенного покрова обычно не превышает 20-30 см.

Гидрологическая сеть
Наиболее крупные реки, протекающие по территории района в границах заказника - Анадырь и Майн. Река Анадырь имеет протяженность 1150 км и площадь водосбора 191 000 кв.км. На территории заказника расположено среднее и частично нижнее течение р. Анадырь протяженностью 215 км. Гидрографические и гидрологические показатели данного участка реки Анадырь характеризуются широкой (до 60 км) долиной и сильно меандрированным руслом, образующим большое количество озер, стариц и проток. Ширина основного русла достигает 1 км, скорость течения колеблется от 0,6 до 1,0 м/сек, перекаты не выражены, максимальные глубины отдельных участков реки до 11 м.

На территории заказника расположено нижнее течение реки Майн протяженностью 107 км. Ширина русла в пределах заказника достигает 400- 600 м, скорость течения не превышает 0,6м/с. Максимальные глубины отмечены в предустьевом участке реки и составляют 8-10 м.

Большая часть озер, расположенных на территории заказника, относится к термокарстовому типу и характеризуется выраженными угловатыми очертаниями и острой ориентацией. Все они мелководны, глубина 2-4 метра. Крупные термокарстовые озера имеют округлую форму и обрывистые берега, зачастую состоят из сплошного льда и находятся в стадии постоянного термического разрушения. Характерные озера данного типа - Зарастающее, Четкое, Островное, Заячье, Среднее и др.

Озера пойменного типа хорошо развиты и многочисленны в долинах рек Майна и Анадыря и образуются в результате русловых процессов и затоплении поймы паводковыми водами. Такие озера нередко сохраняют очертания петель - меандр, а их средняя глубина не превышает обычно 1 м. Крупнейшие озера данного типа – Лунное и Медвежье.

Растительность
По геоботанической схеме районирования территория заказника относится к Беринговской кустарниковой зоне.

Наиболее типичной формой растительности здесь является сложный по структуре тундровый комплекс, объединенный под названием “кочкарниковые осоково-пушициевые тундры”. Основными представителями древесной и кустарниковой растительности этой зоны являются кедровый стланик и ольха, которые произрастают по повышенным частям рельефа. В поймах рек и проток типичны тополь и различные виды ив, в том числе чозения. Разреженный травостой состоит из различных осок, нардосмии холодной, сердечника лугового, морошки, сабельника болотного.

Большую часть территории занимают кочковатые тундры с господством осок траурной и топяной, пушицы влагалищной и обязательным присутствием березки тощей и багульника болотного. Обширные по площади пониженные участки местности заняты сфагново-осоковыми и кассандро-ерниковыми тундрами. По речным террасам и на отдельно стоящих буграх, покрытых лишайниками и сфагновыми мхами, произрастает кедровый стланик, березка Миддендорфа, курильский чай, ива байкальская, ягодные кустарнички, дриада точечная и дианенсия обратнояйцевидная.

Мелководья проваленных термокарстовых озер, возникающих в результате протаивания и оседания мерзлых грунтов зарастают хвощами и арктофилой. На сильно увлажненных участках развиты полигональные заболоченные тундры, покрытые сфагновыми мхами и осоками, а оконтуривающие их валики зарастают кассиопеей и брусничником.

Из редких и исчезающих видов флоры и видов, нуждающихся в охране, на территории заказника произрастают: мелколепестник сложный (Erigeron compositus Pursh), гастролихнис сочавы (Gastroluchnis soczaviana), остролодочник почти-длинноножковый (Oxytropis sublongipes Jurtz), асахинея Шоландера (Asahinea scholanderi), корисциум зеленый (Coriscium viride).

Животный мир представлен видами Арктической и Европейско-Сибирской зоогеографических подобластей Палеарктики. Общая особенность фауны - бедность ее видового состава.

Видовой состав беспозвоночных крайне малочислен, в летний период массово встречаются лишь представители отрядов перепончатокрылых и двукрылых насекомых, особенно кровососущих.

Рыбные запасы пресноводных водоемов значительны, но также бедны по видовому составу. Так, из 17 видов рыб, обитающих в реках и озерах заказника, 6 являются представителями семейства сиговых. В период нереста реки заказника пополняются косяками лососевых рыб. В целом видовой состав ихтиофауны представлен следующими видами: чир, ряпушка, сиги-пыжьян и валек, нельма, восточносибирский хариус, мальма, щука, налим, кета, горбуша, нерка, гольян речной и озерный, корюшки, подкаменщик и морская минога.

Пресмыкающиеся отсутствуют, а из земноводных обитает только сибирский углозуб.

Основу классов птиц и млекопитающих составляют представители арктического и сибирского типов фауны. К арктическому типу относятся песец, северный олень, сибирский и копытный лемминг, белая сова и др. Сибирский фаунистический комплекс представлен типично таежными палеарктическими видами - бурым медведем, лосем, зайцем-беляком, волком, росомахой, горностаем, белкой и др.

Во второй половине лета, вслед за идущими на нерест лососями, в реки заказника поднимается кольчатая нерпа - ларга.

Орнитофауна заказника включает около 100 видов птиц, гнездящихся на его территории.

На территории заказника встречаются: тихоокеанская черная казарка (Branta bernicia)- отмечается на пролете, белый гусь (Chen hyperboreus)- отмечается во время миграций (не ежегодно), пискулька (Anser erytropus) - междуречье Майна и Анадыря с прилегающими территориями является одним из крупнейших на Северо-востоке Азии очагом гнездования пискульки, насчитывающим не менее двух тысяч пар.

Белошей (Chen canagica) - единичные случаи гнездования, белая чайка (Pagophila eburnea) - залетные особи, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) - обычный, местами многочисленный вид. Кречет (Faico rusticolus), сапсан (Faico peregrinus), лебедь-кликун (Cygnus cygnus) - анадырская популяция достаточно обособленна и уникальна и является северо-восточным форпостом этого вида. Общая численность на 1985 год определена в 100-200 гнездящихся пар, при этом основные места гнездования сконцентрированы в границах заказника.

© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.