Леопардовый
Заказник

Леопардовый
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рельеф
Заказник находится на Борисовском базальтовом плато, максимальная высота которого 741 м (гора Пологая). Расчлененность купола довольно слабая. Уклоны поверхности не более 5°. Долины рек имеют корытообразный профиль.
Склоны плато, напротив, сильно расчленены каньонообразными речными долинами. Высота уклонов и скальных выходов местами достигает 100 м. Преобладающий диапазон абсолютных высот склонов - 300-650 м.
На высоте, ниже 300 м, крутые склоны сменяются почти горизонтальной поверхностью. Долины рек вновь обретают корытообразную форму. Водораздельные гривы широкие и плоские. Поверхность изобилует оползнями из-за рыхлых пород, покрывающих местность. Однако, благодаря тому, что участков с крутыми склонами немного, катастрофических явлений здесь не наблюдается, хотя во многих местах интенсивно развивается овражно-балочная сеть, русла рек глубоко врезаются в коренные породы, образуя обрывистые берега.

Климат
Заказник расположен в области муссонного климата умеренных широт, характерной особенностью является смена направлений воздушных потоков в летний и зимний периоды года.
В зимнее время над территорией господствует Сибирский антициклон. Преобладают сильные сухие ветры, скорость которых колеблется от 3,5 до 10 м/сек, но бывают и штормовые. Снежный покров, как правило, маломощный: снег сохраняется лишь в защищенных от ветра местах. Грунт промерзает на глубину 60-120 см.
Летом территория попадает в область пониженного давления, куда устремляются южные ветры повышенной влажности. В это время выпадает до 90 % годовой нормы осадков. Среднемноголетнее количество осадков по всей территории заказника - 600 мм. Для второй декады августа - первой декады сентября характерны тайфуны, разливы рек, наводнения. Значительные по величине паводки формируются, как правило, продолжительными дождями с интенсивностью до 20 мм/час. Наблюдались случаи, когда за сутки выпадало 30-40 % годовой нормы осадков. Наибольшая интенсивность осадков отмечается в бассейнах рек Раздольной и Барабашевки.

Гидрография
Территория включает водосбор залива Петра Великого и Амурского залива. Западный берег Амурского залива изобилует бухтами, мысами, лиманами, устьями рек. Поверхность прилегающей равнины заболочена.
Преобладающая часть территории имеет горный рельеф. В верхнем и среднем течении реки представляют собой горные потоки с большими уклонами и значительными скоростями течения. В нижнем течении, наоборот, реки проходят по дну широких долин, имеют незначительные уклоны и малые скорости течения вод. Слабая пропускная способность речных русел обусловливает большие разливы воды и продолжительные наводнения, особенно в летне-осенний период.
Осенний ледоход начинается во второй половине ноября. Ледостав наступает в середине декабря. Средняя продолжительность ледостава колеблется от 60 до 140 дней. Реки вскрываются в марте - апреле.
Крупных озер на территории заказника нет. Одно из самых крупных — Кривое — имеет площадь 11 га.

Почвенный покров
Почвенный покров территории отличается большим разнообразием. На базальтах формируются глубоко-подзолистые почвы. Встречаются и почвы застывших кратеров и трещин излияния.
По плоским и слабо наклонным поверхностям высокогорного плато распространены горные бурые глеевато-оподзоленные почвы. В понижениях рельефа развиты торфянисто- и торфяно-глеевые почвы.
Для среднего уровня плато характерны горно-лесные бурые слабокислые почвы. В днищах глубоковрезанных долин распространены задернованные слоисто-пойменные почвы. В северной части плато, по р. Борисовке встречаются уникальные для края остаточно-пойменные черноземовидные почвы на лессовидных суглинках, а по шлейфам склонов - лугово-бурые черноземовидные почвы на структурных глинах.

Растительный покров
Территория заказника относится к Восточно-Азиатской хвойно-широколиственной лесной области и входит в состав Маньчжуро-Приморского геоботанического округа, отличающегося исключительно сложным составом древостоя (около 280 видов). Основные лесообразующие породы — дуб монгольский, пихта цельнолистная, липы амурская и маньчжурская.
Растительность имеет ярко выраженную вертикальную поясность. По мере подъема над уровнем моря выпадают и исчезают типичные представители маньчжурской флоры, им на смену приходят елово-пихтовые насаждения охотской флоры.
На высоте от 0 до 600 м расположен пояс дубовых лесов. Однако, в настоящее время растительность пояса вторичная.
На высоте 200-600 м находится пояс кедрово-широколиственных лесов. Однако, и эти леса сохранились лишь в труднодоступных местах. Основная же территория занята вторичными насаждениями.
Кедровые и кедрово-еловые леса господствуют на высоте 500-700 м, пихтово-еловые - между отметками высот 700-1200 м.
Пояс высокогорных пихтово-еловых и каменно-березовых лесов расположен на высоте 1200-1300 м, где проходит верхняя граница леса. Здесь же встречаются лиственничные леса.
Устойчивое проникновение влажных тропических воздушных масс создает необычайное богатство флоры, благоприятные условия для произрастания южных теплолюбивых растений. По приблизительным подсчетам, список высших сосудистых растений включает порядка 1000 видов.
К настоящему времени нижняя высотная полоса практически полностью освоена человеком. Многие пойменные участки используются под сельскохозяйственные земли. Многократные пожары, часто вызываемые искусственно с целью улучшения условий для выпаса скота (палы), отодвинули границу сомкнутого леса высоко в горы. По широким долинам рек (Карауловка, Амба, Барабашевка) сельскохозяйственные земли продвинулись на 25-30 км вглубь гор. Вырубки в хвойно-широколиственных лесах встречаются за 500-метровыми высотами. Однако, существование на территории плато двух приписных охотничье-спортивных хозяйств, проведение работ по лесовосстановлению, несомненно, сыграло свою положительную роль в деле сохранения природной среды.

Животный мир
На территории заказника обитает около 50 видов млекопитающих, не менее 250 видов птиц, из них 120 гнездящихся. Число насекомых и других беспозвоночных очень велико. Среди них есть виды, которые нигде больше не встречаются на всей территории бывшего СССР (совки, бражники, пяденицы, медведицы, шелкопряды). Стрекоз насчитывается более 50 видов.
В заказнике обитают следующие виды млекопитающих: дальневосточный леопард, амурский тигр, амурский горал, дальневосточный лесной кот, красный волк, гималайский медведь, енотовидная собака, барсук, колонок, лисица, маньчжурский заяц, пятнистый олень, косуля, кабан, кабарга, изюбр.
По учетным данным, в 1999 г. численность косули составила 1200 голов. Кроме постоянно обитающих особей вида, угодья заказника ежегодно посещают мигранты маньчжурской косули (в декабре - январе) из-за глубокоснежья в местах постоянного обитания. Весной (в марте - апреле) они покидают заказник. Вид подвержен постоянным местным миграциям из-за фактора беспокойства, причиняемого крупными хищниками и охотниками.
Численность кабана в последние годы составляет, в среднем, 130 голов. Вид подвержен периодическим вспышкам чумы, испытывает существенный пресс крупных хищников и человека.
Маньчжурский заяц (130 особей) - довольно распространенный в заказнике вид. Встречается в зарослях кустарника на вершинах сопок, крутых склонах, в долинах рек.
В последние годы резко снижается численность колонка, хотя основные виды кормов (мышевидные грызуны и мелкие птицы) имеются постоянно. Осенью колонок держится в долинах рек и ручьев. С приходом зимы зверек начинает концентрироваться на водоразделах, в темнохвойных лесах и дубняках.
Красная лисица (130-150 голов) концентрируется в долинах рек и ручьев, в сельскохозяйственных угодьях. Во время икромета лососевых рыб лисицы держатся вблизи морского побережья, по долинам нерестовых рек и крупным ключам.
Енотовидная собака (около 50 особей) обитает в восточной части заказника, на заболоченных участках речных пойм и морского побережья.
Территория заказника богата орнитофауной. Северо-восточная часть территории расположена на пути массовых сезонных миграций птиц, проходящих по побережью Японского моря: 6 видов благородных уток, мандаринка, каменушка, большой крохаль, гуси, лебеди (кликун, шипун и малый), лысухи, поганки. В угодьях обитают черный гриф, белоплечий орлан, орлан-белохвост.
Обычен на пролете даурский журавль. Черный и японский журавли очень редки. Широко представлены голенастые: цапли большая белая, средняя белая, белая желтоклювая, серая, белокрылая, черный аист, колпица и др. В прошлом обитал здесь красноногий ибис.
Фазан (1000 голов) обитает, в основном, в восточной части заказника, в долинах рек и проток, на южных склонах водоразделов и пологих увалах, покрытых лесостепной растительностью, и на морском побережье.
Рябчик для заказника - вид малочисленный. Придерживается, преимущественно, истоков рек и ручьев, распадков (чаще, на северных склонах). В весенне-летний период встречается выводками по 5-10 птиц. По учетным данным 1999 г., в угодьях заказника насчитывалось 250-300 особей.
Из водоплавающих птиц угодья заказника в весенний и осенний пролеты посещают кряква, большой крохаль, лебеди, гуси, мандаринка. В последнее время некоторые виды водоплавающих остаются на зимовку (мандаринка, обыкновенная кряква, большой крохаль, серая цапля).
Из видов, занесенных в Красную книгу, на территории заказника встречается 3 амурских тигра и 6 дальневосточных леопардов (в 1997-98 гг. насчитывалось 10-15 особей). В западной части заказника обитает 15-20 белогрудых медведей. Около 200 уссурийских пятнистых оленей заселяют бассейны рек, водораздельные склоны, каменистые россыпи. Чисто аборигенной популяции пятнистого оленя в заказнике нет, поскольку дикие олени часто скрещиваются с парковыми. 5-10 амурских горалов населяют скалистые труднодоступные участки заказника. В последние годы в угодьях стал обычным видом амурский лесной кот (около 100 голов). Он тяготеет к камышовым зарослям русел рек и ручьев, а также морским побережьям. Еще несколько лет назад в угодьях заказника можно было встретить красного волка. Однако, учеты 1999 г. вид не зафиксировали.

Охрана
Несмотря на жесткий прессинг, которому подвергаются природные комплексы заказника, штатным сотрудникам, районному охотоведу и краевой оперативной группе удается осуществлять комплекс биотехнических мероприятий, строгое соблюдение особого режима охраны, создание противопожарной защиты лесов. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать на необходимом уровне численность копытных, являющихся кормовой базой дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Меры по улучшению состояния заказника
Необходимо провести корректировку границ заказника. Крайне важной проблемой является осуществление полного комплекса биотехнических мероприятий в целях создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира, а также для создания противопожарной защиты лесов.

© По материалам Главохоты

© Армалиева Т.С., Белов А.И. Охотничьи животные России.
Биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование.
Выпуск 5. Федеральные заказники России.
Редакторы составители Овсюкова Н.Э., Федосенко А.К. Москва, 2001

 

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.