Хинганский
Заповедник

Хинганский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Почти все природные комплексы Хинганского заповедника в той или иной степени нарушены. Хвойно-широколиственные леса, которые условно можно отнести к коренным, занимают в его пределах не более 10% лесопокрытой площади. Широколиственные леса, представленные главным образом дубняками, в подавляющем большинстве носят вторичный характер: их возникновение связано с рубками и лесными пожарами прошлых лет. Заповедный режим благоприятствует восстановлению коренных сообществ хвойно-широколиственных лесов. Кедр корейский, а в верхних частях горных склонов и ель аянская, пихта белокорая успешно возобновляются под пологом производных дубняков и смешанных лесов. Местами уже сформировался второй ярус этих хвойных пород. На сопредельной с заповедником территории Архаринского лесхоза, где леса периодически повреждаются пожарами и страдают от других нарушений, процесс возобновления коренного древостоя не выражен или крайне заторможен. Участки заповедника, на которых успешно восстанавливаются коренные леса, заслуживают особой охраны, поскольку к ним приурочены многие виды растений, внесенные в “Красную книгу России” или считающиеся редкими для Дальнего Востока.

Луговые и болотные сообщества испытывают последствия былых нарушений в гораздо меньшей степени. Даже после систематических пожаров их флористический состав, структура и продуктивность восстанавливаются сравнительно быстро – за 5–10 лет. Таким образом, экосистемы, близкие к коренным, уже сейчас хорошо представлены в равнинной части заповедника. Защита от палов, еще в недавнем прошлом регулярно распространявшихся на охраняемую территорию с сопредельных земель, остается актуальной задачей. Практическая мера, обеспечивающая такую защиту, – создание по всему периметру границ заповедника и филиала двойного кольца минерализованных полос (Дарман, Бочкарев, 1981). Помимо общего отрицательного воздействия на сообщества палы губительны для целого ряда редких животных, особенно наземно гнездящихся птиц. Речь идет в первую очередь об уссурийском и даурском журавлях, охрана которых составляет специальную и первостепенно важную задачу Хинганского заповедника.

Существенные изменения в природных комплексах заповедника, особенно в экосистемах заболоченных лугов, могут быть вызваны зарегулированием стока Буреи при строительстве Буреинской ГЭС, а также местной мелиорацией сопредельных земель. Если влажные луга заповедника не будут затапливаться паводковыми водами, они скорее всего потеряют свое значение как местообитания журавлей (Смиренский, Росляков, 1982). Очень важно в этой связи, что с недавнего времени в пределы заповедника включен весь бассейн небольшой реки Грязной, т. е. участок с самостоятельным водным балансом. Изменения гидрологического режима на луговых и болотных пространствах заповедника необходимо постоянно контролировать, с тем чтобы иметь возможность своевременно прогнозировать их последствия. Мелиоративные и другие хозяйственные работы на сопредельных землях должны планироваться лишь с учетом интересов охраны журавлей и луговоболотных биоценозов в целом. Само собой разумеется, что при этом должны быть полностью исключены возможные нарушения заповедного режима.

Перспективное и главное направление исследований в Хинганском заповеднике – комплексное изучение экосистем приамурской влажной лесостепи, в других заповедниках региона не представленной. Близость сельскохозяйственных угодий дает возможность параллельного анализа процессов, протекающих в охраняемых и интенсивно эксплуатируемых природных комплексах. Этим прежде всего может определяться вклад заповедника в региональный мониторинг. Как резерват уссурийского и даурского журавлей, Хинганский заповедник призван вести постоянные наблюдения за состоянием популяций этих птиц и осуществлять специальные меры по их сохранению.

Представляя уникальные экосистемы и располагая значительной площадью (около 100 тыс. га), захватывающей целиком или большей частью бассейны небольших рек, Хинганский заповедник имеет достаточные основания претендовать на получение статуса биосферного заповедника. Приобретение такого статуса позволило бы усовершенствовать режим охраны, что очень важно для заповедника, окруженного интенсивно осваиваемыми землями, соприкасающегося с железнодорожной и автомобильной магистралями.


© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Хинганский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.