Хинганский
Заповедник

Хинганский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМ

Равнинная часть заповедника составляет около 70% его общей площади, остальное приходится на отроги Малого Хингана. Среднеамурская равнина сложена неогеновыми и четвертичными иловато-суглинистыми озерными отложениями. На прилегающей к заповеднику низкой пойме Амура выделяются острова, косы и участки прирусловых пляжей. К высокой пойме приурочены древние и современные береговые валы, ложбины и старичные озера. Вторая (высотой 25–27 м) и третья (30–42 м) надпойменные террасы – слабонаклоненные к руслу Амура равнинные поверхности с грядами так называемых релок, ложбинами, и западинами (Мискина, 1971).

Абсолютные высоты отрогов Малого Хингана в среднем около 150–200 м, максимальные достигают 300–350 м. Основные горные породы – песчаники, сланцы, алевролиты, гранитоиды и порфириты, местами имеются выходы известняков. Преобладают слаборасчлененные пологие и средней крутизны горные склоны. Сположенные водоразделы, крутые (обычно южные) склоны с каменистыми россыпями и скальные участки занимают небольшую площадь.

Гидрографическая сеть заповедника сильно разветвлена. Наиболее крупные реки – Грязная, берущая начало в северной части заповедника, Урил и Мутная – левые притоки Амура. В отрогах Малого Хингана долины рек узкие, иногда каньонообразные, особенно в приводораздельной части, русла каменистые, течение быстрое, на некоторых участках порожистое. При выходе на низменность реки приобретают типично равнинный характер. Течение спокойное, берега и дно илистые, русла сильно меандрируют. В долинах часто встречаются низинные травяные болота, зарастающие водной растительностью старицы, протоки и многочисленные озера. Одна из наиболее крупных проток, Лебединая, расположена в южной части заповедника. Река Мутная в низовьях соединяется с Амуром сетью проток и озер глубиной 2–3 м.

Реки питаются главным образом за счет атмосферных осадков. Весенний паводок в период таяния снегов бывает обычно небольшим. Наводнения часты летом, во время продолжительных муссонных дождей.

Территория заповедника относится к Амуро-Уссурийскому климатическому району Тихоокеанской области умеренной зоны, выделяющемуся на Дальнем Востоке СССР наиболее теплым и влажным летом (Витвицкий, 1969). Основные черты климата определяются взаимодействием океанических и континентальных воздушных масс. Средняя годовая температура воздуха 1,2°, средняя температура самого холодного месяца (января) –25,6°, самого теплого месяца (июля) 20,5°. Продолжительность безморозного периода – 100–110, вегетационного – 140–160 дней. Среднегодовое количество осадков в равнинной местности – 550–600, в горной – 700 мм. Преобладающая часть осадков, нередко носящих ливневый характер, приходится на лето; зимой выпадает лишь 13–17% годовой нормы. Снежный покров маломощен, на равнине он сдувается сильными северо-западными ветрами, в результате чего почвы промерзают на 1,5–2 м. Приход влаги преобладает над испарением, что в сочетании с небольшими уклонами местности и тяжелым механическим составом грунтов приводит к переувлажнению и заболачиванию почв.

Зима холодная, солнечная, ветреная. Морозы, особенно в равнинной местности, достигают иногда –45–50°. Весна непродолжительная и в первой половине (март–апрель) довольно прохладная. В мае, в период начала вегетации древесной растительности, нередки заморозки, что может приводить к повреждению листьев широколиственных пород. Во второй половине мая и в начале июня бывают вторжения с территории Монголии сухого теплого воздуха с относительной влажностью всего 25–30% (дальневосточные “суховеи”). Лето теплое, дождливое. Разница между дневными и ночными температурами воздуха незначительна, что способствует пышному развитию луговой растительности, а на сопредельных сельскохозяйственных землях позволяет выращивать на зерно теплолюбивые культуры: сою, подсолнечник, кукурузу. Осень в заповеднике, как и на всем юге Дальнего Востока, – лучшее время года. До середины октября преобладают теплые солнечные дни, и на фоне обширных желтеющих лугов и интенсивно-голубого неба живописно выделяются пылающие яркими осенними красками рощи дубов, ильмов, кленов, берез и осин. Обычно зима вступает в свои права во второй половине ноября,, но оттепели возможны до конца декабря.

На равнинных травянистых участках развиты луговые почвы. Они формируются под вейниково-осоково-разнотравной растительностью при постоянном увлажнении почвенно-грунтовыми водами разной степени минерализации, залегающими на глубине 0,5–1,5 м (Афанасьева и др., 1979). Для луговых почв характерен хорошо развитый гумусовый горизонт темно-серого или серого цвета мощностью от 20 до 60 см, комковато-зернистой структуры. Встречающиеся в нижней части горизонта сизые и ржавые пятна свидетельствуют об оглеении. Эти почвы, которые в работах первых исследователей края именовались “амурскими черноземами”, содержат 5–12% гумуса и большие запасы азота и фосфора, что определяет их высокое плодородие. Позднее за ними закрепилось название луговых черноземовидных почв (Ливеровский, Карманов, 1961).

При постоянном переувлажнении паводковыми водами и развитии процессов заболачивания луговые почвы переходят в лугово-болотные. Затопление полыми водами продолжается от месяца и более, что способствует их заилению и заторфовыванию. Верхний горизонт мощностью 15–20 см, как правило, оторфован. Ниже залегает оглеенный гумусовый горизонт мощностью до 50 см и более, содержащий твердые органо-железистые новообразования – так называемые ортштейны.

Для прирусловой части низкой поймы характерны свежие песчано-галечниковые слабозадернованные слоистые отложения. На дренированных участках высокой поймы под лиственными лесами образуются дерново-аллювиальные и буроземно-аллювиальные плодородные почвы.

В горах под лесной растительностью развиты бурые горно-лесные почвы. Большое значение для формирования этих почв имеет богатый зольными элементами опад, разложению которого благоприятствует теплое влажное лето. Эти почвы каменисты, хорошо дренированы, имеют слабокислую или нейтральную реакцию и характеризуются высоким плодородием.


© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Хинганский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.