Местоположение в системе природного районирования региона. Хинганский заповедник расположен в издавна осваивавшейся части Амурской области, на ее крайнем юго-востоке, в полосе контакта террасовых равнин Амура и предгорий Малого Хингана. Особенности природных условий, отличающие юг Дальнего Востока, выражены здесь уже во всей полноте. По схеме детального физико-географического районирования региона, обоснованной Ю.П. Пармузиным (1961, 1964), заповедник лежит в пределах Амурско-Приморской страны, в зоне смешанных лесов и дальневосточных прерий, на стыке двух провинций: Зейско-Буреинской равнины и Амуро-Уссурийских гор и низменностей. Охраняемая территория захватывает участки двух ландшафтных округов – Архаринского холмистого, принадлежащего лесолуговой подзоне, и округа Зейско-Буреинско-Амурских низких террас в предлесостепной подзоне.
Заповедник располагается на границе двух выделяемых В.В. Никольской, Д.А. Тимофеевым и В.П. Чичаговым (1969) физико-географических стран: 1) Межхинганские равнины и 2) система гор и межгорных равнин бассейна среднего и нижнего Амура.
Неповторимый облик приамурских равнин привлек внимание еще первых исследователей Дальнего Востока. Луговыми степями назвал их Р.К. Маак (1861), путешествовавший по Амуру и Уссури в 1859 г. Он писал: “На этой равнине по обеим сторонам Амура тянутся луга, покрытые высокою травою и одинокими дубовыми и вязовыми рощами, а между ними стелются низменности с лагунами и озерами; вся эта страна до переселения сюда русских была необитаема, несмотря на то, что трудно найти землю, более удобную для обработки” (с. 6–7). Совершивший несколько экспедиций по бассейну Амура ботаник К.И. Максимович (1862) впервые указал на возможное сходство луговых пространств Приамурья с прериями Северной Америки. Этот взгляд развил позднее известный русский ботаник С.И. Коржинский (1893). Так или иначе, независимо от параллелей с североамериканскими прериями большинством исследователей признается, что на среднем Амуре представлены своеобразные ландшафты влажной лесостепи, малораспространенные в регионе. Хинганский заповедник – пока единственный, на большей части территории которого охраняются природные комплексы такого типа.
К берегам Амура были приурочены первые русские поселения на Дальнем Востоке; прилежащие равнины прежде всего вовлекались в сельскохозяйственное использование. На всей площади заповедника экосистемы испытали в прошлом большее или меньшее воздействие пожаров и рубок, выпаса скота и сенокошения, рыболовства и охотничьего промысла. Последствия этих нарушений подчас заслоняют различия коренных типов сообществ, но все же естественный экологический ряд от влажных луговых пространств до хвойно-широколиственных лесов на склонах гор прослеживается здесь достаточно четко.
История создания и современная территория заповедника. Предложения о создании заповедника на среднеамурских равнинах выдвигались давно. Зейский степной заповедник с площадью до 500 тыс. га фигурировал в проекте В.Н. Макарова “О расширении сети заповедников на территории РСФСР” (1939, прив. по Штильмарку, 1973). Это предложение не было реализовано. Как и другие заповедники Приамурья, Хинганский был организован лишь в 1963 г. До 1976 г. он подчинялся Хабаровскому комплексному научно-исследовательскому институту Дальневосточного научного центра АН СССР. Первоначально заповедная территория составляла всего 58,3 тыс. га. Эффективную охрану ее удалось наладить далеко на сразу. Многие годы луговые сообщества заповедника страдали от палов, распространявшихся сюда с сопредельных земель, где практиковали выжигание сенокосов. Ряд лет в заповеднике даже велась механизированная уборка сена, допускался выпас скота. Все это создавало постоянную угрозу гнездовьям ценнейших птиц – уссурийского и даурского журавлей, не говоря уже о нарушениях природных комплексов в целом. Проблемы Хинганского заповедника привлекли внимание широкой общественности, стали предметом обсуждения в центральной печати.
За последнее время положение существенно улучшилось. Для защиты от палов вдоль границ охраняемой территории проложены минерализованные полосы. В 1978 г. специально в целях охраны журавлей на междуречье Архары и Бурей, уже в нескольких десятках километров к северо-западу от предгорий Малого Хингана, был создан филиал заповедника; при этом общая его площадь достигла 79,5 тыс. га. В 1982 г. охраняемая территория была расширена за счет части междуречья Урила и Грязной площадью 16 350 га, а 618 га в окрестностях пос. Кундур было изъято. Ныне заповедник занимает 97 836 га, причем лесом покрыта лишь третья его часть.
Северная граница основной территории прилегает к Транссибирской железнодорожной магистрали на отрезке Кундур – Урил. Северо-западная граница проходит по среднему течению р. Урил, восточная и юго-восточная – по долине р. Мутной, юго-западная – по среднему течению р. Грязной, южная – по протоке Лебединой и нижнему течению р. Грязной. Заповедник окружен поселками, вблизи южной границы проходит автомобильная дорога с оживленным движением.
Хинганский заповедник подчинен Департаменту особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов РФ. Охраняемая территория разделена на три лесничества – Хинганское, Лебединское и Антоновское (филиал), включающие семь обходов и четыре участка группового патрулирования. Имеется восемь кордонов и два контрольно-пропускных пункта. В заповеднике широко практикуется метод группового патрулирования с использованием конного и механизированного транспорта. В пожароопасный период ведется авиапатрулирование.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Хинганский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.