Усть-Ленский
Заповедник

Усть-Ленский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Современное антропогенное воздействие на природу Усть-Ленского района сравнительно невелико, несмотря на использование его биологических ресурсов (оленеводство, охотничий и рыбный промыслы). Антропогенные нарушения почвенно-растительного покрова носят почти повсеместный, но большей частью не катастрофический характер. Поверхность тундры еще до образования заповедника была исполосована следами вездеходов, особенно густыми в окрестностях полярных станций, постоянных рыболовецких участков, поселков и т. д. Вездеходные следы не исчезают долгое время: они порождают процессы, отличные от тех, которые протекают в окружающей тундре. Типичные изменения таковы: грунт под нарушенным растительным покровом, лишенный защиты, в теплое время года протаивает на значительную глубину. В водоупорных вечномерзлых породах образуется микроложбина, в которую стекает вода с прилегающих участков тундры. В результате на полосе следа устанавливается особый водно-тепловой режим. При возобновлении растительности здесь поселяютбя тепло- и влаголюбивые растения. Ярко-зеленые полосы такой растительности хорошо заметны на общем зеленовато-буром фоне тундры.

В протоки дельты поступает основная часть биогенных веществ и тепла речного стока Лены, что создает благоприятные условия для развития фауны беспозвоночных, которые являются важным кормом рыб. В связи с этим, значение дельты Лены и прилежащей акватории моря Лаптевых в поддержании и увеличении численности полупроходных рыб очень велико. Этот район – основная нагульная зона сиговых. Здесь собираются на откорм и зимовку практически все возрастные группы нельмы, ряпушки, омуля, муксуна и др. В зоне смешения насыщенных биогенными веществами пресных ленских вод с морскими водами происходит формирование нерестовых стад особо ценных промысловых видов, которые осенью поднимаются вверх по Лене к местам нереста. Особое значение имеет восточная часть дельты Лены как наиболее низменная и состоящая из большого количества проток, густота которых в три раза больше, чем в западной реликтовой части дельты. Однако эта часть дельты осталась за пределами заповедника и включена только в ресурсный резерват “Лена-Дельта”. Именно в этой части дельты ведется интенсивный промысел рыбы, причем участки лова из года в год остаются постоянными. Такая практика лова без учета половой и возрастной структуры стад ведет к сокращению воспроизводства рыбных ресурсов, препятствует их восстановлению: в настоящее время идет массовый вылов рыб с преобладанием неполовозрелой части популяций; лимит рыбодобычи не соответствует наличным ресурсам. Несмотря на неблагополучное состояние популяций полупроходных рыб (особенно нельмы и муксуна) в дельте Лены, вылов их за последние годы увеличен. Далеки от идеала и условия естественного воспроизводства рыб, так как немногие половозрелые особи могут дойти до мест размножения. Причиной этого является разветвленная сеть рыбопромысловых участков на Лене и, хотя и слабая, но все же загрязненность вод нефтепродуктами, фенолами, различными детергентами и др.

У ряда видов животных наблюдается значительное снижение численности или сокращение ареала. Прежде всего это относится к таким крупным млекопитающим, как морж, белый медведь, некоторым видам птиц из отряда гусеобразных (гуси, чирок-клоктун и др.), из рыб – к нельме, муксуну, чиру. Так, например, за последние 20 лет численность гусей сократилась в 3 раза. Запасы муксуна в Лене, по сравнению с довоенным периодом, сократились более чем в 155 раз, нельмы – в 17 раз.

В 1989 г. совхозом “Таймырский” была построена направляющая изгородь, протянувшаяся на сотни километров от горы Америка-Хайа (дельта Лены) до р. Оленек. С установкой изгороди были нарушены естественные пути миграции животных. Основная масса оленей стала проходить на летовку в дельту Лены и к местам зимовок из дельты только на участке Нагым-Делюнг. Спустя несколько лет олени перестали мигрировать через центральную часть дельты, летнее стадо сократилось почти в 25 раз. Большинство животных остается летовать на склонах кряжа Чекановского, примыкающих к дельте с запада.

© Е.Н. Абрамова, И.А. Ахмадеева, А.Ю. Гуков, Ю.В. Лабутин, А.И. Пуляев, Д.В. Соловьева, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.