Усть-Ленский
Заповедник

Усть-Ленский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Водные беспозвоночные. В протоках дельты Лены фаунистический состав бентоса обусловлен условиями гидродинамики – особенностями осадконакопления и скоростью течения водного потока. Различные протоки имеют свои биотопические особенности, в той или иной мере подходящие для разных видов бентоса. Накопление в грунтах органических веществ, мерзлотный режим берегов и дна прямо или косвенно оказывают воздействие на характер распределения донной фауны и донных биоценозов. Наиболее плотно населены мелкие протоки, курьи, устья ручьёв и мелких речек. Главное русло Лены на участке от о. Тит-Ары до о. Столб отличается крайней бедностью донной фауны. Здесь распространены каменистые, песчаные и галечные грунты с биомассой 2,3±0,7 г/кв.м и плотностью населения 60±19 экз/кв.м. Доминирующими группами в составе донной фауны являются хирономиды (личинки и куколки) и олигохеты, меньшую роль в составе биоценозов играют личинки веснянок, подёнок и моллюсков.

У о.Столб биомасса бентоса колеблется в течение года от 0,04 (в январе) до 3,2 г/кв.м (в мае), плотность населения – от 40 до 520 экз/кв.м. Чаще всего, в составе донной фауны встречаются личинки и куколки насекомых – поденок, веснянок, ручейников, хирономид, мошек.

В Большой Туматской протоке развиты илисто-песчаные и песчаные грунты. На илисто-песчаных грунтах при скорости течения 0,3 м/с плотность населения достигает 680 при биомассе 4,6. В верхнем участке Большой Туматской протоки отмечен псаммореофильный биоценоз, располагающийся на глубинах 0-3 м на легко размываемых песках. В мае донное население на 62 % состоит из личинок хирономид, преобладают личинки Cryptochyronomus rolli. В нижнем течении Большой Туматской протоки (о. Сагастыр) биомасса составляет в среднем, 8,3 г/кв.м зимой и 6,5 – летом. Высокие для речного бентоса показатели связаны с присутствием в составе биоценоза солоноватоводных ракообразных (Saduria entomon, Mysis relicata, Pontoporeia affinis и др.). Доля амфибиотических насекомых незначительна (11 %), по биомассе они уступают моллюскам, олигохетам и ракообразным.

Пресные озера и речки участка “Сокол” имеют донную фауну, отличающуюся от фауны проток дельты. В оз. Эбелях, расположенном на левобережье Быковской протоки, амфибиотические насекомые составляют около 75 % биомассы бентоса и примерно на 30 % состоят из личинок хирономид. Общая биомасса зообентоса в озере в летний период (в августе) составляет 4,7 г/кв.м, плотность населения – 2340 экз/кв.м .Высокая плотность населения объясняется присутствием большого числа мелких личинок хирономид. Зимние величины довольно значительны: соответственно, 4,2 г/кв.м и 1510 экз/кв.м. К массовым видам относятся веснянки Агсупор1егух сотрас1а, а также ручейники Limnephilus sp. и Apatania crymophila.

В р. Бэдэр биомасса зообентоса в летний период в августе составляет 0,9 г/кв.м, плотность населения – 390 экз/кв.м; зимой, соответственно, 0,8 г/кв.м и 290 экз/кв.м.

Основу фауны бентоса тундровых озёр составляют, главным образом, широко распространенные на севере Азии виды – голарктические (например, ручейники Micrasema gelidum,Limnephilus picturatus , поденки P.chelifer, веснянки A.compacta и палеарктические виды (C.pigmaea, A.altaica, L.samojedus), в меньшей степени – циркумбореальные G.praeterita, A. crymophila.) и циркумполярные (Nemoura arctica).

Фауна бентоса в донных биоценозах гидросистемы нижней Лены и её дельты представлена 129 видами. В ее составе – 16 видов ручейников, 12 видов поденок, 10 веснянок, 39 личиночных форм хирономид, 7 олигохет, 7 лимониид, 9 ракообразных, 9 моллюсков, 9 типулид, 4 жуков, 4 кулицид, 2 мошек.

Несколько богаче фауна мезозоопланктона различных водоемов нижней Лены и ее дельты, представленная 146 видами. Среди них: 64 вида коловраток (Rotatoria), 58 видов веслоногих ракообразных (Copepoda) и 24 вида ветвистоусых (Cladocera). Фауна планктонных беспозвоночных этого района в целом слагается из широко распространенных в Голарктике и особенно в ее северной части видов.

В нижнем течении Лены и в протоках дельты встречается более 130 видов зоопланктона, около 50% которых приходится на долю коловраток. Снос планктонных организмов во время паводка с обширного водосбора реки способствует обогащению качественного и количественного состава фауны проток и озер дельты. С другой стороны, планктонный комплекс устьевых участков проток постоянно пополняется за счет солоноватоводных организмов, заносимых в протоки вместе с малосолеными эстуарными водами моря Лаптевых во время нагонов. Несмотря на значительное видовое разнообразие, плотность и биомасса речного зоопланктона невысоки, что связано с отрицательным влиянием гидрологического режима ленских вод на формирование устойчивого зоопланктонного сообщества. В разные сезоны величины плотности и биомассы зоопланктона в Лене от о. Тит-Ары до о. Столб и в крупных протоках дельты изменяются от 158 до 40200 экз/кв. м и от 1,7 до 282,2 мг/кв. м; максимум развития приходится на конец июля – начало августа. Хорошо прослеживается увеличение видового разнообразия, плотности планктонной фауны и смена доминирующих видов от вершины дельты к устьям проток.

В составе зоопланктона крупных старичных и термокарстовых озер дельты Лены обнаружено 83 вида (коловратки – 44, веслоногие рачки - 25 и ветвистоусые - 14). Озерная фауна южного участка заповедника качественно отличается от фауны озер, расположенных в северной части ленской дельты.

Многие озера зимой промерзают почти полностью, большинство планктонных организмов в это время находится в диапаузе, количественные характеристики в этот период очень низки. В течение лета наблюдается несколько пиков в развитии пелагических биоценозов озер, связанных с нерестом массовых видов планктонных организмов. Плотность популяций в это время достигает 45 тыс. экз./кв. м при биомассе до 1 г/кв. м.

Особенно обилен, при незначительном видовом разнообразии (20 – 25 видов), зоопланктон небольших озер полигонально-валиковой тундры, бурно развивающийся в короткое полярное лето. Здесь формируется устойчивый пелагический комплекс, включающий таких сравнительно крупных ракообразных, как Diaptomus glacialis, H.borealis Eurocercus glacialis и D.pulex. Состав комплекса постоянен в течение почти всего лета, наблюдается лишь смена доминирующих видов. Плотность населения в течение трех летних месяцев достигает здесь 140 тыс.экз./mi, биомасса 31 г/mi.

Рыбы. В водах дельты постоянно встречаются осетр, нельма, сибирская ряпушка, тугун, омуль, ледовитоморский сиг, муксун, налим. Тихоокеанская сельдь, таймень, азиатская корюшка, щука, сибирский хариус, восточносибирская треска, окунь, рогатка, полярная камбала, навага встречаются редко или единично. Редкие в протоках чир и пелядь становятся обычными в озерах дельты, особенно термокарстового происхождения. Здесь же встречаются голец, ряпушка, сиг. Старичные озера, постоянно затопляемые в половодье, заселены практически теми же видами, что и протоки.

Осенью к морским берегам на нерест подходит самый распространенный и массовый вид арктической ихтиофауны – сайка. С востока до дельты Лены доходят два вида тихоокеанских лососей: кета и горбуша. В дельте найдена также и дальневосточная мойва. Ихтиофауна заповедной акватории моря Лаптевых практически не изучена. Можно предположить, что в морской части заповедника обитают такие типичные для этих мест прибрежные рыбы, как рогатка, керчаки, лисичка, люмпенус, ликоды, остроносый триглопс, восточный двурогий ицел и др.

Земноводных и рептилий на территории заповедника нет.

Фауна птиц заповедника включает 109 видов, в том числе около 60 гнездящихся. Разнообразные растительные сообщества, наличие большого количества продуктивных водоемов привлекают в дельту Лены значительное количество водоплавающих и околоводных птиц. Большинство из них остается здесь выводить потомство, часть пролетает дальше на запад вдоль побережья или на север к Новосибирским островам.

На небольших озерах полигональных тундр гнездится краснозобая, а на озерах площадью более 0,5 га и чернозобая гагары. В дельте обитает около 7 тыс. краснозобых и 25 тыс. чернозобых гагар.

Дельта Лены является одним из основных резерватов малого лебедя в Якутии. Численность этого вида в дельте заметно выросла, что предположительно связано как с деятельностью заповедника по охране мест гнездования и линьки, так и с общей тенденцией роста численности восточно-азиатской популяции и всего вида в целом. В начале 80-х годов в дельте обитало около 900 малых лебедей, сейчас их число превышает 6000. В разные годы количество гнездящихся птиц составляет 13-45% половозрелых особей. Лебедь-кликун встречается на весеннем пролете в южной части дельты Лены, где изредка и не ежегодно гнездится.

С наступлением весны одними из наиболее заметных в дельте птиц становятся гуси, особенно белолобый и гуменник, общая численность которых в 80-е годы составляла около 23 тыс. птиц, а в середине 90-х снизилась до 9,5-10 тыс.; за последние 20 лет общее количество гусей в дельте уменьшилось примерно в 6 раз.

Гуменники прилетают в начале третьей декады мая, когда почти вся территория еще покрыта снегом и стоят сильные морозы. В начале июня, в период интенсивного таяния снега, появляются белолобые гуси. Судя по срокам появления выводков (середина июля), у белолобого гуся откладка яиц происходит в одни сроки с гуменником. Для своих гнезд белолобые гуси выбирают наиболее просохшие участки тундры недалеко от водоемов. Гуменники предпочитают участки береговых обрывов крупных озер и проток дельты. Вылупившихся птенцов родители ведут к воде, где нередко происходит объединение выводков гуменников и белолобых гусей. В это время гуси чаще всего держатся на заросших прибрежной растительностью озерах с пологими изрезанными берегами, на старицах, протоках. На период линьки гуси собираются стаями на крупных озерах, преимущественно в центральной и западной частях дельты. Наибольшая численность гусей отмечена на островах Эрге-Муора-Сисэ и Малыга-Сисэ. В 80-е годы в пределах заповедника обитало около половины (11,5 тыс.) всего количества гусей дельты Лены.

На некоторых островах по морскому краю дельты существуют многолетние гнездовые колонии черных казарок .

В монографии Л.С.Степаняна (1990), по которой составлен общий список птиц данного тома, выделены два самостоятельных вида черной казарки. Однако позднейшими исследованиями доказан их подвидовой уровень (Сыроечковский мл., 1999).

Черная казарка несколько десятилетий назад была одной из массовых птиц севера Якутии. К настоящему времени численность ее несколько упала. В заповеднике казарка обычна. Численность ее в дельте не превышает 2 тыс. птиц в нескольких известных гнездовых колониях. С 1997 года в дельте Лены начали гнездиться оба подвида черной казарки: Brantha bernicla bernicla и B.b.nigricans. До этого момента на всех островах дельты отмечались только птицы восточного подвида B.b.nigricans. В 1997 первые колонии птиц номинативного подвида были найдены в низовьях Оленекской протоки. Они распространялись по дельте с высокой скоростью и в 1998 году уже гнездились на островке в устье Большой Туматской протоки (200 км от места первоначального обнаружения). Сегодня в ленской дельте встречаются черные казарки, прилетающие как с американских, так и с европейских зимовок.

Очень редка в заповеднике пискулька, гнездящаяся в южной части дельты. В 1986 г. одно гнездо обнаружено в охранной зоне (район Батыйалаха) на правобережье Оленекской протоки. Сведений о гнездовании пискульки в заповеднике нет.

В дельте Лены гнездятся и линяют чирок-свистунок, шилохвость, морянка, гага-гребенушка, сибирская гага и другие виды уток. Один из массовых прежде видов уток – чирок-клоктун стал в дельте большой редкостью и внесен в Красную книгу Якутской АССР. Нерегулярно размножаются в заповеднике редкие здесь лебедь-кликун, хохлатая чернеть, синьга, длинноносый крохаль.

Основными гнездовыми биотопами уток являются валики полигональных тундроболот, болотистые западины в осоково-пушицевой и мохово-травяной тундре, иногда – сухие участки возвышенных мохово-травяных тундр вблизи водоемов. Общая численность уток в заповеднике около 130 тыс. птиц (данные авиаучетов 80-х годов), гнездовая численность не превышала 60 тыс. в середине 90-х годов. Весной утки появляются в дельте Лены сразу после образования промоин на протоках и озерах. Первыми в начале июня с Великой Сибирской полыньи прилетают гаги-гребенушки и морянки; часть морянок летит к местам гнездования в дельте через материк долиной Лены. Во второй декаде июня прилетает мигрирующая над континентальной зоной Магаданской области и Якутии сибирская гага. Немногочисленные гнездящиеся шилохвости и чирки-свистунки прилетают в заповедник по долине Лены. Откочевка селезней и части не размножающихся самок на север происходит с началом насиживания. Места линных скоплений селезней морских уток известны на озерах северной части дельты и в узких фьордах о. Эрге-Муора-Сисе. В местах линьки утки образуют стаи до 300 птиц. Выводки до подъема на крыло держатся на небольших зарастающих термокарстовых озерах с сильно изрезанными берегами или переселяются на аяны, связывающие озера тундры с морем или эстуарными участками проток. Наиболее массовые скопления образуют выводковые стаи шилохвости, концентрирующиеся в эстуариях проток восточной части дельты для предмиграционной жировки. Численность птиц в таких скоплениях указывает на то, что в авандельту прилетают на жировку выводки из прилегающих участков ленской долины. С похолоданием утки постепенно откочевывают к югу. Массовый отлет происходит в начале сентября.

Из хищных птиц во все годы обычен на гнездовании зимняк, успех размножения и даже размер кладки которого тесно связан с состоянием его основной кормовой базы – леммингов. В годы обилия леммингов зимняки вытесняются из большинства мест обитания белой совой, тогда как при средней численности зверьков размножение зимняка бывает наиболее успешным. Нерегулярно гнездятся в заповеднике беркут и дербник; отмечались кречет (гнездится на северных отрогах Хараулахских гор), орлан-белохвост, залетающий даже в дельту Лены. В охранной зоне заповедника, по берегам Быковской и Оленекской проток, а также на о. Столб гнездится сапсан; наиболее плотное гнездование этих птиц (с расстоянием между гнездами до 3-х км) отмечено в пределах участка “Сокол”.

По обрывистым берегам и на прирусловых валах проток, в местах, заваленных плавником, а также по склонам ручьев держатся белая и тундряная куропатки. Первая встречается в заповеднике реже второй как зимой, так и летом.

Белый журавль, или стерх, появляется в дельте Лены очень редко и не каждый год. За более чем полувековой срок здесь в весеннее время зарегистрированы всего 4 встречи: в 1931, 1974, 1980 и 1987 гг. В последнем случае в низовьях Большой Туматской протоки наблюдали 7 журавлей, в другие годы – только по 1-2 птицы.

Среди куликов, гнездящихся в дельте, преобладают плосконосый плавунчик, турухтан, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик и дутыш. На сухих мелкобугристых мохово-травяных тундрах и заболоченных озерных низинах гнездится тулес. К югу от морского побережья его сменяет бурокрылая ржанка. По песчаным берегам озер и проток внутренних частей дельты и на побережье гнездится галстучник. На восточных склонах Приморского кряжа обычен хрустан. Практически повсеместно встречается камнешарка. На сырых заболоченных участках неподалеку от озер или небольших болот, на кочках среди травы и мха, обычно около самой воды, устраивает гнезда плосконосый плавунчик. Это самый многочисленный из куликов дельты Лены. Круглоносый плавунчик гнездится в южной части дельты.

По низким берегам водоемов во влажных озерных тундрах встречается турухтан, прилетающий в дельту в середине июня. Турухтан обычен на гнездовье, а в период летних кочевок и миграций становится многочисленным. Первыми прилетают самцы, численность которых в дельте Лены несколько выше, чем самок. Вскоре после прилета самцы собираются на тока. Число самцов на отдельных токах в центральной части дельты (Югос-Дьиэ) достигает 20 птиц. С окончанием периода токования самцы кочуют в пределах дельты до отлета к местам зимовок. Многочислен на гнездовье кулик-воробей; он гнездится чаще всего в мохово-травяных тундрах с озерами. В подобных местообитаниях на юге заповедника встречается во время пролета песочник-красношейка. В кустарниковых тундрах гнездится бекас. По пологим берегам проток, поросших мхом и ивой, обитает белохвостый песочник. Те же влажные участки, где гнездятся морянки и гаги-гребенушки, с высокой плотностью населяют краснозобики и дутыши, многочисленны чернозобики. Изредка встречается американский бекасовидный веретенник, гнездование которого не доказано.

В заповеднике обитают три вида поморников: длиннохвостый, средний и короткохвостый. Особенно много поморников в дельте, где обилен их корм – мышевидные грызуны, насекомые и мелкие птицы. В теплые июльские дни массового вылета имаго хирономид стаи длиннохвостых поморников численностью до 150 птиц обычны над островами дельты. Из чаек преобладают бургомистр и серебристая, численность которых особенно высока в восточной части дельты. Несколько реже встречаются в дельте мелкие чайки: розовая и вилохвостая, полярная крачка. Смешанные колонии мелких чаек обычно образуются двумя видами в разных комбинациях: розовая и вилохвостая чайки, вилохвостая чайка и полярная крачка. Колонии, где гнездятся все три вида, редки. Достоверных сведений о гнездовании розовой чайки в дельте Лены не было до 1982 г., когда ее обнаружили здесь в значительном количестве, причем на всем пространстве дельты, включая и о. Дунай. По словам местных жителей, розовая чайка гнездится в дельте с давних пор.

В период весенних кочевок в заповедник нерегулярно залетает белая чайка.

На обрывистых и крутых берегах, в долинах ручьев на бугорках, рано освобождающихся от снега, устраивают свои гнезда белые совы. Откладывать яйца они начинают в начале мая, когда еще стоят сильные морозы. Величина кладки находится в прямой зависимости от численности леммингов, которыми совы питаются. Максимальное количество яиц в кладке (9 и больше) бывает в годы высокой численности леммингов. В годы низкой численности мышевидных совы в дельте вообще не гнездятся. В благоприятные по кормности годы белая сова остается в заповеднике на зиму. Регулярно встречается в заповеднике болотная сова.

Из 27 видов отмеченных в заповеднике воробьиных птиц гнездится 17, из них наиболее многочисленны и повсеместно распространены пуночка и лапландский подорожник. В горах и редколесьях участка “Сокол” гнездятся рогатый жаворонок, варакушка, краснозобый конек, белая трясогузка, сибирская завирушка, пеночка-весничка, обыкновенная каменка, пепельная чечетка, сибирский вьюрок.

В заповеднике обитают 27 видов наземных и 5 видов морских млекопитающих. Аборигенами тундровой зоны являются 6 видов: белый медведь, песец, северный олень, копытный и сибирский лемминги, полевка Миддендорфа. Последняя – эндемик палеарктических тундр, остальные имеют циркумполярное распространение. Среди представителей таежной фауны, проникающих в заповедник, можно выделить две группы: постоянно пребывающих и регулярно заходящих. К первой группе относятся землеройки, волк, горностай, ласка, заяц-беляк, полевка-экономка и др. Основным путем проникновения их в дельту служат долины рек. Регулярно заходят в заповедник ондатра, бурый медведь, соболь, росомаха, рысь, лось. К типичным представителям горного фаунистического комплекса относятся снежный баран, черношапочный сурок, лемминговидная полевка и северная пищуха. У северных пределов ареала эти звери находят благоприятные условия для существования не только на значительных высотах (что свойственно им в более южных широтах), но и в местностях, расположенных значительно ниже. Это главная причина их проникновения по склонам Хараулахского хребта до морского побережья, где их местообитания располагаются на высотах, близких к уровню моря.

Благоприятные кормовые условия и сравнительно небольшое количество кровососущих насекомых привлекают в дельту Лены диких северных оленей. В годы организации заповедника весной в дельту заходило до 25 тыс. этих животных, большая часть которых обитала летом на островах западной, более древней части дельты: Эрге-Муора-Сисе, Дьеппере-Сисе, Харданг-Сисе. Остальные олени проводили лето на северо-восточных островах дельты – к востоку от Большой Туматской протоки, а также на островах Дунай и Куба. Зимуют олени в полосе притундровых лесов и северной тайги, в верховьях притоков р. Оленек (Бур, Буолкалах) и в Лено-Оленекском междуречье. Небольшое количество оленей (1,5-2 тыс.) оставалось на зиму в дельте Лены, на островах Эрге-Муора-Сисе, Куба, Дунай. К концу 90-х годов численность дикого северного оленя в заповеднике значительно сократилась и теперь не превышает 1-2 тыс. летом и, возможно, нескольких сотен зимой.

Одним из самых обычных зверей заповедника является песец. Летом в благоприятные для размножения годы песцы держатся в основном на островах дельты, расположенных к западу от Большой Туматской протоки. В зимнее время их можно встретить в любом уголке заповедника. Волк распространен по всей территории Якутии, включая и Новосибирские острова. В дельте Лены основная масса волков появляется в конце марта – начале апреля, следуя за мигрирующими северными оленями. Некоторые волки, как и олени, держатся в дельте круглый год. Достоверные случаи размножения волка в дельте немногочисленны и ограничены ее западной высокой частью.

Вплоть до арктического побережья проникает лисица. Как в пределах горного участка, так и в дельте довольно часто встречаются горностай и ласка. Зимой обычна росомаха, достоверных сведений о размножении этого зверя в заповеднике нет. Периодически в заповедник заходит соболь. Чаще его можно встретить в пределах горного участка, но изредка он появляется и в дельте. По долине Лены до о. Тит-Ары изредка заходит бурый медведь.

По речным долинам горного участка заповедника держится заяц-беляк. В дельте Лены он встречается преимущественно на относительно высоких островах и по берегам проток в пределах субарктических тундр. Иногда выходит по Большой Туматской протоке на морское побережье.

Характерными представителями фауны заповедника являются мышевидные грызуны. В населенных пунктах живет домовая мышь, случайно завезенная сюда человеком. В мелкощебнистых травянистых тундрах южной части горного участка изредка встречается лемминговидная полевка. Северная граница ареала узкочерепной полевки совпадает с южной границей дельты. Полевка-экономка проникает по долине рек и ручьев вплоть до побережья моря Лаптевых. Численность всех этих видов невелика, поэтому они не играют сколько-нибудь значительной роли в биогеоценозах заповедника.

Более весомый вклад в жизнь тундры вносят лемминги и полевка Миддендорфа. В заповеднике встречаются два вида леммингов: сибирский и копытный. Численность их подвержена резким колебаниям. В периоды массовых вспышек численности тундра буквально наполняется леммингами, ими кормятся песец, волк, куньи, белая сова, зимняк, поморники. После такой вспышки наступает “обвал” численности зверьков, выживают лишь немногие. Трех-четырехлетний цикл численности леммингов хорошо прослеживается на островах дельты, хотя в отдельные годы вспышка численности может охватывать только один или небольшую группу островов. Места обитания сибирского и копытного леммингов тесно соприкасаются. Однако первый чаще живет в заболоченных, покрытых травяно-моховой растительностью участках тундры, в понижениях рельефа и на седловинах, а также в долинах речек, ручьев и по полигональным трещинам. Копытный лемминг предпочитает более дренированные участки; он обитает по склонам, занятым различными типами сухих и умеренно увлажненных растительных сообществ, по берегам речек – на небольших повышениях среди байджарахов и на щебнистых площадках.

В пределах горного участка “Сокол” имеются поселения черношапочного сурка. Он обитает по правобережью Лены от устья р. Бэдэр до устья р. Чинке, а, возможно, и еще севернее, до северной оконечности Приморского кряжа (окрестности полярной станции “Хабарово”). На горном участке заповедника изредка наблюдается снежный баран. Ранее он проникал по Хараулахскому хребту почти до самой северной его оконечности – до мыса Сокол. В летнее время снежные бараны регулярно встречаются на хребте Туора-Сис, вне заповедника. В 1962 г. в этом районе снежный баран обитал с плотностью 5-6 животных на 10 км. В последующие 20 лет шел постепенный спад численности этого вида, и в 1983 г. показатель плотности уже не превышал одного животного на 10 км.

В приморской полосе дельты круглый год держатся кольчатые нерпы: летом и осенью они регулярно заходят в устьевые участки проток Большой Туматской и Мача-Юесе вплоть до о. Таас-Ары (около 250 км от побережья в глубь материка). Сведений об общей численности нерп в водах моря Лаптевых нет.

Усть-Ленский заповедник играет важную роль как резерват редких видов животных, в том числе тех, которые занесены в Красные книги МСОП, России и Республики Саха (Якутии). Это 7 видов млекопитающих и 20 видов птиц.

Белые медведи в начале 30-х годов постоянно обитали на всем протяжении морского побережья в районе дельты Лены. В 60-е годы они были вполне обычными на о. Дунай, где устраивали родовые берлоги. В последние годы белых медведей в дельте видят очень редко – в основном это одиночные кочующие звери. Родовые берлоги сейчас известны только на острове Куба-Арыыта.

Лежбища лаптевских моржей в 30-40-е годы существовали на большинстве островов приморской части дельты Лены и Новосибирского архипелага. На пески островов Дунай и Куба выходили до 500-600 животных. В настоящее время лежбища моржей в дельте Лены практически не сохранились (на острова Дунай и Куба Моржи приходят не каждый год). Популяция моржа круглый год держится в водах моря Лаптевых, сосредотачиваясь зимой в водах Великой Сибирской полыньи.

Морской заяц, или лахтак - один из самых редких морских млекопитающих моря Лаптевых. За 15 лет наблюдений в ныне заповедных водах его видели лишь один раз на о. Дунай. Можно предполагать его редкие заходы в устья крупных проток дельты.

Нарвал, или единорог, постоянно обитает в водах Центральной Арктики. В пределах заповедной акватории моря Лаптевых был отмечен только один раз – в середине июля 1972 г. в нескольких километрах севернее о. Куба.

Белуха, как и морской заяц, занесена в Красную книгу Якутской АССР (1987), встречается гораздо чаще нарвала. Неоднократно отмечались заходы белух в устье Оленекской и Большой Туматской проток. Белухи поднимаются вверх по протокам на 25-30 км, а возможно и до 100 км, и через несколько часов возвращаются обратно. До недавнего времени считалось, что самые крупные стада белух (20-50 животных) встречаются в районе устья Колымы, но в июле 1987 г. в Большой Туматской протоке наблюдали стадо белух из 120 животных.

Из птиц, обитающих и встречающихся в заповеднике, в разные Красные книги занесены белоклювая гагара, малый лебедь, черная казарка, пискулька, чирок-клоктун, стерх, белая чайка, орлан-белохвост, беркут, сапсан, кречет и др.

© Е.Н. Абрамова, И.А. Ахмадеева, А.Ю. Гуков, Ю.В. Лабутин, А.И. Пуляев, Д.В. Соловьева, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.