Уссурийский им. акад. В.Л. Комарова
Заповедник

Уссурийский им. акад. В.Л. Комарова
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Площадь Уссурийского заповедника, особенно та ее часть, которая охранялась с момента его основания, недостаточна, чтобы этот заповедник мог выполнять функции надежного резервата для редких видов копытных и хищных зверей. Однако он вносил и вносит существенный вклад в сохранение редких видов растений, беспозвоночных, амфибий и рептилий, отчасти птиц и млекопитающих. При этом важно, что охраняются они не сами по себе, а как компоненты целостного, практически не нарушенного комплекса типов экосистем, типичных для Южного Сихотэ-Алиня: лиановых кедрово-широколиственных, чернопихтово-широколиственных, елово-кедрово-широколиственных, ясеневых и ильмовых лесов. В заповедниках Южного Приморья нет другого массива девственных лесов, насыщенных реликтами, сопоставимого по размерам и разнообразию с представленным на старой территории Уссурийского заповедника. Это главное достояние последнего, определяющее как основные направления его природоохранительной деятельности, так и содержание проводимых здесь научных исследований.

Что касается вновь присоединенной к заповеднику территории, то там в прошлом велись лесозаготовки, были и пожары. До недавнего времени установить на этой территории полноценный заповедный режим не удавалось (Козин, Ковалев, 1981). Тем не менее расширение заповедника уже сыграло явную положительную роль: во-первых, существовавший много лет в качестве острова прежний заповедный массив получил надежную защиту хотя бы с одного “фланга”; во-вторых, появилась возможность сравнивать, опираясь на первоначальное заповедное ядро как на точку отсчета, разные варианты восстановительных смен, идущих теперь без участия человека. Уже сейчас на многих нарушенных участках процесс восстановления коренных растительных сообществ развивается вполне успешно. По отношению ко всей современной территории Уссурийского заповедника площадь, занимаемая практически не измененными природными комплексами, составляет около 40%. Сохранение неприкосновенности этих в точном смысле слова эталонных экосистем исключительно важно. Особое значение приобретает здесь защита лесов от пожаров. Не должны допускаться мероприятия, вносящие “возмущения” в естественный ход развития сообществ, вроде практиковавшейся в прошлом подкормки пятнистых оленей.

Для повышения эффективности режима охраны вдоль границ Уссурийского заповедника намечено создать целую систему (кольцо) участков, где допускалось бы лишь ограниченное хозяйственное и рекреационное использование. Выделение обычной охранной зоны километровой ширины по всему периметру границ принесло бы мало пользы; при проектировании такой буферной полосы надо исходить из условий, складывающихся на каждом конкретном отрезке границы, соответственно меняя ширину, режим и даже статус сопредельных с заповедником участков (Козин, Ковалев, 1981). Массивы широколиственно-кедровых и пихтово-еловых лесов в верхней части бассейнов рек Раковки и Илистой целесообразно было бы присоединить к заповеднику.

Функции амортизатора внешних воздействий могут выполнять не только собственно охранные зоны, но и территории заказников, природных парков с развитым туризмом. Подходящие для них площади вблизи границ заповедника есть. Сам же заповедник останется ядром этого комплекса (Козин, 1979). Именно такая структура соподчиненных участков или полос различного статуса позволит заповеднику полноценно выполнять функции одного из “опорных пунктов” охраны тигра, а в будущем, возможно, барса и горала. Осуществление подобной программы могло бы послужить образцом для других заповедников Дальнего Востока СССР.

Уссурийский заповедник, как сравнительно “старый” и с первых лет своего существования служивший базой интенсивных исследований, располагает большими возможностями в отношении выявления многолетних тенденций развития природных комплексов. Основой для этого служат, в частности, заложенные десятки лет назад постоянные пробные площади. Недавнее включение в пределы заповедника участков, испытавших хозяйственное воздействие в различных его формах, позволяет вести такой анализ в широком сравнительном плане. Близость крупных промышленных центров – Уссурийска и Владивостока – дает возможность расширить пределы непрерывного ряда сравниваемых экосистем до полностью преобразованных и созданных искусственно.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.