Преобладающая высота гребней водоразделов в заповеднике – 300-400 м над ур. моря, отдельные вершины достигают 650-700 м. Горные гряды в поперечном сечении обычно асимметричны. Северным склонам в их верхней части свойствен ступенчатый профиль, что связано с выходами алевролитов и песчанистых сланцев. Подножия северных склонов, как правило, шлейфовидные, плавно переходящие в речные террасы. Южные склоны крутые, менее протяженные, чем северные, и в верховьях горных рек часто обрываются в долины почти отвесными скальными уступами. Подобные живописные участки имеются в верхнем течении Суворовки, Каменки, Солонцового ключа и Туровой Пади.
Своеобразны и красивы истоки горных рек в каньонообразных узких долинах. Здесь можно встретить небольшие водопады и водобойные котлы в скальном грунте, наполненные прозрачной холодной водой. В верховьях поймы как таковые отсутствуют или имеют ширину не более 20-100 м. В среднем течении рек ширина их долин достигает 1-2 км.
Территория заповедника охватывает верхние части бассейнов двух небольших рек, общая протяженность каждой из которых лишь около 100 км. Это Комаровка (ранее Супутинка), левый приток Раздольной, и Артемовка, впадающая в Уссурийский залив Японского моря. Гидрографическая сеть в обоих бассейнах, как и повсюду в Сихотэ-Алине, густа. В верхнем течении реки имеют горный характер, однако это не те бурные потоки, какие нередко встречаются на восточном склоне Сихотэ-Алиня. Скорость течения на разных отрезках русл колеблется от 0,3 до 1,8 м/с, резко увеличиваясь лишь при высоких паводках в августе – сентябре. От непосредственного воздействия морских ветров и туманов территория Уссурийского заповедника защищена горными цепями, однако общие для юга Дальнего Востока черты муссонного климата, естественно, проявляются в полной мере и здесь. В целом климат района заповедника можно характеризовать как летнетеплый и влажный с умеренно суровой малоснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха около 2,7°. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 105-120 дней. Средняя температура января –17,9°, августа 19,7°. Годовая сумма осадков – 750-800 мм (с колебаниями по годам от 500 до 1200 мм). В августе и сентябре количество выпадающих осадков превышает испарение в 2–5 раз. Наибольшая сумма часов солнечного сияния и солнечных дней приходится на май, а наименьшая – на август. Годовой приход суммарной радиации равен 110-120 ккал/см2. По сравнению с горизонтальными поверхностями южные склоны крутизной 10-15° получают прямой солнечной радиации в среднем на 15-17% больше, а северные – соответственно на эту же величину меньше.
В заповеднике хорошо выражена температурная инверсия, вызываемая стеканием холодных масс воздуха с горных склонов в речные долины. Наиболее отчетливо она проявляется в утренние и ночные часы. За холодный период года температура воздуха на склонах выше, чем в долинах, на 1,7°. Наиболее чутко реагирует на температурную инверсию пихта цельнолистная, которая образует леса со своим преобладанием в наиболее выровненном по климатическим показателям поясе гор (в высотном интервале 200-400 м) и отсутствует в долинах. К сообществам горных склонов приурочены и некоторые другие теплолюбивые формы.
Под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами на горных склонах развиты горно-лесные бурые почвы, мощность которых варьирует в зависимости от крутизны и экспозиции склона. Пологим склонам, особенно северных экспозиций, свойственны почвы с хорошо развитым гумусовым горизонтом (15-20 см и более). По механическому составу они относятся к пылевато-суглинистым с большим содержанием обломков горных пород. На крутых каменистых южных склонах под кедрово-дубовыми и дубовыми лесами формируются маломощные, слабогумусированные почвы. Они обладают высокой общей порозностью и емкостью обмена, особенно в верхней части перегнойного горизонта, где происходит высокая биологическая аккумуляция поглощенных оснований.
На горных склонах хорошо развиты процессы сноса внутрипочвенным стоком органо-минеральных частиц, подвижных солей железа, алюминия и других соединений. В период муссонных дождей, особенно при сильных и длительных ливнях, вода в горных реках из-за сравнительно высокого содержания растворимых солей железа и алюминия приобретает сизоватый оттенок.
Для дренированных участков речных долин характерны дерново-аллювиальные и буроземно-аллювиальные почвы. Как правило, они плодородны, обладают высокой порозностью, легким механическим составом (супеси или легкие суглинки). В местах с застойным увлажнением и затрудненным дренажем выделяются почвы торфяно-глеевые, торфянисто-перегнойно-глеевые и задернованные иловато-глеевые.
Процессы выветривания и почвообразования в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока имеют некоторые специфические особенности. Одна из них заключается в том, что вторичные карбонаты в условиях теплого влажного лета не вымываются, а накапливаются в трещинах горных пород в виде присыпки и даже образуют на поверхности камней плотные накипные корочки толщиной 2-5 мм, что способствует обогащению бурых горно-лесных почв солями кальция.
© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.