Уссурийский им. акад. В.Л. Комарова
Заповедник

Уссурийский им. акад. В.Л. Комарова
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Местоположение в системе природного районирования региона. Там, где невысокие, вытянутые, сплошь облесенные отроги Южного Сихотэ-Алиня спадают в западном направлении, к Раздольненско-Ханкайской низменности, находится один из старейших заповедников Дальнего Востока – Уссурийский. Его территория невелика, удалена от моря; здесь нет высоких гор и стремительных рек с кипящими порогами. По широте ландшафтных панорам, разнообразию и красочности пейзажей Уссурийский заповедник уступает Лазовскому и Сихотэ-Алинскому. Однако, занимая такое “укромное” местоположение, он вносит весомый вклад в дело охраны природных экосистем региона, поскольку обладает своим, только ему присущим богатством. Это богатство– сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории как нашего Дальнего Востока, так и сопредельных стран.

Уссурийский заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова – крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры и растительности Восточной Азии. В 1913 г. В. Л. Комаров посетил территорию, ныне входящую в заповедник, и дал первое описание покрывавших ее лесов. Эти леса произвели на него большое впечатление. Составляя общую характеристику господствовавшего на юге Сихотэ-Алиня типа растительности – “тайги или смешанного леса”, В. Л. Комаров (1917) основывался прежде всего на материалах, собранных в бассейне р. Супутинки (ныне Комаровки). Он писал: “Супутинка представляет собой небольшую, но довольно типичную для Южно-Уссурийского края водную систему. ...Супутинские леса смешанные и местами очень богаты ценными хвойными породами. Кедр растет группами как по тальвегам, так и по склонам, цельнолистная пихта, следующая за ним по размерам, также очень обыкновенна...” (1917, с. 21–22). Эти наблюдения, дополненные и другими, привели В. Л. Комарова к выводу, получившему большое развитие в дальнейших исследованиях по ботанической географии Приморья: “Я думаю, что широколиственный лес без примеси хвойных есть всюду в Южно-Уссурийском крае явление вторичное, возникающее благодаря уничтожению хвойных и трудности и медленности их возобновления” (там же, с. 120).

По отношению к странам и провинциям, принимаемым в существующих схемах природного районирования Дальнего Востока СССР, Уссурийский заповедник занимает почти то же место, что и Лазовский. Он лежит вблизи западной оконечности провинции “влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь”, выделяемой В. В. Никольской, Д. А. Тимофеевым, В. П. Чичаговым (1969). Если соотнести положение Уссурийского заповедника с сеткой районирования, разработанной Ю. П. Пармузиным (1964), он оказывается на стыке двух ландшафтных округов аналогичной провинции – Южно-Партизанского и Дальнереченско-Арсеньев-ского; по природным особенностям тяготеет к последнему.

История создания и современная территория заповедника. Вопрос о том, что лесной массив верховий Супутинки заслуживает специальной охраны, был поставлен В. Л. Комаровым еще в дореволюционные годы. Однако возможность его решения появилась лишь в советское время с организацией Дальневосточного филиала Академии наук СССР, в рамках которого в 1932 г. и был создан

Уссурийский (тогда Супутинский) заповедник, непосредственно подчинявшийся горно-таежной станции АН СССР. Первоначально площадь заповедника составляла 16 679 га.

В 1972 г. территория Уссурийского государственного заповедника была увеличена почти в 2,5 раза и в настоящее время составляет 40 432 га.

Уссурийский заповедник расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края, в бассейнах рек Комаровки и Артемовки. База заповедника находится в пос. Каменушка Уссурийского района, в 125 км на северо-запад от Владивостока и в 40 км от Уссурийска. Территория разделена на две лесные дачи – Комаровскую и Верхнеартемовскую. Верхнеартемовская дача до 1972 г. входила в состав Первомайского лесхоза; на ее территории велись хозяйственные работы, включая рубки ухода и посадку лесных культур, в том числе древесных растений, не свойственных флоре заповедника (сосна обыкновенная, лиственница Гмелина). Лесные дачи разбиты на обходы площадью 2 тыс. га и более, охраняемые лесниками. В пожароопасный период наряду с наземным осуществляется и авиапатрулирование по договору с Приморской базой лесной авиации.

Северная и северо-восточная границы заповедника проходят по водоразделу рек Илистой и Артемовки; юго-западная и южная – по долине Суворовки, откуда, пересекая верхнее течение Артемовки, граница уходит на водораздел Артемовки и Комаровки. Западная и северозападная границы, пересекая верхнее течение Комаровки, идут далее по водоразделу этой реки с Раковкой.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»