Местоположение в системе природного районирования региона. Там, где невысокие, вытянутые, сплошь облесенные отроги Южного Сихотэ-Алиня спадают в западном направлении, к Раздольненско-Ханкайской низменности, находится один из старейших заповедников Дальнего Востока – Уссурийский. Его территория невелика, удалена от моря; здесь нет высоких гор и стремительных рек с кипящими порогами. По широте ландшафтных панорам, разнообразию и красочности пейзажей Уссурийский заповедник уступает Лазовскому и Сихотэ-Алинскому. Однако, занимая такое “укромное” местоположение, он вносит весомый вклад в дело охраны природных экосистем региона, поскольку обладает своим, только ему присущим богатством. Это богатство– сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории как нашего Дальнего Востока, так и сопредельных стран.
Уссурийский заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова – крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры и растительности Восточной Азии. В 1913 г. В. Л. Комаров посетил территорию, ныне входящую в заповедник, и дал первое описание покрывавших ее лесов. Эти леса произвели на него большое впечатление. Составляя общую характеристику господствовавшего на юге Сихотэ-Алиня типа растительности – “тайги или смешанного леса”, В. Л. Комаров (1917) основывался прежде всего на материалах, собранных в бассейне р. Супутинки (ныне Комаровки). Он писал: “Супутинка представляет собой небольшую, но довольно типичную для Южно-Уссурийского края водную систему. ...Супутинские леса смешанные и местами очень богаты ценными хвойными породами. Кедр растет группами как по тальвегам, так и по склонам, цельнолистная пихта, следующая за ним по размерам, также очень обыкновенна...” (1917, с. 21–22). Эти наблюдения, дополненные и другими, привели В. Л. Комарова к выводу, получившему большое развитие в дальнейших исследованиях по ботанической географии Приморья: “Я думаю, что широколиственный лес без примеси хвойных есть всюду в Южно-Уссурийском крае явление вторичное, возникающее благодаря уничтожению хвойных и трудности и медленности их возобновления” (там же, с. 120).
По отношению к странам и провинциям, принимаемым в существующих схемах природного районирования Дальнего Востока СССР, Уссурийский заповедник занимает почти то же место, что и Лазовский. Он лежит вблизи западной оконечности провинции “влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь”, выделяемой В. В. Никольской, Д. А. Тимофеевым, В. П. Чичаговым (1969). Если соотнести положение Уссурийского заповедника с сеткой районирования, разработанной Ю. П. Пармузиным (1964), он оказывается на стыке двух ландшафтных округов аналогичной провинции – Южно-Партизанского и Дальнереченско-Арсеньев-ского; по природным особенностям тяготеет к последнему.
История создания и современная территория заповедника. Вопрос о том, что лесной массив верховий Супутинки заслуживает специальной охраны, был поставлен В. Л. Комаровым еще в дореволюционные годы. Однако возможность его решения появилась лишь в советское время с организацией Дальневосточного филиала Академии наук СССР, в рамках которого в 1932 г. и был создан
Уссурийский (тогда Супутинский) заповедник, непосредственно подчинявшийся горно-таежной станции АН СССР. Первоначально площадь заповедника составляла 16 679 га.
В 1972 г. территория Уссурийского государственного заповедника была увеличена почти в 2,5 раза и в настоящее время составляет 40 432 га.
Уссурийский заповедник расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края, в бассейнах рек Комаровки и Артемовки. База заповедника находится в пос. Каменушка Уссурийского района, в 125 км на северо-запад от Владивостока и в 40 км от Уссурийска. Территория разделена на две лесные дачи – Комаровскую и Верхнеартемовскую. Верхнеартемовская дача до 1972 г. входила в состав Первомайского лесхоза; на ее территории велись хозяйственные работы, включая рубки ухода и посадку лесных культур, в том числе древесных растений, не свойственных флоре заповедника (сосна обыкновенная, лиственница Гмелина). Лесные дачи разбиты на обходы площадью 2 тыс. га и более, охраняемые лесниками. В пожароопасный период наряду с наземным осуществляется и авиапатрулирование по договору с Приморской базой лесной авиации.
Северная и северо-восточная границы заповедника проходят по водоразделу рек Илистой и Артемовки; юго-западная и южная – по долине Суворовки, откуда, пересекая верхнее течение Артемовки, граница уходит на водораздел Артемовки и Комаровки. Западная и северозападная границы, пересекая верхнее течение Комаровки, идут далее по водоразделу этой реки с Раковкой.
© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.