Сихотэ-Алинский
Биосферный резерват

Сихотэ-Алинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Еще в 1909-1913 гг. ученый-лесовод П. М. Правдин и инспектор лесов А. П. Лопырев провели лесоустройство части будущей территории заповедника в бассейнах рек Серебрянки и Джигитовки. В их отчете приведено первое описание лесов этого района. С периодом организации заповедника совпали детальные ботанико-географические исследования восточных склонов Среднего Сихотэ-Алиня, проводившиеся Б. П. Колесниковым. Их итоги были подведены в монографической работе (1938), по сей день не утратившей своего значения. В 30-х годах на территории заповедника работали и другие ученые, позднее приобретшие широкую известность как крупнейшие исследователи юга Дальнего Востока: почвовед Ю. А. Ливеровский, энтомолог А. И. Куренцов, орнитолог К. А. Воробьев. Яркий след в нашей зоологии оставили первые научные сотрудники вновь созданного Сихотэ-Алинского заповедника – К. Я. Грунин, Л. Г. Капланов, Ю. А. Салмин, В. Д. Шамыкин, а также вошедший в эту плеяду несколько позднее Г. Ф. Бромлей.

Исследования носоглоточных и подкожных оводов – паразитов копытных, начатые в заповеднике К. Я. Груниным, через два десятилетия вылились в серию превосходных монографий, автор которых стал одним из крупнейших в нашей стране специалистов по двукрылым насекомым. Образцом подлинно натуралистического подхода к объектам изучения, научной самоотверженности уже давно признаны работы Л. Г. Капланова о лосе, изюбре и тигре, вошедшие в посмертно изданную небольшую книгу (1948); они целиком основаны на материалах, собранных за ряд лет в Сихотэ-Алинском заповеднике. Не вернулся с фронта Ю. А. Салмин, много сделавший для организации научных исследований в заповеднике. Лишь часть собранных им материалов вошла в напечатанную при его жизни статью по биологии белки (1938), а также в работу по кабарге, три десятилетия спустя извлеченную из архивов (1972). Мало работ опубликовал и В. Д. Шамыкин, впервые предпринявший попытку обобщить все материалы по млекопитающим Среднего Сихотэ-Алиня (его рукопись хранится в фондах заповедника). Наблюдения Г. Ф. Бромлея на территории заповедника вошли в позднее созданные им монографии об уссурийском кабане (1963) и о медведях юга Дальнего Востока (1965).

За несколько довоенных лет, работая в очень трудных условиях, на почти совершенно не освоенной территории, первые сотрудники заповедника сумели накопить обширные интереснейшие материалы, сказав новое слово практически во всех затронутых ими областях. Была заложена основа зоологических и ботанических исследований в заповеднике на все последующие годы. Характерно, что спустя только три года после организации заповедника, в 1938 г., были изданы сразу два тома его “Трудов”; вскоре были подготовлены еще два выпуска, но их опубликованию помешала война. Третий выпуск “Трудов Сихотэ-Алинского заповедника”, содержавший уже другие материалы, вышел лишь в 1963 г.

В последние десятилетия исследованиями были охвачены все компоненты природных комплексов. Велись они как самими сотрудниками заповедника, так и приезжими специалистами. Детальную характеристику геологического строения заповедной и сопредельной с ней территории дал В. В. Ветренников (1976). Схему классификации почв разработала Р. Г. Грачева, проводившая здесь в 1973–1976 гг. картирование почвенного покрова. При участии почвоведа заповедника А. П. Утенковой в 1977 г. начато комплексное изучение кедрово-широколиственных лесов на биогеоценологической основе. Итоги многолетних исследований возобновительного процесса в кедровниках подвела И. Ф. Флягина в монографии “Лесовозобновление в кедровых лесах на восточных склонах Сихотэ-Алиня” (1982). Ценные геоботанические и флористические исследования на территории заповедника проведены Н. С. Шеметовой (1963, 1964, 1970, 1975), Ю. А. Дорониной (1963, 1967) и другими ботаниками. Пополнялись сведения о ранее почти не изученных группах растений. Высшим базидиальным и низшим грибам посвящена работа Л. Н. Васильевой, 3. М. Азбукиной, И. А. Бункиной, Е. С. Нелен (1963); дереворазрушающим грибам – работа Б. П. Колесникова и Л. В. Любарского (1963). Сейчас проводится инвентаризация флоры водорослей, лишайников, а также мохообразных. Собранный на территории заповедника гербарий включает более 1000 видов высших сосудистых растений.

Дальнейшее развитие получили зоологические исследования, причем по установившейся традиции основное внимание уделялось копытным и хищным млекопитающим. Из беспозвоночных изучались отдельные группы, в первую очередь эндо- и эктопаразиты млекопитающих и птиц (А. М. Парухин, П. Д. Сагдиева). Специальные ихтиологические работы в заповеднике были начаты лишь в 1974 г. (М. В. Подушко). Большие материалы по амфибиям и рептилиям србраны М. В. Охотиной и Ю. М. Коротковым. Орнитологи заповедника внесли большой вклад как в изучение местной фауны птиц (В. К. Рахилин, С. В. Елсуков), так и в познание причин, определяющих разнообразие их территориальных группировок (Л. В. Кулешова). С. В. Елсуковым собрана уникальная коллекция птиц среднего Сихотэ-Алиня, насчитывающая несколько тысяч экземпляров тушек. Изучением экологии и поведения млекопитающих занимались в последние десятилетия А. А. Астафьев, Г. М. Вейнгер, И. В. Волошина, Е. И. Громов, В. А. Зайцев, В. А. Костенко, В. Е. Костоглод, Е. Н. Ма-тюшкин, А. И. Мысленков, В. С. Поярков, Н. Н. Руковский, Е. Н. Смирнов. Особенно много нового дали исследования экологии и поведения кабарги, горала, тигра. Проведен зоогеографический анализ сообществ млекопитающих среднего Сихотэ-Алиня (Е. Н. Матюшкин).

На территорию заповедника составлены сейчас геологическая, почвенная и геоботаническая карты, а также карта населения млекопитающих. В 1979 г. на всей охраняемой площади (347 052 га) проведено лесоустройство по III разряду. Результаты проводившихся в заповеднике многолетних исследований нашли отражение в коллективной монографии “Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника” (М., 1982).

Все отмеченные выше особенности Сихотэ-Алинского заповедника – его “узловое” местоположение, большие размеры, разнообразие природных комплексов, биосферный статус, сравнительно слабая нарушенность экосистем, особая роль в охране ряда редких видов животных и растений, наконец, глубокие традиции научных исследований – дают основание характеризовать его подробнее, нежели другие заповедники Приамурья и Приморья. Богатство фауны, особенно крупных млекопитающих, и то первостепенное значение, которое всегда придавалось здесь изучению животного мира, – причины того, что в нижеследующем описании больше места уделено зоологическим сведениям.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.