Еще в 1909-1913 гг. ученый-лесовод П. М. Правдин и инспектор лесов А. П. Лопырев провели лесоустройство части будущей территории заповедника в бассейнах рек Серебрянки и Джигитовки. В их отчете приведено первое описание лесов этого района. С периодом организации заповедника совпали детальные ботанико-географические исследования восточных склонов Среднего Сихотэ-Алиня, проводившиеся Б. П. Колесниковым. Их итоги были подведены в монографической работе (1938), по сей день не утратившей своего значения. В 30-х годах на территории заповедника работали и другие ученые, позднее приобретшие широкую известность как крупнейшие исследователи юга Дальнего Востока: почвовед Ю. А. Ливеровский, энтомолог А. И. Куренцов, орнитолог К. А. Воробьев. Яркий след в нашей зоологии оставили первые научные сотрудники вновь созданного Сихотэ-Алинского заповедника – К. Я. Грунин, Л. Г. Капланов, Ю. А. Салмин, В. Д. Шамыкин, а также вошедший в эту плеяду несколько позднее Г. Ф. Бромлей.
Исследования носоглоточных и подкожных оводов – паразитов копытных, начатые в заповеднике К. Я. Груниным, через два десятилетия вылились в серию превосходных монографий, автор которых стал одним из крупнейших в нашей стране специалистов по двукрылым насекомым. Образцом подлинно натуралистического подхода к объектам изучения, научной самоотверженности уже давно признаны работы Л. Г. Капланова о лосе, изюбре и тигре, вошедшие в посмертно изданную небольшую книгу (1948); они целиком основаны на материалах, собранных за ряд лет в Сихотэ-Алинском заповеднике. Не вернулся с фронта Ю. А. Салмин, много сделавший для организации научных исследований в заповеднике. Лишь часть собранных им материалов вошла в напечатанную при его жизни статью по биологии белки (1938), а также в работу по кабарге, три десятилетия спустя извлеченную из архивов (1972). Мало работ опубликовал и В. Д. Шамыкин, впервые предпринявший попытку обобщить все материалы по млекопитающим Среднего Сихотэ-Алиня (его рукопись хранится в фондах заповедника). Наблюдения Г. Ф. Бромлея на территории заповедника вошли в позднее созданные им монографии об уссурийском кабане (1963) и о медведях юга Дальнего Востока (1965).
За несколько довоенных лет, работая в очень трудных условиях, на почти совершенно не освоенной территории, первые сотрудники заповедника сумели накопить обширные интереснейшие материалы, сказав новое слово практически во всех затронутых ими областях. Была заложена основа зоологических и ботанических исследований в заповеднике на все последующие годы. Характерно, что спустя только три года после организации заповедника, в 1938 г., были изданы сразу два тома его “Трудов”; вскоре были подготовлены еще два выпуска, но их опубликованию помешала война. Третий выпуск “Трудов Сихотэ-Алинского заповедника”, содержавший уже другие материалы, вышел лишь в 1963 г.
В последние десятилетия исследованиями были охвачены все компоненты природных комплексов. Велись они как самими сотрудниками заповедника, так и приезжими специалистами. Детальную характеристику геологического строения заповедной и сопредельной с ней территории дал В. В. Ветренников (1976). Схему классификации почв разработала Р. Г. Грачева, проводившая здесь в 1973–1976 гг. картирование почвенного покрова. При участии почвоведа заповедника А. П. Утенковой в 1977 г. начато комплексное изучение кедрово-широколиственных лесов на биогеоценологической основе. Итоги многолетних исследований возобновительного процесса в кедровниках подвела И. Ф. Флягина в монографии “Лесовозобновление в кедровых лесах на восточных склонах Сихотэ-Алиня” (1982). Ценные геоботанические и флористические исследования на территории заповедника проведены Н. С. Шеметовой (1963, 1964, 1970, 1975), Ю. А. Дорониной (1963, 1967) и другими ботаниками. Пополнялись сведения о ранее почти не изученных группах растений. Высшим базидиальным и низшим грибам посвящена работа Л. Н. Васильевой, 3. М. Азбукиной, И. А. Бункиной, Е. С. Нелен (1963); дереворазрушающим грибам – работа Б. П. Колесникова и Л. В. Любарского (1963). Сейчас проводится инвентаризация флоры водорослей, лишайников, а также мохообразных. Собранный на территории заповедника гербарий включает более 1000 видов высших сосудистых растений.
Дальнейшее развитие получили зоологические исследования, причем по установившейся традиции основное внимание уделялось копытным и хищным млекопитающим. Из беспозвоночных изучались отдельные группы, в первую очередь эндо- и эктопаразиты млекопитающих и птиц (А. М. Парухин, П. Д. Сагдиева). Специальные ихтиологические работы в заповеднике были начаты лишь в 1974 г. (М. В. Подушко). Большие материалы по амфибиям и рептилиям србраны М. В. Охотиной и Ю. М. Коротковым. Орнитологи заповедника внесли большой вклад как в изучение местной фауны птиц (В. К. Рахилин, С. В. Елсуков), так и в познание причин, определяющих разнообразие их территориальных группировок (Л. В. Кулешова). С. В. Елсуковым собрана уникальная коллекция птиц среднего Сихотэ-Алиня, насчитывающая несколько тысяч экземпляров тушек. Изучением экологии и поведения млекопитающих занимались в последние десятилетия А. А. Астафьев, Г. М. Вейнгер, И. В. Волошина, Е. И. Громов, В. А. Зайцев, В. А. Костенко, В. Е. Костоглод, Е. Н. Ма-тюшкин, А. И. Мысленков, В. С. Поярков, Н. Н. Руковский, Е. Н. Смирнов. Особенно много нового дали исследования экологии и поведения кабарги, горала, тигра. Проведен зоогеографический анализ сообществ млекопитающих среднего Сихотэ-Алиня (Е. Н. Матюшкин).
На территорию заповедника составлены сейчас геологическая, почвенная и геоботаническая карты, а также карта населения млекопитающих. В 1979 г. на всей охраняемой площади (347 052 га) проведено лесоустройство по III разряду. Результаты проводившихся в заповеднике многолетних исследований нашли отражение в коллективной монографии “Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника” (М., 1982).
Все отмеченные выше особенности Сихотэ-Алинского заповедника – его “узловое” местоположение, большие размеры, разнообразие природных комплексов, биосферный статус, сравнительно слабая нарушенность экосистем, особая роль в охране ряда редких видов животных и растений, наконец, глубокие традиции научных исследований – дают основание характеризовать его подробнее, нежели другие заповедники Приамурья и Приморья. Богатство фауны, особенно крупных млекопитающих, и то первостепенное значение, которое всегда придавалось здесь изучению животного мира, – причины того, что в нижеследующем описании больше места уделено зоологическим сведениям.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.