Панораму Сихотэ-Алиня определяют сменяющие друг друга на всем видимом пространстве сложно разветвленные горные гряды и отроги, долины и распадки. Эти кажущиеся бесчисленными гряды обычно мало отличаются друг от друга по высоте; резко очерченных горных хребтов здесь мало. В лабиринте однообразных средневысотных гор местами трудно различить и главный водораздел. На этом монотонном фоне кое-где, подобно островам, поднимаются группы крупных вершин. Они “вырастают как бы внезапно из окружающих гор, быстро достигают большой высоты, дают от себя в стороны более низкие, но все еще заметные отроги, которые затем постепенно сливаются с ближайшими высотами” (Эдельштейн, 1905). Таковы в пределах заповедника массив г. Снежной, Тернейская и Шандуйская сопки, ряд других вершин. Обычно они лишь немного превышают уровень 1000 м над ур. моря.
Высшая точка заповедника – г. Глухоманка (1598 м). Чаще всего гребни горных гряд Сихотэ-Алиня лежат в интервале высот 500-800 м над ур. моря. Превышение над долинами ближайших к ним рек и ручьев всего 300- 500 м, в небольших распадках эта величина уменьшается до 100-150 м. На гребнях перепады высот, как правило, нерезки; встречающиеся кое-где глубокие седловины на протяжении веков служили удобными перевалами, к ним привязаны основные тропы. Склоны, обращенные к речным долинам, обычно круты. На них нередко встречаются каменные россыпи, так называемые
курумники – хаотические нагромождения глыб в поперечнике до метра и более. Горные склоны различной крутизны занимают не менее 80% площади заповедника, измеренной по карте; остальное приходится на почти плоские днища долин. Для последних в среднем течении рек типичен ящикообразный профиль: подножия обнимающих их склонов расступаются на расстояние от нескольких десятков метров до километра и даже более. Здесь обычно прослеживается несколько, до пяти-шести, террасовых уровней (Кропоткин, 1956). Происхождение этих террас заинтересовало еще В. К. Арсеньева. Рассказывая о маршрутах по долине Серебрянки, он писал: “Особенности этой долины заключаются в мощных террасах. В обнажениях видно, что террасы эти наносного образования и состоят из глины, ила и угловатых камней величиной с конскую голову. Было время, когда какие-то силы создали эти террасы. Затем вдруг наступил покой. Террасы стали зарастать лесом, которому теперь насчитывается более двухсот лет” (1949, с. 254).
Скалистых обнажений в глубинной части заповедника немного, чаще всего это приречные утесы или останцы на узких “гребешках” в тех местах, где склоны расчленены особенно сильно. Совсем иной характер носит рельеф полосы взморья. При общем взгляде на береговую окраину Сихотэ-Алиня ее можно характеризовать как резко выраженный скалистый уступ, расчлененный эрозией на отдельные блоки. На одних участках побережья преобладают крутые каменистые склоны высотой 100-150 м, но без значительных скальных обнажений; в других местах, где к морю выходят крупные отроги Сихотэ-Алиня, развиты скалистые гребни руинного облика, чередующиеся с глубокими расселинами, много отвесных скал большой высоты. Верхняя бровка склона вздымается здесь местами на 300 м над прибойной полосой. Такова, в частности, центральная часть горного массива Абрек к северу от бухты Терней, высшая отметка которого – 626 м над ур. моря.
Низменные участки морского побережья приурочены к речным долинам. Наибольшего развития такие равнинные поверхности достигают вблизи устьев Джигитовки и Серебрянки. На прибрежных низменностях часто развивается процесс заболачивания, здесь имеются солоноватые и пресные озера. Особенности рельефа приморских низин свидетельствуют о тектоническом поднятии береговой полосы. Со стороны моря они обычно окаймляются надводной аккумулятивной террасой с хорошо выраженными песчаными валами, протянувшимися параллельно линии прибоя.
Характернейшая особенность рельефа Сихотэ-Алиня в целом – его морфоструктурная асимметрия, которая хорошо видна с наиболее высоких вершин главного водораздела или с самолета. “Поднявшись на Сихотэ- Алинь, – писал В. К. Арсеньев, – я увидел, как и надо было ожидать, пологий склон к западу и обрывистый – к востоку” (1949, с. 255). Соответственно различны уклоны русл, с различной интенсивностью проявляется эрозионная деятельность водотоков.
Особенности рельефа западного и восточного макросклонов оказали глубокое воздействие на все компоненты ландшафтов. По совокупности природных характеристик в заповеднике наиболее отчетливо различаются как раз те части охраняемой территории, которые лежат в бассейне р. Колумбе и в бассейнах рек, впадающих в море. Различия отдельных участков в пределах только восточного макросклона гораздо менее существенны.
Густота гидрографической сети в заповеднике составляет в среднем 0,7 км нт 1 км2. Звенящий ключик можно найти почти в каждом, даже небольшом, распадке. Кстати, “ключами” на Дальнем Востоке называют не только родники и мелкие ручьи, но также горные реки, иногда довольно крупные (притоки первого порядка). Обилие разнообразных водотоков, сложная разветвленность речной сети – прямое следствие большой влажности климата Сихотэ-Алиня, обусловленной близостью моря. На восточном макросклоне максимальной протяженностью, водностью и развитием крупных долин выделяются три реки: Джигитовка, Серебрянка и Таежная (с юга на север). Первая и последняя из них протекают в основном вне заповедника, частью по его границам; Серебрянка своим верхним, отчасти средним течением пересекает центральную часть заповедника. Целиком лежит на охраняемой территории лишь бассейн небольшой реки Голубичной.
Площадь водосборного бассейна Серебрянки – 2239 км2, ее длина – 72 км; Джигитовки – соответственно 2164 км2 и 75 км. Ширина русл в верховьях – 3-15 м, в среднем течении – 10-50 м. Долины верховий рек узки, течение здесь быстрое (2-3 м/с), много каменистых порогов, встречаются небольшие водопады. Пороги на Серебрянке, как отметил еще В. К. Арсеньев, “не похожи на пороги других рек Уссурийского края; это скорее шумные и пенистые каскады” (1949, с. 255). Бурлящие перекаты чередуются с плесами, где течение замедляется до 0,2-0,3 м/с. От слияния с Заболоченной Серебрянка приобретает черты предгорной или равнинной реки. Характер Джигитовки меняется аналогичным образом ниже устья Черемуховой. Течение становится спокойным (0,1-0,5 м/с), перекаты исчезают. В приустьевой части русло Серебрянки постепенно расширяется до 80-120 м, Джигитовки – до 400-500 м. Наблюдается подпор со стороны моря, и во время штормов возможно даже встречное движение воды.
Самая крупная в пределах заповедной территории река западного макросклона среднего Сихотэ-Алиня – Колумбе принадлежит уже бассейну Уссури. Даже в верхнем своем течении Колумбе и ее притоки не похожи на типично горные реки. “Кипящих” каскадов здесь нет, часты обширные плесы с гладкой и спокойной поверхностью водного зеркала. Толща вод выглядит темной, на мелких участках приобретает как бы дымчатый оттенок, чем резко контрастирует с совершенно прозрачными зеленовато-голубыми водами быстрых рек восточного макросклона.
Зимой реки заповедника питаются почти только грунтовыми водами, в теплое время года преобладает дождевое питание. Летом после обильных дождей нередки паводки (до пяти – семи за сезон), при которых в течение двух-трех дней уровень воды стремительно поднимается, а затем так же быстро спадает. Весенний паводок, обусловленный снеготаянием, обычно не выражен. Паводки сносят большое количество упавших деревьев, образуя местами обширные заторы. В августе и первой половине сентября после прохождения тайфунов бывают крупные наводнения, причиняющие народному хозяйству сопредельных с заповедником территорий большой ущерб: затапливаются сельскохозяйственные угодья, размываются дороги, сносятся мосты. Ледостав приходится на конец ноября – начало декабря. Вскрываются реки чаще всего в середине апреля, очищаются ото льда к первым числам мая.
Если речная сеть заповедника весьма густа, то озер здесь очень мало – общая их площадь не превышает 5 км2 (Подушко, 1982). В долинах нижнего течения рек Серебрянки, Джигитовки и по среднему течению Колумбе имеются старицы. В приморской полосе есть несколько довольно крупных пресных или солоноватых озер – Благодатное, Голубичное, Японское. Озера Голубичное и Японское утратили связь с морем; Благодатное периодически соединяется с морем протокой, функционирующей после сильных дождей. Очевидно, по происхождению это остатки мелководных морских заливов, отрезанные от моря песчано-галечниковыми наносами при поднятии береговой полосы.
Большой интерес представляет группа горных озер, расположенных на восточном макросклоне, на высоте около 500 м над ур. моря, в верховьях ручья Солонцового – левого притока р. Заболоченной. Образование этих озер, называемых обычно Шандуйскими, связано с мощным оползнем крупных глыб туфов-липаритов, перекрывших русло ручья. Всего здесь шесть озер, самое крупное из них – Царское площадью 1,5 га (0,5x0,3 км). Наибольший уровень воды в озерах наблюдается весной во время таяния снегов и летом при выпадении обильных дождей. Озеро Царское периодически высыхает, а в оз. Круглом уровень воды практически постоянен. Эти особенности режима озер связаны с характером подземного стока.
Климат Среднего Сихотэ-Алиня обусловлен взаимодействием морских и континентальных воздушных масс, проявляющимся в разные сезоны резко различно. Летом территория заповедника находится под влиянием северной ветви восточноазиатского муссона, приносящего влажный морской воздух и характеризующегося двумя стадиями развития. В первой из них, с конца мая до середины июля, осадков выпадает еще не очень много, во второй их количество существенно возрастает. Наиболее дождливый месяц – август. Дожди часто носят ливневый характер и при этом бывают очень продолжительными. Всего за теплый период года выпадает 80-85% годовой суммы осадков. Воздушные массы арктического происхождения, в теплый период года иногда вызывают резкие похолодания; с ними же связаны поздневесенние и раннеосенние заморозки.
Главный фактор формирования погоды зимнего полугодия – вынос холодного и сухого арктического воздуха из области сибирского антициклона. Устремляясь к сравнительно теплому морю, этот поток перемещается с большой скоростью – так возникают устойчивые зимние северо-западные ветры, именуемые в Приморье “горняками” (ветры с гор). Особенно сильными становятся они в широких долинах у морского побережья.
По основным климатическим показателям части заповедника, лежащие на западном и восточном макросклонах, существенно различаются. В зимнее время эти различия особенно наглядны. Например, за период 1951-1965 гг. среднемесячная температура января в бухте Терней колебалась от –9,4 до –16,3°, а на метеостанции Мельничное, находящейся на западном макросклоне близ устья р. Колумбе, всего в 100 км от Тернея, – от –19,4 до -27,9°. Еще резче контрастируют абсолютные минимумы зимних температур: от –19,5 до -26,4° в Тернее; от -36,9 до -48,8° в Мельничном. Это прямое следствие отепляющего влияния моря, которое существенно сказывается и на ветровом режиме. Для бухты Терней январский среднемесячный показатель скорости ветра - 8,9 м/с, а для Мельничного – 2,6 м/с. Среднее для января число дней с сильным (более 15 м/с) ветром в Тернее – 13,3, в Мельничном только 1,3. Морозные и ветреные приморские зимы выделяются вместе с тем обилием солнечного света; зимние месяцы здесь самые солнечные в СССР. В январе, феврале и марте продолжительность солнечного сияния превышает 70% от максимально возможной (Витвицкий, 1969).
Первый снег на главном водоразделе Сихотэ-Алиня и на отдельных высоких горных вершинах выпадает в конце сентября – первой половине октября, а постоянный снежный покров устанавливается обычно во второй половине ноября – декабре. Для Приморья характерны резкие колебания снежности зим. Периодически отмечаются почти бесснежные зимы, иногда же к февралю – марту формируется очень мощный, “метровый” снежный покров. На южных склонах, особенно вблизи морского побережья, снег под действием солнца и ветра очень быстро разрушается и оседает. На побережье он местами полностью сносится ветрами. То же самое происходит на участках склонов, открытых ветру; в таких местах почва может промерзать на глубину до 2-2,5 м.
С нарастанием высоты над уровнем моря устойчивость и мощность снежного покрова увеличиваются. Для территорий по среднему течению рек наиболее типичен снежный покров высотой 30-50 см, лежащий три-четыре месяца в году.
Резкие похолодания и снегопады, сопровождающие начало весны, к ее середине нередко сменяются устойчивой сухой и ясной погодой. К третьей декаде апреля снег исчезает почти на всей территории заповедника, сохраняясь до середины мая лишь - узких затененных распадках и на северных склонах в подгольцовье. Весенние засушливые периоды неблагоприятно сказываются на развитии растений и способствуют возникновению лесных пожаров (Смирнова, 1982).
Остывшее за зиму море весной и в первой половине лета оказывает на климат побережья охлаждающее влияние. В приморской полосе весна затяжная, с частыми туманами и моросящими дождями. В течение целого месяца здесь может быть всего несколько дней солнечного сияния, в то время как на западном макросклоне устанавливается сухая и ясная погода. На подобные различия обратил внимание еще В. К. Арсеньев, наблюдавший однажды, как “восточные склоны и все побережье были покрыты массами густого тумана, а на западе, насколько хватал глаз, воздух был чист и прозрачен” (1914, с. 41). В апреле средняя температура воздуха вблизи морского побережья (пос. Терней) составляет 2°, в мае 6°, тогда как “за перевалом” – соответственно 1,8 и 8,8°. Средняя температура июля в прибрежных районах 14-15е; на западном же макросклоне на 2-4° выше. Если на побережье даже культивирование огурцов связано с большими трудностями, то на лесном кордоне Усть-Серебряный, расположенном от пос. Терней всего в 25 км, вызревают на корню помидоры. Максимум летней температуры на западном макросклоне приходится на июль, а на восточном – на август (Смирнова, 1982). В разгар лета в глубине заповедника температура днем нередко повышается до 28-30°. Ветры преобладают слабые, южного и юго-восточного направлений. Они приносят с моря пасмурную, туманную, дождливую погоду. Летние месяцы в заповеднике отличаются наибольшим развитием облачности. Над побережьем слой облаков часто держится на высоте 100-300 м; они плотной массой окутывают горные хребты и заполняют межгорные впадины.
Осень, как и повсюду на юге Дальнего Востока, сухая и теплая. В приморской полосе она удерживается дольше, чем в горах. Средняя температура сентября на побережье 13,2°, а с удалением от полосы взморья на 1-3° понижается. У моря первые заморозки отмечаются не ранее начала октября, тогда как в глубинной части заповедника двумя неделями раньше. Постепенная перестройка на зимний режим погоды происходит в октябре – ноябре. Первые вестники надвигающейся зимы – холодные северо-западные ветры, иногда достигающие штормовой силы.
В разных пунктах западного макросклона среднегодовая температура воздуха – от 0,4 до 1°, на восточном макросклоне, в 30-50 км от побережья, 1,5-2°, а на побережье в районе пос. Терней – более 3°. Среднегодовое количество осадков на западном макросклоне 500-600 мм, на восточном – 700-750, до 800-900 мм.
Основные факторы формирования почв заповедника – влажный океанический климат, сильно расчлененный горный рельеф, разнообразный химический состав коренных горных пород, пестрота растительных формаций.
В нижнем и среднем горных поясах под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами развиты бурые горно-лесные почвы. Это почвы слабокислые, с маломощной подстилкой и мягким гумусом, насыщенные основаниями. Иногда наблюдается слабое ожелезнение горизонта вмывания. Под кедровниками, рододендровыми и дубовыми лесами на узких скалистых водоразделах и на крутых склонах при близком залегании, а местами и выходе на поверхность коренных пород развиты грубогумусовые бурые горно-лесные почвы. Для этих почв характерен оторфованный сухой грубый гумус, под которым непосредственно залегает оглиненный щебнистый слой.
Под лесами верхнего горного пояса – пихтово-еловыми, лиственничными и кедрово-еловыми – формируются буро-таежные иллювиально-гумусовые почвы, относимые Р. Г. Грачевой и А. П. Утенковой (1982) к подбурам. Это кислые почвы, характеризующиеся морфологически слабодифференцированным на генетические горизонты профилем.
На западных склонах Сихотэ-Алиня, в бассейне р. Колумбе, на участках, где дренаж затруднен (плоские водоразделы, пологие подножия горных склонов), под ельниками, кедровниками и белоберезниками широко распространены глееватые буроземы. Признаки глееватости проявляются в нижней части их почвенного профиля в виде пятен сизого и ржавого цвета. Под заболоченными багульниково-сфагновыми лиственничниками и осоково-вейниковыми ольшаниками формируются торфяные болотные пойменные почвы. Мощность слоя торфа достигает 30-40 см. Нижняя часть профиля, содержащая прослойки минерального материала, также сильно оторфована. Для низких речных пойм характерны слоистые примитивные аллювиальные, а для более высоких уровней долины – буроземно-аллювиальные почвы. Последние обладают благоприятным воздушно-водным режимом и имеют сравнительно высокий запас элементов питания.
В приморской полосе под высокотравными древесно-кустарниковыми зарослями развиты темноцветные дерново-глеевые почвы. Темного цвета гумусовый горизонт достигает мощности 20-40 см. Эти почвы насыщены основаниями и имеют нейтральную или слабощелочную реакцию.

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.