Остров Врангеля
Заповедник

Остров Врангеля
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Заповедник играет большую роль в сохранении гено-фонда и сообществ арктических растений и животных, Здесь, в частности, во многом решается судьба такого особо сохраняемого вида мировой фауны, как белый медведь. В заповеднике сосредоточена вся евразийская популяция белых гусей, находятся один из очагов интродукции овцебыков, одно из крупнейших в мире лежбищ моржей, интересные по составу обитателей птичьи базары, уникальные растительные сообщества.

Хотя история освоения заповедника сравнительно коротка, а население острова всегда было относительно небольшим, островные экосистемы претерпели ощутимую антропогенную трансформацию. Она выразилась главным образом в трансформации растительного покрова под воздействием северных оленей, хотя этот процесс остается неизученным. Можно лишь предполагать, что наиболее ощутимым такое воздействие было в конце 60-х и в 70-х годах (в период возрастания численности этих животных) в местах их наибольшей концентрации (в Тундре Академии и особенно в центральных частях о-ва Врангеля); из растительных группировок более заметно оно сказалось на кустистых лишайниках.

Выявлена также отрицательная роль северных оленей для гнездовий белых гусей (Сыроечковский и Кречмар, 1981) и других видов птиц; а кроме того, они выступают как пищевые конкуренты и белых гусей, и овцебыков. Поэтому регулирование численности оленей, поддержание ее на допустимом уровне (как и само определение такого уровня) представляют собой одну из актуальных задач заповедника.

Непосредственное влияние человеческой деятельности особенно сказывалось здесь на численности отдельных видов птиц и млекопитающих, главным образом белых гусей. Охота на них началась уже в первые годы освоения острова, при этом добывались как лётные, так и линные птицы (в том числе и на корм ездовым собакам), в больших количествах собирались и их яйца. Как сообщает А. И. Минеев (1946), количество яиц, собираемых одним сборщиком за сезон, иногда превышало 1,5 тыс. Охота на гусей (она разрешалась местному населению), а также сбор их яиц продолжались здесь вплоть до 1976 г. Естественно, что в таких условиях количество птиц этого вида, гнездящихся на острове, прогрессивно сокращалось. Действенная охрана гнездовий птиц в период яйцекладки и насиживания, в том числе предельное сокращение «фактора беспокойства» на гнездовье, будет способствовать восстановлению здесь запасов белых гусей, что также представляет собой одну из актуальных задач заповедника.

К ощутимым последствиям привело использование на острове, особенно на сырых его участках (в Тундре Академии и в летнее время), наземного самоходного транспорта — вездеходов и тракторов. Нарушение гусеницами моховой дернины способствует деградации мерзлоты и подчас ведет к необратимым изменениям в почвенном и растительном покрове — развитию эрозионных процессов. По этой причине с организацией заповедника на острове было запрещено использование самоходного транспорта в летнее время вне дорог общего пользования.

Актуальны изучение в заповеднике экологии белого медведя и периодические учеты берлог, что может дать представление об общей динамике численности вида. Очень важно продолжение других ставших на острове традиционными исследований: по овцебыкам, леммингам, а также орнитологических, флористических и ботанико-физиологических. Принимая во внимание важную роль в экосистемах заповедника морских компонентов, представляют несомненный интерес научные работы (в частности, изучение кормовых возможностей белых медведей и моржей) и в прибрежных морских водах.

Заповедник «Остров Врангеля» — это типичный и в то же время необычный участок Арктики; перспективы развития здесь научных исследований чрезвычайно велики.

© С.М.Успенский, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.