Остров Врангеля
Заповедник

Остров Врангеля
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Заповедник играет большую роль в сохранении гено-фонда и сообществ арктических растений и животных, Здесь, в частности, во многом решается судьба такого особо сохраняемого вида мировой фауны, как белый медведь. В заповеднике сосредоточена вся евразийская популяция белых гусей, находятся один из очагов интродукции овцебыков, одно из крупнейших в мире лежбищ моржей, интересные по составу обитателей птичьи базары, уникальные растительные сообщества.

Хотя история освоения заповедника сравнительно коротка, а население острова всегда было относительно небольшим, островные экосистемы претерпели ощутимую антропогенную трансформацию. Она выразилась главным образом в трансформации растительного покрова под воздействием северных оленей, хотя этот процесс остается неизученным. Можно лишь предполагать, что наиболее ощутимым такое воздействие было в конце 60-х и в 70-х годах (в период возрастания численности этих животных) в местах их наибольшей концентрации (в Тундре Академии и особенно в центральных частях о-ва Врангеля); из растительных группировок более заметно оно сказалось на кустистых лишайниках.

Выявлена также отрицательная роль северных оленей для гнездовий белых гусей (Сыроечковский и Кречмар, 1981) и других видов птиц; а кроме того, они выступают как пищевые конкуренты и белых гусей, и овцебыков. Поэтому регулирование численности оленей, поддержание ее на допустимом уровне (как и само определение такого уровня) представляют собой одну из актуальных задач заповедника.

Непосредственное влияние человеческой деятельности особенно сказывалось здесь на численности отдельных видов птиц и млекопитающих, главным образом белых гусей. Охота на них началась уже в первые годы освоения острова, при этом добывались как лётные, так и линные птицы (в том числе и на корм ездовым собакам), в больших количествах собирались и их яйца. Как сообщает А. И. Минеев (1946), количество яиц, собираемых одним сборщиком за сезон, иногда превышало 1,5 тыс. Охота на гусей (она разрешалась местному населению), а также сбор их яиц продолжались здесь вплоть до 1976 г. Естественно, что в таких условиях количество птиц этого вида, гнездящихся на острове, прогрессивно сокращалось. Действенная охрана гнездовий птиц в период яйцекладки и насиживания, в том числе предельное сокращение «фактора беспокойства» на гнездовье, будет способствовать восстановлению здесь запасов белых гусей, что также представляет собой одну из актуальных задач заповедника.

К ощутимым последствиям привело использование на острове, особенно на сырых его участках (в Тундре Академии и в летнее время), наземного самоходного транспорта — вездеходов и тракторов. Нарушение гусеницами моховой дернины способствует деградации мерзлоты и подчас ведет к необратимым изменениям в почвенном и растительном покрове — развитию эрозионных процессов. По этой причине с организацией заповедника на острове было запрещено использование самоходного транспорта в летнее время вне дорог общего пользования.

Актуальны изучение в заповеднике экологии белого медведя и периодические учеты берлог, что может дать представление об общей динамике численности вида. Очень важно продолжение других ставших на острове традиционными исследований: по овцебыкам, леммингам, а также орнитологических, флористических и ботанико-физиологических. Принимая во внимание важную роль в экосистемах заповедника морских компонентов, представляют несомненный интерес научные работы (в частности, изучение кормовых возможностей белых медведей и моржей) и в прибрежных морских водах.

Заповедник «Остров Врангеля» — это типичный и в то же время необычный участок Арктики; перспективы развития здесь научных исследований чрезвычайно велики.

© С.М.Успенский, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»