Растительность о-ва Врангеля богата видами и характеризуется большой древностью. Число видов сосудистых растений здесь превышает 310 (Петровский, 1973) (примечание редакторов сайта – за последующие годы работами БИН РАН флора острова была расширена приблизительно до 500 видов), в то время как, например, на Новосибирских островах, на гораздо большей площади, их насчитывается лишь около 135, на островах Северной Земли — немногим более 60, а на Земле Франца-Иосифа — менее 50. Флора острова содержит ряд реликтов, и, наоборот, в ней относительно редки виды растений, распространенные в других приполярных областях (по В. В. Петровскому, таких видов здесь менее 30%, по В. Д. Александровой — около 45%). Исконная арктическая растительность на этом «осколке» древней Берингии, следовательно, не была уничтожена ледниками, и в то же время море препятствовало проникновению сюда с юга потока позднейших мигрантов (Петровский, 1978).
Около 3% флоры о-ва Врангеля составляют субэндемичные виды, например, мак Городкова, остролодочник врангелевский, и эндемичные — мятлик врангелевский, мак Ушакова, лапчатка врангелевская, мак лапландский. Кроме того, на о-ве Врангеля произрастают еще 114 видов растений, относимых ботаниками к категориям редких и очень редких.
Современный растительный покров островов почти всюду несомкнутый низкорослый. В южной и центральной частях о-ва Врангеля плакорная растительность представлена преимущественно осоково-моховыми тундрами. К хорошо дренируемым местообитаниям на склонах приурочены кобрезиевые и осочковые сообщества криоксерофитных и фиомезофитных луговин, а на сухих участках южных склонов выявлены и описаны своеобразные тундростепные сообщества. В центральной части острова, в горных долинах и межгорных котловинах, находящихся под влиянием фенов, встречаются участки с зарослями ивняков (главным образом ивы Ричардсона) высотой до 1 м, в других местах кустарниковые ивняки стелются по земле. Болота как в горных районах, так и на северных равнинах представлены преимущественно осоково-гипновыми сообществами с участием сфагнов. На вершинах гор большие площади занимают каменистые россыпи, местами поросшие лишайниками, мхами; средние и нижние пояса гор покрыты травяно-лишайниковыми, а местами кустарничково-разнотравными тундрами с разнообразными цветковыми растениями.
© С.М.Успенский, 1985