Остров Врангеля
Заповедник

Остров Врангеля
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Еще в четвертичное время (около 50 тыс. лет назад) острова Врангеля и Геральд были частью Берингии — обширной суши, некогда соединявшей Азию с Америкой. По существующим представлениям это была слабо всхолмленная равнина с группой невысоких гор в центре и несколькими широкими речными долинами. Затем море отделило острова от материка. Впоследствии здесь происходили подъемы и разломы земной коры, острова подвергались выветриванию, воздействию морских вод и прибрежных льдов, неоднократно испытывали оледенения, хотя ледники на них не достигали больших размеров и не покрывали всю их поверхность. В настоящее время на о-ве Врангеля обнаружено около десяти скоплений плотного льда — ледничков атмосферного происхождения, обязанных своим существованием метелевому переносу снега (Громов, 1960; Сватков, 1962; Кирюшина, 1965).

Современный рельеф острова сильно расчленен. Занимая большую часть суши, горы образуют три параллельные цепи, каждая из которых на западе и востоке заканчивается прибрежными скалистыми обрывами. Самый низкий хребет — Северный. Он состоит из обособленных возвышенностей и пологих холмов, постепенно переходящих в широкую заболоченную равнину, носящую название Тундры Академии. Средний хребет наиболее мощный, его венчает гора Советская высотой 1096 м над ур. моря. Южный хребет относительно невысокий и проходит невдалеке от морского побережья. Между хребтами простираются широкие долины, изрезанные довольно многочисленными реками. Остров Геральд представляет собой гранитогнейсовый останец; над уровнем моря он возвышается на 380 м.

Острова сложены главным образом метаморфизированными осадочными породами — кварцами, сланцами, известняками. Среди них в виде отдельных пластов мощностью до нескольких сот метров располагаются породы магматические. Рыхлые отложения цементированы льдом и относительно маломощны.

Климат заповедных островов чрезвычайно суровый. Большую часть года над этим районом перемещаются массы холодного арктического воздуха с малым содержанием влаги и пыли. Летом с юго-востока сюда доходит более теплый и влажный тихоокеанский воздух. Периодически доносятся сухие и сильно нагретые массы воздуха из Сибири.

Здешней зиме, самому продолжительному времени года, свойственны устойчивая морозная погода, сильные ветры преимущественно северных румбов, неглубокий и неравномерно залегающий снежный покров. Средняя температура января —21,3°. Но особенно холодно на островах в феврале — марте, когда температура воздуха неделями не поднимается выше —30°. В это время ветер то и дело рождает пургу: ураганные вихри, достигая 40 м/с и более, несут снежную пыль, оголяют вершины, а в низинах наметают сугробы, по которым, не проваливаясь, может проехать вездеход — настолько они прочны, уплотнены морозом и ветром.

Лето прохладное. И в это время года нередки заморозки и снегопады. Средняя температура июля — от 2 до 2,5°. Вглубь от западного побережья о-ва Врангеля и особенно в центре острова, отгороженном от моря горами, |за счет лучшего прогревания воздуха и в еще большей степени благодаря фенам — сильным, порывистым относительно теплым ветрам, дующим с гор в долины и межгорные котловины, лето теплее и суше, чем в восточной части острова и тем более на побережье.

Средняя относительная влажность на островах — 88%, годовая сумма осадков — около 120 мм (бухта Роджерса). Грозы здесь бывают не ежегодно, чаще в июле — августе. На побережье число дней с туманами достигает 80—88. Полярный день длится со второй декады мая по двадцатые числа июля, полярная ночь — со второй декады ноября до конца января. На о-ве Врангеля насчитывается более 140 рек и ручьев длиной более 1 км. Относительно крупных рек (длиной более 50 км) здесь, однако, всего пять. Большинство рек и ручьев относятся к бассейну Чукотского моря. Островные реки, как правило, многоводны лишь весной и летом, во время таяния снега. К концу лета они сильно мелеют, а к осени превращаются в маловодные ручейки. Исключение составляют лишь самые крупные реки — Мамонтовая (запад острова) и Клер (восток острова), остающиеся многоводными даже осенью.

Озер на острове около 900, из них лишь шесть площадью более 1 км2. Подавляющее большинство озер находится в Тундре Академии. Глубина озер, как правило, не превышает 2 м; по происхождению они подразделяются на термокарстовые (большинство озер), старичные — в долинах крупных рек, ледниковые, подпрудные и лагунные — самые крупные.

Побережья островов большую часть года скованы ледяным панцирем и окружены хаотическими нагромождениями торосов. Льды обычно отходят от берега в конце июля — начале августа, но в сентябре — октябре вновь смыкаются. Впрочем, нередко случаются годы, когда море у берегов вовсе не вскрывается.

Почвы о-ва Врангеля одни ученые относят к арктотундровой подзоне тундровой почвенной зоны (Таргульян, Караваева, 1964), другие — к арктической зоне (Михайлов, 1960). В целом здесь представлен набор глеевых, дерновых, болотных и горных почв.

© С.М.Успенский, 1985

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.