Местоположение в системе природного районирования региона. Среди заповедников Дальнего Востока СССР этот заповедник, включающий о-в Врангеля и о-в Геральд, занимает наиболее северное положение (находится в основном к северу от 81°с. ш.).
Остров Врангеля расположен на стыке западного и восточного полушарий (180-й меридиан делит его на две почти равные части), на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Он вытянут в долготном направлении и по своей конфигурации приближается к эллипсу. По Н. М. Сваткову (1961, 1970), площадь его — 7670 км2, из которых 4700 км2 занимают горы. Проливом Лонга шириной в самой узкой его части в 140 км он отделен от северного побережья Чукотки. Остров Геральд площадью около 8 км2 расположен в 60 км к востоку от о-ва Врангеля. Вокруг островов установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. (примечание редакторов сайта – в 1995 г. территория заповедника была расширена за счет 12-мильной полосы прибрежных вод)
Первый исследователь растительности о-ва Врангеля, известный советский ботаник и северовед Б. Н. Городков, изучавший в 1938 г. восточную часть острова, относил его к зоне арктических и полярных пустынь (Городков, 1943,1958). Однако позднее, когда В. В. Петровским и другими ботаниками был обследован весь остров, В. Д. Александрова и другие исследователи стали относить эту территорию к подзоне арктических тундр тундровой зоны (Александрова, 1958, 1964). Из-за резких региональных особенностей его растительности, даже несмотря на относительно небольшие размеры, он выделяется в особую Врангелевскую подпровинцию (Врангелевско-Западно-Американской провинции) арктических тундр.
История создания.
Заповедник находится на территории Шмидтовского района Магаданской области. Организован постановлением Совета Министров РСФСР в 1976 г. Предшественником заповедника был долговременный заказник, созданный на о-ве Врангеля решением Магаданского облисполкома в 1960 г. (в 1968 г. преобразован в заказник республиканского значения). Основная задача заповедника — сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Охрана заповедной территории осуществляется лесным отделом, штат которого включает лесников, подчиненных главному лесничему. Проводится пешее патрулирование, патрулирование на вездеходе и мотонартах, авиапатрулирование.
(Примечание редакторов сайта – в 1994 г. контора заповедника из-за проблем с жизнеобеспечением с. Ушаковское была переведена в п. Мыс Шмидта на Чукотском побережье, а в 1999 – в г. Певек. Это создало значительные трудности в работе заповедника )
История освоения и исследования.
Первые сведения о существовании острова русские землепроходцы получили у местных жителей Чукотки еще в середине XVII в., однако на географических картах он появился значительно позже, почти два столетия спустя. В 1911 г. здесь был поднят русский флаг, однако в 1921—1924 гг. предпринималась попытка отторжения острова от Советской России и присоединения его к британским владениям (к территории Канады). В 1924 г. экспедицией на канонерской лодке «Красный Октябрь» под руководством известного гидрографа и геодезиста Б. В. Давыдова с острова была снята оккупационная партия и здесь был поднят советский флаг. Государственный флаг СССР в настоящее время памятник, включенный в перечень памятников истории и культуры Магаданской области. Установлен он при входе в бухту Роджерса. В 1926 г. на острове основано советское научно-промысловое поселение. Организатором его и первым начальником острова был известный исследователь Г. А. Ушаков (поселок на острове носит теперь его имя). С Г. А. Ушаковым на острове высадились 59 человек, преимущественно эскимосы, ранее проживавшие в поселках Провидение и Чаплино. В мае 1984 г. в пос. Ушаковском был открыт памятник Г. А. Ушакову.
На острове есть еще один памятник — могила доктора Н. Л. Вульфсона, который был похоронен на южном берегу острова в январе 1935 г. На мемориальной доске, установленной на его могиле, значится: «Непартийному большевику, погибшему от руки убийц в зимовку 1934/35 г. в борьбе за советские принципы освоения Арктики, доктору Н. Л. Вульфсону от Глав-севморпути и Политуправления» (Минеев, 1946).
Современное население острова в настоящее время состоит из чукчей, эскимосов, русских, украинцев, белорусов, представителей других национальностей.
Раньше считалось, что в историческом прошлом остров не был заселен человеком. Однако относительно недавно на его западном побережье, у скалистого мыса Фомы, невдалеке от моржового лежбища, Л. 6. Громовым (1941) были найдены следы древних землянок, принадлежавших жившим когда-то здесь охотникам-эскимосам, а на южном побережье острова, в Чертовом овраге, Т. С. Теиным были обнаружены следы еще более древних стоянок — кострища, кремневые наконечники стрел, копий, другие орудия труда палеэскимосов (Диков, 1977; Теин, 1979).
Научные исследования.
Систематический сбор данных о природе о-ва Врангеля — погоде, ледовых условиях прибрежных вод, животном мире — был начат первыми начальниками острова — Г. А. Ушаковым (1926—1929) и А. И. Минеевым (1929—1934). Впоследствии эти данные были обобщены в ряде публикаций. Г. А. Ушаков и А. И. Минеев осуществили также большую работу по уточнению карты острова. В 1936 г. начал исследования геолог Л. В. Громов, осуществлял сборы и наблюдения орнитолог Л. А. Портенко, в 1938 г. провел геоботаническое обследование части острова Б. Н. Городков. В годы Великой Отечественной войны здесь продолжались регулярные геофизические наблюдения.
В 1950—1960 гг. исследования острова активизировались: осуществлялись работы по физической географии (Н. М. Сватков), растительности (Б. Н. Городков), животному миру (С. М. Успенский). В последующий период изучение природы острова шло еще более активно. Особо могут быть отмечены монографии Л. А. Портенко о птицах (1973), исследования В. В. Петровского (по флоре и растительности), С. М. Успенского, А. А. Кищинского и С. Е. Беликова (по белому медведю), Ф. Б. Чернявского (по песцу, леммингам, овцебыку), Е. В. Сыроечковского (по белому гусю), Е. А. Марченко (по водным беспозвоночным), Т. С. Теина (по археологии). Общее количество публикаций о природе острова составляло: в 1976 г. — 5, в 1977 г. — 15, в 1978 г. — 23, в 1979 г. — 36, в 1980 г. — 58.
В 1978 г. был организован научный отдел заповедника, и его сотрудники приступили к планомерному изучению флоры и растительности, животного мира островов Врангеля и Геральд, в частности экологии белого гуся и морских колониальных птиц, белого медведя, овцебыка, других уникальных природных объектов. Один из разделов работы заповедника — ведение «Летописи природы» (в данном очерке использованы «Летописи природы» заповедника «Остров Врангеля» за 1980—1982 гг.).
© С.М.Успенский, 1985