Олекминский
Заповедник

Олекминский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первая глазомерная съемка Олёкмы была сделана землемерами Скабелицыным и Шатиловым в 1736 г. В 1850 г. среднюю Олёкму исследовали инженер Кованько и астроном Шварц. В 1856 г. по реке прошла экспедиция капитана Орлова, в 1857 г. - Усольцева. Пристальное внимание к Олёкме в середине XIX века связано с открытием месторождений золота на Витиме и притоке Олёкмы - Чаре. В 1866 г. поисковая партия Маркелова составила рукописную карту средней Олёкмы, масштабом 20 верст в дюйме. В 1896-1897 гг. правление Российского золотопромышленного общества поручило С.Я. Подъяконову провести исследование на золото в верховьях Амги, на Алдане и среднем течении Олёкмы. В этой экспедиции участвовал Н.А. Виташевский, написавший книгу “По тайге за золотом” с удивительно точными и глубокими описаниями природы и быта местного населения. Н.А. Виташевский впервые исследовал писаницы в устье рек Крестиях и Басынай; ему же принадлежат и первые метеорологические наблюдения в устье р. Малая Джикимда и в верховьях Амги.

В 1910-1912 гг. по Олёкме проводились изыскания железнодорожных путей от ст. Могоча до устья р. Тунгир и возможности судоходства по р. Олёкма для обеспечения золотых приисков. В 1913-1915 гг. на Олёкме работала лесоустроительная экспедиция А.А. Гайдука, которая выполнила топосъемку Олёкмы на протяжении 612 верст. В 1916 г. район заповедника посетил директор Якутского краеведческого музея Е. Ярославский. Он сделал гербарные сборы, описал 15 видов шляпочных грибов, обнаруженных в районе Джикимды.

К началу XX века на Олёкме, в пределах современного заповедника, проживало 2 семейства эвенков (одно в устье Большой Джикимды, другое – в устье Крестияха) и одна якутская семья (устье Малой Джикимды). В своих охотничьих поисках они довольствовались притоками Олёкмы и почти никогда не посещали Амгу. Только семья с устья Крестияха бывала иногда в ее верховьях. Вся местность восточнее Амги была им неизвестна.

В советское время на территории будущего заповедника выполнялись геодезические, геологические и лесоустроительные работы. В 1939 г. на месте бывшей фактории организована метеостанция Джикимда, которая ведет наблюдения до сих пор. В 70-е годы археологи Якутского университета исследовали стоянки и писаницы в долине Олёкмы. В 1960-1970-е годы в центральной части будущего заповедника проводили свои изыскания геологи, обнаружившие и описавшие два крупных месторождения железной руды, пробурившие здесь несколько скважин.

Тем не менее к моменту организации заповедника его территория оказалась мало изученной. Насколько возможно, “белые пятна” попытались ликвидировать сотрудники Института биологии ЯФ СО АН СССР, принявшие участие в подготовительных работах по организации заповедника.

В 1996 г. исполнилось десять лет с начала планомерных исследований живой природы на его территории.

Первый этап – инвентаризационных исследований - в основном завершен. Ботаническими маршрутами охвачена большая часть территории заповедника. В них собрано более пяти тысяч гербарных листов, определено 650 видов сосудистых растений, из которых 69 занесены в Красные книги России и Якутии. Составлены карты распространения растений, начаты стационарные наблюдения за редкими видами. Завершена инвентаризация листостебельных мхов, фитопланктона водоемов и водотоков.

В 1988-1989 годах положено начало геоботанического изучения территории заповедника. В 1993 г. были подготовлены геоботанические карты Олёкминского заповедника масштаба 1:100 000 (Д.Н. Сабуров).

В районе устья р. Малая Джикимда (правого притока р. Олёкма) развернут научный стационар для проведения зоологических наблюдений. Место для него выбрано удачно, здесь можно вести наблюдения на пути весеннего и осеннего пролета водоплавающих птиц по р. Олёкма, изучать экологические особенности популяций диких копытных животных, в том числе изюбря, следить за динамикой численности соболя и норки. Второй научный стационар расположен в центре заповедника по р. Кудулах для наблюдений в горной его части.

На малых реках - притоках рек Олёкмы, Амги и Туолбы начаты регулярные гидробиологические и гидрохимические исследования. Получены данные о формировании гидрохимического и гидробиологического режима в истоках этих рек.

Планируется проведение инвентаризации энтомофауны, изучение влияния вечной мерзлоты и лесных пожаров на формирование горнотаежных ландшафтов. Энтомофауна региона практически не изучена, и специалисты, которые взялись бы проводить эту работу, предстоит сделать много открытий. Требуется также инвентаризация лишайников.

Произведено обустройство пяти кордонов, сформирован штат государственной инспекции по охране заповедника. Силами инспекторов заповедника удалось создать на кордонах необходимые условия для жизни и работы. Теперь на каждом кордоне есть свет, на трех из них принимают вещание через спутниковые телевизионные антенны, через каждые 10-15 км маршрута обходов построены зимовья.

В последние годы неоднократно поднимался вопрос о расширении зоны заповедных территорий за счет создания биосферного полигона на юго-западе Олёкминского улуса (района) в Олёкмо-Чарском междуречье (на территории планировавшегося в свое время Токкинского заповедника). Эта территория из-за удаленности от населенных пунктов не осваивается местными оленеводами и охотниками, но привлекает браконьеров, заезжающих и заплывающих с зоны БАМ.

На территории полигона предполагается в соответствии с его статусом сохранить традиционное природопользование малочисленных народностей Севера, но сделать его недоступным для браконьеров. В настоящее время готовится пакет документов для включения территории заповедника и будущего биосферного полигона в список всемирного культурного и природного наследия.

Деятельность научных сотрудников Олёкминского заповедника наглядно отражена в списке литературы, прилагаемой к данному очерку. В 1997-1998 гг. на основе исследований в заповеднике защищены две кандидатские диссертации (П.В. Голякова по сосудистым растениям и О.Ю. Рожковой по водорослям).

В 1997 г. благодаря усилиям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутии) и финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) удалось организовать на прилегающей к заповеднику территории ресурсный резерват “WWF-Чароуда”, площадью более 1,5 млн га. По положению о ресурсном резервате за Олёкминском заповедником закреплено научно-методическое руководство. На очереди – повышение статуса этой территории до биосферного полигона при Олёкминском заповеднике.

В 1995 г. в заповеднике был организован сектор по эколого-просветительской деятельности, и в этом же году – общественное экологическое объединение “ЭКОС”, учредителями которого стали три организации, ведущие в регионе эколого-просветительскую работу: улусное управление народного образования, улусный комитет по охране природы и Олёкминский заповедник. Основная задача сектора и “ЭКОСа” – экологическое образование и просвещение населения. Олёкминский заповедник стал подлинным центром научно-исследовательской и эколого-просветительской работы.

© Ю.Ф. Рожков, А.Д. Карпенко, П.В. Голяков, О.Ю. Рожкова. Олекминский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 162-170

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.