Олекминский
Заповедник

Олекминский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Роль Олёкминского заповедника в сохранении экосистем Южной Якутии определяется его расположением. Заповедная территория является как бы связующим звеном между горами Южной Сибири и среднетаежными сибирскими лесами. На пересечении двух физико-географических стран сформировался своеобразный, практически не затронутый человеческой деятельностью мир. Располагаясь в непосредственной близости от БАМа и Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, он стал убежищем охотничьих промысловых животных, хранилищем генофонда животных и растений этого таежного региона. С годами возрастает роль заповедника как эталона состояния природной среды в регионе.

Истоки Амги и Туолбы, а также Олёкмо-Амгинское междуречье не испытали на себе сколько-нибудь значительного влияния хозяйственной деятельности. Отдельные нарушения почвенного покрова, связанные с приисковой и экспедиционной деятельностью, отмечаются в основном в верховьях Амги. Вездеходами и тракторами был поврежден верхний слой почвы – подстилка и моховой очес на болотах.

Территория заповедника до момента его организации, по сути дела, находилась в первозданном виде. Здесь не было зимних оленьих пастбищ, сенокосов и пастбищ для крупного рогатого скота. Все это и послужило основанием для передачи выбранной территории в государственный заповедный фонд.

В начале 1980-х годов эта территория эксплуатировалась по преимуществу лишь в качестве охотничьих угодий (добывалось примерно 80-100 соболей). Теперь заповедник служит резерватом основного объекта пушного промысла - соболя, эта его роль повышается в “неурожайные” на зверей годы. На соседней территории в периоды общего спада заготовок соболя охотники добывали преимущественно мигрирующих из заповедника особей.

Река Олёкма является основным в данном районе миграционным путем пернатой дичи и местом отдыха ее на весенних и осенних пролетах. Организация заповедника позволяет не только охранять водоплавающих птиц, но и вести постоянные наблюдения, учет и контроль за состоянием их численности. Эта река является надежной транспортной артерией, что позволяет в период навигации поддерживать с заповедником постоянную связь. Ее берега живописны и являются исключительно красивым памятником природы и истории.

Наибольший урон таежным экосистемам Олёкминского заповедника приносят лесные пожары. Сосновые леса за 100 лет подвергаются пожарам 4-5 раз. Засушливое лето в Южной Якутии случается раз в 7-8 лет. Древостой по-разному переносят это бедствие. Судьба их после пожара зависит от многих факторов: от интенсивности пожара, его вида, типа леса, состава и возраста древостоев. Восстановление травяно-кустарникового покрова, близкого к допожарному, идет 4-5 лет. Восстановление фитоценозов после интенсивных низовых пожаров продолжается многие годы. Многочисленные гари, большие и маленькие, различной давности – непременный элемент ландшафтов заповедника.

Средняя Олёкма известна своими историко-культурными памятниками. Участок реки, прилегающий к Олёкминскому заповеднику и взятый под охрану, особенно богат археологическими памятниками. На протяжении 133 км по берегам Олёкмы археологами выявлено 8 писаниц, 22 стоянки и одно погребение.

История заселения Олёкмы уходит в глубокое прошлое. В районе рек Малая Джикимда и Курунг найдены стоянки палеолитического человека – охотника на мамонтов. Эти стоянки Относятся ко времени начала заселения человеком Северо-восточной Азии, их возраст 7-11 тыс. лет. Свидетельства более поздних культур неолита, бронзового и раннего железного веков встречаются почти на каждом приустьевом мысу речек и крупных ручьев. Эти места были прочно и основательно обжиты человеком: из 22 стоянок 14 многослойные, на них прослеживается до 6-7 культурных слоев.

В 1973 г. В.И. Эртюковым на стоянке палеолитического человека против метеостанции Джикимда обнаружено погребение женщины. Найденные в нем предметы, орудия труда относятся к Белькачинской культуре и датируются 5-4-м тысячелетием до н. э. В некоторых местах на приречных скалах видны старые узоры и рисунки. Местное население давно знало о загадочных рисунках (писаницах), но первые сведения для научной общественности были получены лишь в конце XIX века от ссыльного Н.А. Виташевского (1906). Писаницы Олёкмы теснейшим образом связаны с обрядами эвенков. Более современные жертвенники эвенков расположены в районе древних писаниц. Их полное описание дано в книгах А.П. Окладникова и А.И. Мазина (1976), Н.Н. Кочмара (1994).

© Ю.Ф. Рожков, А.Д. Карпенко, П.В. Голяков, О.Ю. Рожкова. Олекминский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 162-170.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»