Олекминский
Заповедник

Олекминский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Фауна Южной Якутии характерна для обширной, преимущественно горной территории, включающей северо-восточное Забайкалье, Витимо-Олекминский горный район, Становой хребет, а также северное и южное его обрамление. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, из которых более 100 видов гнездится на территории заповедника, 2 вида рептилий, 3 вида амфибий и 18 видов рыб. Основу фауны млекопитающих составляют представители сибирского фаунистического комплекса, в том числе соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серая полевки, колонок, летяга, бурый медведь, лось. Распространены также южно-таежные (изюбрь, некоторые рукокрылые) и типичные горно-таежные виды (северная пищуха, кабарга).

Типичные таежные виды птиц (рябчик, бородатая неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый и черный дятлы) обитают в заповеднике вместе с восточносибирскими видами (каменный глухарь, соловей-красношейка, сибирская мухоловка, сибирский дрозд, утка-каменушка). В последнее время наблюдается проникновение на эту территорию южных видов, до этого никогда в Якутии не встречавшихся: перепела, чибиса, черного стрижа, зяблика. Из редких видов - это внесенные в Красную книгу России беркут, скопа, черный аист и черный журавль, сапсан, а также занесенные в Красную книгу Якутии скворец, сойка, оляпка, зимородок, дальневосточный кроншнеп, осоед хохлатый, серый журавль, лебедь-кликун, черная казарка (на пролете), кроншнеп-малютка, воробьиный сыч, ушастая сова, вальдшнеп, синий соловей, соловей-свистун.

Из копытных млекопитающих в заповеднике распространены лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень. Наибольшая плотность копытных отмечена в бассейне Олёкмы.

Лось встречается повсеместно, кроме безлесных высокогорий, но распределен неравномерно. Это связано с размещением кормовых ресурсов, сезонными миграциями, а также обилием гнуса. Верховья Туолбы наиболее привлекательны для лося. Кроме того, он концентрируется в районах старых гарей с богатой молодой порослью. По данным учетов, численность лосей на территории заповедника достигает 500 особей летом и 250 особей в зимний период.

Широко распространена в заповеднике кабарга. Наибольшая ее численность отмечается в юго-западной части заповедной территории. Кабарга водится там, где есть скальные останцы и хорошие места кормежки – заросли кустарников и лишайники. На узких карнизах крутых и отвесных останцов (“отстоях”) кабарга спасается от хищников. Такие многолетние отстой известны, например, в долине Олёкмы, причем кабарга не оставляет их даже несмотря на то, что ближайшие леса выгорели, и животные вынуждены кормиться на значительном удалении от своих отстоев. Средняя плотность обитания кабарги в заповеднике примерно 5 животных на 10 км2 (аналогичный показатель для всей Якутии в два раза ниже).

Ареал изюбря в Якутии невелик, основной очаг его обитания - долина Олёкмы. Распределение этого оленя на территории крайне неравномерно. В весенний период наблюдается концентрация животных в пойменных угодьях, в междуречье Большой и Малой Джикимды, Бедердяха. Поймы рек изюбри предпочитают и летом, в это время они собираются в долине Олёкмы и в верховьях Туолбы. Сразу же после таяния снегового покрова начинается посещение ими природных солонцов.

В период гона изюбри встречаются в сосняках на надпойменных террасах, иногда в вершинах распадков. Не участвующие в гоне животные, как правило, не покидают пойм. Исходя из результатов наблюдений, учетов, аэровизуальных обследований, численность изюбря на территории заповедника не превышает 150-200 особей в летний период и 80-100 -зимой.

Немногочислен в заповеднике и дикий северный олень. Южная граница распространения этого вида проходит в районе заповедника между Приленским плато и Алданским нагорьем. Северный олень встречается в различных типах угодий, за исключением свежих гарей, где отсутствует кормовая база. Олени, обитающие в течение лета в центральной части заповедника и в гольцовом поясе, с наступлением зимы откочевывают в менее снежные районы. Распределение зверей на территории очень неравномерное, очаговое. Группы в составе 4-6 особей отмечены почти во всех долинах рек. Общая численность в зимний период - 200-250 особей; летом она увеличивается до 400–450 особей.

Из хищных млекопитающих в заповеднике обитают бурый медведь, волк, росомаха, лисица, рысь, соболь, колонок, горностай, ласка, американская норка, выдра. Лисица, рысь и выдра крайне редки. На всем обширном пространстве заповедника они встречаются буквально единицами. Лисица и рысь отмечены даже не каждый год и появляются в годы увеличения численности зайца-беляка.

Редок в заповеднике и колонок, численность которого в последнее время сильно сократилась, очевидно из-за пищевой конкуренции с соболем и американской норкой. Численность росомахи в заповеднике хотя и невелика, как и повсюду в ареале, но обитает она повсеместно.

Широко и довольно равномерно распространен бурый медведь. Территория Олёкминского заповедника является одним из участков с высокой численностью медведя. Ежегодно инспекторами по охране заповедника и научными сотрудниками регистрируется 30–40 встреч с этим животным. Один медведь приходится на 20 км2 площади заповедника.

Сезонные перекочевки медведей связаны с их кормовым, брачным поведением и с выбором мест для берлог. В мае – июне медведи концентрируются по берегам рек в поисках пищи и брачных партнеров. В разгар гона можно встретить группы из 4–5 особей, где на одну самку приходится 3–4 самца разного возраста. Сроки гона – с начала июня до середины июля. Берлоги располагаются, наоборот, вдали от воды и по водоразделам рек. Поэтому в конце лета и осенью медведи поднимаются выше, где и располагаются на зиму. Сроки выхода из берлог – 23–25 апреля, последние осенние встречи медведя 20–25 октября.

В Олёкминском заповеднике отмечена высокая численность волков, особенно в последнее десятилетие, когда уменьшилось их преследование на прилегающих к заповеднику территориях. Плотность населения волков составляет один зверь на 26 км2. Заметна тенденция увеличения общей численности волков.

Летом волки равномерно распределены по всей территории. Однако зимой и весной до ледохода они сосредоточены в северной, относительно малоснежной части, там же, куда откочевывают на зиму копытные животные. Заходы на юг осуществляются лишь вдоль р. Олёкмы к местам концентрации кабарги и северного оленя. Весной волки сосредоточены вдоль берегов рек, где часто загоняют копытных животных на наледь и, пользуясь их беспомощностью на льду, легко добывают.

Волк стайное животное, однако стаи небольшие - из 4–5 особей. Редко встречаются стаи из 10–11 животных, так же, как и волки-одиночки. Во второй половине марта стаи распадаются на пары, которые уходят к местам, где располагаются логова. Волчата появляются в конце апреля – начале мая.

Волк – наиболее опасный для диких копытных хищник, особенно для изюбря. Ежегодно, в основном во время зимних и весенних учетов, отмечается 5–10 находок жертв волков среди копытных. Фактические масштабы хищничества значительно больше. Две трети из погибших от волков копытных составлял изюбрь.

Самым многочисленным хищником на территории заповедника является соболь. Племенную основу южно-якутской популяции соболя составляют 200 местных и около 1400 витимских соболей (Тавровский, 1964). В Олёкминском районе было произведено четыре выпуска соболей: 33 особи в 1948 г. по р. Токко, 56 особей в 1950 г. по р. Токко, 122 особи в 1954 г. в среднем течении р. Туолба, 127 в 1955 г. по р. Токко.

К началу 1960-х годов произошло слияние Алданского, Ленского и Олёкминского очагов расселения соболя. В период с 1960 по 1990 годы численность этих животных увеличилась. На территории Олёкмо-Амгинского междуречья в 1958 г. приходилось на 10 км2 0,96 особей; в 1969 г. - 0,78; в 1980 г. - 3,0; в 1990 г. - также около 3,0 особей.

На территории Олёкминского заповедника соболь встречается во всех типах ландшафтов, однако плотность его неодинакова и подвержена значительным колебаниям. Больше всего соболей в местах с пересеченным рельефом, с изреженным и смешанным древостоем, с примесью темнохвойных пород. Средний суточный ход соболя в таких условиях составляет 2,5–4 км.

Мало встречается соболей в местах с ровным рельефом, в сосняках и на марях. Средний суточный ход в этих местообитаниях составляет 8–10 км. Увеличение суточного хода связано с бедностью кормовой базы.

У соболей наблюдаются локальные перекочевки, при этом животные концентрируются по долинам рек или на водоразделах, в местах с лучшей кормовой базой.

Обычно бывает два периода активных миграций. Первый начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Он связан с расселением молодых животных. Молодые соболя мигрируют преимущественно по долинам основных рек, вниз по течению. Повторная миграционная активность отмечается в конце февраля – начале марта во время “ложного гона”.

Американская норка была акклиматизирована на юге Якутии в 1961–1964 гг., когда было выпущено 686 зверьков в 14 местах, в том числе партия из 97 животных на территории будущего заповедника в верховьях р. Амги. В настоящее время норка расселилась по всем рекам и озерам заповедника. Для учета численности этого вида в заповеднике и на прилегающих к нему территориях ежегодно проводится осенний учет. Следы деятельности норки отмечаются в основном на перекатах или в устьях рек. На маленьких реках шириной 10–20 м у молодых зверей выделяются участки длиной 3–5 км; у взрослых охотничьи участки больше – от 5 до 8 км. В отличие от соболя, у норки нельзя выделить районы, где она концентрируется. По всей территории она расселилась равномерно. Численность норки по всем рекам заповедника варьирует из года в год в интервале от 0,20 до 0,29 особей на один километр маршрута.

В питании норки преобладают мелкие млекопитающие и рыба. На малых реках норка способна полностью уничтожить рыбу, остающуюся зимовать.

Весной (в марте) отмечается активизация передвижений норок, связанная как с гоном, так и с перекочевками в поисках пищи в другие речные системы. Охотясь на мелких грызунов, норка удаляется на значительные расстояния от берега реки, где вступает в конкурентные отношения с соболем. Все схватки, отмечавшиеся между ними, заканчиваются в пользу последнего.

Что касается двух других представителей семейства куньих, обитающих в заповеднике, - ласки и горностая, то их число невелико. Зверьки этих видов встречаются чаще в годы, когда численность соболя уменьшается, а также в то время, когда складываются условия, благоприятные для существования мышевидных грызунов, составляющих основную их пищу.

© Ю.Ф. Рожков, А.Д. Карпенко, П.В. Голяков, О.Ю. Рожкова. Олекминский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 162-170

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.