Олекминский
Заповедник

Олекминский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Олёкминский” расположен к югу от среднего течения Лены, там, где таежные просторы Приленского плато выходят к выровненным водоразделам Алданского нагорья. Он был создан в 1984 году как первый в Якутии и пока единственный заповедник, расположенный в таежной зоне республики. Площадь его – 847,1 тыс. га, что составляет 0,2% от территории Республики Саха и 5% от площади Олёкминского района.

Вопрос об организации заповедников в Якутии был официально поставлен еще в довоенные годы (Скалон, 1938, 1939) В 1939 и 1950 гг. Совнарком и Совет Министров Якутской АССР принимали решение о создании в республике трех заповедников - в бассейне реки Индигирки, в Жиганском районе и бассейне реки Токко, притока Чары (Олёкминский район). К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь, хотя в 1950 г. было и соответствующее решение Совета Министров РСФСР. В дальнейшем неоднократно предлагалось создание в Южной Якутии Токкинского заповедника ради охраны соболя, изюбря и других ценных животных (Щербаков, 1963). Особую злободневность этот вопрос приобрел в 1970-х гг. в связи с прокладкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и развитием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

В 1981 г. проектирование заповедника в Олёкминском районе было поручено Западно-Сибирской изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР (начальник партии А.С. Александров). В этой работе участвовали научные сотрудники Якутского филиала АН СССР Ю.В. Лабутин и другие, а также Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (ныне - Институт проблем экологии и эволюции РАН) – Ф.Р. Штильмарк. Сразу же выяснилось, что заповедание участка в бассейне р. Токко затруднено из-за перспективы разработок полезных ископаемых, в частности, золота. Поэтому работы были перенесены на правобережье р. Олёкмы, где представлены в общем аналогичные природные объекты и комплексы.

Основой при обосновании создания заповедника послужило то, что представленная территория является типичным участком горно-таежных лесов юга Якутии, где встречаются в разном сочетании все основные лесообразующие породы, характерные для лесов юга Сибири. Здесь проходит северовосточная граница распространения кедра сибирского. На отдельных участках он образует настоящие кедровники, в примеси же к другим породам встречается, за исключением сухих сосняков, практически повсеместно. На юго-востоке заповедника, на высотах 800–900 м н.у.м., кедр с елью сибирской образуют кедрово-еловые зеленомошные леса.

В сравнении с остальной территорией Олёкминского района территория заповедника характеризуется наибольшим ландшафтным разнообразием, в том числе и в сравнении с Чаро-Токкинским междуречьем. Здесь представлены все природные комплексы от пойменных до высокогорных, что позволяет рассматривать Олёкминский заповедник в качестве эталона бореальных лесов Южной Якутии.

Заповедник расположен в пределах Олёкминского административного района и удален от г. Олёкминска на 180-200 км. Ближайший населенный пункт - эвенкийское село Куду-Кюель находится от заповедника в 80 км ниже по течению Олёкмы. Западная граница заповедника проходит по правому берегу Олёкмы, южная - от реки Тай-Хайко (приток р. Олёкма) идет в широтном направлении по предгорьям Станового хребта. Восточная граница тянется по Амгинскому гольцовому хребту и совпадает с границей двух административных районов - Олёкминского и Алданского. Северная граница по р. Бедердях выходит на водораздел Олёкмы с рекой Туолба, пересекает ее и выходит к верховьям р. Амга. Территория представляет собой компактный лесной массив прямоугольной формы размером приблизительно 140 х 60 км.

Заповедник подчинен Департаменту особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов РФ.

© Ю.Ф. Рожков, А.Д. Карпенко, П.В. Голяков, О.Ю. Рожкова. Олекминский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 162-170

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.