Олекминский
Заповедник

Олекминский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Олёкминский” расположен к югу от среднего течения Лены, там, где таежные просторы Приленского плато выходят к выровненным водоразделам Алданского нагорья. Он был создан в 1984 году как первый в Якутии и пока единственный заповедник, расположенный в таежной зоне республики. Площадь его – 847,1 тыс. га, что составляет 0,2% от территории Республики Саха и 5% от площади Олёкминского района.

Вопрос об организации заповедников в Якутии был официально поставлен еще в довоенные годы (Скалон, 1938, 1939) В 1939 и 1950 гг. Совнарком и Совет Министров Якутской АССР принимали решение о создании в республике трех заповедников - в бассейне реки Индигирки, в Жиганском районе и бассейне реки Токко, притока Чары (Олёкминский район). К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь, хотя в 1950 г. было и соответствующее решение Совета Министров РСФСР. В дальнейшем неоднократно предлагалось создание в Южной Якутии Токкинского заповедника ради охраны соболя, изюбря и других ценных животных (Щербаков, 1963). Особую злободневность этот вопрос приобрел в 1970-х гг. в связи с прокладкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и развитием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

В 1981 г. проектирование заповедника в Олёкминском районе было поручено Западно-Сибирской изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР (начальник партии А.С. Александров). В этой работе участвовали научные сотрудники Якутского филиала АН СССР Ю.В. Лабутин и другие, а также Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (ныне - Институт проблем экологии и эволюции РАН) – Ф.Р. Штильмарк. Сразу же выяснилось, что заповедание участка в бассейне р. Токко затруднено из-за перспективы разработок полезных ископаемых, в частности, золота. Поэтому работы были перенесены на правобережье р. Олёкмы, где представлены в общем аналогичные природные объекты и комплексы.

Основой при обосновании создания заповедника послужило то, что представленная территория является типичным участком горно-таежных лесов юга Якутии, где встречаются в разном сочетании все основные лесообразующие породы, характерные для лесов юга Сибири. Здесь проходит северовосточная граница распространения кедра сибирского. На отдельных участках он образует настоящие кедровники, в примеси же к другим породам встречается, за исключением сухих сосняков, практически повсеместно. На юго-востоке заповедника, на высотах 800–900 м н.у.м., кедр с елью сибирской образуют кедрово-еловые зеленомошные леса.

В сравнении с остальной территорией Олёкминского района территория заповедника характеризуется наибольшим ландшафтным разнообразием, в том числе и в сравнении с Чаро-Токкинским междуречьем. Здесь представлены все природные комплексы от пойменных до высокогорных, что позволяет рассматривать Олёкминский заповедник в качестве эталона бореальных лесов Южной Якутии.

Заповедник расположен в пределах Олёкминского административного района и удален от г. Олёкминска на 180-200 км. Ближайший населенный пункт - эвенкийское село Куду-Кюель находится от заповедника в 80 км ниже по течению Олёкмы. Западная граница заповедника проходит по правому берегу Олёкмы, южная - от реки Тай-Хайко (приток р. Олёкма) идет в широтном направлении по предгорьям Станового хребта. Восточная граница тянется по Амгинскому гольцовому хребту и совпадает с границей двух административных районов - Олёкминского и Алданского. Северная граница по р. Бедердях выходит на водораздел Олёкмы с рекой Туолба, пересекает ее и выходит к верховьям р. Амга. Территория представляет собой компактный лесной массив прямоугольной формы размером приблизительно 140 х 60 км.

Заповедник подчинен Департаменту особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов РФ.

© Ю.Ф. Рожков, А.Д. Карпенко, П.В. Голяков, О.Ю. Рожкова. Олекминский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 162-170

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»