Магаданский
Заповедник

Магаданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Особенности флоры. Согласно геоботаническому районированию, все четыре участка заповедника относятся к Охотской провинции лиственничных редколесий и лесов. Основная лесообразующая порода – лиственница даурская. Лиственничные леса занимают 52% всей лесопокрытой площади заповедника. Вторая широко распространенная порода – кедровый стланик. Это необычное древесное растение хорошо приспособлено к жизни в самых суровых условиях. В зависимости от места произрастания встречается в двух формах: кустарник с ярко выраженным стволиком высотой 3-4 м; стелющийся кустарник розетковидной формы с длиной ветвей 3-4 м, которые поднимаются над землей на 1-1,5 м. На территории заповедника этот вид распространен повсеместно, встречается под пологом лиственничных лесов и в виде чистых зарослей, образуя так называемые кедровостланиковые леса, которые занимают 43% покрытой лесом площади.

Обширные кедровостланиковые леса распространены по склонам гор, выше границы лиственничных редколесий. Еще выше они сменяются горными тундрами и гольцами. Характерная особенность региона – распространение долинных тополево-чозениевых реликтовых лесов. Эти высокоствольные леса формируются вдоль крупных рек. Основные лесообразующие породы этих лесов – тополь душистый и чозения крупночешуйчатая. Кроме того, встречаются лиственница, достигающая в этих условиях наивысшей продуктивности, и различные древовидные ивы (сахалинская, Шверина, росистая, козья). Тополево-чозениевые леса занимают лишь 3% лесной площади и приурочены только к поймам таких крупных рек, как Колыма, Яма, Кава, Челомджа. Растительные сообщества нелесных формаций представлены угнетенными лиственничными редколесьями, болотами, различными типами тундр.

Таким образом, территория заповедника “Магаданский” охватывает наиболее типичные флористические районы юга Магаданской области. Большинство из 1037 видов высших сосудистых растений, встречающихся в этом регионе, взяты под охрану как виды и как эталоны растительных сообществ данной местности. В то же время пока отсутствует список растений заповедных участков. В связи с этим основная задача ботаников научного отдела заповедника и научных учреждений, работающих в заповеднике, на ближайший период – полная инвентаризация растительности охраняемых территорий.

Растительный покров. К моменту создания заповедника все четыре его участка практически не были подвергнуты хозяйственному воздействию.

Слабая освоенность территории позволила отнести все участки заповедника к эталонным. Некоторое количество площадей, пройденных пожарами неантропогенного характера, позволят работникам заповедника проследить динамику восстановительных процессов в природе без вмешательства человека.

Несмотря на принадлежность всех участков заповедника к одной ботанико-географической зоне, каждый участок имеет свои неповторимые особенности.

Для Кава-Челомджинского участка характерно развитие богатых тополево-чозениевых и лиственничных лесов с густым и разнообразным по составу подлеском. Продуктивность пойменных лиственничников достигает 500 м3/га.

Здесь встречаются характерные только для Охотского побережья деревья, такие, как ольха шерстистая и черемуха. Густой подлесок из рябинника рябинолистного, рябины бузинолистной, шиповника с включением жимолости съедобной образует непроходимые заросли, в которых передвигаться можно лишь по медвежьим тропам, расположенным, как правило, вдоль рек и вблизи нерестилищ лососевых рыб.

Из травянистых растений только в долине Челомджи встречается страусопер германский, стрелолист плавающий и траутфеттерия японская.

На многочисленных галечных островах, расположенных вдоль русла Челомджи под пологом леса, произрастают богатые плантации черной смородины, дающей обильные урожаи и привлекающей зверей и птиц.

Междуречье Кавы и Челомджи представлено мелкосопочным рельефом, переходящим по направлению к Каве в сильно заболоченную низину, так называемую Кавинскую тундру, растительность которой представлена кустарниково-осоковыми или осоково-сфагновыми сообществами.

На горных плато распространены горные тундры, характеризуемые пятнистой структурой почв в предгольцовой части. Эти тундры представлены кустарничковыми, кустарничково-лишайниковыми и чисто лишайниковыми типами. Для кустарничковых тундр характерны представители семейства вересковых, среди которых чаще встречается рододендрон камчатский.

Сеймчанский участок расположен на левобережье Колымы. Здесь прекрасно развита пышная растительность поймы, состоящая из высокопроизводительных тополево-чозениевых и лиственничных лесов. В кустарниковом ярусе повсеместно распространена красная и черная смородина. Обычны такие редкие для области растения, как дёрен белый, длиннолистная вероника, лиана охотский княжник. В качестве примеси встречается береза плосколистная. На крутых приречных склонах растут редкие рощи осины.

По мере удаления от поймы высокопродуктивные лиственничные леса сменяются лиственничниками более низких классов бонитета, произрастающими на надпойменных террасах. На горных склонах происходит изреживание лиственничников, и они переходят в редколесья с подлеском из кедрового стланика. При продвижении вверх по склонам распространяются чистые кед-ровостланиковые заросли, еще выше сменяющиеся горными тундрами с вкраплениями альпийских лугов. Ямский участок заповедника включает в себя пойменную часть р. Яма. Растительность представлена в основном пойменными тополево-чозениевыми и лиственничными лесами и зарослями древовидных ив”по опушкам тополево-чозениевых лесов. Здесь растет ель сибирская, считающаяся в Магаданской области реликтом. Ближайшее место произрастания этого вида находится в отрогах Верхоянского хребта, на расстоянии около 1000 км.

В условиях заповедника ель растет в составе пойменных лиственничных лесов и не образует чистых насаждений. Как правило, древостои разновозрастны. Средняя высота – 18-20 м при диаметре 22-24 см, хотя отдельные деревья достигают 25 м высоты и 40 см диаметром. У ели очень слабое очищение от сучьев и не превышает в лучшем случае 1/3 высоты ствола, причем нижние ветви не отмирают. Надпочвенный покров в елово-лиственничных насаждениях такой же, как и в чистых лиственничниках поймы. Подрост варьирует в зависимости от состава древостоя. В травяном покрове найдена черемша. Интересно подробнее изучить состояние елово-лиственничных насаждений, возможности расселения ели в южной части Магаданской области.

Кроме пойменной части р. Яма, Ямский участок включает побережье п-ова Пьягина шириной 1 км и пять островов, расположенных неподалеку, в Охотском море.

Побережье полуострова и островов – это сильно разрушенные скалы; растительность представлена лишайниками и отдельными куртинами злаков и кустарничков. Здесь произрастают такие эндемы северной Охотии, как пырей североохотский, лапчатка скальноломкая, камнеломка Дербека, первоцвет аянский.

Ольский участок расположен на п-ове Кони. Своеобразный рельеф альпийского характера со средними высотами 800-900 м, которые в центральной части достигают 1500 м, непосредственное влияние Охотского моря определяют особенный характер растительности. По мере продвижения в глубь полуострова исчезает лиственница даурская, образуются чистые каменноберезовые леса с богатым кустарниковым ярусом, представленным рябиной бузинолистной, жимолостью съедобной, рябчиком камчатским, шиповником тупоушковым, дёреном шведским, рододендронами камчатским и золотистым.

Широкие долины рек, выходящие к побережью, покрыты густыми зарослями ивняков и ольховников, образующих низкорослые леса высотой 2,5-3 м. По мере приближения к морю заросли сменяются открытыми ландшафтами травяных лужаек и болот.

Каменноберезовые леса с высотой травостоя до 15 м встречаются в основном по склонам гор южных экспозиций, доходя до абсолютных отметок 300 м. Склоны других экспозиций густо покрыты кедровостланиковыми зарослями, поднимающимися до 1000-1100 м. С высотой прослеживается изменение формы кедрового стланика от прямостоящей до стелющейся, ползучей. В зависимости от крутизны склонов свыше 100 м начинают вклиниваться горные кустарниковые тундры, переходящие затем в гольцы. Вдоль водотоков встречаются альпийские лужайки, придающие местности живописный вид.

На заповедной территории п-ова Кони произрастают нигде более на территории Магаданской области не встречающиеся папоротник-орляк и представитель класса однодольниковых – володея извилистая. Кроме того, здесь представлен целый ряд растений, характерных только для этого района.

© А.К. Котляр, А.С. Новиков, С.В. Тархов. Магаданский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.