Магаданский
Заповедник

Магаданский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОСИСТЕМ

Кава-Челомджинское лесничество расположено в междуречье рек Кава и Челомджа, на границе с Хабаровским краем. Оно занимает часть Кава-Тауйской равнины, поверхность которой сложена песчано-галечниковыми отложениями мощностью до 1000 м. Равнина заболочена, со множеством больших и малых озер, в основном термокарстового и старичного происхождения. Есть на этом участке заповедника и горы, достигающие высоты 1200–1300 м. Правобережье Челомджи – мелкосопочник, сложенный вулканическими породами мелового возраста – от базальтов до липаритов, а также интрузиями гранодиоритов. Вечная мерзлота развита местами на северных склонах возвышенностей либо приурочена к торфяникам с линзами водоупорных отложений.

В бассейне Челомджи отчетливо выражена высотная поясность почвенно-растительного покрова. Почвенный покров сравнительно однороден и представлен мозаикой охристо-бурых подбуров оподзоленных и торфянистых почв. В условиях отсутствия вечной мерзлоты развиваются различные типы подзолистых почв: гумусовые, перегнойные и сухоторфянистые. Они характеризуются четким разделением профиля на аллювиальные и иллювиальные части, высокой гумусированностью верхних минеральных горизонтов. В почвах содержится значительная примесь вулканического пепла.

Климат Кава-Челомджинского участка в целом континентальный, однако он смягчен влиянием моря. Средние температуры января –26–29°, минимальные –46–53°. Отрицательные температуры сохраняются с ноября по апрель. Средние температуры июля 10– 14°, а максимальные достигают 30–32°.

По наблюдениям, зимой в долине Кавы преобладают западные ветры, летом – восточные и северо-восточные. В долине Челомджи в зимний период ветры имеют северное и северо-западное направление, в летний – южное и юго-восточное. Средние скорости ветра колеблются от 1,5 до 2,5 м/с.

На этой территории выпадает сравнительно много осадков, которые существенным образом влияют на гидрологический режим рек. Годовой ход уровня воды характеризуется высокими весенними паводками и труднопредсказуемыми летне-осенними подъемами воды. В период с июля по октябрь их может быть несколько.

На Каве и Челомдже в зимний период сохраняются многочисленные полыньи. Многие сравнительно мелкие притоки Челомджи на отдельных участках промерзают до дна, и там, как правило, образуются мощные наледи. Зимой температура воды близка к 0°, но за счет выхода грунтовых вод может подниматься до +1°.

При этом происходит подтаивание нижнего слоя льда уменьшение его толщины, что делает лед ненадежным Ледостав наступает в конце октября – первых числах ноября; ледоход происходит во второй половине мая. В летние месяцы (с мая по август) на реки приходится 80% годового стока, с ноября по апрель – всем 2-5%.

Ольское лесничество расположено на гористом п-ове Кони, занимает его западную часть, возвышающуюся над уровнем моря более чем на 1500 м.

Полуостров Кони сложен преимущественно триасовыми, юрскими и меловыми песчаниками, алевролитами и сланцами. Из вулканических пород нередки туфы и базальты. Широко развиты также интрузивные образования – гранодиориты и диориты, а также граниты. Геологической достопримечательностью участка являются мезозойские метаморфические породы – кристаллические сланцы, выходящие на побережье близ устья р. Антары. Горная гряда, проходящая по участку в широтном направлении, имеет четко выраженные альпийские формы с отвесными скалистыми стенками и остроконечными зубчатыми вершинами. Гольцовый пояс изобилует ледниковыми формами рельефа. Ландшафт оживляют многочисленные живописные долины. Вечная мерзлота развита слабо. В долинах ручьев и речек распространены главным образом гумусовые и болотные почвы, содержащие значительную примесь вулканического пепла.

На климат участка оказывает влияние его местоположение на берегу моря. Зима здесь сравнительно теплая, но ветреная. Средние, температуры января – 9 –15°, минимальные – 28 –32°. Лето прохладное, сырое. Средние температуры июля и августа не превышают 8–10°, а максимальные 18–23°. Число штормовых дней составляет 60–70 за год. В штормовые дни ветер может достигать скорости 40 м/с. Летом скорости ветра – до 4–5, зимой – 6–7,5 м/с.

Речная сеть представлена несколькими речками и многочисленными ручьями, протекающими в горных распадках. Наиболее крупные реки – Бургали, Антара и Хинджа. Их гидрологический режим существенно отличается от режима рек других участков заповедника. Здесь характерны чрезвычайно низкие уровни воды в зимний период и часто повторяющиеся летне-осенние дождевые паводки.

На формирование береговой фауны и флоры существенное влияние оказывают волновая деятельность и приливно-отливные колебания уровня моря. В районе п-ова Кони они носят неправильный характер, т. е. за время лунных суток наблюдаются две полных и две малых воды, разница между которыми достигает 5 м.

Ямское лесничество расположено на юго-востоке Магаданской области и включает три участка. Наиболее крупный – материковый – имеет форму вытянутого многоугольника шириной 5 км и длиной 45 км. Второй участок охватывает полосу побережья п-ова Пьягина от мыса Япон до мыса Черный шириной 1 км; третий занимает Ямские острова.

Материковый участок начинается в 25 км выше поселка Ямск. Его территория почти целиком находится на Ямской низменности, за исключением базальтового мелкосопочника в правой части. Ямские острова и п-ов Пьягина сложены юрскими песчаниками и сланцами, а также серыми гранодиоритами мелового возраста, которые при разрушении образуют живописные и величественные скалы.

Гидрологический режим водотоков материковой части Ямского лесничества во многом сходен с гидрологическим режимом рек Кава-Челомджинского участка. Климат его еще более смягчен близостью моря.

На Ямских островах и п-ове Пьягина климат сходен с климатом п-ова Кони. Здесь наблюдаются довольно сильные приливно-отливные течения, достигающие скорости 10 км/ч. Даже при слабом ветре это приводит к образованию беспорядочных крутых и высоких волн. В период штормов высота волн может достигать 5–6 м. Амплитуда приливов составляет 6–8 м. Все это создает опасные условия для мореплавания, особенно на маломерных судах.

Сеймчанское лесничество находится в континентальной части Магаданской области, на левобережье Колымы, в Сеймчано-Буюндинской низменности. Рельеф участка в основном равнинный, только вдоль западной и северной границ располагается мелкосопочник, сложенный триасовыми и юрскими глинистыми сланцами, песчаниками и алевритами. На террасах и особенно в возвышенных районах развита мощная вечная мерзлота, которая накладывает свой отпечаток и на почвообразование. На пологих склонах и террасах чередуются торфянисто-глееватые и болотные мерзлотные почвы. На террасах среднего и низкого уровня, поросших высоко-полнотными лиственничниками, развиты слабооглеенные и глееватые почвы, а на низких участках поймы под тополево-чозениевыми рощами – аллювиальные слоистые слабозадернованные почвы. На крутых склонах сопок, занятых участками реликтовых степей, образуются своеобразные дерновые криоаридные почвы.

Климат Сеймчанского участка резко континентальный. На его территории семь месяцев в году держатся отрицательные температуры. В декабре – январе средняя температура равна –35 –39°, а минимальные достигают –60 –62°. В зимний период преобладает маловетреная погода, повторяемость штилей равна 57%. В июле средняя температура 15–18°, максимальная может достигать 35–37°. Количество штилевых дней уменьшается до 30%, скорость ветра несколько увеличивается, при этом преобладают ветры северного направления. С конца мая по июль наблюдаются грозы. За год в среднем их бывает 6–10, иногда до 20. Грозы часто являются причиной возникновения лесных пожаров.

Естественный гидрологический режим р. Колымы в районе Сеймчанского участка в настоящее время нарушен. Он определяется режимом сброса воды Колымской ГЭС, находящейся в пос. Синегорье. Ручьи и речки, впадающие в Колыму, зимой обычно промерзают до дна, на них формируются мощные наледи.

© А.К. Котляр, А.С. Новиков, С.В. Тархов. Магаданский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Тут ремонт квартир в новостройке без отделки дешево.
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.