Особенности флоры. Из числа свойственных Дальнему Востоку крупных флористических комплексов в Лазовском заповеднике доминирует маньчжурский. Охотские элементы, связанные с темнохвойной тайгой, представлены тут несравненно слабее, чем в Сихотэ-Алинском заповеднике, а восточносибирские (лиственницы) почти не играют роли в растительном покрове. Что же касается маньчжурской флоры, то ее состав на юге Сихотэ-Алиня по сравнению со средней частью горной страны существенно обогащен. Достаточно сказать, что приблизительно у 100 видов растений в районе Лазовского заповедника проходят северные границы ареалов. Своеобразие древесно-кустарниковой флоры юга Приморья подчеркивается присутствием дуба зубчатого, граба сердцелистного, ясеня носолистного, калопанакса семилопастного, или диморфанта, мелкоплодника ольхолистного, актинидии острой и ряда других видов. Все они встречаются и на охраняемой территории.
Особый колорит сообществам дубрав Лазовского заповедника придает большое участие в их травяном покрове степных даурско-монгольских элементов флоры (Жудова, 1967). Отличие от других заповедников юга Приморья заключается и в том, что на приморских песках здесь развиты своеобразные сообщества растений, переносящих засоленность почвенного субстрата, и сухолюбов. На заболоченных участках по нижнему течению рек разнообразен состав влаголюбивых и водных растений. В морской воде растут представители семейства взморниковых из однодольных – филоспадикс Скаулера, взморники морской и тихоокеанский.
Список сосудистых растений Лазовского заповедника, пока еще не полный, насчитывает свыше тысячи видов. Флора низших растений и мохообразных здесь практически не изучена.
Папоротники представлены 40 видами, что составляет приблизительно 2/3 флоры папоротникообразных Приморья. Все это многолетние травянистые растения, существенно различающиеся как по размерам, так и по своему значению в сложении растительного покрова; среди них есть и доминанты, и очень редкие виды. Например, кочедыжник мономахский встречен только в лесу из липы амурской на о-ве Петрова. По сборам из заповедника был описан и новый для флоры СССР вид – щитовник почти утроенноперистый, растущий на скалах вблизи морского побережья в Поволоцкой пади у с. Киевки.
Среди хвойных наряду с обычными почти повсюду в Сихотэ-Алине лесообразователями, такими, как кедр корейский, ель аянская, пихта белокорая, единично или небольшими группами встречаются ель корейская, пихта цельнолистная, тис остроконечный. Сообщества кедрового стланика отмечены только в подгольцовом поясе на г. Снежной. Можжевельник твердый, достигающий высоты 8–10 м, растет на известняковых скалах. Другие два вида можжевельника – даурский и обыкновенный – имеют форму стелющихся кустарников.
Весьма интересен представитель семейства кипарисовых – микробиота перекрестнопарная, являющаяся единственным эндемичным монотипным родом для всей материковой части советского Дальнего Востока. Этот вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 1 м впервые был собран на Южном Сихотэ-Алине дальневосточным ботаником И.К. Шишкиным и описан как новый для науки вид академиком В.Л. Комаровым. Микробиота весьма декоративна, неприхотлива и может быть рекомендована для введения в культуру. В других заповедниках Приморья и Приамурья это растение не встречается.
Из древнейшего класса гнетовых на морских песках близ устья Киевки встречается хвойник односемянный, или эфедра. Это небольшой кустарничек, стволики которого погружены в песок. Пучки надземных побегов высотой 20–25 см по внешнему виду напоминают хвощ. Листья редуцированы в пленчатые чешуйки, шишка ягодообразная, ярко-красная, почти всегда односемянная. Это растение, имеющее лекарственное значение, С.С. Харкевич и Н.Н. Качура (1981) относят к редким видам Дальнего Востока.
Древесные растения эдификаторы и субэдификаторы из класса двудольных – дуб монгольский, липа амурская, ясень маньчжурский, ильм японский, чозения, ольха волосистая, тополь Максимовича и корейский, несколько
видов ив, березы маньчжурская, шерстистая, желтая и даурская, клен мелколистный. Среди кустарников массовыми видами являются чубушники тонколистный и Шренка, лещины маньчжурская и разнолистная, спиреи иволистная, березолистная и изящная, рябинник рябинолистный, жимолости Максимовича, Маака и горбатая, бересклет малоцветковый, элеутерококк колючий. Из деревянистых лиан наиболее характерны лимонник китайский, виноград амурский, актинидии острая и коломикта, краснопузырник плетеобразный.
В “Красную книгу России” включены, в частности, дуб зубчатый, тис остроконечный, можжевельник твердый, микробиота, леспедеца мохнатая, четыре представителя семейства аралиевых – калопанакс семилопастный, заманиха высокая, аралия континентальная и женьшень настоящий. К числу редких для заповедника видов относится борец скальный, впервые собранный Б.П. Колесниковым в бассейне Киевки и описанный В.Н. Ворошиловым и Д.П. Воробьевым. Весьма интересный представитель семейства барбарисовых – травянистое растение горянка крупночашечковая. Довольно обильна в южной части заповедника, в приморских смешанных широколиственных, дубовых и бело-березовых лесах. Это красивое растение высотой до 40 см с совершенно необычными по форме и строению цветками темно-розовой, лиловой или фиолетовой окраски, распускающимися ранней весной. Используется в восточноазиатской медицине, заслуживает изучения и введения в культуру.
Другое интересное травянистое растение – калужница перепончатая, образующая красочные золотистые ковры на заболоченных участках морских террас и в поймах рек в апреле – первой половине мая. В других южноприморских заповедниках этот вид не отмечен. Список редких видов, свойственных Лазовскому заповеднику, продолжают такие красиво цветущие растения, как пионы горный, молочноцветковый и обратнояйцевидный, эдельвейс Палибина, рябчик уссурийский, рододендрон остроконечный и лихнис сверкающий.
Разнообразны в заповеднике осоки (60 видов) и злаки (70 видов). Из семейства луковых большой интерес представляет лук охотский, или черемша. Листья ее достигают ширины 8–10 см, в них содержится до 700 мг аскорбиновой кислоты. Используется в пищу как высоковитаминизированное растение в свежем и соленом виде; весной охотно поедается пятнистыми оленями и горалами. Большие заросли черемши встречаются близ морского побережья на склонах г. Туманной, у бухты Чухуненко, а также в устье р. Правой Угловой и на прилегающих к ней горных склонах.
Весьма интересно тропическое семейство орхидных, многие представители которого имеют декоративное и лекарственное значение. Из встречающихся на территории заповедника орхидей в “Красную книгу России” включены башмачки крупноцветковый и настоящий, бородатка японская и пузатка высокая. К редким видам заповедника принадлежат и такие красиво цветущие растения, как лилии даурская, или пенсильванская, Буша, двухрядная, ланцетолистная, ложнотигровая, касатик мечевидный, а также декоративная травянистая лиана, используемая в восточно-азиатской медицине, – диоскорея ниппонская.
Растительный покров. Лесами занято 96% территории заповедника. Такие типы растительности, как приморский литоральный, луговой, болотный, заросли подгольцовых кустарников, образуют лишь незначительные вкрапления в этот общий фон. Характер высотной поясности сообществ типичен для Сихотэ-Алиня – от группировок взморья и дубняков через кедрово-широколиственные и кедрово-елово-широколиственные леса к пихтово-еловой тайге и зарослям подгольцовых кустарников. Особенностью Лазовского заповедника является наличие высокогорного пояса широколиственных и каменноберезово-дубовых лесов, располагающихся выше хвойно-широколиственных. Смены высотных поясов в большинстве случаев нерезки и проявляются по-разному в зависимости от экспозиции и крутизны склонов. На северных склонах относительно южных поясные границы, как правило, смещены на 100–200 м вниз. Из внепоясных долинных формаций наиболее характерны чозенники, ольшаники, ивняки из ив Шверина, тонкостолбиковой и росистой, тополевники, ильмовники, ясеневники. Лесная растительность заповедника сильно изменена рубками и пожарами, имевшими место до его организации и в период временного снятия заповедного режима. Производные сообщества занимают большие площади; коренные сохранились главным образом по верховьям рек.
На песчаных приморских террасах сразу же за штормовым валом располагаются весьма интересные первичные травянистые и кустарниковые сообщества. Эти луговые группировки взморья П.П. Жудова (1967) находит похожими на восточноевропейские северные типчаково-разнотравные степи. В их составе обычны арундинелла уклоняющаяся, овсяница ленская, осоки Коржинского, змееголовник аргунский, касатик одноцветковый, гвоздика амурская, лапчатка земляниковидная, подмаренник настоящий, полыни маньчжурская и рассеченная. Основу сообществ галофитов на песчаных и галечниковых пляжах образуют осока песколюбивая, колосняк мягкий, солянка Комарова, льнянка японская, латук ползучий и некоторые другие.
Верхние части песчаных приморских террас заняты группировками из розы морщинистой и можжевельника даурского.
Вблизи приустьевых расширений рек и ручьев, впадающих в море, встречаются своеобразные древостой из ольхи японской, отсутствующие в других дальневосточных заповедниках. Восточноазиатский реликт – ольха японская принадлежит к числу древнейших элементов тургайской флоры. Окружают ольшаники осоково-вейниковые и разнотравные луга, а также древесно-кустарниковые заросли. По понижениям приморских террас и в местах выходов почвенно-грунтовых вод обычны кустарничково-осоково-сфагновые болота с шикшей черной, багульником болотным, восковницей пушистой и шерстостебельником десятицветковым.
Растительность дубрав из дуба монгольского испытала особенно сильное влияние хозяйственной деятельности, многократно проходили здесь лесные пожары. Первичных лесных группировок не сохранилось, а семенные высокоствольные широколиственные леса в большинстве случаев сменились порослевыми низкопроизводительными древостоями и древесно-кустарниковыми зарослями с преобладанием лещины разнолистной и леспедецы двухцветной, вторичными лугами и каменистыми осыпями с лишайниковым покровом.
В бассейнах ключей Навчуева и Кривого на небольшом участке, находящемся на расстоянии около 1 км от берега моря, в леспедецево-лещиновых лесах из дуба монгольского и березы даурской встречается реликтовый дуб зубчатый. Иногда его участие в древостое достигает 30–40%. В подлеске преобладают лещина разнолистная и леспедеца двухцветная, местами образующие густые, сомкнутые куртины. В травяном покрове обычны осоки уссурийская и низенькая, неомолиния маньчжурская, хлорант японский и полынь Гмелина. Возобновление проходит успешно как семенным, так и порослевым путем; в его составе представлены оба вида дуба. Интересно отметить, что встречаются гибридные, переходные формы между дубом монгольским и дубом зубчатым.
Леса, в которых основным эдификатором (средообразователем) является кедр корейский, по южным склонам поднимаются до 750–800 м, но на северных не проникают выше 600–700 м над ур. моря. Кедр корейский, хотя и обладает широкой экологической пластичностью, более требователен к влаге и теплу и менее стоек к огневым повреждениям, чем дуб монгольский. Преимуществом дуба является его отличная порослевая способность, сохраняющаяся до большого возраста. В определенных условиях эти две древесные породы, характеризующиеся долговечностью, образуют высокопроизводительные смешанные дубово-кедровые леса, подлесок и травяной покров которых насыщен эндемиками Сихотэ-Алиня и элементами монголо-даурской флоры.
Крупных массивов коренных кедрово-широколиственных лесов на территории заповедника сохранилось мало. Значительная часть кедровников в той или иной степени нарушена, чаще всего пожарами. Различают три основные группы кедровников: сухие, свежие и влажные. На г. Туманной, близ побережья Японского моря, П.П. Жудовой (1967) описан своеобразный кедровник с дубом и можжевельником твердым и даурским.
Наиболее широко распространены свежие кедровники, которые встречаются на крутых и среднекрутых склонах всех экспозиций. Сопутствующие им почвы – бурые горно-лесные, скелетные, хорошо дренированные, устойчивые по гидрологическому режиму. Древесный полог двухъярусный, разновозрастный, сомкнутый. Запас стволовой древесины достигает 400–450 м3/га. В древостое помимо кедра обычны липа амурская, береза желтая и клен мелколистный. Подлесок образован многочисленными видами кустарников, но наиболее характерны лещина маньчжурская, чубушник тонколистный и элеутерококк колючий. Из лиан хорошо развиты актинидии коломикта и острая, виноград и лимонник. Разнообразен по видовому составу и травяной покров, в котором преобладают щитовник Буша, кочедыжники, осоки ланцетная и ржавопятнистая, фрима тонкокистевая, василистник нитчатый и какалии. Кедр и другие древесные породы первого яруса хорошо возобновляются только на стадии естественного распада древостоя, когда сомкнутость древесного полога снижается.
Весьма интересные по флористическому составу и строению кедровники имеются на о-ве Петрова. В составе их древостоев участвуют тис, граб и липа. Тис отлично возобновляется, и его жизнеспособный подрост местами образует густые заросли. В дальнейшем возможна смена кедровника на древостой с преобладанием тиса остроконечного. Такой ход развития сообществ для Дальнего Востока совершенно необычен.
В бассейне р. Перекатной встречаются чистые кедровники или горные кедровые боры. Из-за высокой сомкнутости древостоев, а также мощной подстилки, образованной опавшей хвоей, подлесок, подрост и травяной покров не развиты. Подобные чистые кедровники на Дальнем Востоке чаще встречаются у северной границы ареала кедра корейского.
Кедрово-широколиственные леса выше по склонам сменяются кедрово-елово-широколиственными. Это промежуточная лесная формация, до настоящего времени весьма слабо изученная. Наиболее характерны кедрово-елово-широколиственные леса для горных склонов северных экспозиций. Древесный полог здесь обычно двух-трехъярусный, сомкнутый, разновозрастный; разнообразен древостой и по составу. Помимо кедра, ели аянской и пихты белокорой обычны липа амурская, клен мелколистный, ильм лопастный и березы желтая и шерстистая. Постоянно встречаются гибриды этих двух видов берез. В подлеске преобладают кустарниковые виды кленов: желтый, бородчатый и зеленокорый. Небольшие сомкнутые куртины образует лещина маньчжурская. В травяном покрове фон образуют папоротники: щитовники амурский и Буша и кочедыжники с участием представителей мелкотравья – кислицы обыкновенной, мителлы голой и майника двулистного.
В центральной части хребта Заповедного и на южных склонах гор Черной и Нагеевской выделяется своеобразный высотный пояс, расположенный в пределах 850–1000 м, со значительным участием дуба монгольского, липы амурской, клена мелколистного, березы шерстистой.
Подобные высокогорные широколиственные и каменноберезово-дубовые леса, в сложении которых принимают участие растения дауро-монгольской, маньчжурской, охотской и панбореальной лесной флор, явление для Сихотэ-Алиня уникальное. Весьма вероятно, что это реликтовые сообщества, возникшие в условиях тех эпох четвертичного периода, когда климат был теплее и суше современного и леса из дуба монгольского были распространены значительно шире, чем сейчас.
Леса из ели аянской и пихты белокорой занимают в заповеднике небольшую площадь, образуя высотный пояс в интервале 800–1300 м над ур. моря, наиболее характерны для склонов северных экспозиций и для истоков горных рек. Самые обычные типы ельников – папоротниковые и зеленомошные. Папоротниковые ельники приурочены к пологим нижним частям горных склонов и к долинам горных рек в их верхнем течении, а зеленомошные ельники обычно образуют верхнюю границу высокоствольного леса.
Каменноберезовые леса не образуют самостоятельного высотного пояса; обычно береза шерстистая участвует в сложении высокогорных ельников. В ряде случаев каменноберезники имеют производный характер и возникли на месте ельников в результате пожаров. Наиболее характерны четыре ассоциации чистых каменноберезовых лесов: высокотравная, осоково-вейниковая, бадановая и можжевельниковая.
В отличие от Сихотэ-Алинского заповедника в Лазовском пояс подгольцовых кустарников образован не кедровым стлаником, а зарослями микробиоты перекрестнопарной – эндема Южного Сихотэ-Алиня. Заросли этого высокогорного хвойного кустарника наиболее развиты на склонах г. Черной и в меньшей мере г. Нагеевской. Микробиота строго приурочена к каменистым россыпям и в районе г. Черной начинает встречаться с высоты 700–800 м над ур. моря, поднимаясь почти до самой вершины (1390 м).
Сообщества кедрового стланика и золотистого рододендрона встречаются в заповеднике очень редко и на небольших участках. Горно-тундровые группировки представлены фрагментарно, только на отдельных крупных вершинах и самостоятельного высотного пояса не образуют.
Из редких растительных формаций особый интерес представляет роща тиса остроконечного на о-ве Петрова, расположенная в нижней части склона северной экспозиции. Кроме тиса, кроны которого образуют плотный, сомкнутый шатер, встречаются единичные деревья липы амурской, бархата амурского, ясеня маньчжурского, а ближе к береговому валу – яблони маньчжурской и сирени амурской, достигающих крупных размеров. Высота тиса не превышает 15 м, диаметр 48 см и возраст 400 лет. Подлесок и травяной покров из-за высокой сомкнутости древесного полога не развиты, однако деревянистая лиана актинидия острая достигает крупных размеров. Отмечены экземпляры, которые могут соперничать со своими тропическими родственниками, с диаметром у шейки корня 30–36 см.
Тис хорошо возобновляется под пологом кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, преобладающих на острове. Местами на 1 га насчитывается до нескольких десятков тысяч экземпляров его крупного подроста и молодняка хорошего жизненного состояния. Небольшие деревья и возобновление тиса встречаются и на скалах, куда его семена заносят дрозды, питающиеся сочным присемянником. Хорошо возобновляется тис и вегетативным путем за счет укоренения нижних ветвей, что особенно характерно для крупного подроста и молодых деревьев. Обычно порослевый подрост растет энергичнее, чем семенной.
Тис имеется и на соседнем небольшом о-ве Бельцова, но древостоев со своим преобладанием не образует, хотя и возобновляется хорошо. На материковой территории заповедника древостой со значительным участием тиса отмечены в восьми местах. Самый крупный участок тисового сообщества (площадью около 2 га) имеется на северном склоне г. Черной, на высоте около 700 м над ур. моря. Древостой смешанный – с участием кедра корейского, ели аянской, липы амурской, ильма лопастного, вишни Максимовича, березы желтой, причем на долю тиса приходится до 25–30% состава. Подлесок образован лещиной маньчжурской, чубушником тонколистным, жимолостью горбатой и элеутерококком, а травяной покров – папоротниками (щитовником амурским и Буша, кочедыжниками) и осоками. В отличие от сообществ на островах Петрова и Бельцова возобновление тиса в материковой части заповедника слабое, что, возможно, объясняется влиянием кабанов, в поисках пищи систематически интенсивно перерывающих подстилку и верхний гумусовый горизонт.
© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Лазовский заповедник им. Л.Г.Капланова. // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М, Мысль, 1985.